查看: 2595|回復: 10
打印 上一主題 下一主題

〈華麗文字的堆砌是否會讓寫作者想表達的想法失焦〉

寫這問題的初因是為回應一位在我的文章帖留言的人,但我想另開到黑白講也未嘗不可。一是這樣的討論超過了我所認為的回應範圍,二是近來我也在想類似的主題,交付公眾討論也是好的。

那麼進入主題。在討論之前,有兩點是必須澄清的,第一個是「華麗」的定義域到底在哪。也就是說,什麼樣的文字堆砌會被認為是「華麗」?我想這是個因人而異的範圍。我認為某篇文章極為華麗,某A可能覺得那充其量不過是流暢,某B可能覺得那樣的程度他覺得只是有點華麗而已。第二個必須澄清的是,是我個人認為,一個寫作者選擇追求詞藻華麗,這件事情本身,是沒有優劣之分的。有人喜歡用字華麗,有人討厭用字華麗,都是個人選擇。這件事情我認為沒什麼好談的,讓我感興趣的是這個說法:「在追求華麗的同時會掩蓋了文章本身思想的表達。」(原諒我直接複製),這是個可以討論的主題,也是我這篇想要探討的,「究竟華麗文字的堆砌是否會讓寫作者想表達的想法失焦」?

這個題目我粗淺分成兩個部分進行討論,一是寫作者,二是讀者。

先談寫作者。這裡有兩個前提,就是寫作者本身「有東西想要表達」,以及「他想要表達的是什麼」。有了這兩個前提,才可以繼續進入我要討論的主題。(個人認為純粹想描述風花雪月等不算是有想法想要表達,不過你也可以有自己的想法,這裡先說一下。)
有東西想要表達,如果說是個人情感問題,那麼選擇若隱若現的隱喻,直來直往的描述,借他說己的表示,都何嘗不是種寫作方式?而若寫作者想要表達的是思辨性質的,比方說對某項公共議題提出己見,那麼越一針見血,越乾淨俐落的文字表現當然最好。「想要表達什麼」我個人認為是一項重要的參考因素。

再來談讀者。這我想也是個人見解的問題,假如今天我看到了一篇文章,我認為文章極為隱晦不明,可我的老師認為不會,我的老師可以明白作者想要表達什麼,這就是我的閱讀能力淺薄,不能解讀此文章作者隱晦表達背後的想法。

以上是我對那位回覆者提出的所延伸的想要討論之主題的一點想法。
而對於題目本身,我的答案是「華麗詞藻的堆砌有可能會讓想表達的內容失焦」,請注意,我是說有可能,不是絕對。我想,一位寫作功夫紮實而且頗具想法的寫作者,他的用字是不是華麗,並不會讓他想要表達的內容失焦到哪裡去。

──

第一次在圖文區以外的地方發帖。(囧)
老實說我不會寫申論稿OTZ
如果造成閱讀混亂的這裡先道歉。
點進來並且看完的人可以分享一下對於文字華麗的想法啦,我一直等有沒有人回覆但是直到現在都沒有人講話XD
只好自己先講。(咦)

評分

查看全部評分

回復

剛好在別的帖子提到類似的事就進來了W

作為一個讀者來說
我都能接受極華麗到極簡潔的文風
但是在看很多同人作品時
很常看到一個現象
就是作者用了許多非常漂亮、很有意象的隱喻形容詞
然而卻因為形容詞實在太多
在加上「他」的帶入太多,人名久久才出現一次
一段下來根本搞不懂他在說誰、描寫什麼
整章看下來
自然就會有「你想表達什麼」的所謂失焦狀況產生

然而就如大大所說,華麗並不代表一定會失焦
像王爾德和莎士比亞的文章就很華美
形容詞與譬喻非常多
但因為他們的功力足夠,就不會有「失焦」的問題

然後作為一個沒幾篇文的文手(?
我比較偏好精簡的文字類型
太華麗的寫不出來
但即使不討論華麗形容詞
要表達出自己所想表達的是很難的一件事
即使比喻都盡量說明提醒了人物、事件和心境
功力不夠就是寫不出來(#

回復

文詞華麗啊,對我來說只要能看的懂就還好呢
我想如果作者很明白自己想寫的,那麼就算用詞華麗也是能呈現給讀者的
嗯,要追求華美又不失焦,就得看作者功力了呢

至於華麗的定義嘛,我倒沒有一定的界線耶,接受泛圍很廣(笑

樓主的文章都很有意境呢ww
很喜歡,加油喔(笑

回復

我……還好?
因為我有點……跳躍式的閱讀。
長期的時間不足而想看的書又太多於是造成了我的這種習慣ry
對形容詞都不太在乎只要大概看的懂就好,對作者非常抱歉啊原諒我時間真的不夠啊啊啊…
拿這篇主樓來看喔我大概只掃過幾個焦點就來回覆了……希望有抓到重點#

