查看: 868|回復: 4
打印 上一主題 下一主題

[原創文] 【新詩】向北

文前廢:

過了好長一段時間終於又有靈感寫詩了,當這首詩完成的時候真是莫名的感動
於是立馬同步更新到了專欄還有創格上,想想當然也不能忘了分享給御論的朋友們!
以下:

向北

自從迷途的星子都墜入了紅塵
浮華中便再也找不著月色。
北城的街燈也終究歸於
埋首鄉愁的異鄉人
於是夜晚的路只能靠喧囂指引。

縮臥於石階下的柺杖也無從述說
步入浮華的下一站
有沒有個回首處容得下故鄉
旅人的背影又招惹了誰的西窗。

而少年們仍逃不出被霓虹燈吞吐
遊迴在埋伏著風雪的十月。
又怎知斑駁巷弄中的下一個轉角
我們的鞋會不會
陡然撞入塵俗中。

作者自評:

這首詩比起之前的作品餞別多了更多的意象呈現,卻又不會跳脫全詩中心概念
這是令我感到欣慰的部分。

老實說,在取名「向北」之前標題本是「北城」但是寫著寫著,我發現我想寫的不只是
北城風情,而是我走入北城的種種發自內心的感覺,於是修改了許多文字,最後將它命名
為向北(北城就是台北啦w)

全詩基本是大概是以一個旅人的視角下去寫的,但其實主角同時是旅人與台北
所以描寫出來的感覺讓旅人和台北有許多互動,而且我用了許多因果句,讓兩個主角之間又有
更多的連貫性存在。

而「旅人」也是一個意象,他代表了剛要進入社會的青年朋友,所以,如果你跟我一樣17
快滿18歲,並且開始思考自己的未來,這首詩應該能讓你有些小感慨吧(笑)

評分

查看全部評分

回復

大大寫得好美,真喜歡^^
尤其最後三句,非常有感覺,如若從簡單樸素入了繁華俗塵。在出社會以後,曾經默然成長的歲月終將被紅塵喧囂掩蓋。(如果理解錯了勿怪> <)
另外,作者自評好認真呢,請繼續加油
回復

期待你下次的做品
加油加油再加油
回復

很有感覺呢^^
台北就是會給人這種感覺 尤其到了夜晚
還有"向北"這個名字我也很很喜歡
一開始只是覺得很特別 讀完詩後再與詩做連結 又有不一樣的感觸
大大繼續加油喔!!
回復

還沒看自評時感覺像冒險者之類
進入新的城市後,很久以前的志向變得平凡;
感傷於融入這個環境的自己,淡淡的想著:我終究不屬於這裡。
但有旅途未完的意念:這次是向北,下次,會去哪裡?

看了自評
腦補太罪過了(掩面)

我是從外地到台北,心情很複雜……
可能是對台北也有些感覺,才會亂想吧……

很喜歡這首詩。突然發現,不管怎樣糾結,我還是很喜歡台北(笑)
回復