查看: 1626|回復: 11
打印 上一主題 下一主題

[同人文] 【盜墓】春思秋念 (瓶邪 )

※篇名神馬的都是浮雲

※遲來的賀文,據說是十年甜,但其實沒啥甜 (甘)

※文筆渣渣渣渣渣渣爆了,還請慎入

望著街道上熙熙嚷嚷的人群,鞭炮聲不絕於耳,充斥在杭州的大街小巷。

今日,大年初一。

處處洋溢著喜氣,孩子們嬉鬧,大人們互相道賀,但他只是靜靜看著,彷彿事不關己。

昨夜除夕吃團圓飯,冷清的房子他一人坐在飯桌前與滿桌的山珍海味乾瞪眼。桌子對面空著的座位似乎能勾勒出那人的身影,他知道,他又在想那個人了。

最後一個人果然還是吃不下那麼多菜,索性全數倒光,像是在希望能順便把腦海中重複播放的人影也倒乾淨。

依照守歲的習俗,他默默坐上窗台看著如墨染黑的天,等待子時那刻鐘聲響起。

其實他也不知道自己在等什麼。身邊沒有親朋好友,他沒必要遵守什麼狗屁習俗。
但也許,也許他只是在等一個還未履行的,回家的承諾。

午夜鐘聲敲響,十二聲,不多也不少,劃破黑夜,開啟新的一年。

如預警的,煙火在空中炸開一圈又一圈豔麗的璀璨。

星空下,他眺望北方夜空的絢麗花火,那是長白山的方向。

明明不願再憶起,星空下,他還是忍不住犯賤地許下「希望與那人一同分享」的願望。

黑暗無止盡蔓延天邊,今日,又是個無眠夜。

他靜待曙光化開濃愁的闇,天空泛出魚肚白,杭州的鎮上陸續傳出鞭炮聲。

今年是第幾年了?第七年?第八年?

掐指一算,九年了。

九年前,他們的足跡遍佈中國。北至長白雪山,南至西沙海底。
他們下斗,鬥粽子,拆謎團,揭謎底,看透世間最險惡是人心。
九年後,他獨自擔起改變命運的責任,獨自擔起長沙老九門。他獨自走過青藏墨脫,內蒙古巴丹吉林。
他深入雪山喇嘛廟,走入沙海古瞳京,解讀蛇沼最後口信,策劃絕密反擊,為的就是在那人回歸後還他一個公平的人生。

九年前,九年後。天真不再,獨留無邪待那人回來,待那人信守回家的承諾。

四季更迭,春夏秋冬,日復一日,年復一年,他遙望長白。

「吶,你知道嗎?今日金萬堂那老頭帶了個消息來店裡呢!」
「跟那老頭約的是星期五,不過我提前三天,明日就啟程。怎麼樣,小爺我學聰明了,胖子可不能再天真天真的叫小爺啦!」
「……真神奇,原來你家那麒麟寶血是來自這種蛇!」
「對不起,我可能沒辦法繼續天真無邪下去了……」

書寫在泛黃紙頁上的漂亮工整字體,每一句,都是思,每一字,都是念。

很久之前不知聽誰說過這麼一句話 :
「『愁』字,離人心上秋。」

當時聽著就覺得這句話挺有道理,但也未曾悉心體會。

原來,「愁」指的並不是「離去之人」,而是「分離之人」

秋季蕭瑟的景象一幕幕上演在心底,枯萎,凋零,最後不復存在。

思,化作監牢 ; 念,織構成網 ; 愁,成了千絲萬縷的束縛,禁固身軀,禁固心靈。

人心太過黑暗,他已感到疲憊,會繼續活著,只為等那人「回家」。

待那人回家同度人生未來所有的十年。

街上人群漸多,倦感襲上。他終究不敵睡意,倚在窗台輕闔上眼眸。
獨留一滴濕潤閃爍於眼角……

後記。

我一天就打完了,創舉有木有!!!!!!(舉雙手)
求勾搭求誇獎∼((扭(淦#
窩豪洗番單相思,不過以後大概寫不出來了

嗯,感謝鍵閱><

評分

查看全部評分

回復

食用完畢,很好吃(?
雖然沒有看過盜墓
但其實一直很想看 但是沒有時間
寫得很好哦www
回復

好久沒看瓶邪的文了,那淡淡的哀愁一向是我最愛的(X
不天真的天真總讓人惆悵,
年節氣氛卻正好襯著那股愁思啊......
明年就是2015,約定好的十年,莫名的期待呢(笑

