查看: 919|回復: 6
打印 上一主題 下一主題

[原創文] 【原創】我掉了個東西,可以幫我找嗎?

「我掉了個東西,你能幫我找一下嗎?」

公園轉角設了張椅子,每到假日一位穿著白色洋裝的女孩就會出現在那,同個時間、同個位置,他從不遲到,對於那個位置似乎也特別執著。要是恰巧有人佔了那個位置,他會請人讓座給他,理由是因為他非常非常想要這個位置。

大部分的人會覺得奇怪,但還是會將座位讓給女孩,因為那只不過是一個位置罷了,就跟其他公園中的位置一樣,沒什麼好特別的。

女孩總是撐著白色的小洋傘,腳上踏著的永遠是那雙白色舞鞋──至少,我看到的是如此──我暗自觀察女孩很久了,因為他真的很奇怪。

他會叫住走過轉角的人們,重複的請他們幫他尋找遺落的東西,但,連他自己都不知道他不見的東西是什麼。

有的人說他的東西可能永遠都找不到了,都過了那麼久,說不定早就被當成垃圾丟掉了,怎麼可能找的到?

可我卻不那麼認為,不知道為什麼,我就是那麼認為的。

在非假日的某一天,我照著平常的路沿著公園準備回到租屋處,說實在平日的公園人少的可憐,不過也因為人少才能體會到平時難得體驗到的那份寧靜,放鬆了心情,腳步輕快了起來,突然一抹白色的身影出現在不遠處的轉角。

──是那個奇怪的女孩。

我疑惑的朝那裡走去,今天並不是假日,為什麼他會在那裡?他不是一向在假日出現嗎?

坐落在女孩身旁,我道出心裡的疑問:「今天並不是假日。」

女孩笑了笑,「我正在找我掉的東西,找了很久都找不到,所以我想說不定是時間的問題。」女孩轉過頭看著我,「有股感覺告訴我,今天或許會有收穫。」

我愣了愣,「你有試著報案過嗎?請警察幫忙說不定能找到。」

女孩搖頭,以一種肯定的語氣,說:「我掉的東西警察找不到,那東西要我親手找到才行。」

「呃,那是什麼東西?」心裡的問號越來越多,那東西真的有那麼神秘嗎?

「我不知道,但他很重要。有些東西必須親身體會過才知道那是不是屬於自己的。」

「他不是很重要嗎?這樣慢慢找沒關係嗎?!」心裡不由得幫他著急起來,以他這樣一個一個的問法,怎麼可能找到東西。

女孩對於我的著急似乎覺得有趣,「雖然重要,但也不是必要。」見我一臉茫然,他又繼續講著,「你有過一種感覺嗎?知道有樣東西對你很重要,你必須得到他,但又不是沒有他就活不下去,可有可無,但缺少了他就覺得有某部份缺了一角。」

「而我,就在尋找那樣東西。」

我低頭想了一下,女孩的話帶給我震撼,那樣的感覺我或許曾經有過,但就在我自己都還沒搞清楚情況前,那樣的感覺就消失了。女孩的話就像一把鑰匙,盒子一旦開啟,裡頭的東西就會跑出來,更多的不解瞬間淹沒了我。

但,或許眼前的女孩能幫我找到答案。

「對於你而言,那是什麼?」

女孩歪了頭,思考了很久,才回答:「以前我從未想過這個問題,我只知道我需要的東西是一個抽象的形體,因為我無法自己找到,所以我一直問別人,希望能藉由他們的手為我尋找,但可能太抽象了,所以我根本沒有個方向。」

「但因為你的話,我想我應該知道我要的是什麼。」女孩逕自說下去,「我喜歡跳舞,夢想成為一個舞者,參加徵選是一個能讓我發光發熱的機會,可是每當我看見舞台,心裡就一陣恐慌,害怕那些人對我的看法,我不想站在舞台上被人數落,所以就算有實力我也從不參加徵選。」

「我執著我要尋找的東西,我以為那是個困難的答案,沒想到因為你的一句話讓我徹底明白,我要找的是『勇氣』,我需要面對人群的勇氣、站在舞台上的勇氣、堅持夢想的勇氣。」女孩輕輕跳下椅子,面向我拉起裙襬,優雅的敬禮,「我要謝謝你,你幫我找到了我掉到東西。」

女孩邁開步伐,那是他重新獲得勇氣的第一步,也是更接近夢想的一大步。

我愣愣的看著逐漸離去的背影,我明白了他所說的話,在追逐夢想的過程中女孩遺失了他該有的勇氣,那個很重要卻又不是必要的東西。

一股陌生的感覺浮上心頭,既陌生又熟悉。

突地,遠去的背影停下腳步,女孩轉過身,朝著我大喊:

「對於你而言,那是什麼?」

女孩笑了笑,踏著輕盈的腳步離開了。

但他的話卻一直回盪在我腦海。

那個摸不到、看不到,很重要又非必要的東西……

對於我而言,那是什麼?

�END�

突然就很想打這篇,不過不知道有沒有人看的懂(抹

其實我也在找那樣東西,我一直知道那是什麼,但我找不到。

文名什麼的我真的無能,但我就是想用那一串(欸#
又是一篇莫名的產物w

評分

查看全部評分

回復

很感動...
或許我也是在尋找某樣東西
但不知道那是什麼
有時候會很著急
但有時候又會想放棄尋找......
但又覺得必須親手找到。

我也遺忘了什麼吧?

曾經我所擁有的。
回復

看到這個文章小星又振作了。
雖然說如果現實生活真的遇到那種女孩可能會認為遇上神經病就是了。
回復

嗯.......
需要又不需要嗎.......
嗯......(想破頭
我曾經以為我想要的是朋友
但看完我覺得
我要的.....只是擁有朋友的安全感
嗯.....我也不知道是什麼....總之...就是安全感(被打
回復

2# 紫澈

真的會有這種感覺,

明明知道那很重要、必須趕快找到,但同時又覺得不是必要、所以可以慢慢尋找

但實際上卻找不到任何東西,

雖然一直在尋找,但就是太習慣這樣的模式,反而習慣了,就忘記自己該找的是什麼。
回復

大大的文章發人深省

謝謝大大  我終於明白自己想要什麼了

也清楚地知道我不想放棄什麼

那女孩 就像一盞為迷途羔羊指引路途的明燈^^
回復

6# 一水間

很高興這篇文對你而言有幫助,其實我們有時候都只是需要一個把我們點醒的人而已,

真正的答案其實很明顯,只是我們看不清楚,也無法肯定,總是需要一個契機把我們喚醒

其實我覺得女孩只是引路的燈,他帶領著我們朝核心前進,可是依舊是條不明顯的路

而文中的「我」,則是那個點燈的人,不過我想大部分的人都還沒找到誰可以為自己點燈、甚至,連引路燈都找不到。
回復