大概就是看個人功力吧,如果功力足夠可以代上華麗的形容詞就很好……
跟讀者的閱讀習慣也有關係,習慣字斟句酌的人會看得很辛苦,像我這樣就沒差#
不過追到底我還是比較喜歡排版乾淨文字俐落的文
這是小說,不是六級分作文好不好(躺

回復

這兒同意小行文章中「一位寫作功夫紮實而且頗具想法的寫作者,他的用字是不是華麗,並不會讓他想要表達的內容失焦到哪裡去。」這句話。

這兒認為,文章內容的失焦與否其實和文字的華不華麗並無直接的關聯。「是有可能,不是絕對。」
如若真的想要表達一種情感、一件事、一個訴求,心底的慾望足夠熱烈,就算文字華麗──在造詣足夠的前提之下──也能輕易地看出作者究竟想要表達甚麼。

文字華麗本身不是壞事。除非太過刻意,刻意到讓人看不出你想要表達的東西,那才是失焦的主因。
用我的說法而言,畫龍點睛,你有了睛,卻沒了龍身,反而會顯得過於……龍眼?太水果了。(甚麼)
做愛沒了前戲直接高潮,太刺激。會疼的。
中心誠然重要,細枝末稍其實也不算是那樣地無所謂,畢竟新春的綠芽便是從梢頭露出來的;而營造氣氛,有時其實也是必要的。要不會疼。(夠了)像是少了某種東西,看在眼底會稍微覺得有些跳躍。

說是這樣說,但每個人的看法不盡相同,這其實是非常主觀的東西,對錯無從說起。
以上個人淺見,小行不要參考。(那你就不要說出來)

評分

查看全部評分

回復

雖然好像在噗浪說了,但讓我擴展一下(?)

我覺得文字不應該全是華麗堆砌,全都是繁複的文辭固然美麗,但有時候會審美疲勞,偶爾也要返璞歸真一下(?)不過華麗文風個人還是很喜歡。
然後以上兩句都是讀者角度而言啦w

老實說華麗的定義有很多,我看文分成兩種。
這兩種首先都該是好的文筆寫成,美麗的形容詞與漂亮的綴飾,會讓人有種想驚嘆或讚美的感覺。
但一種有用,一種只是純粹為了好看而堆砌、無甚大用。
如果能夠表達出想要表達的主題,我認為華麗是可行的,但那麼多的描述與細節,必定要能夠在文中起到作用。啊,雖然說遲行大你認為風花雪月不算想法,但我覺得這也是一種要表達出的東西(?)因為由感情可以帶出很多其他東西(?)
然後,比如為了寫清楚某人的感情波動,用了很多細節與描述在那人身上,只要滿足了表達感情改變的目的,我覺得這樣的文華麗卻也足夠成功。
另一方面,如果一大堆的形容詞用遍了,但背後的內容其實都在說同一個要表達的東西,意義上重複,又讓閱讀顯得滯澀,需要連看好多遍才能理解,那我覺得這種華麗無用。這種文最容易讓人審美疲勞了,看了好半天都不知道作者到底想要說什麼主題(捂臉)

反正對作者而言,只要他說得出文裡每個意象與形容詞都為了什麼作用而存在,作用又不算是大同小異,我覺得那就可以了。文章主題要好好呈現,其實文辭華麗與否無所謂,反而是寫作程度如何的問題。

反正文字各有不同的表現方法,華麗又或樸實無華其實都是種方式,在我而言別人適當寫華麗我還是很喜歡w

評分

查看全部評分

回復

自己校了幾遍總覺得有點像主樓的擴寫之類的,看看就好。

從文體的角度切入吧。
新詩歌詞暫且不列入考量,一般會看到比較多的文章有議論、散文和小說。

誠如主樓所述,「華麗」一詞本就是主觀的,一般而言,堆砌詞藻算是華麗,用運大量修辭技巧、用詞儂麗鮮豔,也未嘗不是另一種華麗。
不過這個暫且不管,先把「華麗」一詞當作堆砌詞藻吧。

議論文不適合華麗,越單刀直入越好,也許一開始可以做些鋪排,讓文章更有力度,但是過於濫用文字在議論文我想都是不被允許的。議論寫得越質樸,文字越簡潔,就給人的感覺就越鋒利,越能體現「議論」的味道。然而,為了讓論述更有力,常會舉例與比喻,好讓讀者更能夠接受作者的看法與觀點,我想這點是議論文最主要的目的。

但在散文和小說裡,適當的文字鋪排卻是必要的,我對小說比較熟些,就以小說為例。我認為在小說中,細節是很重要的一環,足夠多的細節才能幫助讀者想像出畫面,有畫面小說才會精彩。因此形容很重要,但卻也不是越多越好,過多無關的細節與形容只會造成混亂與困擾,反而稀釋掉了小說所注重的情節或者想法。也就是主樓所提到的「失焦」。

