查看: 1620|回復: 4
打印 上一主題 下一主題

[同人文] (特傳)伊漾歌詞悲文-聽爸爸的話(歌之悠揚文樓開張~)

各位安安,這裡是彩音XD

這是歌之悠揚文樓開張的第一篇文喔~~

想開歌文樓其實也很久了,因為彩是屬於只要一聽歌就會有靈感和感觸的人~

所以寒假很閒就開張了!

所以彩就是店長了,不過我不會徵人吧......

要瘋就我自己瘋好了~~~

各位大大覺得呢?要放單單嗎?

沒有的話就請各位大大邊聽歌邊看文喔!

要放單的話應該是小窩.....

店長彩音   筆
回復

伊漾歌詞悲文-聽爸爸的話
食用前注意事項:
*可搭配周杰倫-聽爸爸的話-食用喔ww~,附歌曲傳送陣: http://www.youtube.com/watch?v=eS2T9IiOYbc
*架空向~
*冷cp喔喔喔喔喔喔喔喔喔~
*伊多先前是問題學生~
*漾漾沒有性轉喔(笑),看內文就明白啦~
*結局照歌曲的MV喔,所以是悲文~
*伊多在這是孤兒喔~但是媽媽?嘻嘻~
*伊多視角~
以上可以接受者在往下拉~~
那麼,正文開始~~~
*
為了你我做了很多改變。
但你卻不肯為我做些什麼。
*
你很常聽聞吧,你父親的話語總是夾雜著對我的不滿及嫌惡。

他說,我不是個善類、不是好東西。

─「東西」嗎?我是人可不是個東西。

由此可見,他巴不得我從你們的眼前消失。

我必須承認,以前的我絕非他所說的「好孩子」。

但我也必須辯解,我的改變,誰看見了?

我送給你的百合,你最喜歡的花,綻放的笑靨是多麼的純潔無瑕,就如同百合一樣。

但是卻不配放置在你家角落的任何一個地方,更別提說小心翼翼地置放在花瓶裡了。

只因為,那是我送的。

就算那花再名貴、再嬌美,也不配。

只因為,那是我送的………

真是如此強烈的渴求啊,希望我倆漸行漸遠,不要在一起自然是再好不過了。

說好聽一點是拜託,說難聽一點是絕對強制。

拒絕、限制我倆的相見。

我自小是個孤兒。

說起來也是報應吧,就是因為沒有人照顧,不被理睬,不被關心,才更應該好好地生活下去。

但是我卻選擇了墮落。

直到遇見你和我的養母。

如果說養母是救贖之光,那麼你就是在救贖之後給予我撐下去力量的溫暖太陽。

養母說,如果我還愛著你,就別這麼輕易放棄。

養母也說,依舊喜歡著你的話,就要有毅力和勇氣追回你,用什麼方法都好,懇求你也好。

如果我倆是真心相愛的話,為什麼還要有顧忌呢?

養母說的這句話當時我牢牢的記在心裡,也下定了追回你的決心。

難道你要我不孝順嗎?

她可是救我離開黑暗深淵的恩人呢。

不過,你應該也知道。

這是藉口,你懂吧。
*
到底是誰說我不愛你的呢?你可以嘗試舉例一下嗎?

雖然是誰我心裡也有個一定人選了。

因為也只剩他了吧。

再怎麼胡扯亂說,我也習慣了。

習慣歸習慣,但你聽信了嗎?

因為你絕對聽從他的吧。

以前還沉浸在自我放棄的階段時,抽菸、喝酒,甚至是吸毒我都做過。

遇見養母後,毒戒了,不過煙和酒仍是我當做自我撫慰心靈的良伴。

遇到你後,我才明白你才是我的最佳良伴。

溫柔的話語,燦爛的笑顏。

我上癮了,比毒還難戒,也比煙和酒難戒。

之後,我戒掉了所有不良於身體的惡習。

這樣能證明我有多在乎你嗎?

但我想仍是不足的,看他的反應我就可以明白了。

但是重要的可是你啊,你覺得呢?

還是你依然,聽信他的話語?
*
我想你會懂我有多在乎你。

只要你懂就好,不需要別人懂。

因為,我只需要你的認可啊!

因為之前是個言行舉止都很髒穢的不良少年,所以也就沒有人和我一同談天,不,甚至是說一句話都沒有人肯。

正確說來的話,應該是沒有人有那個勇氣。

我想那大概是你第一次沒有聽從他的話─

「不準接近壞東西方園10公里」不是你爸對你常常諄諄教誨的一句話嗎?

那時是鬼迷心竅嗎?我至今也不明白,你當初為什麼會和我這種「壞東西」接觸。

不是應該避之惟恐不及嗎?

