查看: 665|回復: 2
打印 上一主題 下一主題

[原創文] 【短文】歸途

*作者某天放學回家的見聞(?)
*出發點是「美,俯拾即是。」這句話,所以就觀察了大家(?)
*綜合以上兩點,可以得出作者有病(???)
*第一次發文請見諒哦QQ

我背上沉重的書包,離開了學校。
放學的人潮眾多,就像一窩子的工蜂為了採集花蜜般傾巢而出……不,這比喻並不恰當,因為大家並不是傾「巢」而出,反到像是沉重的枷鎖鬆開,獲得自由的人們快樂的離去。
我被人群帶動著,隨波逐流。
身旁的玩鬧嘻笑聲傳進我耳朵,卻怎麼樣也破不開我身周的寂靜,我一個人走著。

捷運之中,擁擠的車廂壓的我喘不過氣,不斷放大的談話聲在我腦中嗡嗡作響。許多的人拿著發著光的東西不斷在它身上滑動,刺的我幾乎不敢睜眼。
被推擠到車廂中間,我試探性的睜開了眼,看見的是正前方也有個人正同樣地做出這個動作,我不禁笑了出來,她也笑了。
我動了動口,「妳好,妳真有趣呢。」我看見了她近乎是與我同時開口,失神了一下,才意識過來。
原來她就是我自己啊。
苦笑著搖了搖頭,我再度閉上了眼睛。

我離開那個快速又便利的捷運,外面天色不知不覺已經暗了下來。
我鑽過一個又一個和我逆向的人們,有時會被推回幾步──我感覺自己像是一條逆流而上的魚,那些逝去的水不會顧慮我而放緩速度,更不會停止流動。我只是不斷的努力前進。
我停了下來,只因眼前有如萬馬奔騰的汽車們,不但飛奔而去,還驕傲的發出刺耳的聲音訴說著自己有多麼快速。
我不再去追逐那些馬,將視線轉移到那個正發著炫目紅光的人身上。
它的右腿失去了一半,卻仍夠屹立不搖的挺著自己,不讓自己倒下。
「嗶──」我往前了一步。儘管呼嘯而過的車子還不斷的從我身前掠過。
正想要再向前一步時,什麼東西砸在了我頭上。
我向上望去,一顆雨珠正好落在了我臉上,滾落。

「嗶──嗶嗶。」幾聲哨音把我喚醒,身後的人們從我身旁走過,沒有回首、沒有佇足,他們的目標永遠是那不知在何方的未來,不斷向前。誰又會注意到,在雨中停留的少女?
最終,我也跟著他們一樣,看著前方,繼續我的路途。
略為溫和的綠光吸引了我的目光,那個小綠人正不斷的跑著,像是追逐,卻是追逐著什麼呢?明明它的前方,什麼都沒有。
我收回視線,『那只是個交通號誌而已。』我這樣告訴我自己。

走在雨中,顆顆的雨珠子在我眼前留下殘影,形成一縷縷的絲線,密密交織出灰色朦朧的景像。滴滴雨水敲打著我的頭頂、我的肩、我的心,似是哀傷、似是憤怒,是什麼讓天空如此悲憤呢?明明是落下了那麼多的淚水,卻仍一聲不吭,留下的只有淚滴拍打物體的聲音,在整座城市。
朦朧中,好像看見一名戴著安全帽的婦人將放進她機車籃子裡的空罐丟落在地,一臉平靜。
我走進騎樓底下,緊閉的鐵捲門內藏著的是歡樂、還是哀傷?我不知道。
穿過一條條馬路,走過好幾個斑馬線,路過無數個店家。是什麼讓我目光徘徊,是什麼讓我腳步放慢,是什麼讓我眉頭皺起,是什麼讓我心情低落?

我來到了我家對面的小路,隔著一條馬路遙望著自己的家,或許是雨模糊了視線,或許是自己近視加深,我看不清。
我找尋著昨天所看見的那隻貓,然而,它卻不是牠了。
它躺在電線桿下面,四肢以詭異的角度彎著。昏暗中,若有絲絲血液流淌在它的身下。它一動不動。
『……被車撞死的嗎?』我這樣想著。
或許是某個駕駛撞到它之後把它移來路旁省著擋路吧。
「啊!」綠燈了。
我拋下那隻已死的貓咪,到了家門口。

樓梯沒有開燈,我只能一步一步小心的踩上去。
照著慣例的數著走過的階梯,『78…79…80!』
總算到達了旅途的終點,我掏出鑰匙。
插入,旋轉。

「我回來了。」
迴盪在,冰冷的「家」中。
回復

其實這篇文有點在反諷都市人的冷漠…吧?

某個陌生人將手中的垃圾丟進了某個陌生的機車籃子裡。
然而,某個陌生機車的車主,又把陌生的垃圾丟到了熟悉的馬路上。
…哎,我自己都不知道我想打什麼了。

那隻貓。和我的反應。
或許也是表現出都市人為己的心吧?
(不過隔天早上我出門上學的時候,它已經不在了。或許是被清潔人員處理掉了吧?)
回復

……我只能說,

中肯啊!孩子!

雖然用語很淺,但是很寫實。
回復