查看: 1443|回復: 8
打印 上一主題 下一主題

[音樂] 蘇打綠-韋瓦第計畫

各位好這裡是藍玉.九.凜(什#
好的就是可以叫我藍玉/九/凜的意思哦

咳嗯、現在進入正題哦(笑

我想推薦的就是台灣樂團,蘇打綠的嗯......某計畫?
蘇打綠一直都是走著特殊的民謠搖滾風
也一直都是我最喜歡的樂團
而在2009/5/8,他們出了張專輯,名為春.日光,這張專輯正是韋瓦第計畫的序幕
韋瓦第是個知名的樂手,而他最最著名的作品正是小提琴協奏曲《四季》
蘇打綠便以此作為計畫主軸
打算出四張專輯,春、夏、秋、冬
目前已經發行《春.日光》、《夏/狂熱》、《秋:故事》三張

春.日光──
                在計畫裡,每張專輯都有屬於他們的城市,日光的城市是台灣的台東
                這張專輯,對蘇打綠來說是個挑戰
                因為他們的老闆命令(?)他們要創作出一張最不像蘇打綠的專輯
                當聽到老闆大人這具有爆炸性的宣言時
                本人還十分擔心我的蘇打綠不再是我愛的蘇打綠了
                但是,他們僅僅是換了風格
                創作的用心、對音樂的負責還是一點沒變
                而這風格也很對我的味
                以下這是當中的兩首主打,可以試著聽聽看哦(笑

日光
                交響夢

點我看更多(?

夏/狂熱──
               這張專輯的城市是英國倫敦
               充滿濃厚搖滾氣息的倫敦,是最適合夏的一個城市了
               這張專輯蘇打綠拋棄了他們既有的民謠搖滾
               轉為另一種風格,不同於春.日光,這是更為特殊的一種風格
               起初聽我也小小的失望了一下
               但在反覆聽了幾次、細細咀嚼過後
               便能體會其中的韻味
               這種具有層次的音樂,更讓我深愛了蘇打綠
               以下仍舊是專輯主打哦

狂熱
               他夏了夏天

點我看更多二號(何

秋:故事──
                 這張專輯的城市是北京
                 也因此,這是我最愛的一張專輯
                 中國風的曲、青峰(主唱大人)的詞
                 都相當的吸引我
                 而且專輯的呈現方式也相當特殊
                 他們將CD裝在一本類似繪本的書籍內
                 繪本裡是青峰親手(對就是裡面印著他美美的字)寫的詞
                 而每首歌起頭的第一個字,都與前一首的最後一個字做了頂真(就連第一首也和最後一首頂真)
                 每首歌詞的最後一個字也作了巧妙的安排──
                 依曲序排列便是「我攤開心中愁,你只見眼前秋。」多麼酷炫!(?
                 接下來還有
                 依曲目排下,每首歌名也成了一首新詩──

『故事  從一片落葉開始
                 獨處的時候  我好想你
                 偷閒的翅膀   天天晴朗
                 說了再見以後  我們走了一光年  再遇見
                 拾穗  你心裡最後一個  小星星』

系統:青峰已達到神的境界(?
                 接下依舊是主打

再遇見
                  我好想你

冬??──(待補)

就介紹到此吧!我們下次見囉,揪咪(#

(早上自習結束後興起發的,下午繼續受難)
回復

小九午安啊 ��

陌也很喜歡這個計畫喔,
在這之前都對蘇打綠沒有特別感覺的呢 ˊˇˋ
推歌推MV、MV都超有意境的啊 ヾ(●’▽‘●)ノ 

小九給了這個帖子顏色、很適合韋瓦第計劃呢(笑)
回復

2# 陌染
陌午安(晚上了#

是吧是吧超棒的!!其實我有股衝動想要把對每首歌的感覺全部打上來說(笑
唔嗯,我是從小宇宙那張專輯就開始追著他們了
但是開始這計畫後才開始瘋狂追他們的ww
真的!超棒的啦!

啊哈哈哈哈......其實這是青峰頭髮的顏色(居然#
回復

3# 藍玉

都打上來沒關係吧?
推薦就是一種想讚爆他們的心情(#

--老實說我一直覺得他的頭髮顏色沒有極限--

期待冬 > <
回復

春.日光──詳細介紹♥

一、曲序

1.融雪之前
2.牧神搭上春色的火車,而
3.日光
4.在我們之間
5.各站停靠:
6.一千座噴泉
7.交響夢
8.異次元的玫瑰
9.嬉戲之後
10.早點回家

二、藍玉.九.凜(?)推薦

咳嗯、我呢,在這張專輯裡最喜歡的就是交響夢了哦
二話不說我們先來看看歌詞!

