查看: 782|回復: 4
打印 上一主題 下一主題

[原創文] 停滯、倒退、啟動 (全文完)

停滯

手錶上的時間,一直指在你離開的那一刻。
而我的世界,也跟著停滯了……

----------------------

『紜,對不起。』

晚上八點半,一如往常的到家時間,但總是開著燈等在客廳的人卻不在,只留下一張簡短的道歉紙條。
本想你應該是躲在房間裡準備給我大驚喜,因為,生性浪漫的你,總是喜歡製造一些名為【生活情趣】的驚喜。
但,一片漆黑代替了驚喜,我也終於認清事實-
你真的已經離開。

呆然地坐在沙發,電視裡播著你最常看、卻被我嫌無聊的綜藝節目。
黑色方盒裡的人們正拼命製造效果,誇張的笑聲突兀地在小空間裡充斥,格外顯得刺耳。

『……對了,你總是希望我跟著一起笑……』喃喃自語,微牽扯起嘴角想笑,卻感覺臉頰滑過濕潤。

沒有總是要我一起笑的你在旁邊,才發現……
最純粹的笑聲從什麼時候開始消失在這個家裡?

抬起手拭淚,突然-

【匡啷】一聲,你送我的手錶掉到地上。

『糟糕!這是啟送我的週年紀念錶。』

慌張撿起查看,發現它的時間卻早已停在一如往常的到家時間-八點半。

『原來,早就壞了嗎……』

-------------------

淚,再也停不住,

時間,卻不再往前。

回復

倒退

莫名地,手錶上的時間往後退了一個小時,
深埋在心裡的回憶,也莫名跟著湧現……

---------------------------

『紜,現在幾點?』一起出來吃飯的同事A問。

『等等,我找一下手機。』將右手伸進西裝褲摸索。

『欸?你不是戴著錶?』同事B不解地指著我的左手。

『噢,它早上就壞了,我一直忘記拿下來。咦?』經他提醒,我才發現自己今天出門時又犯的習慣,有些不好意思地將錶摘下,赫然發現時間指著-七點半,不是停滯的那一刻。

『怎麼了?』疑惑聲引起兩位同事的好奇,紛紛擠過來看發生什麼事。

『沒,只是應該不會動的時間卻自己動了而已。』趕緊將剛剛一瞬間浮現腦海的回憶收拾乾淨,堆起若無其事的微笑。

覺得沒什麼八卦可以聽的兩人,又恢復到三人並行,『時間怎麼動?變快了?』同事A隨口問。

『不是,只是時針往後退了一格。』笑著將手錶小心收進口袋。

『會不會是零件鬆脫,所以才不動?』同事B做另一個猜測,引起同事A蹙眉。

『應該是沒電。』同事A反駁。

兩人就這樣爭執,但我的思緒早就飄遠,飄回我跟啟初次相見的時候-

大學時,只要是第一節的課,我總是最晚進教室、趕在點名前的同學群之一,但那天早上卻一反平時的生理時鐘,破天荒地在六點半就起床還睡不了回籠覺。

在床上翻來覆去了半個小時,最後終於放棄地起床梳洗,邊壞心想著等會一票人嚇到的表情,邊騎車往學校。

七點半,拎著早餐踏進教室,正準備找個可以嚇到所有人的好位置時,『紜同學,早安。』陌生的聲音在背後響起。

欸?除了那票死黨外,還有人知道我這個總坐最後一排的空氣人物?

疑惑回頭,眼前的高大男子正等我回應打招呼,可是他的帥氣笑容讓我傻住。

-------------

七點半,我跟你初次相見的時間,

也是我愛上你的時刻。

回復

啟動

從倒退的那天起,手錶就這樣一直維持在七點半的時間。
直到我再次看見你的那刻,它才開始運轉,
我的世界也跟著動了,
不再停滯……

------------------------

『紜,要不要去公司樓下新開的咖啡廳休息一下?』

下午三點半,部門主管體恤大家午後總是比較精神不濟,所以特地開放下午茶時間。話雖如此,但其實也不過才半小時,能去的地方實在有限,而且還要比其他部門晚半小時下班。

老實說還真沒什麼好處可言,之前啟還為這延後的半小時有些不高興,但……如今沒有等在家裡的人了,是不是晚半個小時、甚至晚一至兩個小時也都無所謂了。

『好啊!等我存……』從盯視的螢幕抬頭,恰巧看見從門口進來的人-

啟!

猛力站起身,張大眼睛看著一身類似店員裝扮的男子,也愕然地回望。

世界怎麼說還是小的,我尋覓了他這麼久,幻想過各式各樣的相遇場景,獨獨沒有想過在剛調職的分公司與他重逢。

『紜,你認識樓下新開的咖啡店老闆嗎?』剛邀請我的同事在平復被嚇的情緒後,狐疑問。

簡短嗯了聲,我快步向前,將他手中的咖啡隨便往任何一張桌子擱置,抓起他的手迅速往樓梯間走去。

『為什麼不說一聲就消失?』甩上安全門,緊抓他的雙臂質問。

『你力氣變大了,紜。』一貫的微笑,此刻更令人火大。

『不要叉開話題!』我怒吼,根本不管外面是否有人偷聽,『告訴我,為什麼?』

『因為,我對不起你。』不再微笑,歉然道,頭低垂著。『我喝醉,抱了其他人。』

這……真是沒預料到的情況……

『所以,離開我是為了該死的責任?』頹喪地放開緊抓的手臂,知道真相的此刻,反而傷心不起來。

『……對不起……』再次道歉,伸出雙臂想安慰,卻意外讓我看見最不想看見的東西-無名指上的結婚戒指!

【啪!】用力將手錶放上伸過來的手心,『恭喜!』我說,轉身離去。

總是空著的無名指,卻在與我分開的這幾個月裡,套上了永遠的裝飾。

原來,啟跟我終究是不同世界的人。

當初帶我進入這個世界的人,信誓旦旦說會一輩子負責,如今卻……獨留我一個人。

--------------------

下午三點半,我終於知道真相,

停滯的時間,在手錶還給他的那刻,終於開始動了……

(完)

回復

很漂亮的短文、故事架構很美ww
前、中、後三段很感人w

ww感謝我手滑點進來www大大加油/

謝謝,我會繼續努力  發表於 2015-4-17 09:21
回復