查看: 2198|回復: 13
打印 上一主題 下一主題

[原創文] 【雨落藍】卷一(4/27更新到第三章

*近未來、科幻小說確認

*架空社會確認

*更新時間不定確認

*病患滿滿確認((X

*中二妄想確認、實驗袍確認

+。+。+。+。+。+。+。+。+。+。以下開始?+。+。+。+。+。+。+。+。+。+。+。+。

楔子

這一天,是雨天。

載滿信件的郵務卡車以不低的速度轉過十字路口,司機很守交通規矩,他既沒超速、也沒有闖紅燈,只是按照他熟悉的模式、走在熟悉的路線上。

他萬萬沒料到,前行的路中央會站著一個女子。

司機自然反射性地往煞車猛踩,不過距離實在太接近了,加上天雨路滑,卡車終究撞上了女子。

救護車很快被招來,警笛大作,醫護人員們踏過血水混雜的柏油路進行搶救。

但女子仍然難逃一死。

2028年,12月31日,死者雷茵蘭因車禍逝世,得年二十九歲。

這起案件的直接目擊者是一個五歲女孩,那時她正在麵包店裡等著母親排隊結帳,百般無聊的她凝視玻璃窗外,看見整場車禍經過。

除了她之外,再也沒有其他目擊者,在那個時間點所有人都不約而同地望向別處,就像是上天的安排。

被警察詢問時,女孩說了句話,很快便被當成兒童的戲言處理。

「我看見一個藍色頭髮的天使,把那個姊姊放在馬路中間喔。」

這一天,是雨天。

大雨一連下了十四天。
回復

第一章  未來;過去;冰凍君

列車駛過鄉野,往大都會前進。

在第七節的餐車座位上,一名女性用手指滑著立體屏幕,反覆來回數次,遲遲沒有下單。

「請問您需要什麼嗎?」旁邊傳來語調死板卻刻意加上情感係數的聲音。

每隔十五分鐘來詢問一次的服務機器人讓女性煩躁起來,即使她已經霸占這個位置長達一個小時卻什麼都沒點,也不必這樣吧!

反正都是基因改造出來的合成食品,不吃也罷。

女性果斷按下取消鍵,氣沖沖地走回一般車廂,身上沾滿藥劑痕跡的實驗袍惹來不少乘客的目光與驚呼。

她用磁卡進入自己訂的包廂,一屁股坐到椅子上、從上衣口袋中掏出香煙、用老早就沒人在使用的火柴點火,三個動作一氣呵成。

「我以為妳不喜歡現在這種『養生香煙』。」包廂的窗戶被打開,一個男人就這麼從車外鑽進來,比女性還長的紫髮被風吹得亂七八糟。

「當然不喜歡,不過在車廂裡面抽那種古老的菸會啟動消防灑水器。」女性放下所謂的『香煙』,盡可能地吐出口中的香氣,用記憶中難聞的菸味去替代。

「拜託,火柴製造的煙就不算煙嗎?」男人把窗戶關上,調整身上的黑色風衣以及左眼的眼罩,讓自己看起來不至於比眼前的女性更邋遢──現在這個時代,要找到外出還穿得這麼隨便的女人可不容易啊!