午后時分 睡得很沈 嘈雜鳥兒 也全都充耳不聞
行板如歌 歌裡在等 等你來和 和一篇雨季解渴
雷聲鋪陳 嘹亮地哼 大地與河 萬物屏息這一刻

蟄睡了一世紀的下午被你驚醒
迷霧從身後穿起扣成水滴
透明的傷口 漂亮的殘忍 藏到土壤裡
雨的鏗鏘臨盆比夢的合奏還靜

阡陌牧車 因你饒舌 雷聲如燈 敲開了一年興奮
急板成歌 歌落成河 河在狂奔 奔擊了乾涸混沌

埋伏了一整季的思念被你剝離
棉絮爬上了頭髮換算年齡
氣候的成長 季風的回憶 收進課本裡
我自己來縫補我自己
修剪自己迎接你淋濕我風乾的心

雨停時分 洗澈煙塵 新的花梗 正期待炫耀顏色
黃昏人們 敞開了家裡大門
寧靜很深 世界迎接你這一刻 生命來了

第一次聽的時候
立刻就覺得這首歌很神(?)
嘛,青峰獨特的聲線再搭上團員們熟練的樂器聲
整個覺得聽起來很舒服

在mv裡也體現出了各種大自然的聲音
像是打雷、雨聲等等的
搭上蘇打綠的音樂一整個就是合!
把春天的感覺徹底的展現出來,很棒的一首歌♥

最愛的一段詞──『透明的傷口 漂亮的殘忍 藏到土壤裡
                         雨的鏗鏘臨盆比夢的合奏還靜』

三、關於此專輯的兩三事

其一,交響夢mv拍攝時,淋雨場面拍了不只一次,團員瘋狂(沒有#)哀號
其二,同樣是交響夢mv拍攝時,原本場面為"身上沾了些泥土,自然享受的樣子"
         結果主唱大人先這樣

再這樣

然後這樣

其三,在錄樂曲印象時,主唱大人瘋狂掰歌真相於此
其四,日光mv拍攝時電吉他手大人手腳嚴重不協調真相二號

(以上皆來自蘇打綠官方youtube頻道)
回復

4# 陌染
神速的我(跩什麼#
超超超超棒棒棒棒的哦!(何

是啊,超神奇的ww
據我所知染過比較特殊的有粉紅色、綠色和橘色了wwww

是啊,我好期待青峰的髮色(等等
染白(ry
回復

6# 藍玉

加了詳細介紹廚度大增(#

其實小九介紹了我現在才知道美美的字是手稿呢 ˊˇˋ
期待髮色+1 (笑)
被突然這麼一點、突然的很想把今年的專輯買回家(思
回復

7# 陌染
很好我們是同伴了小陌陌(何

嗚哇真的嗎我好有成就感ww(?
是啊快染白(?
已經買了耶耶ww很酷炫哦!
非常推薦的啦~
回復

夏/狂熱──詳細介紹♥

一、曲序

1.掌聲落下
   2.他夏了夏天
   3.蟬想
   4.包圍
   5.御花園
   6.彼得與狼
   7.共舞
   8.無眠
   9.狂熱
   10.煽動
   11.近未來

二、藍玉.九.凜(?)推薦

噢耶逃避段考的我ww
好的,很快的我寫到了夏/狂熱的詳細了
這章呢,我最喜歡的是包圍哦(笑
以下歌詞

彷彿獨自抵抗
集體暴力的美學殿堂

逆著風刀走過暴雨的街
在兩排燈火鼎盛的咖啡店
逆著河流試著躍過石岩
在水氣裡擴散一點倔強的血

迎向練習場的箭
在一串靶的中間

逆著冷言走過譁然的夜
在總是期待誰跌落的這世間
逆著假象試著閉上心田
在總是習慣複製似曾相識的臉

相信新聞和表面 相信多數和謊言
這就是我們拉不下臉相信的世界
背叛世俗和虛偽 背叛諂媚和積非
是我僅提供的表演

唐吉軻德的傻勁包圍
知道嗎?乾淨的就不是人世間
無論有多少嘲笑的眼
我就算死也要死於自己的信念

誰都沒有權力能支配
我一生一趟忠於自己的表演
無論有多少清高的嘴
我會重生在粗暴讚頌中的美

第一印象:這首歌的前奏真他媽長
咳嗯,是真的,因為有一分半嘛

然後高端的我立刻就上網google去了(x
這首是六位團員第一次聯手創作的樂曲
我想或許是想將每每都當作陪襯的樂器更顯眼些
所以才會用長長的旋律來引起注意吧?
這是我的猜測罷了

但是如果真的是這樣
親愛的蘇打綠,你們這策略很成功ww
我除了在聽到一分半後,又再重新聽了一遍外
更是把以前的各首曲子都多聽了前奏
真的很棒啊你們ww

然後就是詞的部分
這詞給我的感覺很震撼
寫的是一個被攻擊者
或有形或無形的攻擊
每字每句都把深刻的情感表明
套句每次說的(x
中文系真的不是蓋的!

最愛的一段詞──『唐吉軻德的傻勁包圍
                         知道嗎?乾淨的就不是人世間
                         無論有多少嘲笑的眼
                         我就算死也要死於自己的信念』

三、關於此專輯的兩三事

其一,於倫敦進行專輯錄製時,一和合作人員見面,主唱大人第一句:「My English is poor.」(莫名戳中我笑點
其二,同樣是在倫敦,代導人(?)Octavia慘遭主唱大人模仿 真相
其三,正式錄音時,遇上英國小龜龜(某龜毛的處女座),貝斯手馨儀表示:「我只是要錄個貝斯,他東弄西弄竟然可以弄了兩小時(不太確定年代久遠(喂))」
其四,錄音師Nick太帥,導致吉他教練赤木狂拍猛拍,而且馨儀錄音意外超快 真相二號
其五,錄製歌曲掌聲落下時,為了營造良好空間感,於是堅持要所有人在同一空間錄,結果瘋狂NG,每個人的手都變超紅、痛

(以上皆來自蘇打綠官方youtube頻道)
回復