查看: 2451|回復: 11
打印 上一主題 下一主題

[音樂] [古風音樂推薦]伶仃謠 by 河圖

這裡。。。啊隨便叫吧(掩面
先說句題外話,各位大大有沒有不喜歡自己的論壇名字的情況?反正我是有。。= =(喂
所以這個是新帳號,至於要怎麼稱呼這個問題我還沒有想。。啊怎麼每個名字都這麼難想(捂臉
原本的帳號是未魘止染。。可能認識我之前的帳號的人也沒幾個吧。。

好了回到正題

河圖-伶仃謠

這首歌很悲涼,然後歌手的聲音真的很催淚。
這首歌要我來形容的話就是「白色」。墓碑的顏色,絕望的顏色,死亡的顏色,雪一般冰冷的顏色。
以趕屍為題,但一點恐怖的感覺都沒有
背景是在戰爭年代,生命的價值更像是棋子。戰士們戰死沙場,而趕屍人帶著魂魄,跟隨著親人的牽掛,在淚水和嚎哭中回歸故鄉,落葉歸根。

連結:https://www.youtube.com/watch?v=197JOzMSIkI

杳杳飛花 散落天涯 讓那些白骨 別忘了回家
清明灞上 牧笛悠揚 催行人斷腸 又淚如雨下

淺淺池塘 錦鯉成雙 風纏綿著刮 聽一夜落花
生死茫茫 雪衣如華 伶仃的白發 梳弄著牽掛

誰在哭啊哭傷了城墻 誰在笑啊觸目的荒涼
誰的眼啊嘲笑這浮華 誰安靜地不用再說話

流雲流走我指間的沙 風吹舊了黑白色遺畫
你種的柳新長了枝椏 鶯飛草長又一年春夏

流螢四散 殤歌安詳 遠行的靈魂 已不再回望
杏花村莊 炊煙初上 哪一程琴聲 彌散了天光

誰在哭啊哭暗了天狼 誰在笑啊透骨的丹砂
誰的青衫被暮色埋葬 誰的夢還有蝶翅輕展

暖黃燭光誰剪了一晚 門前石階淚多了幾行
誰推開了那雕花的窗 怕你漏看引路的沈香

槐火紛亂 寒煙微涼 你在彼方 莫失莫忘
橋邊的童謠 會不會唱 唱你留下的 那些過往

雨落隔岸 河過忘川 沈默的船家 你渡誰過江
曲水彎彎 陌上誰家 點燈的姑娘 他回來了嗎

我在網路上找到了一篇解釋,把它貼在這:
死於戰亂或客死異鄉的那些人,讓趕屍人帶他們的屍骨回來,落葉歸根。
原來又是一年清明,獨聽牧童那婉轉悠揚的孤笛聲,行人無不斷魂思量,淚雨紛紛。
憶當年你與我同賞的風花雪月,一方池塘里的錦鯉也是成雙美滿。如今的我早已是孤葉單影,一人在想念你的夜中聽那落花無痕,颯颯冷風。你我早已生死兩茫茫,我穿著如雪的白衣,已不復當年風華,我靜靜梳弄伶仃的白髮,就像當年在渡口盼望你的消息,那樣牽掛。
等到的卻是你和許多同鄉人的死訊,那伏牆哀哭的女人啊,我也是她們中曾經的一人。誰看見我唇邊的一絲嘲笑,我笑她們太可憐,我笑我觸目所及的蒼涼天地,空中飄散的是紙灰香。你安靜地躺在那裡,安靜地一言不發。我想你也同我一樣,嘲笑這浮華紅塵,笑這不堪世道。
  白雲蒼狗,流雲來又逝去。時光還未老去,我的韶華已不再。我看著一年又一年的風慢慢吹老你的黑白色遺畫。你看,你許多年前種的柳又抽出新芽了。鶯鳥亂飛,春草瘋長。又是一年春光,又是一年清明。
閃爍的螢光聚了又散,誰在低聲吟唱那殤歌,永恆不變的招魂曲。趕屍人帶著那些安詳的靈魂漸行漸遠,你也在那些人中嗎?杏花村莊,炊煙裊裊飄散。趕屍人的哪一程琴聲撥動了你的心弦,得以天光彌散,極樂超生。
是誰又在悲哭,哭痛了常年不休的邊關戰事。我又在輕笑,笑我眉間你為我親點的硃砂,那麼透骨寒涼。我猶記得你的青衫溫暖,卻被葬在屍橫遍野的山坡上,被如血的殘陽草草埋葬。如今的我只能活在像周莊夢蝶的夢中,分不清是夢中的你真實還是夢醒之後的痛楚真實。
我悄悄剪下夜晚的燭光,來祭奠你的燭影。門前石階上的水跡是我的淚痕嗎?我早已分不清楚了。我靜靜推開雕花的窗,我很害怕你會看漏我為你所點的引路沉香,不能與我相見。 (頭七來見家人最後一面)
槐樹火光,烽煙不斷;江面寒煙,微微透涼。你在冥界忘川河的另一邊,莫忘我,莫失我們的愛。
家鄉的石橋旁,童子又在唱那代代相傳的童謠,你還記的嗎?唱你留下的那些事蹟過往。
  雨下了,你要渡過忘川河了。沉默的引渡人啊,你是要渡我心愛的良人過江嗎?
河水彎彎,趕屍人,請帶回我們家人的屍骨啊。一定要平安,安好。不要弄錯了人家。
點燈倚門望君歸的年輕姑娘,你愛的人回來了嗎?
回復

