查看: 1332|回復: 4
打印 上一主題 下一主題

[音樂] 五月天"如煙"

▨ 如煙 ▨

詞:阿信 曲:石頭 ♩

我坐在床前 望著窗外 回憶滿天
生命是華麗錯覺 時間是賊 偷走一切
七歲的那一年 抓住那隻蟬 以為能抓住夏天
十七歲的那年 吻過他的臉 就以為和他能永遠

有沒有那麼一種永遠 永遠不改變
擁抱過的美麗都 再也不破碎
讓險峻歲月不能在臉上撒野 讓生離和死別都遙遠
有誰能聽見

我坐在床前 轉過頭看 誰在沉睡 那一張蒼老的臉
好像是我 緊閉雙眼
曾經是愛我的 和我深愛的 都圍繞在我身邊
帶不走的那些 遺憾和眷戀 都化成最後一滴淚

有沒有那麼一滴眼淚 能洗掉後悔 
化成大雨降落在 回不去的街
再給我一次機會 將故事改寫 
或欠了他一生的 一句抱歉

有沒有那麼一個世界 永遠不天黑 
星星太陽萬物都 聽我的指揮
月亮不忙著圓缺 春天不走遠 
樹梢緊緊擁抱著樹葉 有誰能聽見

耳際 眼前 此生重演 是我來自漆黑 而又回歸漆黑 
人間 瞬間 天地之間 下次我 又是誰
有沒有那麼一朵玫瑰 永遠不凋謝 
永遠驕傲和完美 永遠不妥協
爲何人生最後會像一張紙屑 還不如一片花瓣曾經鮮豔

有沒有那麼一張書籤 停止那一天 
最單純的笑臉和 最美那一年
書包裡面裝滿了蛋糕和汽水 
雙眼只有無猜和無邪 讓我們無法無天

有沒有那麼一首詩篇 找不到句點 
青春永遠定居在 我們的歲月
男孩和女孩都有吉他和舞鞋 
笑忘人間的苦痛 只有甜美

有沒有那麼一個明天 重頭活一遍 
讓我再次感受曾 揮霍的昨天
無論生存或生活 我都不浪費 不讓故事這麼的後悔

有誰能聽見 我不要告別
我坐在床前 看著指尖 已經如煙

******************************************************************************************************************
這首歌是五月天"後青春期的詩"中我滿喜歡的一首歌
這首歌其實是在緬懷過去的歲月
不想告別......那已如煙的青春

之前去五月天的校園演唱會
阿信說,這首歌他們不常唱
因為他們說,我們還年輕,或許不懂歌詞中那種惆悵的感情
但其實說真的,當我面對學姊們即將畢業時的感覺,我卻不停想起這首歌
心裡面想的是~"哇!我要高三了...我不是剛升上高一而已嗎?"的感覺
那種不捨過往時光的感覺,是不論哪個年齡層都會有的
當我們面對分離時,它就會默默出現
這是為什麼這首歌我想推薦的原因(是在推銷產品嗎...?)

聊聊這首歌吧!!
這首歌的詞是阿信寫的
也因為這首歌讓阿信入圍了金曲獎(另一首是"我心中尚未崩塌的地方"),很可惜並未讓他得獎(哭)
這首歌使用大量重複句型~"有沒有...."讓飄有種回味無窮的感覺

"有沒有那麼一滴眼淚 能洗掉後悔 
化成大雨降落在 回不去的街
再給我一次機會 將故事改寫 
或欠了他一生的 一句抱歉"
這段歌詞是裡面我最喜歡的
活在這世上有太多遺憾是無法被彌補的
後悔.抱歉... ...時間過了.人事已非,換得的只有遺憾而已...
這首歌的歌詞,告訴我不要做出後悔的事
OH.要及時行樂
即是會成過往雲煙,也要讓它是快樂的回憶!!

希望大家可以支持摟
五月天真的是一個很棒的團體呢!!
我一定要去看一次售票的演唱會

剛剛電腦中風~重發一次(暈)

評分

查看全部評分

回復

很有感覺的一首歌
(不要問我是啥感覺  我很不會說感想)
很適合用來緬懷過去呀(煙)
會有掉入回憶的感覺(走馬燈劇場??)
回復

我也很喜歡這首歌!!
另外也推薦五月天的夜訪吸血鬼歐
聽夜訪真的會想到朝索說~
回復

我很喜歡這首歌~~也很喜歡她的每一首歌~
回復

這首歌有種時光飛逝
一下子就長大了
過去的一切都開始改變了的感覺
回復