話說樓主在2樓的回覆超贊同的,盜筆真的是一栽進去就出不來(啥形容?)
回復

3# 霜夜

沙海的天真爆攻!!!! ((不你#
十年梗超級浪漫,害我每次跟人家介紹盜墓都不知道該分類成冒險,奇幻((還是耽美)括弧內為重點#))
還有別叫樓主啦好生疏,名字神馬的隨意就好XDD
回復

4# 炎楓鏡

沙海的天真嚇到我了ww
不過我沙海第一集只看了一半(居然
這種時候果然要先說是恐怖加奇幻,順便說小哥是大帥哥(X)(因為我當初就是被這句騙的)等時機到了大家都會知道是耽美(劃線)(別亂教!

那就稱呼炎囉XD好吧是我懶得打太多字
回復

沙海的天真......((鼻血不止#
他害我豪想寫邪簇 (甘)
我的盜墓多虧學校圖書館,完壁坐等下集 (=//(●●)//=) ((炫耀個屁#

推盜墓的時候我那群損友跟本......
我 : 欸你們去看盜墓筆記啦超級好看的∼
友 : 有正太嗎?
我 : ......正太沒有帥哥倒是滿滿 (。
友 : 蛤∼那……有沒有啥恐怖或血腥的啊?
我 : 第一集克服就好……
友 : (秒回)不要!!
我 : ……了啊……

一整個心酸有木有?!!!!!

好啊,那你的名字我也隨意嘍 (大誤)
回復

6# 炎楓鏡

我們學校的盜筆一直到現在都只有第一季......
算了我也對學校圖書館沒什麼期待了(#

然後我覺得我根本是被騙去看的w
盜筆嘛......第一集看的時候還真的頗毛,不過越到後面越偏向解謎和放閃(欸)所以就不是那麼驚悚了(笑
而且我又是不太會想像畫面的人,所以恐懼感什麼的克服挺快的~
至於我的朋友們......有人為了瓶邪這CP再怕也要追(居然

炎要怎麼叫都可以喔www我完全不介意的XD
回復

7# 霜夜

哈哈,盜墓全集是我去求圖書館主任進的,大概是看我一把鼻涕一把眼淚(髒)的乞丐樣就勉為其難的答應
(P.S. 還順便附贈大漠蒼狼全!!!!!)

我的腐友(三次元的)很少,而且他們都是正太控又主食原創,根本就很難推坑,反觀美術班的學姊......只能說她們超級幸運......(扶額)

是說,小霜(←那就這麼叫囉?)是不是很喜歡神幻拍檔阿,看你頭像用蠻久的欸,我覺得還蠻好看得不過劇情都忘得差不多了((喂#

小霜小霜霜小霜霜霜~~((不要煩#
回復

8# 炎楓鏡

真是好偉大的主任啊(豎指)
我們學校的你去哭給他看他會以為你是神經病吧......

我不知道為什麼身邊有很多腐的朋友(乾笑)我自己的話大概都挑喜歡的而已
朋友們都是吃葷的,完全不挑食(不過大多時候帥哥的福利會多一點點、正太比較沒在關注)(←很奇妙的一句話

炎要叫我小霜啊(笑
神幻拍檔是我的本命!!!我常被這齣感動到!!!(別激動)
嚴格來說我的頭貼從來沒換過呢呃哈哈
回復

唉唷唷老子又來了【乾
2015…小哥你只剩一年種蘑菇的時間了!你感傷不?!!【喂
小天真在等你回來啊!!你在不回來光棍一輩子啊!!!!

還有我會告訴你我把我媽給拉下盜墓坑了啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈【
有時候忘了從學校帶盜墓回來他還會鬧脾氣啊!!
這麼逗比的老媽哪裡找!【夠#
回復