查看: 2845|回復: 24
打印 上一主題 下一主題

[原創文] 「我用寫情書的筆,在紙上磨一個故事給你。」

「我用寫情書的筆,在紙上磨一個故事給你。」

適合抒情的季節大概是秋,場景最好是落葉的山,情節是他最後的回眸。停格。就這幕,你覺得很可以了,什麼對白,鋪陳,統統不需要。或者是冬天的飛雪夜,不然雪剛停的下午也行,各自的腳印在雪堆裡形成了兩條相反方向的平行線,不需要對白,甚至回眸也不需要了,一個背影道盡一切。太完美了。你覺得有了這些,根本不需要任何語言來道訴心情,所以你不寫。

可是你居住的地方不會下雪,秋天落的不是紅葉而是,你居住的地方沒有秋天。
踏出門後就會開始流汗,太炎熱,太陽的滾燙是你們這城市所有人的刻印記憶,你居住的地方不會下雪因為,雪在降落前就已經成為了雨,或者根本尚未降落到會被你看見的地方就消失無蹤。

你渴望穿著風衣穿梭在夜晚的風裡,可是打從出生以來你只穿著姐姐們留下來的舊棉襖匆匆跑過騎樓與數個轉角。你渴望有個人會在轉角回眸對你一笑可是等到的往往是疾駛而過編織成的車流。

某個夜晚炙熱的風穿過紗窗落到了你的書桌上,那個夜晚的風吹動了你桌上的書頁,那個震動的瞬間驚動了你心底的渴望,數個場景數個情節飛奔而過如浪如凶狠的暗流,你想要發聲卻找不到一個確切的字眼,你想要書寫卻尋不著一個精準的語言,你突然撞擊似地明白自己沒有寫過情書一封都沒有,於是你打定主意寫一個故事,嘔心瀝血如同寫一封情書。

「我用寫情書的筆,在紙上磨一個故事給你。」

────

我說要寫天狼星的故事結果都在打混。

果然不務正業最能文思如泉湧。(不對)

這就是為什麼在課堂上寫故事最能下筆如有神。(爆炸誤)

所以開學也不是個壞事就寫作而言。(你閉嘴)

我想如果我有幸能得到留言多半是從我這些後記般的廢話出現心有戚戚焉。
因為我剛剛在噗浪說了以後要寫很難得到留言的文章。
到最後卻都很不正經。哎。

感謝閱讀。

評分

查看全部評分

回復

抒情多半只為剎那所感的情調,秋葉雪夜都是很美的景色,美得如詩如畫,而這一二幅畫裡頭有他的身影與他的離去,便感覺道盡所有,心動瞬間與心傷瞬間,沒什麼比無聲更美,其實說與未說都無意義了。
很多時候等待某個感覺降臨,等不到唯有若有所失,卻無法由衷地說句甘於平淡。於是用深情的筆觸寫一個故事,其實也不盼人讀懂。

其實我不知道在寫什麼(喂)只是很喜歡全文感覺w
然後天狼星期待喔w 其實我比較習慣西里斯這個譯名,天狼星有點童話(?)
回復

2# 然然

這其實是我在觀察自己用了論壇以及噗浪這些公開式平台後自己文筆與寫作的變化,會變得很迎合大眾,譁眾取寵(為了取寵但未必譁眾)
為了改善這樣的狀況我要寫很難得到留言的文章(這樣說有點欠揍)
我只是驚覺文字對我的古老的感覺已經漸漸遠離,想要把它們找回來。

噢XD
大陸的跟台灣在譯名有所不同,我則是不習慣西里斯哈。
回復

3# 遲行

我了解www
雖然不是為了迎合大眾,但有時候會突然莫名其妙靈光一閃想寫點不是平日會喜歡寫的文章,反響還頗不錯。但我回頭看那些文章都是我個人覺得比較不喜歡,至少如果別人這麼寫我連評論都不會給那種(喂)
但平時我還是想寫自己喜歡的東西,自己喜歡跟別人喜歡相比,自己喜歡比較重要,大概就是這種感覺w
雖然不走大眾路線了,但如果寫得好,也未必不會找到共鳴者給你回覆啦。反正還是加油www

其實我兩個都ok,只是感覺天狼星跟別人名字不是很合(?)www 詹姆,哈利,天狼星(?)
讀哈利波特時看得是台灣翻譯版,後來找同人看得是大陸圈子裡那些,所以其實兩個都可以啦www
回復

早安。

原本要留言,看到後記愣了一下XD
標點造成的節奏變化還滿有趣的,
第二段之後就找不太到閱讀的停頓點,一氣呵成到最後,結束時我才赫然發現我已經看完了。
不太會形容這種感覺,有點像在看一篇被弄成詩的文章,或是讀一首被舖述成文章的詩。

總之,還滿喜歡這篇的感覺ww
回復

很文藝很優美。
我曾經也很喜歡寫這樣的風格,因為有一陣子很迷張愛玲
現在我知道我仍然愛,卻不會再寫了(笑)
回復

4# 然然

咦XDDD
我也覺得從配對到喜好都是自己都是走冷門的路線,所以讀者大致上來說有留言的我都會記得因為很固定XD
不過為了不要太怪(?),還是不會丟太冷的東西。(你寫過嗎)

對噢XDD我懂你童話的意思了wwwww
同人的我是直搜犬鹿,但網上幾乎都是鹿犬,Googlez還自動幫我修正......哪招......(內心小哀怨)

我還是會寫天狼星啦西里斯太遙遠了wwwwwwww

謝謝你的回覆噢:DDDDD
回復

5# Reiya

晚安:)

原來我的後記造成了誤導XDDD

寫完這篇我是先發在噗浪上,第一句話我就自爆:「把標點符號往前或者往後挪一兩個字,就成為一首詩。當然這只是我這個門外漢的突發奇想。」
換句話說我有讓你閱讀行雲流水嗎?(什成語)

謝謝你的閱讀噢:)
回復

6# 撒加琳

為什麼不會再寫了呢?老實說我對這句話最感好奇,可以的話能否告訴我呢?

說不定也有我沒有注意到的自己寫作的盲點呢。

謝謝你的留言噢:)
回復

我也想穿著風衣穿梭在夜晚的風裡www(重點誤

人有的時候真的會被一剎那的畫面觸動
來得沒有預兆,無聲無息
想要提筆寫下當時的感受卻又不一定寫得出來
或者等到寫出來才發現已經不似當下最初的心情
最後輕描淡寫

這時候就覺得懂繪畫的人真好o3o
回復