「你不懂火柴的美好,呂書磊。」她直接把手中的火柴盒甩到對方身上。

對方不慌不忙的接下朝自己飛過來的物品:「我不懂的可多了,誰要是懂妳,那一定不是正常人,嵐雨惜。」

「彼此彼此,我可不想讓因為想吹風就跑去列車頂、用磁性靴站整整一個小時的人懂我。」她這次乾脆拿香煙來丟他:「更別提列車時速超過四百公里。」

「妳不懂挑戰人類極限的美好。」呂書磊故作惋惜地搖搖頭,裝模作樣的發出嘆息。

「你不是要跟我討論下一個案子?」菸跟火柴都丟了的雨惜翹起二郎腿,決定開始討論點正事。

「這次的案子很特別……不過妳現在情緒如此不佳,好像不是我提出的好時機。」書磊微微偏頭,勾起笑容:「妳要是因此不接,我可就難做人了。」

「我一向是公私分明。」她推了推眼鏡,表現出進入工作模式的樣子。

「好,那我就簡單向妳解釋一下……」

2041年12月31日,時光機問世。

這則消息震驚全球,所有人都想看看這集人類夢想希望於一身的發明,但是能親眼見證真相的僅有少數幾個權位者,其發明者更是誰也不知道。

當然,曾有一陣子眾人開始懷疑消息的真實性,不過透過時光機所延伸出的技術造福世界,時光機本身也就漸漸被埋沒在時代的改革之下。

可以說,整個人類社會在那之後快速改變。

有人說,烏托邦與香格里拉近在眼前。

那個創造未來的研究者,卻反而是最討厭這個未來的人。

她,就是嵐雨惜。

「他的名字叫李南穆,妳要好好對待他喔。」書磊打開房門,讓雨惜進入放滿了醫療儀器的『病房』。

這個房間並不算小,足足有一個籃球場那麼大,牆壁是由數台平板電腦構成,地上佈滿管線,連接著十個像棺木一樣的金屬艙。

書磊操縱隨身攜帶的終端機,開啟編號第三的金屬艙艙門,冰冷的水氣頓時從裡頭傾瀉出來。

水氣散去之後,雨惜總算看清艙內之人的長相,她當下立刻發出驚呼:「去你的!」

不要以為她是看見了什麼驚人相貌才這麼驚訝。要比,旁邊站著的這位呂書磊活脫就是一個絕世美男,再帥也不過就是這個樣子,因此雨惜早就對帥哥免疫,更別說金屬艙裡的李南穆連帥哥都稱不上。

「妳在大呼小叫些什麼?」書磊及時拉住眼看就要撲上去的雨惜。

「這個人……我好像在哪裡……」水氣散開的那一瞬間,她確實想到了什麼,卻無論如何都回想不起究竟這長相與她有何干。

「他就是那場車禍的肇事司機,妳是因為這個才嚇到?」書磊低頭確認資料,李穆南這個人在2028年於運送郵件的途中撞死一名上班族,那起事件被大肆報導好一陣子,理由是誰也沒看到那位上班族從哪冒出來。

「不是啦,我又不是那個目睹車禍的小女孩,再說新聞都有給他打馬賽克,我哪會知道他長什麼樣子。」她搖搖頭,索性暫時放棄思考這件事,「他為什麼會在這個『冰凍計劃』裡面?」

「他身上有TT(Triple T, Time Travel Traces,時光旅行的痕跡),細胞分裂量異常,還疑似被宇宙射線重重掃過……」

「除了TT之外一切都是廢話。」雨惜打發掉他接下來的長篇大論。

「……總之,他在二十八歲那年被我們的組織以癌細胞治療的名義抓過來,直接冰到現在。當然,一開始是先發現其他異常所以冰他,妳發明『那個』之後才檢查出TT。」

書磊是少數知道時光機發明者的人之一,他們平常在外頭都不會講得太明,反正雨惜還發明過其他東西。

「真是可憐,一覺醒來就穿越到這種討人厭的未來。」雨惜的語氣中毫無憐憫之意,她熟練得操作起解凍程序,讓金屬艙內的冰霜溶解。

李南穆緩緩睜開雙眼。

可想而知,他的反應不會太冷靜,又是尖叫又是哭喊了將近二十分鐘,另外兩人才總算能夠跟他正常對話。

「一個男人叫成這樣還能看嗎?」雨惜搶過書磊手上的平板電腦,重重給他一個爆栗,「你又不是睡了一百年、醒來發現物是人非!現在頂多人是物非,你的親朋好友可都還健在,哭什麼啊你!」

「痛……所以我到底睡了多少年?」李南穆按著後腦勺說。

「今年是2047,你只睡12年,不過外頭社會變化很大。」書磊拿出預先準備好的說詞來解釋:「拜科技進步所賜,你的癌細胞已經完全剔除,現在可以好好享受正常人……正常『未來人』的生活。但基於各種安全考量,我們會先把你安置在別的地方觀察一陣子,再讓你回去找家人。」