這個我知道啊啊啊(吵)
超喜歡他的詞(飄愛心

然後我看過樓主真身喔wwww
回復

邱安琪 發表於 2015-3-24 23:50
這個我知道啊啊啊(吵)
超喜歡他的詞(飄愛心

真。。身。。?! 暗暗給你看的。。?

謝謝提醒~~
喔這樣。。我以為你在說我真正的樣子(失笑
看到的時候直接愣掉>>然後想著暗暗你這傢伙做了什麼(笑

未魘止染那隻帳號喔 XD話說要記得十五字wwww  發表於 2015-3-25 07:30
回復

我每天都在聽的歌呀!!
從來不知那是趕屍耶。(因為我都沒認真看過歌詞吧…
鳳兒知道未魘染止,我記得我把大大寫的一首詩抄進筆記本,讓後給同學看。
同學和鳳兒都覺得大大寫的很棒!!!
總之是個語文素養極佳的人。

是嗎OAO看到這個好開心(已經了瘋了的某人。。 謝謝啦,沒想到還真有人記得我啊,以為自己存在感很低的 總之謝謝~  發表於 2015-3-31 07:58
回復

邱安琪 發表於 2015-3-24 23:50
這個我知道啊啊啊(吵)
超喜歡他的詞(飄愛心

發現安琪桑!(撲抱 (警察叔叔就是他了
歌之王子殿下的頭貼嗎?
長髮果然帥呆了!(尖叫
河圖的歌真的很好聽呢!
詞也很優美
安琪桑有聽過小曲兒的嗎?
建議去聽小曲兒的歌喔

親愛的秦央,請叫我的全名
不要叫我暗暗謝謝
這首歌我也聽過,還滿不錯的
歌詞很美

還有,安琪桑,我愛你 (不要亂表白###

嘖,真是無情。這麼快就忘了我麼?(勾下巴  發表於 2015-5-13 09:40
回復

超喜歡河圖的歌!!
歌曲讓人一而再再而三的追尋
歌詞的意境更是令人想細細品嘗
只能說嘍主推得好啊!
回復

河圖的歌真的好聽。
最近比較喜歡傾盡天下。
回復

星殞月落 發表於 2015-9-15 18:52
河圖的歌真的好聽。
最近比較喜歡傾盡天下。

以下如有冒犯請見諒-

說真的我覺得傾盡天下這首歌。。怎麼說。。詞曲不搭。這首歌聽起來不錯,但是歌詞本身如果只是讀出來的話,並沒有什麼感覺。對於我本人來說,如果沒看過文案或者改編的小說,我完全沒辦法明白歌詞在說什麼。
感覺有像是為了湊韻爾刻意寫出的。

古人的詞作 也算是詞吧。讀讀他們,不需要先入為主的背景音樂也很有韻律 抑揚頓挫。不需要琵琶二胡的伴奏也完全可以感受到詩人所表達的情感 歡喜抑或相思,又或是對心愛之人無盡的愛慕。現在的古風音樂,反而更像偶爾用典的現代詩。

音樂聽起來還是很不錯,只是如果單論詞作,可能並不能達到我心中的標準

沒有針對誰的意思,只是有這想法蠻久了 今天借這機會說出來
回復

河圖真的唱的超好
現在上學放學的路上都在聽他的歌〜
最喜歡的是鳳凰劫
回復