查看: 1215|回復: 2
打印 上一主題 下一主題

[詩歌散文] 『我要謝謝你』∼來自配角的一封信

文前小語:

再次獻給御論的各位作家^ ^,這次主要獻給新手們,算是對近日各種聲音的一點反饋。

『我要謝謝你』--來自配角的一封信

我要謝謝你,你給並不起眼的我起了名字。

我要謝謝你,你給在陰影中的我一個外貌。

我要謝謝你,你為不需要過去的我想了故事。

我要謝謝你,你讓我這個淡然的生命有了活力。

我並不是那個站在聚光燈下的人物,我不是主軸,我存在的目的是幫助那個你最在乎的孩子。

我可能是陪在那孩子身邊的朋友、可能是教導那孩子的師長、可能是在途中嘗試打敗那孩子的反派。

我可以不必存在,我可以被任意替代。

但是你稱我為齒輪,將我當作故事不可或缺的角色。

你創造了我,你告訴我存在的意義。

我是一個配角。

但是,你讓我學會珍惜自己的位置。

我要謝謝你,帶給我的這一切,

即便我不是故事中最耀眼的,

我依然是你的孩子。

*FIN*

延伸閱讀:『你的存在』

文後留言:

算一算從開始「認真寫作」到現在也要邁向第五年了,筆下生了一堆孩子,每一位都花了筆者相當多的時間去思考、去書寫、去愛。

即使是配角也一樣,盡可能地讓她或他(甚至是祂、牠、它)的故事完全。
就算本篇用不上也好,就算對故事來說是多餘的也罷,筆者將每個孩子都視作獨一無二,想讓他們擁有幸福。

最近因為徵角一事,聽見一些聲音。

有些作者們(只是有些,並非全部)不願意去花時間去思考每位配角的生命,所以開了徵角來進行創作。((並不是說全心全意想著主角是壞事,也不是要責怪這些作者們,僅僅想要點出這些「還未誕生的孩子」的美麗。

有些填單者們(同樣只是有些)因為愛著自己的孩子,像真正的父母一樣希望他們盡善盡美,所以忘記了即使不是最閃亮,依然可以很重要的這個道理((就像那些要求孩子必定要考滿分的家長一樣啊XD

當然,筆者知道有很多很多的寫手家長無論主配角都相當喜愛,所以故事更長更深更遠。

希望大家都能多想想自己的孩子們囉^ ^

有什麼感想的也歡迎留言;)

但是記住這裡是圖&文的家,千萬不要開始聊天筆戰喔!!

評分

查看全部評分

回復

其實很多時候都是配角控w(咦)
比起被聚光燈打下一舉一動都清清楚楚的主角,配角有更多可以挖掘的w
然後沒有針對的意思,不過不是太喜歡徵角,感覺這樣就不統一了(?)
真的苦手的話,其實市面上有一些教你設定角色的參考書,為什麼不去看看呢。(雖然不知道有沒有用)(咦)
不過還是說句寫文不易,文手們共勉吧。
回復

看到姊姊寫這篇豪感動啦QwQ

有時候寫著看著就喜歡配角了ww

每個人都喜歡自己的孩子啊,我的孩子就算他是個配角是個反派是個渣渣我還是愛他(統稱)

別人的孩子不是不喜歡,或許會看到順眼的,但其他的說明難聽些就是無感

還有「別人的囝仔死不完」(爆(超難聽欸##

對一些(一些而已不是全部)徵角的、不論是不想想角色還是想不出角色的來說,我是要寫文,我要方便好寫的,不是蓋過其他甚至我家孩子光芒的

當然要求會比較高

然後啊,因為太愛孩子想開掛那個

我也懂這心情啊!可是寫手就算了,讀者想看的是轟轟烈烈艱澀辛苦的旅途不是一個人開掛!

要開掛可以自己寫啊,既然要填別人的單尊重開單者和其他填單者的角色嘛!

一次算了兩次算了,第三次甚至每個徵人帖都開真會煩死人欸!!(為某人抓狂(淡定孩子
回復