查看: 7411|回復: 31
打印 上一主題 下一主題

[遊戲] 幻想三國誌四

遊戲名稱:幻想三國誌四
開發公司:宇峻奧汀
上市日期:2007/12/19

◆ 時代背景

公元 208 年赤壁之戰後,蚩尤現世、群魔亂舞。而後蚩尤伏誅,神州各地自此宛如驚弓之鳥,各尊神佛、各擁仙靈,大規模的獵魔行動從此展開。魔族餘孽被逼四處逃竄,或隱匿行藏,或群起反抗,原本便已紛亂垂危的漢室天下,因此步入更黑暗的時期。

公元 215 年,正值劉備入蜀、自領益州牧,孫權回秣陵、得荊州三郡,曹操平定漢中、稱魏王,就在三方勢力明爭暗鬥、互有增長的同時,一個名不見經傳的少年卻在紊亂的世局中掀起滔天巨浪……

◆ 世界觀

上古時期,自盤古將天地分離,清氣上升、濁氣下降,有能登天者成為仙、神,而更多無法上天之鬼獸精怪,則被迫留在地面,或更甚向下沉落。地水火風、山林川澤原就各有所屬、各有神性,然而,神性交互作用之下,天界也因此動盪不安,災亂不斷。

為維持天界秩序,使爭鬥止息,眾神聯合向天帝請書,請求將擁有凶、殺、戰、亂諸性的精獸鬼神驅逐出天境。不甘被迫墮入下界的平逢之山大神驕蟲、清冷之淵大神耕父、及瑤水之濱的大神紫狩,因不滿眾神剝奪生存權利,遂率眾精怪鬼獸向天討回公道。

然而驕蟲、耕父、紫狩等人最終事敗,為了避免三人再生紛亂,天帝遂劃開濁氣、開啟下界之門,將三人封入世人所稱的魔道。自此,神鬼殊途、仙魔背道,諸般恩怨再難解開……

數千年後,掌管梅樹、負責迎冬的霰雪女仙露朝雪,被天界選中執行一項維持天地平衡的崇高任務,然而任務之後,女仙卻幻化為醜惡魔物,屠殺天人,最後受到天罰,墜入魔道死去。

那天,天界下了一場紅色的雪。原本晶瑩純淨的白梅盡皆轉成了赤紅,在每位神祇仙靈面前,紛飛落盡。

(以上介紹複製巴哈商城)
------------------------

【心得】

其實我一直在掙扎要推薦四代就好還是要推薦一整個系列,最後在時間因素(現在時間半夜兩點多)及本人因素(懶蟲一枚)之下,我選擇只寫四代的部分
但是我得聲明-- 這個系列一到四代都很優秀,無論是劇情、音樂、戰鬥系統都很值得讓人推薦!再加上是國產的,更要支持啦!

會選擇四代來推薦無非是因為這個系列中最後一款就是四代,大概能說人氣最高的也是四代吧?不過畢竟距離外傳破關也有點時間了,我盡可能以印象來介紹這款遊戲。

自從上回玩過一次文本改寫之後,回想起來真的會為這個系列作的編劇致上最高的敬意--這個文本重新詮釋功力之高超啊!!
由於是幻想「三國誌」,所以在這系列之中的劇情是揉合了幻想要素、神話要素以及三國時代要素三者而成,會在三國歷史事件之中插入神話人物要素(例如:黃帝、蚩尤、武羅、英招、刑天…等神話人物),再加上個性鮮明的人物與互動,一到四代的劇情,我沒有一代不哭的,一代哭百玥犧牲、二代泣君河與小棠之戀、三代悲馬元義之亡、四代傷摯友之別。

玩過這個系列之後,真的會想大聲地說:「誰說歷史事件枯躁無趣?誰說神話故事索然無味?幻想三國誌系列為歷史事件、神話故事添上新色,一樣能讓玩家為它們痴狂、為它們神傷!」