若是用寫小說的筆法寫議論,則過於累贅;相反的,若是用寫議論的筆法寫小說,則失了趣味。

其實到這邊,重點不過就兩字--「適量」。
這個適量考慮到很多因素,文風、文體、中心思想等等。
至於華麗與否,在於讀者自身的感受,我想這不是作者能夠控制的,作者認為這樣合適,那就是了,文學就是如此主觀。
華麗充其量就是一種文風、一種行文方式,如果作者能夠在「描述」與「主題」之間取得平衡,而且這平衡是被認同的(無論讀者或自身),那便行了。

_________
隨便講點自身經歷。
說實話華麗與否真的是很主觀的東西,以我自己來說,一篇作文給兩個不同的老師批閱,一個說我堆了太多形容,像駢文。另一個卻說還好啊他覺得還不錯。
就我個人認為啦,自己的行文風格自己覺得可以就行了,就算有人不喜歡,總會有覺得這樣還不錯的人。自己寫得開心便可。
不過如果是作家那就不太一樣了,寫作維生就得考慮大眾的口味,我想等那時候再來琢磨自己的文風是不是大家能夠接受的也不遲。
至於我在挑文的時候……說實話我看文就只看個感覺罷了。
感覺對了就是對了,華麗與否不再我考慮的範圍內。

回復

樓主,我感覺你好像很生氣,我在你原本的樓回覆了。
如果你明白我拙劣的解釋了,還是對於我的追求不敢苟同,那我只能說我倆話不投機;但我不希望你是因為不明白我而懷疑我的想法,總之你先去看看吧,我靜候指教。

回復

1# 遲行

很開心的點了高階回復 (秒

先說一下自己的閱讀狀況因為算是特例  (吧

幾乎所有文章看一次就懂、看一次就明白,但這沒什麼好驕傲的。
因為當一個人一輩子不能看漫畫不能看電視不能滑手機,那麼便只能一而再再而三的和文字為伍。
那是熟悉一輩子的語言,唯一聯繫著資訊的小小世界。
怎麼能不拚了命的去了解?

這樣有算華麗的辭藻嗎?不,頂多只是繞口的一段敘述罷了。
華麗有很多種。李商隱的詩算華麗,張愛玲的書算華麗,徐志摩的散文也算華麗。

他們有些的描述,是不是很難懂?

「錦瑟無端五十絃,一絃一柱思華年。」
有幾個人看得懂?

但又有多少人為那樣美麗的句子而迷惑?

通篇華麗,可能會讓閱讀失焦。甚至會有種「聽不懂你再說什麼。」的感覺。
但是當華麗與白話夾雜,便比較容易讓看懂。

華麗有時可能是多餘、裝飾性的,但也事一種堆砌情感最快的方式之一。
因為簡單樸質的描述,除非內容具有衝擊性,否則不過是對話罷了。

比如→今年,我十七歲。年齡18-48的女性我都可以接受。因為,我不值得被愛。

短短一句話可以讓人想到很多很多,那麼平靜樸素的句子才有價值。

樸素的句子很多雖然簡單,卻是洋灑的侵占整個版面。
因為無法帶來瞬間共鳴、帶來感動。
所以必須描述很多很多句,感覺很像廢話。

(我又歪題了QWQ)

再來談樓主的問題。

「華麗文字的堆砌是否會讓作者想表達的想法失焦?」

會。這是我的回答。
但且華麗的文字絕大多是大量的修飾,會讓人有描寫的錯覺。
華麗的文字是必抽換詞面,因此比較不易使用相似的字詞。
加上內容重覆,會讓人不由自主的往下跳段。

(比如我現在的廢話介於吵和非常吵之間)所以還是直接接尾聲好了。

文字是一種堆砌的情感,所謂的情感是一種模糊不清的概念。

華麗的文字讓人覺得模糊不清,直白的文字讓人覺得粗俗無趣。

所以交錯使用,或許也不失為一個解決問題的方法,以上、謝謝。
                                      清君

回復

其實某懶覺得華麗與否不是最重要的
是文字承載的意念和情感
有華麗的文字堆砌卻缺少根本的感情,感覺就...摁好像少了什麼

華麗文字是否造成失焦
我得說,就是樸實文字也會有失焦問題
失焦是個人腦袋整合事情能力不全的吧,或寫作經驗不足,某懶認為這跟文字華不華麗沒太大關聯(摁我覺得上面那句話會造成很多的批評,所以先說對不起)

或許有人會覺得華美文字不切實際,像是李商隱那種詩人--
但那就是李商隱的美學嘛!李商隱寫出來的詩詞像是文天祥,這能看嘛!李商隱都不李商隱了!(垂桌(冷靜
總之好像又被某懶歪樓了,某懶直接跳結論好了

個人認為,文字華麗與否並不和文章焦點有絕對的關係,比較有關連的是寫作經驗、能力和腦袋

回復