查看: 863|回復: 6
打印 上一主題 下一主題

發問 文的視角~求各位大大幫忙

這邊應該是提問

就是最近有一篇發在御論的原創文  但我一直不知道到底該用第一還是第三人稱去寫他

第三人稱會有一種很僵硬的感覺  第一人稱卻又湊不到主角的OS

這邊是網址http://pinkcorpse.org/thread-38291-1-1.html

想說發徵角帖或者直接在圖與文上面說應該不會有人理  所以直接發了一個帖

目前算是第三人稱吧,不知道是應該這樣直接寫下去還是轉換成主角的第一人稱視角。

請各問大大給我些意見吧,不然我真的很苦惱。

回復

剛剛大致上看了一遍,第三人稱的表達還不錯
個人認為如果還是不夠明顯的話,可以再打一篇第一人稱做補強
個人意見僅供參考~

回復

2# 春櫻

謝謝你的回應~
然後在打第一人稱補強是指說第三人稱劇情走完之後也發第一人稱的作為補強這樣嗎?

回復

如果必要的話可以切換視角
不過要切換得剛好 不可以太突兀
因人而異咯 就看你的寫作風格(笑

回復

用第三人稱寫的確會有一些問題(默
像我的話雖都用第三人稱,但還是會試著揣摩主角心境並寫出來這樣ww

切換視角也可以考慮看看,算是個好辦法

但老實說我也沒寫的多棒,所以總之建議參考參考就好

回復

第三人稱需要不錯的描寫技巧,從表情、行為、語言上表達出角色的感受和內心

第一人稱會集中在主角視角,在一些地方會有無可避免的細節缺失(畢竟一個角色不是神,不可能看到每一面),同時內心戲也是一個很重要的部份,要以適當的篇幅寫主角自己內心的想法同時不會顯得主角無時無刻在自己想東西(直白來說就是腦殘)
另外,第一人稱只能以主角為出發點,所以在表達其他角色的感情上還滿花功夫的,就像第三人稱一樣,主角只能靠對方的外在判定對方的感覺,畢竟主角不是神也不是超能力者,不可能讀心,所以不可能每次都準確判斷別人的心情

在選擇人稱時要留意主角群的性格,如果第一主角是一位很沉默的人,建議不要用第一人稱,不然主角都不說話用第一人稱就是一篇不斷在內心說事自我吐槽的(自閉?)
第三人稱時也要盡量避免視角經常跳轉,第三人稱的好處就是能同時描寫不同情境的狀況(畢竟人只有一個,總不能主角在A地,用第一人稱來寫B地的人事物),但是這樣也很常發生場照不停轉換,讀者跟不上轉換節奏的問題

個人小小的建議,不擅長內心戲的最好用第三人稱,需要描寫甚麼的很麻煩,但總比內心總想些有的沒的好(這會讓人覺得主角常常莫名地糾結些奇怪的<<個人意見

回復

嗯我也贊同血兒的說法呢(望上
雖然自己也有寫文,不過還不到可以教導別人的地步,以下的意見就算是互相指教吧(笑

第三人稱總是需要描寫除了主角以外的角色
例如主角在說一句話的時候,自己可以推測這句話後面要接怎樣的描寫才是最適合的:角色B的表情如何、或者是角色C的想法、角色D的動作之類的
如果想要凸顯出這個場景最重要的主角以及其一(或更多)配角,那麼描寫的重點可以放在他們身上,至於其餘同樣有在那個場景的角色就可以當作是陪襯
(這句是個人的寫法意見:如果有在凸顯角色的時候,其餘的角色能的話就描寫一些,以防讀者會忘了那些角色的存在)
個人提議儘量不要時常或者太快更換場景,不然的話讀者很有可能會因此而混亂

至於第一人稱,個人認為適度的OS可以,不過絕對不可以太過量,因為過量會有種反效果跑出來呢(自己曾看過某篇OS過量)
之前曾寫過好幾章的第一人稱,而每一章的第一人稱角色都不同
個人覺得第一人稱並不是只要固定在主角就好,但相對的來說,如果想要選擇這種寫法,但是每一章的開頭就沒有把角色的特徵寫出來或者是搬出一些上一章的最後對話/場景的話,那麼文章還是維持同一個角色的第一人稱就好(雖然自己也寫的不是很好吶)
第一人稱其實也算是有好處,那就是作者可以完全以主角的視角來看待其他的角色,意思就是不管角色的真性格如何,但主角卻不會因為這一點而受限於感想/感受之類的
例如B角色的真性格是個愛操心但表明是個冷冰冰的人,而使用第一人稱的主角就可以把自己對B角色的感受隨意發揮:冷冰冰啊、無情、表裏不一、有沒有察覺到B角色的內心等等

【以上純屬個人意見】
嗯就寫到這邊呢(這些算是目前所想到的提議哦
其實哪一個會比較好下手
這個是看個人的寫作風格哦
嘛不管是哪一個,剛開始寫的時候都會覺得很幸苦/不順手哦
不過久了之後,你就會覺得很順了哦(望
希望以上的對樓主有幫助呢

回復