「那你們兩個是……」

「我是你的主治醫生,叫作呂書磊。」他說到一半,用不懷好意的眼神迅速瞄了女科學家一眼,「旁邊這個是你這段期間內的監護人──嵐雨惜。」

聽見這句話,當事人馬上炸毛了:「等等,這跟你剛剛說的不一樣!」

「主治醫生說了算。」書磊突然壓低聲音:「我們需要妳的觀察力,TT的問題有多嚴重,妳是最清楚的人。」

「嘖。」雨惜無法反駁,只好心不甘情不願地閉上嘴。

「總而言之,你會被安排住在她家附近的公寓,那裡是郊區,跟你印象中的世界比較接近,會是個好的開始。」書磊把自己的平板電腦搶回來,放進公事包內收好,「主治醫生很忙要先走了,接下來一切交給監護人,好好培養感情啊二位──」

他快速按下終端機上的傳送鈕,整個人馬上連同隨身物品消失不見,及時閃過雨惜的手術刀攻擊。

「逃得倒是很快。」她把手術刀塞回實驗袍中,隨即看向正害怕得發抖的南穆,「我給你五分鐘恢復因冰凍十二年而僵硬的肌肉關節,替換衣物門邊就有,換完衣服出來報到。」

李南穆只能呆呆地望著她甩上房門。

要達成雨惜的命令理論上是不可能,不過當人類受到生命威脅時,總是能爆發超越常理的能量──他絕對不希望被那把手術刀抹過脖子。

五分鐘後他離開房間,進入金屬材質的銀色走廊……本來該是純銀色沒錯,在被雨惜寫滿無數條看起來像是外星語的方程式之後就不再是了。

「你怎麼在這種時間點出來?我差點就證完這個定律了,給我再回房間蹲三十秒!」她吼完馬上又埋首於方程式之中,南穆只好摸摸鼻子、乖乖轉身回去。

在心中默默數完三十秒,他再次小心翼翼地開門出去,發現雨惜已經停筆,正在跟一位美麗的女士說話。

不久談話結束,女士不曉得從哪摸出一台相機,把那面數學符號用相片記錄下來,隨後女士竟沒入牆中消失不見!

「恭喜你,醒來看見的第一個機器人是個美女,要感謝主治醫生的妄想設計啊。」雨惜的話語中帶有滿滿酸味。

「那是機器人!?」南穆簡直不敢置信,那富有情感的聲音、那細柔的動作,怎麼看都不像所謂的機器人啊!

「拜託,你曾經在巨觀的世界中看過量子穿隧效應發生嗎?」

「啥?」

「……你覺得人類有辦法就這樣跟牆壁融為一體?」

這次總算是南穆聽得懂的人話,他趕緊用力搖頭,讓剛解凍的腦袋極度暈眩。

「我希望你的腦袋能清醒一點,因為接下來我介紹的東西不准你再問第二次。」雨惜勾起食指示意對方跟上,然後便筆直地朝著走廊另一端走去。

銀色區域沒過多久便來到盡頭,緊接著的是一個相當寬敞的空間,許多南穆永遠也想像不出的機械分散在四周,數個人或機器人身穿實驗衣袍在它們之間來回走動,每個人看起來都相當忙碌的樣子。

這時,其中一個科學家注意到兩人,他馬上立正行禮:「所長好!」

一瞬間,無數聲「所長好」從各個方位傳來,氣勢頗為壯觀。

「這裡是政府設立的研究機關,被取了個很爛又很長的名字叫『未來科技實踐與探測研究所』,我個人喜歡簡稱成『廁所』。」無視於眾屬下的問候,雨惜一臉厭煩地解釋。

聽見簡稱,南穆差點笑出聲來,但看見雨惜一點開玩笑的意思也沒有,便硬生生地把笑容擠回去。

「廁所裡到處都是這樣的實驗區域,大部份擅闖會有生命危險。」她加快腳步與說話速度,「你以後應該會常常回來,所以我現在也不想認真介紹,自己想辦法摸熟。」

才說擅闖會有生命危險,又要他自己摸熟!?南穆正想著這女人真難伺候時,發現實驗人員們紛紛用愛莫能助、憐憫的眼神看他,甚至還有人在胸口畫了個十字架、雙手合十唸經祈禱,這讓他完全不敢去想像將來的生活。