再來談談大體的關係,建議玩了一代就得要玩二代,因為這兩代的關聯較多,許多謎也是相互對照著發現的。
三代的話比較屬於個體戶;四代的話會比較辛苦,要玩的話請買齊三樣東西:四代遊戲本傳、四代外傳以及外傳攻略本(因為有附資料片)
安裝方式就是先安裝四代 → 再安裝外傳 → 最後是資料片
外傳的性質有點像資料片,所以必須要有四代本傳的程式才行,遊戲時「好像」不用放入光碟片,至於玩的時候是雙主角,本傳可以略過了,直接點外傳進去,建議先玩紫丞路線破關一次後再玩樓澈路線,至於本傳略過的原因就是本傳就是紫丞線,不如直接玩外傳,紫丞線還加了一點新東西這樣!
然後,玩樓澈線要記得有所謂的「完美隱藏大結局」這東西……忘了的話自己多準備幾盒面紙就是了,哭就對了XD
(↑以上是身為一名玩家的建議XD)

咳!接著來談談四代的心得部分。

先來談談角色人物吧,男主角紫丞(讀音唸作大魔王XD)是個氣質出眾、長相清秀、聰慧過人的魔族少主,自幼父親死後便一肩扛起復興魔族的責任,但是魔界一片荒蕪,無日、無風亦無水,並不是個理想的居住環境,所以魔族人就躲在人界的落仙谷之中生活,但是魔族無論是在人或仙之間皆是個人人喊打的種族,所以只能過著苟且偷生的日子,在這樣的劣勢之下,玩家可以看著紫丞如何利用智慧與謀略替魔族人打下一片天、如何向神討屬於魔的生存權力,這樣的重責大任全落在他一人肩上,看他盡力隱藏自己的辛苦、自己的情緒,不禁讓人為他感到心疼。

再談另一個男主角樓澈(讀音唸作笨蛋仙人XD)是個粗枝大葉、老是大剌剌、個性天真的仙人,這個仙人不太一樣,由於不吃魔族即是該殺的這套,所以在仙界之中常被認為是一個離經叛道又不受教的狂妄小子,這個笨蛋仙人是隊伍裡的一大開心果,光是看見他有時候沒頭沒腦地說些莫名其妙的話就能讓人捧腹大笑,與紫魔王根本就是個超級大對比的存在,但是這樣的相異,兩人卻成了摯友,在過程中雖然產生誤解,但是保證無論是走哪個結局都能哭死人!

(其他角色不要介紹了吧?好多人耶 QQ)

再來談畫面,如果說要比起國外遊戲的畫面當然沒得比,如果同為國內遊戲來說,軒轅劍、仙劍系列走的是較為寫實的風格、而幻想三國誌系列有較多的卡通風格存在,所以在色彩的使用上是相當飽合的。

所以說青菜蘿蔔各有所好,但是基本上兩種風格我通吃XD
顏色用得雖然飽合,但是卻也不乏美景(不然當初我的Flash作業也交不出來XD)

音樂部分,其實音樂部分就和軒轅劍、仙劍系列一樣,幻想三國誌系列的音樂是完全不需要操心的,旋律一樣優美動聽,再加上每代都有主題曲、片尾曲,有時候這些歌曲配在遊戲之中,韻味十足、來得恰到好處,比如說在四代最終結局的劇情,在極催淚的劇情之中悠然想起洪一平先生演唱的一曲「獨酌」,保證不哭也眼框泛紅!(我是哭到連之後看截圖都能哭 Orz)
但是平心而論,仙劍系列在音樂上還是略勝幻三系列一疇的。(個人認為)

戰鬥部分,在這麼強大的劇情之下,幻三系列的戰鬥部分也完全沒偷工減料!該動用的陣形、該動用的頭腦及善用各角色的技能、自身反應全能在戰鬥中呈現,玩家自身技術高低一試便知(不好意思,我從頭到尾都是以困難版進行,所以我是這麼認為的 Orz),比起軒轅劍及仙劍系列而言,幻三系列還可以自行調整戰鬥難度,也可選擇要採用回合制或半即時制來進行。(半即時制玩了兩場之後就不會想玩回合制了,會受不了那種戰鬥節奏XD)

▲ 對不起放了不正經的戰鬥截圖,我有很多截圖在上回電腦需要重灌的意外之中跟著沒了,我好想哭啊!跟那個無敵混帳的螭吻幹架的截圖、之後劇情的截圖都沒了 Orz

接著是從三代開始有的--『紙娃娃系統』
人物將會依照改動的裝備而呈現出不同的造型。

而在宇峻的遊戲之中,從我以前玩的新絕代雙驕系列開始就有一種叫「瘋人院」的東西(後改名為「UJ熱血學園」),找到UJ的進入方式後就是一連串無厘頭的劇情,裡頭住的都是遊戲製作小組這些神經病(喂)!但是偏偏遊戲最強的武器、防具就在他們身上,乖乖來挑戰吧,保證能玩到笑破肚皮!XD

