查看: 2708|回復: 7
打印 上一主題 下一主題

[原創文] 《替代人生》很短的兩篇催淚文(完)(25/11新增詩詞版結局)

上課的時候想到的故事......可能是因為我看完youtube那條《特殊傳說》誕生之日的影片的關係?

總之,我一邊在課堂上想像這個故事,一邊覺得很想哭......

回到家一邊用電腦把故事打出來,一邊聽著歌,更加想哭......

使用說明:
1. 本產品含催淚作用,敬請注意
2. 一邊閱讀,一邊聆聽《吾命騎士》光明詩,效果更佳,以下為連結:
http://www.youtube.com/watch?v=YTqe9gs8grM
http://www.youtube.com/watch?v=7Cji3aRv-9U
3. 效果因人而異
4. 詩詞版:
http://www.pinkcorpse.org/thread-33709-1-1.html

就是這樣,我可是哭了出來,不知道其他人會不會呢?
短短的一篇作品希望有人懂得欣賞啦~

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我,是一個學生。成績優異,品行良好,運動全能,老師常常稱讚我,同學羨慕我。但其實這些都是別人告訴我的,因為我不明白何謂成績優異,何謂品行良好,何謂運動全能,何謂稱讚,何謂羨慕。別人說的就是,所以我沒有特別去理解。別人說「是」,我就是。別人說「不是」,我就不是。因為這個是我本能的反應。

我是一個普通的學生,因為每個人都是這樣說的。不過,我有一個地方是與其他人不同的。我不能碰水。所以我只抺手,不洗手。洗澡即是父母用特別方式替我洗。最初,我問過我的父母為什麼我不能碰水。他們說因為我有「水敏感」,喝水還可以,但身體其他部分就絕對不能碰水。我曾經有想過世上有「水敏感」這個病嗎?不過,既然身為醫生的父母都這樣說,即是有。

我父母是醫生,他們都是這樣說的。但我從來沒有看過他們到醫院或診所看診,只是間中替我做身體檢查。不過,他們都是這樣說,所以他們就是醫生。他們說「是」就是,我不能說不是。

有次有個同學說了幾句話後,全班都大笑起來。我不理解,我不明白,為什麼要笑呢?到底有甚麼值得笑呢?那個同學看見全班只有我不笑後,走了過來,問了我一句「你為什麼不笑啊?我說的笑話不好笑嗎?」我不知道怎樣回答。

笑到底是甚麼?人為什麼要笑?我的知識中沒有這方面的概念。於是我問了一個同學「人為什麼要笑?」。他回了我一句「覺得開心的時候,人就會笑」。那開心到底是甚麼?我不懂得,我不知道。「這個......開心的時候會笑,那麼笑應該就是開心吧」,我好像明白了一點,又好像不明白。開心與笑是一樣的,那為什麼人要開心,要笑呢?這次再沒有人為我解答了。

有天我在父母的睡房看到一幅照片。照片中有三個人,他們是我的父母和一個樣子跟我很像的人。我知道那人不是我,只是跟我長像而已。因為他們三人的臉上都掛著一個很大的笑容。我不知道甚麼是笑,所以我從來都沒有笑過。我的父母雖然在我面前有時都會笑,但是我知道那些笑容跟照片中這一個是不同的。

這天我放學回家,一切都與平日沒有分別。我在路上走著,往回家的方向走過去。其實「家」是甚麼,我也不太了解。人們都說「家就是能給你溫暖的地方,是有人等你回來的地方」。其實溫暖的地方到底在哪?我不知道。就好像太陽的光照在我身上,我只是感受到氣溫上升。甚麼「溫暖」,我感受不到。但「有人等我回來的地方」我知道。我的父母每天都會在同一個地方等我放學回來。我想,那裡應該就是我的「家」。

走了一段路,本來陽光普照的天空開始暗起來,應該快要下雨了。我不能碰水,所以我轉身想把我的雨傘拿出來。正當我有這個想法的時候,我感覺到手上有一種冰冷的感覺,是我從來沒有嘗試過的。之後我眼前一黑,就甚麼也不知道了。看來我已經慢了一步。

當我再次睜開眼的時候,發現自己躺在一間白色的房間裡,旁邊全都是一堆電子儀器。我知道這裡,這裡就是我的父母日常帶我來做身體檢查的地方。我舉起我的手上,上面全插著一些線或管,我的父母忙得不可開交。我知道了我碰水的後果。

