查看: 1269|回復: 6
打印 上一主題 下一主題

[原創文] 【短篇/網遊?】No longer NPC

.

黃沙滾滾,荒涼與寂寥充斥著眼前這沙漠邊境,看不到任何人煙。
偶爾幾隻爬蟲類從沙地下探出頭,也總是很快就鑽回去,天地間彷彿除了這片荒漠以外,不存在任何生命。

我不記得自己看著這樣的景象已經多久了,也不記得自己是否感到寂寞,或者是已經麻木──對於這只有自己一人的世界。

跨過門檻往外走了幾步,最後停在籬笆邊,腳底下沙地的滾燙透過鞋底皮革傳遞上來──

這裡總是很熱,如果沒有遮掩的話,在這樣正日當頭的沙漠中待不到半小時就會脫水倒地。所以偶爾有旅人路過時,一定會來光顧我的小店──是的,我所開的,是這片荒涼沙漠中唯一的一家店,賣的只有水。由於旅人要渡過沙漠總是要經過我這裡補給,再加上我的記憶力向來比他人好,所以只要見過一面就能記得。

他們通常會企圖殺價,但因為我所開的是這裡唯一的一家店,想要活著通過沙漠就不能不進行補給,所以最後總是只能心疼的掏出錢包、一邊大罵黑心商然後付錢。

望著沙漠對面遠遠幾道模糊的影子,我不確定那是客人還是海市蜃樓,不過還是先將垂掛在店門外的遮陽帆布給拉上,勉強阻擋毒辣的陽光穿透過破敗的小木屋,好讓遠道而來的客人能夠稍作喘息。

輕輕地嘆了口氣,對於那些客人,我其實感到很棘手──當然,我希望他們能夠常常來光顧,畢竟這裡太寂寞了,只有荒涼的沙漠,我經常會為了沒有能夠對話的對象而感覺孤獨……但是真的在面對那些希罕的客人時,我卻也同樣覺得很困擾──他們總是說一些我聽不懂的話,我們就像是不同世界的人。

好比說,當我問他們為什麼要來到這種荒涼的地方時,他們會回答說是來屠龍的,問我是否有什麼情報能夠提供。

龍?這簡直是荒謬,這世上怎麼可能會有龍這種生物?

當我這麼回答後,他們總是顯得失望,有些人會罵著水錢收那麼高卻沒提供情報,脾氣更壞的還會亂砸店裡的桌椅出氣。

面對這種差勁的客人,我感到很無奈,卻也無法說什麼,因為我知道與他們辯解下去不會有任何好結果,更何況他們是我難得的客人。

而那些客人在買了水離開之後,不是再也沒回來了,就是會再從來程時的方向重新來買水,一邊跟同伴咒罵著那頭根本不存在的龍,一邊匆匆離開,再也沒有找我攀談的打算。

……我覺得很寂寞。

不知道為什麼會有這樣的感覺,可是望著這荒涼得彷彿人工造景的景象,以及偶爾出現卻不曾真正佇足停留的客人,我覺得很寂寞。

「既然如此,你為什麼不離開這裡呢?」

某一天,來到了這裡的女孩這麼說了。
那是個年紀不到十六歲的少女,有著一雙漂亮的大眼睛與粉色的短髮,穿著誇張華麗的哥德式洋裝,看起來像是洋娃娃似的很可愛。

但是她的話卻讓我感到困惑。

離開……?
離開這裡?

「可、可是……這是我祖傳的店家,不能關的……」我有點遲疑的回答。

從有記憶以來,我一直都待在這裡,雖然不曉得房子是從哪裡來的,也不曉得為什麼這裡只有我這家店,更不曉得那些賣給客人的水是怎麼補充的……但是,我從來沒想過要離開,儘管我再怎麼感到空虛,也不曾想過。