幻三四能說的東西太多了,不過再說下去會沒完沒了,就說到這裡吧XD

推薦給大家哦!^^
(媽媽,寫這篇耗了我一個小時,明明寫沒多少東西 囧)

評分

查看全部評分

回復

你看過銀魂對吧!(不是這個問題)
幻想三國誌我就差四代外傳沒玩
看到攻略本上本傳不管怎麼樣都是悲劇收場
紫丞(大魔王)和樓轍(笨蛋仙人)兩者一定會犧牲一個
當時哭的挺慘的
(誰叫你用國字來注音的啊!)
看過結局以後,我連開頭的音樂也哭
「筆風也難寫盡與你相識的曾經,指尖彈撥永恆離別的旋律」
那首「那天」根本就預告了很多事啊Q_Q

幻想三國誌系列真的很好玩(讀音念做?催淚?XD)
回復

我不太喜歡玩這類GAME..
我不太想在玩GAME時也用腦..
回復

我不太喜歡玩這類GAME..
我不太想在玩GAME時也用腦..
緋夜 發表於 2009-7-27 08:44

你誤會了@@"
用腦的是主角不是玩家
他本質是劇情比較重的遊戲
內容上除了戰鬥系統以外
劇情上是以選項作為分歧
決定故事結局的劇情
第一、三代決定各個角色的感情歸向
二代決定男女主角是否會在一起
四代決定犧牲的是誰(淚)
回復

畫面看起來很漂亮耶~
而且還有點搞笑~
只是我不喜歡遊戲作悲劇的呀!!
回復

咦?我有在無意之中說阿魯、どんだけ、還是挖鼻孔、舉牌、吃玉米棒、擠美乃滋嗎?XD(一樣不是這個問題!囧)

要玩四代,我強烈建議一定要買外傳的,不然本傳兩個結局都夠你哭到瞎,啊、不用到結局嘛,光是紫丞(唸作大魔王 ← 夠了!囧)的小弟犧牲那裡我就哭慘了!

外傳為什麼會誕生?就是因為玩家們在玩過本傳之後強烈抗議之後,宇峻才會在半年內再開發出外傳來滿足玩家的!因為只有外傳才會有機會玩出完美隱藏大結局啊啊啊啊!!!!(握拳)
當初為了玩到完美結局 = =|| 那個該死的螭吻真是搞死我了,因為紫丞(大魔王)這個超級無敵暴力的傢伙不在,螭吻的技能又賤得很、還得跟他打上三場,我玩到都在怒吼(冷靜點)…
而且完美結局會交代一下小弟的身分,我想大家會比較釋懷~

只是說雖然是完美結局,一樣還是哭死我了……
因為真是太感動、太感動啦!!!Q口Q

幻三系列的歌都好好聽 Q口Q 而且歌詞寫得很棒啊!(好像也是編劇寫的 Orz)
除了「那天」有一堆劇透外,像是二代的「情衷」寫出小棠的心情、「界線」則是點出君河、蒼斐和依依三人的命運,三代的「迷宮」就是寫出敏菁誤會仲宇時候的心境,四代更可怕…四首歌之中除了彩虹看不出什麼端倪外,其他三首光看歌詞就能哭了 Orz

^^ 啊,不用擔心哦,用腦的是紫丞(大魔王),不然我大概也破不了關 Orz 哪有紫丞(大魔王)那麼聰明啊…

說到二代,奈何橋那段也真是讓我……(掩面)
回復

喔喔喔喔喔
有人推這個
我超開心的啦
因為我們家有全套
我跟我哥是忠實遊戲迷
我喜歡樓澈
外傳也很棒
雖然結局讓人傷心....
但還是很棒啊啊啊啊啊!!!!
回復

我有買喔~>ˇ<
很好玩耶~不過電腦太老舊
一度快跑不動...
回復

1代到3代我都有買呢!

但是因為缺錢就沒買4代了 (捶地板)

看到大大把圖片用出來我就好想玩阿(掙扎)
回復

其實我還挺喜歡這類型的遊戲~
不過從來沒自己下手買過OAO
因為我不了解  只愛玩而已 ( 被打
回復