查看: 1649|回復: 5
打印 上一主題 下一主題

[其他創作] 文章排版教學

此為排版教學,可與標點符號教學帖搭配觀看,希望各位能善待你的文章,讓讀者閱讀也不要這麼疲憊。

參考:百度寫作指導帖

一、空行的使用

1.強調內容
有時作者精心準備了一兩句對白,或是一小段描寫,再或是一兩句非常精闢的話;有的時候,作者要暗示某個地方。那麼這個時候就叫強調內容。
一般來說,強調的內容為空行前的末尾與空行後的開頭。
要注意點的地方在於,為了強調的空行,如果它不是這一段中屈指可數的空行之一,那強調效果可能就沒了。

2.渲染氣氛
可以渲染特寫動作,例如:打鬥、戰爭、流淚等等;也可渲染情景的氛圍,例如:緊張的埋伏、憂傷的獨白等等。
這種情況下,一般都是單句而且多為短句。所以這個時候建議是以三、五句左右為一段。當然,必須結合具體的語境。有的時候,一句成段相當有震撼力。

3.時空轉換、情節切換
這個很常見。就是上一段說A地甲事,下一段說B地乙事。
如果時空轉換度較大,但沒大到需要另起一章的時,建議多空幾行,以提醒讀者。

4.美觀,防閱讀疲勞
一般來說,當你每一段有五百字左右的時候,可以考慮空一行。當然具體情況必須具體分析——這個實際是作者根據個人習慣和經驗來定的,也可以說是文風的一種表現。

二、空格的使用

在學校寫作文時老師也都會要求在段首空兩格,這樣比較會讓讀者閱讀上方便、順眼。

三、字體大小

過大或過小的字體都容易造成讀者閱讀上的不便與疲勞。
筆者在此建議寫文章時的字體盡量使用10~12的字體大小。〈此處以Word文件為基準〉

四、字數與行數

這裡經常有新人會犯這樣的錯誤,說錯誤也有點過,但只發了一兩行文字上來就下及待續總覺得過於遷強,而且完全沒有劇情性可言。
就算是期待能夠有人回復,但只寫一兩行就將文上來真的有種灌水之嫌,而且就美觀上來說也不好看。
學校心得寫作規定至少三百字也不是沒意義的,就是要讓裡面有些內容含量。
既然要發文了,希望你能好好對待你的文章,不要讓他看起來讓人厭煩。

以上。

有甚麼問題歡迎提出討論。

評分

查看全部評分

回復

喔喔喔喔超厲害的OWO
標點符號那個我也有去看(指

收獲良多誒www
回復

真的,排版是種很重要的東西(正色)

有些寫文新手不太了解排版這種東西,原本好好的文章就會一整個大悲劇

不過老實說除了長一點的文之外,我從來沒有數字數的習慣(失意跪)

還有那個分段,我是能分就盡量分,不過有時候真的找不到適當的地方分段,有點困擾。

另外還有空行,我個人對這裡比較沒有疑惑,不過我妹妹很有疑惑

為了幫他,所以我也來做個解說好了(你#)

空行補充解說-

空行是個很重要的東西,拿捏好的話會使你的文章更優美,拿捏不好則會造成反效果

舉例來說好了

’’想問一下弦梟待在房間的時間是多少

或許那顆皮球是在束縛人,他的命令很直接,告訴弦梟不要出房間

但是我其實很懷疑那顆皮球或許只是想拖延時間,等到時機到之後就會有什麼東西跑出來或是發生

螢光劑的話,老實說我有一點在猶豫

因為最危險的地方就是最安全的地方,原理應該也是套用在這上面

雖然看似很危險,但是說不定那就是唯一的也說不定

至於蘋果,我也是有點猶豫

如果蘋果並不是正確的,那麼『只能選擇相信一個』這句話便不成立

代表皮球和螢光劑有多種可能,有可能兩個都不能相信,也有兩個都可以相信等等的

還蠻想知道黑谷綽野在哪裡,如果他在醫院裡的話,那麼蘋果就可以直接爽快的刪掉了

既然他想要叫弦梟召喚出鬼之類的東西,那麼我相信他可能會在現場’’