不過,我也知道了一切的真相。當我往我的身體一看,我的身體部分地方「打開」了,底下的全是一堆電線和電路板。我知道了,其實我只是一部機械人。我並不是真正的人類。這也是為什麼我不碰水,人類認為很正常的笑容我卻不懂得的原因。因為我是一部機械人,並沒有這方面的程式或資料,所以人類認為很正常的事我都不了解。

我把我的眼睛合上。我想,照片中的那個人應該才是原本站在我這個位置,我身份的真正擁有人。我只是代替他的代替品。他為什麼不在這裡,為什麼我會被製造出來代替他,甚至為什麼我會知道這些事,我也不知道。我只知道我是代替他生活在這裡的,我只要做好他的替身就好了。

我再次打開我的眼睛,看見「我的父母」仍然在忙,好像沒有發現我已經醒來的樣子。我輕聲說了一句「爸媽,謝謝你們」,其實我自己也不知道為什麼我會這樣說。因為「謝謝」這一句說話我現在還是不太理解是甚麼的意思。我再次把我的眼睛合上。之後我有沒有再次醒來,我不知道。我只知道就算我再次醒來,我只要繼續做那人的替身就行了。因為這是我生存在這裡唯一的意義。
回復

《替代人生》的另一集,也同時完成了......

這次以製作者二人的角度寫......

使用說明(依舊):
1. 本產品含催淚作用,敬請注意
2. 一邊閱讀,一邊聆聽《吾命騎士》光明詩,效果更佳,以下為連結:
http://www.youtube.com/watch?v=YTqe9gs8grM
http://www.youtube.com/watch?v=7Cji3aRv-9U
3. 效果因人而異
4. 詩詞版:
http://www.pinkcorpse.org/thread-33709-1-1.html

我今次不知道為什麼哭得更厲害......
同樣希望這短短的一篇作品有人懂得欣賞啦~

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   我們孩子的笑容,我們再也看不見了。他的身體已經長眠在地底下,永遠再也不能在我們面前笑,玩耍,喊一聲「爸媽」。我們不能接受到這件事,我們不能接受我們最親愛的孩子就此消失在這個世上。

我們是科學家,專門研究機械人的科學家。我們只是希望能再次看見我們的孩子在我們面前笑,玩耍,喊一聲「爸媽」。於是我們悄悄地籌了一大筆研究資金,將我們的孩子「製造」了出來。

我們並沒有顧慮太多,我們抱住希望,希望再次看見我們最親愛的孩子的心不斷研究。最後我們還是把「他」製造出來。「他」有著跟我們的孩子一模一樣的樣貌,一模一樣的聲音,一模一樣的高度。至少他們的外在是一模一樣的。

我們曾經要求他笑給我們看,但他只回給我們一句「甚麼是笑?」。我們都嚇了一跳。他竟然不懂得笑,我們明明有把感情裝置安裝進去。我們便打算替他做一次檢查,查看一下是否感情裝置出了問題。「為什麼要做身體檢查?」他的這一句話提醒了我們,他的自動學習裝置仍在運作。我們便隨便扯了個謊把他騙過去。雖然我們真的不想騙他,但我們也逼不得已。「你不記得你爸媽我們是醫生嗎?定期的身體檢查是時候要做了。」他好像有點不太相信,但也沒有再繼續問下去,只是乖乖地跟我們進了實驗室。

我們不知道這是否一件好事,他如此服從,並沒有對我們的說話質疑。我們幫他做了一個詳細的檢查。他的身體,他的裝置,他的程式都沒有出現問題。但他為何不懂得笑,不懂得感情?這好像是要提醒我們,我們的孩子已經不在了,就算我們做甚麼,他都不會再出現在我們面前。

我們並沒有繼續強逼他笑或顯露任何表情。我們只希望他可以擁有正常孩子的生活,我們希望他可以以普通人的身份繼續生活。我們希望至少可以看見「我們的孩子」上學,過正常孩子的生活。所以我們安排了他去上學。

他擁有我們輸入的知識,賦予的能力,服從的程式。因此他成績優異,品行良好,運動全能。我們知道這都是因為我們給他所做的,但看見他的成就我們還是不由得替他高興。因為就好像看見「我們的孩子」聰明,有運動細胞,乖巧聽話的樣子。他受到老師的稱讚,雖然他沒有感覺,但我們也為他感到高興。

有次他不小心碰到水,我們才發現我們忘了跟他說不能碰水。我們幫他修理好後,我們就提醒他絕對不能碰水。他又問我們「為什麼」,於是我們又對他說謊了。「因為你有水敏感這個病。」他又是有點不太相信,但也沒有再繼續問下去。