「這裡離出口實在太遠了。」雨惜突然來個緊急煞車,讓南穆差點跌個狗吃屎,「對,我應該一開始就用粒子傳送。」

她一邊自言自語、一邊掏出長得像是智能手機的個人用終端。她用手指輕點螢幕幾下,周圍的景像立刻開始化為光點,色塊分崩離析後又重新組合、最後拼成另一幅景色。

不過幾秒鐘,他們的位置便由研究所內移到室外的花園中。

研究所本身是左右完全對稱的建築,由銀白色金屬構成,俯瞰起來就像電腦晶片一般複雜卻又富有條理。它的佔地面積廣大,幾乎吃下了整個大都會的東邊郊區,可見政府多看重這個設施。

而兩人現在站的地方已是此設施的門口,藍色玫瑰攀附在拱門上,幾乎蓋掉上頭所刻的『未來科技實踐與探測研究所』字樣。

「剛剛那叫粒子傳送,從我們的角度看起來像是周遭的事物崩解,實際上是我們自己被拆成無數微粒,然後經過一連串你一輩子都無法理解的物理程序在另一個地方重組。」雨惜把終端機放回她那似乎什麼都拿得出來的實驗袍口袋。

「真方便。」南穆睜大雙眼,還沒什麼經歷過瞬間移動的實感。

「好像是這樣,不過這東西還不太穩定,大概只有我跟呂書磊有勇氣使用個人傳送,一般民眾必須到政府設立的傳送點去。」她轉轉鏡片後頭的黑色眼珠:「其他人都太膽小了。」

聞言,南穆再次認為自己的生命安危堪憂。

走出拱門,雨惜踏上空無一人的馬路,路面鋪的並不是柏油,而是看起來像磁磚的石材。她舉起右手揮了下,一台沒有輪子、車身更絲毫沒有碰觸到地板的淺藍房車,從馬路另一邊緩緩駛來。

進入車中,南穆發覺這台車並沒有駕駛,只有座位。

「自動駕駛?」這個詞對他來說並不陌生,但在他的時代這門技術還沒普及到這種程度。

「總算有件不用解釋的事。」雨惜顯然已經完全把對方當成笨蛋了。

車子無聲地自東邊郊區駛入大都會,大部份的景物都跟南穆想像中的未來差不多,看起來就是個沒有汙染、空氣潔淨、所見之處絕對不會出現垃圾……不過,這也太乾淨了吧?

「未來人都不出門的?」他提出疑問。

「是啊,大部份的事情在家裡就能完成,有什麼事頂多叫機器人去辦就好,出去做什麼?」雨惜翹起二郎腿,雙眼像是在神遊一般哪裡也沒看,「實際上,這裡就是你以前住的那個『光源市』。」