熟捻了以後,我也是連一句感謝的話都說不好。

我真的不太會說話,就算是因為從小培養出來的孤寂導致的,我也沒辦法改變。

交往後,我也不太會說甜言蜜語。

是我先告白的,而那麼拙劣的話語竟讓你露出了笑顏。

我向你坦承,我不太會說話。

你也只是笑著回答,很早以前你就知道了。

總覺得,我的一舉一動都逃不過你的眼。

但是,你有真正懂過我的情感嗎?

你,還是笑了。

然後,之後……

你說,算了吧。
*
一個人的情感很容易控制住,也是相當的單純。

但是,為什麼多加入了一個人,就變得複雜且困難?

且多了我相當熟悉的一種情感。
那名為「痛苦」。

誰阻撓在我們之間?

誰阻止我倆相愛?

雖然答案永遠都是他。

但我能不能有點盼望,你有朝一日不要那麼絕對聽從他?

盼望後只剩奢望,在轉化為妄想。

你知道我說愛你的次數遠高過你說我愛你的次數嗎?

你怎麼可能會知道呢?我真是………

你連我的心情都不知道了,我怎能有奢求?

錯不在你。

就算我受夠了。

雖然我愛你,可是你的愛─

既然被動,又或是逃避,當初為什麼要接受我?

為什麼要這樣一在傷害我?

太沉默了。

只有沉默蔓延開。

我想沒有一個正確答案給我─

就如同你也不知道那確切答案一樣。

我們之間存在著很多的承諾………

卻,一個也沒有實現。

承諾太多,不要說會不會記得了,就連對錯也不知曉。

但我有一個非常確定。

那就是「我們會永遠在一起」的這個承諾,大錯特錯了。

由零散字彙組成的句意,拆開來看很好明白,合在一起依舊明白。

只是那意思根本大錯特錯了。

多加一個字,就沒有錯了……

加什麼字?「不」。

放在哪裡?我寫給你看。

「我們不會永遠在一起。」

就算看了這個句子你會難過,也無所謂了。

你寧願傷悲,也不願讓我們之間有個結果。

明明………

不過,也再也不重要了。
*
我……

不想讓這種關係僵化住。

所以,就讓彼此自由吧。

就算現狀會難過。

但是,還是早點斷乾淨,才不會讓彼此更痛苦……

但……

我還是捨不得放開你的手。

這纖細白皙的手曾幫助過我。

曾給予我希望。

曾給予我動力。

曾給予我……這輩子再也不會遇到的愛戀。

放掉之後我會變成什麼樣呢?

我絕不會重新墜落至那荒淫無道的黑白世界。

因為,那也是你曾經給予我的一句話。

─「我愛你喔。所以你要一直當個『好孩子』喔。」

我答應了。

現在想想,那也是一種承諾。

跟其他承諾比起來,只有話的前半段沒遵守。

但若能讓前半段的承諾遵守,要我再重回那地獄也甘之如飴。

─只可惜,不可能的。

分手,究竟是誰先提的,這也不是很重要。

對錯之分也沒有。

愛情這種東西,真是令人………

心痛無比。

我送你的那朵百合花,你已經丟了吧?

反正那百合花開得再漂亮純淨,也終究會落。

就像我倆的愛情一般,凋落。

不需要你刻意丟棄,說是它脆弱也好、短暫也罷。

─但那就是我們的愛情。

就算綻放時再美麗,凋零時呢?

慘不忍睹的,所以還是請你別看了吧。

畢竟,過去的事不可能改變。

所以,我說算了吧。

你的花有可能會重新綻放,而我……

再也不可能了。

因為,已經全部都給你了啊─

但是,我不希望你知道。

所以,我淡淡的笑了。

那笑的意思是「祝你幸福」。

謝謝你,然後祝你幸福。
*
時光飛逝的很快,轉眼間我已經成為一位成功的鋼琴家。

那段與你學習鋼琴的過去,怎麼忘也忘不了。

所以這幾年,我苦練鋼琴。

彈奏出來的一個又一個音,好像能平撫我那受傷寂寞的心靈。

我還是忘不了你。

你,過的好嗎?
*
今天在台中有場鋼琴演奏會。

台中。

─我倆有著共同回憶的地方。

但我並不冀望能遇到你。

都這麼多年過去了……..

你怎麼可能會在呢?

而且想必你也忘了我吧,那我又何必如此?