有天他放學回來問了我們一個問題「為什麼人要開心,要笑呢?」,又回到這個我們不想接觸的問題。這好像又提醒我們,他不是我們的孩子,只是我們製造出來的機械人。不過,我們也思考過這個問題。到底為什麼人要開心,要笑?這個問題的答案我們都很想知道。

這天真的把我們嚇壞了。當我們聽到他暈倒在地上,我們二話不說撐著雨傘出去帶他回來。他被雨水淋得全身濕透,於是我們馬上把他送進研究室。我們忙著替他保留記憶資料,換掉壞掉的零件。我們不想看見「我們的孩子」再次「死去」,再次離開我們的身邊,那怕他只是「他」的替身。

「爸媽,謝謝你們」一句這樣的說話突然在我們身後傳出,是我們孩子的聲音。我們走了過去,希望奇蹟真的會發生。但是最後「我們的孩子」又再次離開了我們。我們失望地走出實驗室,哭了一場。雖然我們都知道「我們的孩子」早已經不在,他只是「他」的替身,但我們仍然忍不住哭了一場。因為我們又再次失去了我們的孩子。

第二天,我們打算把實驗室裡他的殘骸處理好。但當我們走到大廳的時候,我們看見了他。他為我們準備好早餐,微笑著說了一句「爸媽,早啊!」。我們都以為自己還在做夢,但當他拉著我們的手的時候,我們就知道這不是夢了。我們走到實驗室的時候,發現他的殘骸已經不見了。大廳的那個充滿笑容的他,是原本的「他」,還是「他」的替身,我們不曉得。我們只知道這是一個奇蹟。我們的孩子又再次回到我們的身邊。

一次過把它更完了~
反正很短......

替代人生新增結局
這就是製作者故事之後的結局
不過是以詩詞表達
被選擇的結局
回復

沒有人嗎......初某我很傷心......
就來幾個人好嗎?
算了......(在一旁畫圈)
回復

不是沒有人而是時間點不對...?
我覺得這兩個故事只會讓我想到一篇名叫"整個暑假的超級玩具"
這篇短篇科幻小說。
先不評論這兩個故事,那篇科幻小說大約說的就是一名以機械小孩的角度來描寫一個稍微帶點悲傷的故事。
因為是以那個機械小孩的角度來寫,所以讀者不看到最後絕對想不到主角竟然是被造物。
如同第一個故事,主角是身為被造物而又不知道自己是被造物。
以這種可悲的關係來帶出悲傷的情感這招十分不錯,
所以啊廢話時間到了,希望你能努力加油寫下去。
回復

很配合地配著音樂看,反而沒有那麼哀傷的感覺...(欸!)
挑其他首甚至誕生之日的配樂「放棄愛你」效果還比較好(認真的)

不過第一篇看到後來倒是很令人意外呢,一開始還以為只是主角個性有缺陷...結果根本是因為主角就是個沒感情的機器人!
其實真的有點悲我覺得,第二段的部分,因為第一段的敘述有點冷漠,比較沒共鳴...當然更可能是因為我現在很累沒有什麼情緒起伏(乾笑)
第二段真有點痛到,白髮人送黑髮人本來就是這世上最痛的事之一,而想尋找甚至是創造出一個替身,更是痛上加痛...明明知道那不是「他」,卻催眠自己這就是那個人,因為不這麼做,就得面對那個人不在了的現實,就算理智上知道那的確就是事實,情感卻只願一再的逃避逃避再逃避...就算明知長痛不如短痛,卻就是不想也不敢接受
(有點像在繞口令了@@)

感想的部分就先這樣吧,很明顯的,我的情感已經比它的主人先睡死了...
你不嫌棄我廢話多的話,改天再補感想囉~
回復

當時看到他不能碰水時就感到有點奇怪了
可是想想,可能他就真的不能碰水吧!
至少它可以喝水!
可是看到他不會笑
不懂的笑的那裡
我想
我知道原因了
因為
它是一部機器人
嘛...有點感傷就是了......
回復

5# 似水年華

都說因人而異,音樂方面我可沒有嘗試過用其他歌......

用這首的原因只是因為我一邊打文,一邊聽著這首歌,之後就不知道為什麼很想哭
-->只是這個原因......

另外,感想不嫌多呀~
回復

替代人生新增結局
這就是製作者故事之後的結局
不過是以詩詞表達
被選擇的結局
回復