查看: 1482|回復: 15
打印 上一主題 下一主題

【閒聊】大大們覺得寫手世界怎樣呢?

頭一次發帖,其實我也沒有想到是發【閒聊】帖。

雖然標題這麼寫,其實什麼都能聊啊!

之所以踏入寫手世界是因為最近算是惡性倒閉的出版社的「小說接龍區」

自己的電腦裡其實挖了非常多的坑,畢竟是累計了數年。

(其實手寫稿有幾篇都有完結了,但現在回頭看表示害羞!)

填完修改才會問世唷!(其實文筆極爛......即使是現在......背景描述啊!動作啊!總是被我忽略!)

咳咳!再說下去會變成牢騷帖啦!

我寫過同人,也寫過原創,但總覺得同人很難操作,人物總是會大崩!崩得人家都要崩潰了!

自家孩子寫段時間就會自己活動起來,處理我們這些媽灑下的災難,雖然常常造成劇情偏離軌跡而差點拉不回來,卻也很愉快啊!

至於非原創角色,總是會被我寫得半生不死,已經跟喪屍同等級了啊!(不!請別亂比喻!)

明明也算了解那些角色的個性,實際動手就是無法表達......就像唱歌一樣,明明有旋律,唱出來就是不對勁!(就說別亂比喻啊!)

說真的,即使到現在,還是覺得「小說接龍」這種形式,很容易讓人進入寫手的世界。

同時也可以參考其他寫手的文筆、習慣之類的。

至少,對我來說寫手世界有很多優良好前輩、好平輩甚至好後輩的好所在啊!

什麼?沒有不好的嗎?當然有!盜文什麼的不是眾所皆知嗎?

像我明明寫很糟的,竟然還可以看到用類似梗的人!雖然個人覺得是巧合啦!

只不過是梗巧合、時間巧合啦,不意外的!(笑

我那時真心想要跟他交朋友的,以「你寫的這篇讓我想到我寫的,好巧!」作為開頭,沒想到他就這樣消失了!(笑

糟糕!上面最後幾句,好像哪裡怪怪的?(歪頭

還是別想太多!(笑

總而言之,大大們覺得寫手世界如何呢?

又有過什麼樣的經驗可以分享?

回復

現在的話我的文筆根本差勁(默#)
終之寫手們都是在進步中嘛w不管是老手還是新手w
沒什麼參加小說接龍等遊戲吶ODO都在看別人寫的小說(你不#)
寫手世界啊……就是新手接受老手的意見以及批評這樣吧?
例如這裡吧,是一個很好的大家庭吶ODO#

雖然說盜文者,不過這些事情也是他們自作自受的不是嗎XD
假的真不了啊,就是這個意思吧。

如果我有說錯什麼請糾正啊(抹臉#)

回復

同樣覺得原創比同人容易寫ˊˇˋ(只是常常不知道該怎麼開頭)
戰鬥場面、動作等……真的很難寫。(捂面)
有時甚至會想說寫純對話就好了www(最後發現那也有難處)(#)
嗯──寫手世界,個人認為是能看到許多大手的強者聚集地,然後新人加入,變成老手,再有新人加入──這樣的過程吧。(另外,途中能交到許多朋友和收到各種評論,也是一種非常令人開心的事)

回復

真的覺得寫同人角色很容易崩(掩面

寫原創比較好掌握吧(個人覺得啦w

總之就是慢慢的收集經驗吧www

話說接龍文也蠻有趣的~也可以多認識大家 , 一舉兩得阿~

寫手世界嘛~就聽聽大家給予的意見囉~不恥下問嘛XD

回復

我個人覺得同人比較好寫這樣�

原創要架空、人物自己想、設定自己來,連梗都要自己舖

各種辛苦啊(揮汗) 不過我現在寫的很開心就是了(聳肩)

小說接龍真心推薦(拇指(你自己還不是沒用過)

盜文的話我很有意見,非常討厭別人盜取自己辛苦半天的結晶,然後說是自己的,我八成會砍了她(住手)

寫手的世界本來就是這個樣子,習以為常囉(聳肩)

回復

……………………

(望天

就一個充滿了各種坑的世界嘛!(X

我的口頭禪「人生總會有幾個坑的嘛!」(為了掩飾自己一只挖坑不補的罪行(X

我呢……很喜歡埋梗。

但是常常就把梗忘了ODO(#

而且還有把主角越寫越威能的趨勢ODO(當然是自己無聊練文筆寫的啦#

然後……盜圖文嗎?

