查看: 734|回復: 7
打印 上一主題 下一主題

關於個人自創小說的一些問題ouo

我是小艾ouo這次想問各位大大一些問題ouoˋ

1.希望各位可以為我的小說取一個名字,等等會放上一些部分+文案

2.怎麼樣會讓一國之主後悔到想倒轉時間?

3.這個故事共有兩個世界,一個是韶華(主角所在的世界),另一個世界是荒無的,求名ouoˋ

4.求閱後感,想問這個小說會不會撞到其他小說的內容?因為寫完想拿去投稿又怕落稿ouoˋ

以下是文案

一個22歲的大學生--徐唯瑜,畢業典禮那一天意外出了一個車禍,哪知睜開眼睛之後卻是一個截然不同的世界!自己從22歲年輕成15歲,還來不及慶幸自己變年輕,卻發現自己居然變成男人了!從她醒來後一直覺得腦內好吵好吵,才發現是這個身體的主人--萩璟,但是,這個萩璟似乎不是普通人......?一個普通大學生的重量級穿越旅程,即將展開!

以下是楔子

我的名字是徐唯瑜,還在學校時有個不太好聽的綽號叫做鮪魚……是一個即將出社會的台灣新鮮人。
現在的職業……待業中。欸、別急著罵我是米蟲,我還沒畢業耶!雖然正常來說早就該半工半讀了……哎呀這不是重點啦!

我是個從小就不喜歡所謂"童話故事"的小孩,總覺得千篇一律、毫無新意。一開始聽覺得沒什麼問題。但當我連續聽了兩三篇的故事後,我就覺得童話故事很有問題了。
上小學一年級的時候,每天的第一節上課,老師都會先念一篇童話故事給我們聽。我還記得我第一個聽的童話故事是《灰姑娘》。那時我只覺的後母好可惡,灰姑娘好可憐,然後就以"從此他們過著幸福快樂日子"做結尾了。
隔天的第二節,老師再度拿著一本《白雪公主》來念,一樣是後母好討厭,白雪公主好可憐,然後再度又以"從此他們過著幸福快樂日子"做結尾了。
似乎感覺到哪裡不對,幼年的我舉起了小小的手發問。
「老師!為什麼白雪公主和灰姑娘都是後母好討厭,主角好可憐,然後就是幸福快樂的日子了?」
「沒有一樣啊!灰姑娘是被後母和姊姊們欺負,白雪公主是吃了後母的毒蘋果啊!」像是感覺無異般,老師面帶微笑的解釋。
「可是都是幸福快樂的生活啊!老師下次可以念公主死翹翹的故事嗎?」
聽到這句話後,我看到老師的笑容突然僵硬,隨後又耐著性子溫柔的說:「不行,唯瑜趕快回座位坐好,要上課了。」
「可是老師。」我不滿的追問,無視老師頭上那片烏雲、問:「為什麼明明都一樣,還要一直念呢?」
老師這次沒有說什麼,給了我一個極度溫柔到有點恐怖的笑容後,轉過身子不知道寫了些什麼,又轉了回來。
「好了,把國語課本翻到第三頁,先看一下生字……」
當老師離開了剛剛那個地方後,我終於忍不住好奇心看一下剛剛黑板到底寫了什麼。
我看到了專門記不乖同學的地方,寫上了我當時的座號。

我那時候不明白為什麼說童話故事都一樣要被記叉叉,這是事實啊!
雖然長大後隱隱約約明白為什麼,但是──我還是無法理解!

先撇開那些不說。就在剛才,為了趕去參加大學的畢業典禮,我風風火火的騎了一台摩托車,雖然時速不高──其實我還是很怕死的──,但是在其中一個路口遇到了一輛闖紅燈的汽車,朝我撞了過來。
然後,我飛了出去,連傳說中的人生跑馬燈都來不及跑出來,我的腦袋只浮現了兩句話。
啊、我趕不上畢業典禮了嗎?
是說,這似乎不是現在的重點了吧?

然後,失去了意識。

回復

推薦
如果要特別強到一個詞,我建議用『 』比較好(好對不起我來亂(抹臉)

『雖然時速不高──其實我還是很怕死的──』這裡最後面的『──』可以拿掉,不然看起來很奇怪

第一段跟第二段的一些地方可以空下一行,不然會很亂、不方便閱讀

關於問題的話,第二項我建議要看人設定

什麼樣的背景、故事才會想讓一國之君想倒轉時間,可以先試著從人設中找出答案

世界名字的話,建議自己想,拿幾個字湊湊拼拼就出來了(欸你)

大致就是這樣子ww

謝謝窩ouo會改Der!  發表於 2015-2-15 20:36
回復

我不太會取名所以抱歉> <
2的話⋯⋯簡單ㄧ點就寫心愛的人死掉(最近看了某部漫畫就有個王八蛋因此要毀滅世界⋯)
或是做了傻事導致滅國。
3就叫格利澤好了
4我覺得你的文筆太淺白,太多驚嘆號和語尾助詞讓我閱讀的很不順,有ㄧ點自嗨傾向。
整體而言我覺得還可以,但如果你對自己的要求再高些的話,我覺得你再加油ㄧ些會更好。
這算是我比較嚴格的心得,別介意,加油我支持你!

謝謝大大哦ouo不過前面淺白是想帶入主角平民般的心態(欸#),把氣氛帶成比較好笑的,因為後面的部分預計會比較沉 不過我倒是沒想到繪有閱讀不順的...  發表於 2015-2-15 20:36
回復

q905175:謝謝窩ouo會改Der!

流浪犬:謝謝大大哦ouo不過前面淺白是想帶入主角平民般的心態(欸#),把氣氛帶成比較好笑的,因為後面的部分預計會比較沉
不過我倒是沒想到繪有閱讀不順的問題,會再改掉一些的ouo

回復

關於樓上說的不順(抹臉

好的寫手不太會出現「:」
通常會把要說的話接在動作裡面寫掉這樣ry

其實看過文筆覺得有順啊w很好www
是說、就在剛才,這種詞少一點。
可以多加幾個贅述像是譬喻啊什麼的,但是不是贅字喔
多點形容的意思啦w

然後就是,標點符號注意ry
有些運用…ryyy

一國國主倒轉時間,滅國,愛人死掉這樣?
名字自己取,這是你的小說,不是別人的。
要對它有愛,取不出名字我是不是可以合理懷疑你沒有用心?

啊w言重了w
總之同#2,真的拿幾個字姘一拼就出來了啦

好哦ouo那就冒號再見#贅述的話我是怕讀起來太落落長(抹臉)有觀察別的寫者寫法,不是沉重的地方贅述通常都不多,可是我好像真的沒加什麼贅述,等等加~  發表於 2015-2-15 20:50
回復