聞言,女孩笑了。
她墊起腳尖,伸出手拍了拍我的頭。

「你跟我是一樣的。」她說,「所以,如果你希望,也可以離開,去看看這個世界。」

話說完以後,她也離開了,跟著那些自稱為冒險者的旅人一樣,揹起水袋消失在沙漠盡頭。

怔怔地望著女孩的背影,直到她完全消失以後,我才想起來自己還沒有跟她收水錢。

後來的日子還是照著往常一樣度過,偶爾有客人來,我賣水,然後告訴他們這裡沒有龍,之後毫不意外的得到了對方不信任的臉色。

於是我露出了微笑:「如果這位客人您不相信的話,我就證明給你看吧。」

「呃?證明?要怎麼證明?」

我默默地拾起了一早準備好的行李袋與水袋,慢條斯里的揹到了身上,踏出了自有記憶以來從來沒跨出過的籬笆界線。

「──親眼去證明。」

END-

看完網遊文之後就想寫個另類的網遊短篇……總覺得這設定很有意思 都想寫成長篇了(倒

0424/橋奇
回復

不知道為什麽看到裏頭提到冒險者罵人砸東西覺得好討厭啊,遊戲提供點假情報或者根本不給情報不是很正常嘛,這樣就生氣,心理太不成熟啦,玩遊戲前怎麽能不做好是遊戲在玩你的心理準備(何)(對不起從第一句就離題)
感覺這篇像是NPC的逐步失控?先是從有意識,到會感到寂寞空虛,到最後離開原有位置。
NPC這個設定很有發揮空間,日復一日呆在同樣地點說著同樣的話,也不知道如果真有意識的話內心會作何感想,一旦掙脫束縛,想必會很有意思www(遊戲世界要大亂了)(喂)
所以那女孩也是NPC嗎?「你跟我是一樣的。」以及跟冒險格格不入的服裝以及沒付水錢=逃得過遊戲系統=不是玩家?(等等最後一個總覺得是想太多了)
加油賣水的NPC先生,就此踏上冒險的旅途吧!

話說想起以前玩過的一個小遊戲,叫做「對不起,我是個NPC」,從NPC角度講述了一名勇者進屋搶劫(?)拿走了NPC的錢,於是NPC憤而踏上從勇者身上追回錢的旅途,很有趣的創意www 貌似是簡體字,大大要是不介意可以玩玩看~
回復

2# 然然

可能是因為水錢太高所以以為應該會有提供點情報 結果什麼都問不出來才生氣吧www
女孩子也是NPC沒錯 寫的時候有想到如果有不只一個像這樣的NPC混在玩家裡面 從一開始彼此相遇的訝異 到最後慢慢取代掉玩家到底會是一副什麼樣的景象www
至於水錢 只是因為女孩子沒有概念(or不想付錢所以裝傻)而賣水老闆又因為陷入深思所以忘了收錢

很多網遊故事都把NPC寫得很有人性 那麼如果那些人性的NPC真的有著與思索系統給予的設定以外的智能 到底會變成怎樣呢?想想就覺得很有趣www
回復

好久沒看到橋奇大大了!!
你都很少上呢!
看完這篇反而很想看看那個女孩npc的故事了~
回復

4# 祈雨

因為現在已經很少寫短篇上來了XDD 坑太多~
我也覺得女生的故事應該也很有趣 真想寫長篇啊ryy
回復

橋奇大啊QQ能在這個論壇見到你的身影實在太好了QQ!(感動)
能見到橋奇大發文心情就壓抑不下來www而且還是原創的www

可是NPC總不會比玩家的人數多吧w取代的話應該不能全數······這個短篇看著其實我覺得挺和平,如果長篇是NPC叛亂那就變恐怖了www
不過想想看這樣好棒好喜歡好想看ˊwˋ橋奇大就請一定要把長篇生出來吧QQ(?)

然後最後那個玩家應該會被嚇到吧w明明眼看是在賣水的NPC突然要踏上旅途w肯定會嚇到馬上給官方回報錯誤(不對)

真的好期待長篇(#
回復

6# 小雪ˇ

因為我現在很少寫短文了 要是有寫的話通常都會放過來的XDD
還有人記得我好開心喔/// 謝謝支持///

我就是在想,如果網遊中有自覺得NPC越來越多,最後取代了大部分的玩家,這還算是網遊嗎?已經算是另外一個世界了吧,玩家反而會變成異類,想想就覺得挺有趣的XD
不過大概是沒時間挖坑了,而且重點是我沒玩過網遊,其實一點都不了解相關規則orz

我想那個玩家大概會以為這是系統設定的吧,要不然就是踩到隱藏任務了(爆
回復