直接打爆他讓他們成渣吧啊不對這樣會弄髒手所以盜文的還是自己去死一死吧對了請不要選擇火化跳海土葬跳樓這些清理麻煩又汙染環境的自殺方式喔感恩最好還是去醫院簽個自願捐器官什麼的造福人間啊所以盜圖盜文什麼的不該做你懂嗎盜圖盜文的孩紙們這是非常非常非常非常非常非常非常非常非常沒道德的該死行為你懂嗎盜圖盜文的孩紙們第一次原諒你之後請自己想一個不汙染環境不麻煩他人不浪費世界上任何物資沒沒無聞的默默死在世界上某個小角落好嗎盜圖盜文的孩紙們?(黑燦笑)

啊、不小心就爆字了。

回復

同人我都是寫開心的 所以不太會注重文筆XD
(反正就是把大腦太多的東西擠出來)(欸?

我不喜歡小說接龍呢
因為會跟別人的文風打架(而且他想得跟我不一樣我會無法應對)
加上很容易重複留言(不是我的留言太蓋過他 就是他蓋過我的留言)
所以我只適合經營個人小說然後徵單跟讀者互動這樣(透過徵角或鼓勵打番外)

至於文章相似度喔
如果像到連讀者都認出來那就是抄襲了啊

覺得寫手和圖手的世界都很棒ˊ口ˋ∼��

回復

文筆和文風都有自己的一套才是最棒的

其實看別人寫的小說並不會進步,因為目的只是娛樂,看得懂不代表會加諸在自己的作品裡

像我得話文筆不怎麼樣,但看他人作品之時,喜歡的詞語要背起來才能夠運用

當然,光是背別人的也不行,還得多寫,如此文章才會流暢通順吧,不然會卡卡的,一段段,雖然字語優美但無法聯繫...

個人覺得小說接龍可以拿來練文筆,可是文章劇情走向的路線就不能隨自己控制,畢竟是和別人合作

但我不喜歡看接龍文,文風一直改變不讓人挺舒服 ˊ ˇ ˋ

至於原創和同人哪種比較好寫嘛,對我來說都一樣欸ˇ

盜文這種事當然不能接受,凡是要自己動腦筋才會進步,抄襲別人的有什麼意思呢?(w)

回復

TO 夢貘輓歌:

確實接龍容易和別人重複留言,
  尤其那帖還是很多人在活動的時候更是呢!

至於抄襲,我只碰過那個疑似的案子,除了訝異,暫時還沒有其他感受呢!
  不過,能不理解,更好吧?如果沒人抄襲,就不會有那種痛心疾首的經驗!

寫手和圖手的世界果然大家都很喜歡吧!

TO 瓊瑤:

擁有自己的風格算是新手最終目標?
  這是努力型還有實際型的說明呢!
  確實要多寫才會進步,當然還得有人指出不足之處。
  (像我沒人指導就會搞不清楚哪裡出問題啊!明明就覺得怪怪的......不然得等數年後回頭看才會知道!)

接龍果然還是偏向練文筆?
  不過劇情走向不受自己控制挺有趣的!
  確實,我沒有參一角的接龍我也不太會看!
  畢竟沒有參一角,比較容易混亂。

兩者比較好寫,說都一樣是指哪種呀?一樣好寫還是一樣難寫呢?(www)

其實理智上是不能接受盜文,因為是很不尊重的行為呢!
  只是心理上沒有太深刻的經驗,所以無法完全體會被盜文的痛心疾首。
  (當然!如果可以,還是別體會到的好!)

回復

被盜文我是沒有啦。

被盜角扮活動倒有,重點是啊…………

擅自刪掉一堆我想的情節又加入了極OP的元素然後又邀我去那個活動呦。(笑)

邀我,去那個活動喔。

那瞬間就生氣到變的很冷靜(笑)

淡定的分享、淡定的檢舉、淡定的罵人、淡定的不再辦活動。

瞬間就心灰意冷了。

她還有盜過我的角色名字,而且是滿好聽又一點也不大眾化的………(那個名字我用了10幾個活動基本上大家都很熟了……那時候我改角色名字的時候一堆跑來問我怎麼改名了#我淡淡的說被別人用過的、不爽用。(霸氣##

不過振作之後還是有辦啦。(默默的補充(#

發現我有生氣起來就會黑化的神奇開關##

回去看那對話都覺得這其實不是我吧?太霸氣了這個####

(我平時就是比較偏向溫和(?)天然呆好好小姊屬性的說ww

唉,好像離題了(囧

回復