查看: 1010|回復: 6
打印 上一主題 下一主題

[原創文] 小小故事─小獅子的自卑

從前從前有隻小獅子,他很小的時候就失去了他的父母──

所以,他不知道獅子應該是如何,所以去問了另一頭獅子……

那頭獅子想了想,回答:「獅子是萬獸之王既尊貴,也是雄壯威武的。」

小獅子聽到後,懵懵懂懂地向那頭獅子道謝,就離開了。

走了一小段路後,那頭小獅子想著:『只問獅子好像不夠,應該去問其他的動物才是!』

於是,在路上有隻狐狸看到小獅子,就對那隻獅子說:「怎麼了?你不是尊貴又雄壯威武的萬獸之王的兒子嗎?有什麼事情能煩得了你呢?」

小獅子聽了狐狸的話非常開心,而狐狸和他的同伴都說獅子應該是尊貴且雄壯威武的,那麼他應該就是了吧?

而,小獅子卻不了解為什麼獅子尊貴且又雄壯威武。

隔天,他看到狐狸和另隻狐狸正在聊天,要去打招呼的時候,突然頓住腳步──

「昨天,那隻小獅子問我獅子該如何呢!」

「那你怎麼回他?」

「『既尊貴又雄壯威武』。」

「真不像是你會說的話……」

「雄壯威武是真的,獅子天生就是這樣,但尊貴僅是我害怕被吃掉罷了!」

「哈哈哈!果然這才是你!」

小獅子受傷了,他以為狐狸是真的想幫助他、以為狐狸是他的朋友,是不是一切都是自己的自作多情?

倏地,他一躍撲上了那隻狐狸,把牠吞吃入腹。

「我真的恨你、恨你……」口中喃喃,眼前卻有點模糊了。

是為誰呢?

─不行,雄壯威武的獅子,怎麼能哭?

於是,不理會後頭僵住的另隻狐狸,他使盡向前奔跑,逃離了這個地方。

小獅子努力想了解獅子應該是要如何的,無奈,時不我與,小獅子一天天長大,他也經過許許多多的事情,陽奉陰違、陽違陰違,每件每件事都讓他想起,小時

候的那隻狐狸,他開始懷疑自己真的是這樣嗎?自己有資格嗎?別人是怎麼想的呢?

他以為他偽裝的很好,卻沒發現其實自己裝的那雄壯及威武,都因為自己的不安及自卑露了餡,而他羨慕同伴隱隱散發出那些尊貴之氣,其實不是他做不到,而

是他的不安、畏縮、自卑、以及那隻狐狸的事情,不只無法產生自信,更無法使自己再相信了,即使最後他已成為了一隻獨當一面的獅子,他始終不敢去面對。

這成為了他一生的缺憾。

----------------------------------------------
烏龜爺爺闔上了這本略薄的故事書,雖然這或許是一件小小的事情,卻在那小獅子無所依靠的童年深深的植入他的心中,在最脆弱的時候……

簡單的就摧毀了一個人,卻難以復原,或說無法復原。

嘆了口氣,或許這也是種人生吧!

突然撇到一旁熟睡的孫女,這真的適合講故事給他們聽嗎?

媳婦會不會宰了我……

第一次,森林號稱最有智慧、行事若定的烏龜爺爺,不知所措了起來。
回復

最後那一句媳婦兒會不會宰了我破壞了整個氣氛了啦
我那哀傷的情緒立馬被噴笑所替代了
超好笑的
不過獅子真的很可憐
回復

2# 綾辰
因為我不太喜歡以悲劇作為所有的結束
我希望看到我的文的人
可以了解我文字中想傳達的事情或情感
然後卻不至於太沉重
所我有時我常做破壞氣氛的事情
我還很擔心會不會笑果沒有打出來呢!

很多事情不是長大後不能了解
而是在小的時候還沒了解到,就受到了傷害
讓人措手不及
所以在還未有武裝的時候受了傷
即使傷口好了
也同樣記得傷口曾經受的疼痛
心的傷口總是最難治癒的

謝謝大大來看我的文,也謝謝能留下了對這篇文的想法!
回復

最後一句笑噴了www
大大說得好,要是在最脆弱的時候被上害,那傷口是永遠不會癒合的吧?
大大文筆不錯哦XD
回復

4# 芥末茶茶
在最脆弱沒有防備的時候
通常,一個人的傷是最重的、痛最久的
甚至連會不會癒合都是一件有待商榷的事情
也算是一種考驗吧!

或許,在打的時候就隱隱希望
也有人能稍稍體會文內小獅子的心情......吧

很謝謝大大的鼓勵以及留下感想!
回復

這故事很有寓意耶

許多東西都影射得很好

如果稍微修改,就能變成那種:「大人和小孩看完會有不同心得,但都會覺得有意思」的寓言故事
回復

6# 雀兒
我只是......
想把這個故事打出來而已
很謝謝你的讚美
其實打這篇也是為彌補一些事情吧!
很謝謝大大來看我的文,且留下感想!
回復