這一段是我在別人的文留言(我知道我的解析很爛(抹臉)

在這裡,我舉了三個東西的解說,分別是皮球、螢光劑地圖還有蘋果

我每一個東西的解說都會空行,因為如果不空行的話,會顯得文章亂章無序

這樣好了,我來示範一下如果不空行會變成什麼樣

想問一下弦梟待在房間的時間是多少,或許那顆皮球是在束縛人,他的命令很直接,告訴弦梟不要出房間,但是我其實很懷疑那顆皮球或許只是想拖延時間,等到時機到之後就會有什麼東西跑出來或是發生。
螢光劑的話,老實說我有一點在猶豫,因為最危險的地方就是最安全的地方,原理應該也是套用在這上面,雖然看似很危險,但是說不定那就是唯一的也說不定。
至於蘋果,我也是有點猶豫,如果蘋果並不是正確的,那麼『只能選擇相信一個』這句話便不成立,代表皮球和螢光劑有多種可能,有可能兩個都不能相信,也有兩個都可以相信等等的。還蠻想知道黑谷綽野在哪裡,如果他在醫院裡的話,那麼蘋果就可以直接爽快的刪掉了,既然他想要叫弦梟召喚出鬼之類的東西,那麼我相信他可能會在現場。

我請問一下大家看得懂嗎?我跟你賭,你絕對會看得眼花撩亂。

單單只有標點符號在苦撐,絕對做不了什麼

所以,適當的空行是必須注意的一件事

另外,有時後空行是為了強調氣氛,要是一個空不好,氣氛整個走位,讀者也就沒有興趣看下去了

舉個例子

’’洋娃娃一跛一跛靠進大門,發現自動門無法穿越,張開大嘴想要咬大門

「呿!」妃一棒打碎洋娃娃,「凜曜真聰明,還知道要把哥哥遠離洋娃娃。」

一直夢見洋娃娃的人頭就會被吃掉。’’

看到這裡,最後一句因為有空行的關係,氣氛變得有點悚慄

但是,如果沒有空行呢?

例子

’’洋娃娃一跛一跛靠進大門,發現自動門無法穿越,張開大嘴想要咬大門。
「呿!」妃一棒打碎洋娃娃,「凜曜真聰明,還知道要把哥哥遠離洋娃娃。」
一直夢見洋娃娃的人頭就會被吃掉。’’

氣氛整個就被破壞了,剛剛悚慄的感覺蕩然無存

讀者自然也沒有興趣在讀下去

所以,利用空行製造氣氛,也是很重要的。

呼,其實上面的解說做的有點心虛,感覺幫不到什麼忙啊啊啊啊--(吶喊)

總而言之就是這樣了,還希望大家能夠理解

評分

查看全部評分

回復

我想問大大一些問題....(舉手

關於空行的部分
因為我的文沒寫過很多所以先把文章風格的可能性刪去

假設我在上一段理面出現了一個新的人名
然後下一段要簡略解說一下他的故事
那麼中間要空一行嗎?

還有
因為故事是有點雙主角的感覺
在同一章裡面需要切換視角
第一段是A在室內看書,第二段是B在操場打球那種感覺
那麼中間大概要空幾行?

最後一個問題
為了表現主角的決心
那一章的最後一段就只有他說的一句話
那麼前面要跟主段落空行嗎?
然後,沒有任何主詞或動作直接用引號框起來可不可以?

以上,問題有點多#
大大不好意思
回復

4# 6918htg

這種情況的話空格以做分隔是滿好的選擇。
如果是空行的話建議空二、三行就行了;此外,除了空格也可以使用一些符號作為分隔,像是筆者本人就習慣使用「*」,也有人會用「--」或「◎」。

如果是要強調那句話的話是可以使用的,引號的部分盡量是用在對話或強調的詞彙上,如果你要表達這樣的效果的話這樣是可以的。

有任何問題提出我是很歡迎的www
而且老實說我也不是很專業,可以不用將這個奉為圭臬照著做www
回復

感謝大大的回答(拜(?
至少會比我專業啦WWW
大大說的用符號分隔,就像分格線差不多的道理嗎?
回復