「咦!?」南穆驚訝地回過頭,「真的假的!?」

他記得很清楚,他過去所生活的地方只能用髒亂不堪來形容,治安上更是沒有秩序可言,然而即使是個品質如此差勁的城市,仍是一大強國的國都。

「所以說人是物非啊。」她勾起冷笑,「幾年前,他們推動都市改造計畫,還想給這裡換個名字,不過爭來爭去遲遲沒爭出結果,只好一直被叫作『大都會』。」

「之前的名字不好嗎?」要問他,現在這個潔淨的樣子還比較適合『光源』這個名字。

「也許是市民們膩了吧,誰知道呢?」雨惜聳聳肩,不再說話。

半小時後車子離開都市,再次進入郊區,周圍從高樓大廈轉為矮小平房,環境依然很好,還多了許多花草樹木。

他們在一間樣貌普通的兩層樓房前停了下來,旁邊還有個明顯是臨時搭出來的屋子。

「嘖,不是說是附近的公寓嗎?這根本就是存心惡整我,該死的呂書磊。」雨惜忿忿不平地走下車,險些把門甩到南穆臉上。

「搭這車不用付錢?」南穆看著車子自動開遠。

「那是政府都營的電汽計程車,一般人都要用磁卡什麼的來付費。」雨惜轉過頭,對他露出只能稱之為『邪惡』的笑容,「在這個大都會裡,政府是絕對不敢跟我收任何一分錢的。」

南穆突然覺得事情有些奇怪:「我要被觀察是因為癌症剛治好,可能還有問題吧?那為什麼是妳這個顯然不是醫生、地位又這麼高的人來『觀察』我?」

「我還在想你到底有沒有這麼笨呢。」她在自己的家門前停下腳步,「你在這段期間就好好回想生命中有沒有發生過不尋常的事情吧!也許,那就是答案呢。」

南穆一時說不出話。

薰風吹過,捲起前院的藍色玫瑰花瓣,女性帶著詭異的笑容與男性對視。

在黃昏的光線下,這一刻的沉默另人屏息。

「看你的表情,真蠢!哈哈哈!」半晌,雨惜突然仰天大笑,「你的房子應該是靠指紋驗證,壓一下門口的接觸板就能進去,裡頭大概會有你熟悉的舊世代科技產品。」

她解釋完後便踏進家門,「明天再見啦!肇事司機李南穆。」

風起了又止,藍色紛紛落地。

小女孩嘻笑的聲音,不知從何處傳來。

________以下筆者後記區_______
不要命地、再次把原創文丟上來
這次的風格有點特殊(?)希望大家喜歡
回復

雀兒你真的丟啦wwwwwww

冰凍君南穆大大果然正常人得很可愛(什麼形容詞#

話說其實從一開始到現在我都有個疑惑、南穆大大會交給雨惜「觀察」的原因就是那個「時光旅行的痕跡」嗎?還是說還有其他的(???)

總之雀兒加油期待下章XDD
話說坑開這麼多真的沒有問題嗎(###
回復

3# 凌冽

簡單來說,根據書磊打打手上的醫學報告,南穆桑整個人都有問題就對惹?

雨惜要觀察問題點在哪,從南穆桑的各種動作、行為、言語、表情,尋找蛛絲馬跡

可以試想成那個BBC夏洛克的觀察?

開坑大丈夫的,我相信我的毅力((X
回復

丟上來了wwww
這樣的話完稿壓力不是又多了一份嗎
(望向零次
回想起我那時看到這時一直以為雨惜就是小女孩(抹臉
總之、加油wwwww
回復

喜歡雨惜><

非常霸氣完完全全就是女王角色!!!!!!XDD

請讓我舔舔!!!!!(滾#

是說人設是現在給你嗎?XDD

我可以私訊你wwwww

然後我可以看看別人的人設嗎?(跪

因為我有點不知道該怎麼弄####(去死
回復

看到冰凍君這個詞我笑了ww(?
加油!我等著校稿呢(###
回復

有點嚮往又有點不是很喜歡的未來(#)

超期待之後的發展

好像只有這些可以留了(aha)原諒我跟冰炎房間一樣貧瘠的腦袋吧(跪(被種#)

\支持/\雀姊姊/\支持/\雀姊姊/
回復

劇情很精采啊!時光旅行什麼的最棒了(?)
期待下次更新w

一開始看到標題我還以為是走古代風w
回復

第二章  病患;病態;不正常01

嵐雨惜的家充分展現出她對未來有多麼不滿。

進門空調不會自動開啟、電視遙控器必須自己去按、廚房還擺著早已沒人會使用的鍋碗瓢盆,是個當代人絕對不會想要踏進去的地方。

她才剛把鞋子踢開,立刻就透過客廳傳出的光亮知道是誰擅闖民宅,累積一段時間的憤怒馬上爆發。

「呂•書•磊!」她抓起玄關的擺飾扔過去,一如往常地被輕鬆接住。

「脾氣這麼大做什麼?大姨媽來了?」書磊坐在沙發上,另一隻手中還抓著從冰箱翻出來的零食,簡直把那裡當成自己家來看待。

「我去你的大姨媽!我看到你就有氣、就是看你不順眼,你也做了夠多讓我不爽的事,現在居然還敢光明正大得坐在我的沙發上拆我的零食,我不氣你氣誰去?」雨惜一口氣說完。

「例如……我想想,那個冰凍君?」他慢條斯理地說,還順手抓起零食吃了兩口,「我記得妳討厭笨蛋。」

他這麼講還算輕描淡寫,雨惜是個近乎病態的完美主義者,特別是在實驗方面,先前有一次因此開除大半『廁所人員』,理由根據她當時的說法是:『他們全都太笨了!』。但實際上,那些所員都是從小便獲獎無數的各界菁英,絕對沒有任何普通人,更何況是笨蛋呢?

