查看: 1250|回復: 6
打印 上一主題 下一主題

[原創文] 下雨天。

「還有我能幫你撐傘呀!」

朝著我一笑,那笑容彷彿春陽般的溫暖,你溫柔的攬住我的肩,撐開白色的傘,小心翼翼地護著我,我們兩個躲在同個傘面下,你配合我的步伐行走在空盪的街巷。

那天的夜很冷,但在你的臂彎中很溫暖,傘面下的我們彷彿置身在另一個毫不相干的小小世界裡,雨滴打落在傘面上的聲音也顯得格外好聽。

那樣的回憶依然存放在我的腦海,那支白色的傘也仍放在玄關的傘架裡,只是記憶中的那張臉龐,曾幾何時模糊的看不清輪廓……

×  ×  ×

第一次的相遇是在雨天裡,當時還是大學生的我為了找尋報告的資料而留在圖書館裡,等我意識過來外面早已一片漆黑,更是下起毛毛小雨來。

原本想一口氣衝回宿舍,才剛邁出第一步,就被人抓住了手臂,隨後一支傘擋住了雨水,我疑惑的回頭,是一個完全不認識的人。

陌生人衝著我一笑,「就算是毛毛雨,這樣還是會感冒的。」陌生人為我撐著傘,但自己的身體卻曝露在雨中,我連忙將傘推回去,下意識脫口而出:「你是笨蛋嗎?!這樣你自己也會感冒的!」

「對喔!」他呆呆的搔了搔臉,給了我一個微笑,「雖然有點擠,不過請你忍耐一下吧。」隨即一個腳步,他一頭鑽進傘面下。

我們兩個一起擠在小小的傘面下,你半邊的身體依然在雨中,而我卻全身都被你護在傘面下,我們靠的很近,我不好意思的低下頭,想推開你,但又怕你會因此淋濕。

我羞紅了臉,「那個……我可以自己回去沒關係,你這樣還是會淋溼的!」不敢直視他的眼睛,只好垂著頭放大音量。

你無視於我的話,一手攬上我的肩膀,將我的身體再往裡頭靠一些,我想反抗,但你加重力道,讓我禁錮你的懷中。

「你住在哪裡?」

「呃?」我呆愣地眨了眼睛,你很有耐心的又問了一次。

「你住在哪裡?我送你回去。」

「××街。」我愣愣地報出地址,就這樣,你攬著我的肩,送我回去租屋處。

那天,你送我回來的路上雨勢加大,你半邊身體全溼,而我一滴雨都沒被淋到。

原本我是想請你等到雨停了再走,沒想到你直接闔起傘,回首給我一枚燦爛的笑容,那笑容讓我看傻了眼,在我還沒反應過來前,你快步跑向雨中,我來不及阻止你,只好朝著逐漸遠離的身影喊道:

「謝謝你!」

那是我們的初遇,原本我以為不會再有後續,但沒想到過了幾天我們又見面了,依然是在雨中,為了答謝所以我請你到附近的咖啡廳等待雨停。在期間我們聊了很多,就好像已經認識許久的朋友一樣,就連雨停了我們都沒發現。

那一次我們互相交換了彼此的手機和FB,回家後我迫不及待的加你好友,沒想到一打開網頁,交友邀請符號早就亮了起來。

是你。

我們在FB上聊了很多很多,每天都互相關心著彼此的生活,日子久了,我越來越期待與你上線交談,整天坐在電腦前等待著你頭像前的綠燈亮起來,

不知不覺,我們之間產生曖昧情愫,就連我自己也搞不太懂那是怎麼一回事,直到你對我告白,我才明白了一件事。

──我愛上你了。

跟你在一起的時間總覺得特別快,我們從大學畢業,找到了工作,有了工作後彼此見面的時間更少了,最後我們決定同居。

即使相處只剩下一點點的時間,至少每天早上第一個看見的是彼此。

但相處的越多,摩擦也會跟著變多。

有一次爭吵,我負氣逃離家中,我知道你會追上來,不知道為什麼我是那麼認為的。

我跑了好久好久,依然不見你的身影,一股恐懼湧上心頭。

──難道,你真的不想要我了嗎?

恐慌頓時佔據了整顆心,眼淚簌簌流下,我抿著唇,一步又一步的往回家的路上走去,後來我才知道,我的直覺沒有錯,你的確是跟在我後面追了出來。

但,我寧願你沒有跟著跑出來。

×  ×  ×

你去世了。

那天你追了出來,正好一台酒駕的車撞上了你,送醫之後,依然宣告不治。

我曾經想過,要是哪天我們不吵架、我沒有任性的跑出來,你現在是不是還活著?

撫上你的墓碑,我的指尖在顫抖,頭輕輕的靠在上面,閉起眼睛,我痛苦得道,「……對不起。」

今天,下雨了。

落下的雨就像是我的眼淚,

傘還在、我還在,只是,撐傘的人已不在。

眼淚和雨混在一起,我忍不住放聲大哭。

在雨中,我彷彿感覺到有人輕輕的抱住了我,那個人輕聲對我說。

「下輩子,再讓我幫你撐傘。」

「好嗎?」

Fin.

這篇的描述很淡很淡,
不過我想要是評論的話應該很慘(汗

這是下雨天的參賽文w

評分

查看全部評分

回復

最後一段的「去世」感覺還能再震撼一點呢www

很久很久以前有看過一篇文章,
是說男生女生互相暗戀的故事
很可惜,最後,也是意外。只是很震撼喔,他到最後面(前面鋪陳了非常非常多)才說
「我在你墓前輕輕問著」真的是狠狠被虐了一陣

泱泱加油喔∼∼
回復

我覺得像「你去世了」這句就不錯啊!
可惜下面的就有點多話,那些什麼「仍然宣告不治」之類的,再簡潔一點更好??

而且,鋪陳只有短短千字,那股情意還是差路點>''<

太久以前看的文了@︿@要是我還記得名字就好了……
回復

3# 小劍痞

了解!

下次會省略一點補充的句子,

其實敲這篇的時候我一直很在意動作描述的問題,

雖然是第一人稱書寫,但是卻像旁白在描述一樣很淡,我想這應該是情感無法表達完全的部份吧。

果然還是要多一點關於兩人的點滴才會更襯托出結局的震撼!

謝謝媛唷w
回復

最近梗多車禍梗欸……
泱泱醬妳好厲害,我真的以為要Happy Ending了的說……
…………下雨天還真是令人傷感
回復

好想哭…
是說芥末的哭點頗低
友情的都可以哭,何況…是這個
嗚嗚嗚…(抹

是說怎麼感覺有點像韓劇(?
韓劇有三寶,車禍,癌症,醫不好
回復

有點散文風格,會省略掉很多的主詞也有很多形容詞。
不過不會有看不懂的問題,反而給人一種淡淡的、很舒服的感覺。
長度也剛剛好,不會讓人有種想要按下右上角紅色按鍵的衝動ww
但是如果你是想要參加比賽的話我建議是多一點新梗,畢竟這種前甜後分隔兩地無法見面的劇情,韓劇用超兇的。我不曉得其他人是怎麼想的,但是或多或少會有猜到,然後感覺沒新意。
虐的話一定是有虐到,只是中間的甜蜜感覺不太出來這樣。
也有可能是我還沒談過戀愛才感覺不出來吧?有些東西得嘗試之後才會懂得。
整體來說完整性很高,是一篇值得讚許的文章ww
也請繼續加油囉~希望你能在比賽中獲得好成績!
                                                     憑墨筆,聞天下2013.8.23←對不起望記加了ww
回復