在我複雜的心情中,已經到了要上台的時間。

我掛著一副溫柔的微笑,在鎂光燈的照耀下和萬人的目光之上緩緩地步上了舞台。

走至鋼琴旁,我完美而優雅的鞠了個躬。

這些年,我也去學了美姿美儀。

因為我想要,那不受任何人質疑的氣質。

不受任何人質疑我曾經是那種似像黑道老大的人的氣質。

手在鋼琴鍵上彈奏出了一個又一個悅耳的音,音又組成了一首優美的樂曲。

然後,我的視線不經意的隊到了觀眾席。

是你。

歲月並未在你的臉龐上作祟,只是帶走了以前的稚氣,殘留下來的,是一片沉穩。

我笑了。

只要能在看你一眼,我便滿足了。

我遵守了約定。

我沒有墮落喔,而且還成功了,所以我是位「好孩子」吧。

強壓下想衝下去好好凝視著許久未見的你的臉龐,我裝作依舊冷靜的彈著琴。

曲子結束,全場歡聲雷動,你也笑著拍手。

那拍出的清脆聲音比我奏過的所有音都還來的悅耳動聽。

我得到了你的認可。

那怕這認可過了這麼多年才得到。

我朝你走去,記憶裡的那張笑顏………

一名幼童跑了過來,白嫩的小手緊抓著你的衣襬。

一名女子身著潔白的洋裝,那白像似極了百合花的白。

我明白了。

我再度淡淡的笑了。

那名女子挽著你的手走出了廳堂,你的另一隻手牽著你與她共同誕下的小男孩,看來是多麼幸福。

小男孩轉回頭,朝我露出了可比擬太陽的燦爛笑顏。

跟你是如此的相似,不管是那笑還是那氣質都像的不得了。

笑轉成了苦澀,苦澀化為淚珠,滴落。

我再度彈起了樂曲。

這次不為了誰而奏,只是紀念我那短暫的愛情。

我輕輕地唱起………

你聽爸爸的話 說我不是個好東西
送給你的花不配放在你家花瓶裡
他要我越走越遠越好 不要在一起那最好

是啊……

鋼琴轉了調子,我接下去唱………

但我聽媽媽的話 要我不能輕易放棄
還喜歡的話要我再追回你 求求你
難道你要我不孝順嗎
這是藉口你應該懂吧

養母,但我還是失敗了。

如今您也過世了,我……

琳婗西娜亞小姐。

歌聲淡淡的,但卻洋溢在這偌大的廳堂內。

就這樣輕唱著,到了最後兩句。

難道你要我不孝順嗎
這是藉口你應該懂吧

你還是讓我不孝順了呢。

但,這也是我用來欺騙自己失去你的藉口。
你也應該,懂的吧。
-Fin
*
聽爸爸的話  歌詞:

你聽爸爸的話 說我不是個好東西
送給你的花不配放在你家花瓶裡
他要我越走越遠越好 不要在一起那最好

但我聽媽媽的話 要我不能輕易放棄
還喜歡的話要我再追回你 求求你
難道你要我不孝順嗎
這是藉口你應該懂吧

你說 誰說 我說 我不愛了
胡說 瞎說 我習慣了
那菸 和酒 也都戒了
能證明有多在乎你呢

光上 一句 我想你懂
我真 的不 太會說話
你看你 笑了吧
你說我 算了吧

一個人 的愛情 很簡單
兩個人 的相愛 為什麼反而變得很難

我受夠我的愛你比較多
也受夠你的愛沉默很久
承諾太多 多少會錯
你寧願難過也不要有結果

我受夠我的愛你比較多
倒不如回到從前的自由
說好放手 誰先開口 沒有對錯
反正花開了終究會落

難道你要我不孝順嗎
這是藉口你應該懂吧
回復

第一篇歌詞文:聽爸爸的話解析

這篇的意涵很深,有人看懂嗎?

因為是伊多視角,所以很多事情是伊多認為的。

可能有些事情並不是他所認為的。

可能有些事情並不是他能明白的。

雖然這篇褚爸好像很壞一直拆散伊多和漾漾.....

但是,如過站在為人父母的立場的話,似乎也是情有可原?

所以在褚爸的觀念中,伊多只是一個不斷糾纏他兒子的小混混。

還有,最後面有提到漾跟一位女子結婚了吧?

這也是在暗指性別的差異,他倆立場的不同。

所以這篇其實非常沉重.....

因為太複雜了,所以考慮在寫兩個視角。

--不過我要重申,只是考慮!考慮!

以上,如有不明白之處歡迎提問。

也歡迎大家留言發表感想喔~~
回復

原本一直找著伊漾,伊漾在哪,伊漾在哪?
結果原來樓主沒有打出來w

我覺得挺悲劇的
伊多未免也太可憐了吧(淚流滿面)
以下吐槽:

伊多這麼帥氣漾漾你給我嫁過去嫁過去啦!!(不——
回復

伊多~嗚~
漾漾你為什麼要那麼聽你爸的話
回復