「提醒我TT重要性的可是你喔?要不然我才不想讓智障靠近我方圓一百公尺之內。」雨惜在另一張單人沙發上坐下,「依我看,李南穆這傢伙一定是被比他聰明至少一千倍的人送回過去,身上才會有TT,就不知道這件事情是誰幹的。」

「看過甚至能使用時光機的,總共不超過十個人。」書磊把所有可能人選都想過一遍,卻不覺得之中有任何人是主使者。

「誰知道兇手是不是這個時代的人,說不定我死後時光機被大量生產,隨便一個傢伙都能進行時光旅行喔?要是能夠由TT中知道確切時間點就好了。」她環起雙手,書磊知道這個動作代表她目前碰到暫時無法解決的難題。

「那就別再想這個問題了,我今天來找妳也不是為了談論冰凍君。」他查看平板電腦中的紀錄:「明天總統邀請我去示範生物實驗,所以我整天都沒空,妳恐怕得自己去找關雪談LOGO的事。」

「講得好像是我找你陪我去一樣,那明明就是你們公司的LOGO吧?」

「不過認識藝術工作者的人是妳,看在多年交情的份上,幫我個忙一點也不過份。」

呂家所經營的【革命世代】是大都會乃至於國際上知名的生物科技公司,在未來科技的演進中扮演著重要角色,掌握GDP的30%,就連一國之君都要對他們敬畏三分,而書磊正是它的下任接班人。

兩人的相遇是十多年前的事,那時他們都還只是學生,書磊和雨惜雙雙跨級報名大學先修課程,第一堂課就在教授面前互相嗆聲,從此結下要切也切不斷的奇異緣分。

「隨便你,反正我也有一段時間沒去找關雪……」雨惜話說到一半便沒了聲音,緩慢地將視線移向拉著她實驗袍的小手,再轉往手的主人,以及那永遠無法看清的面容……

「不要再看了。」書磊抓住她的肩膀,硬是把她整個視線轉過來,「我看妳除了關雪之外還得去找寄羽,不然這樣下去永遠好不了。」

「我才不要去找什麼心理諮商師。」她不屑地撇過頭,正好對上小女孩模糊不清的笑容,「我也不想治好,這東西的病徵讓我的思考速度更快。」

她說話的同時,女孩放開實驗袍,嘻笑著跑到牆邊,翻身消失不見。

「知道自己有病還不治,學醫的我可不常看見這種事。」書磊搖搖頭,躺回原本的沙發,並搶在對方之前再度開口:「別再拿眼睛的事情來堵我,我明確地了解自己是病態,不過這還不能歸類成一種病。」
他長期戴著的眼罩下方什麼也沒有。

原本應該在那裡的綠色眼珠,被他以實驗為目的親自動手術取了出來,同時堅持在實驗完成之前不會用義眼取代,一直用布料遮著。

「病態罵病患,根本就是龜笑鱉無尾。」雨惜用誇張的動作打了個哈欠,「我今天很累,跟笨蛋相處非常耗體力,跟病態相處更是,拜託你快滾。」

「好好好,不說了,妳記得明天五點去關雪那裡。」他收拾好自己製造出的垃圾,準備離開。

「書磊。」在他走到玄關時,雨惜喊住他。

「嗯?」

「我忘記跟那個智障說,他家門口還會有瞳膜識別……」從客廳傳來她慵懶的語調,「如果他還站在外面發呆,就直接用粒子傳送扔進去,連那種簡單機器都不會用的傢伙就算被意外肢解也毫不足惜。」

「……妳高興就好。」

__________以下筆者後記區_________
呼呼呼呼,這是讓筆者寫得非常於快的一回
這個故事扭曲的點不少,可以說是賣點也可以說是缺點
希望不會嚇跑讀者?
回復