查看: 8079|回復: 25
打印 上一主題 下一主題

[同人文] 【少陰】墨﹝別稱紅蓮育兒記﹞

夕陽染紅了該是湛藍的蒼穹,晚霞的餘暉帶著如火焰般的刺眼光芒,但輕吐出的氣息卻是溫柔的色澤。此時,一抹身影宛如融入環境般的悄然浮現。

「晴明,有事?」他淡淡地問了坐在眼前已近古稀之年的老人,一頭火紅的亂髮宛若高掛的夕陽,一雙金色的眼眸卻透著拒人千里的孤僻。

「紅蓮啊,沒事就不能叫你?」晴明呵呵地笑著,有些逗弄他的成分在,然而紅蓮只是一揚眉,身體開始呈現半透明狀,「開個玩笑嘛,我有事情要交代你。」眼見紅蓮二話不說就要回異界,晴明只得趕緊補充,並在心裡暗暗嘆氣,唉,想讓他跟別的神將一樣沒事在自己身邊繞來繞去還真是個艱難的任務。

聞言的紅蓮,在晴明的身前站定,靜靜等著他的吩咐。

「我最小的孫子出世了,去見見他吧。」搖搖扇子,覷著那高大的紅髮神將,只見後者撇過頭去,面無表情地回了一句。

「不要。」

「紅蓮。」輕喚的語氣沒有責備,只有深深的嘆息。

「我討厭小孩,小孩也怕我,你何必讓你的孫子哭?」縱然已經過了幾十年的歲月,只要安倍家直系小孩出生的時候,他都會被叫來見見孩子,只是往往他才剛靠近,嬰兒就被他那強烈的氣息給嚇哭了,儘管刻意壓抑,他的氣息就是帶著令人甚至是神將害怕的恐懼。

所以每個人都怕他,都不願接近他,更不曾去了解過他。

「這是命令,去看他。」晴明瞇起眼,他是很不想這麼說啦,但也只有這樣能讓他聽話。

紅蓮咋了咋舌,卻沒拒絕,只因主人的命令是絕對。

「他就在院子裡,去吧。」看著那雖然不甘願,卻還是往院子走去的紅蓮,晴明笑了,再試一次吧,這次的孩子繼承了我的血,他一定會接納你,一定可以把你從黑暗的深淵拉回來的。

紅蓮走向廣大的庭園,不一會的功夫便看見了那搖搖晃晃在庭園裡爬走的小身影,他停下腳步,不再往前走。反正晴明只是叫他來看他,那從多遠的距離看都沒關係吧,雖然敏感的嬰兒就算他保持一段距離,還是會因為本能害怕哭泣。

小孩似乎住意到紅蓮了。

紅蓮轉過頭去,盯著庭園的池塘,並不想看小孩,或者該說不敢看。

男孩看到紅蓮先是愣了一下,隨即邁著搖搖晃晃的步伐跑向他,口齒不清的他只能發出無意義的單音,沒有聽到預期般的哭聲,紅蓮略感吃驚,便不自覺將目光轉回了男孩的身上。

只見一抹純真的笑靨綻放在那小小的臉龐上,宛如冬日的朝陽,燦爛而溫暖,他愣住了。

這樣的笑容,是為他綻放的嘛?除了晴明,從來就沒有人對他笑過。

還未反應過來,小孩便開心地伸展兩隻小小的手,正常人見狀都會抱起嬰孩,但這個高大的紅髮男子顯然不知道該怎麼辦。

猶豫了一會兒,他伸出一隻手,而小孩就像握住珍貴東西般的緊緊握住他,怎麼也不放手。

從指尖傳遞而出的觸感,彷如清泉般的柔和,流過閉鎖五十幾年的心扉,靜靜地指引著一條路,波光粼粼的水面,讓他不自覺瞇起細眼,但卻沒有移開目光,流過底心的那股異樣情感是什麼?沁涼的水泉,能洗淨他罪惡的雙手嘛?能綏靖他自責的心靈嗎?

「紅蓮,可愛吧?他叫昌浩喔!」慈祥的老邁嗓音在身後響起,看著紅蓮冰冷的面孔逐漸有了裂痕,晴明打從心底綻出微笑。

「昌……浩……」細細咀嚼著這個名字,想將這個名字永遠記在心底。

「昌浩,他是紅蓮喔!」晴明抱起么孫,也不管孫子到底懂不懂,就指著紅蓮高大的身影把那個當事人最為珍貴的名字給講了出來。

然而,紅蓮卻沒有因為主人的這個舉動而不高興,他反而衷心地希望,這個孩子能永遠記住自己的名字,名字是具有意義及束縛的,但如果是他,紅蓮願意讓孩子在未來,以「紅蓮」來呼喚自己。

「昌浩啊,以後紅蓮就負責照顧你了,要乖乖聽話喔!」尚沉浸在感性時刻的紅蓮,一聽到旁邊那爽朗的聲音,不禁呆住了。

他什麼時後答應帶小孩啊?小孩不都是天后和天一帶的嗎?

晴明饒富興味地欣賞這個最強的兇將露出驚恐的表情,捋了捋鬍鬚後,便將小昌浩丟給了紅蓮。

「麻煩你了,紅蓮。」說完,便一邊竊笑,一邊走回來房間裡。

能叫十二神將中司掌恐懼的最強鬥將騰蛇來帶小孩的,恐怕只有這個天不怕地不怕的狐狸晴明。

晴明已經回房了,紅蓮還像木頭人般的佇立在庭院裡,久久沒有動彈,無論是怎樣的生死危機、或是遇上多麼強大的敵人,都不曾退縮的紅蓮,第一次明白不知所措是什麼東西。

*#──#*

晴明自成家也有五十幾個年頭了,這中間出生的子孫不計其數,十二神將除了紅蓮外,幾乎都帶過小孩,由於紅蓮是第一次,他也只能邊摸索、邊小心地照顧昌浩。

發現保母難為的紅蓮,不只再一次感嘆,晴明真是太會利用十二神將了。

『喔呵呵呵,安倍家經濟不寬裕,當然要會精打細算啊。』他彷彿可以想像晴明掩嘴賊笑的模樣。

昌浩的哭聲把他拉回現實,紅蓮抓抓頭,現在是午時,所以紅蓮推斷他應該是肚子餓了吧,神將不需要吃東西,所以他不清楚肚子餓的感覺,也不知道東西吃起來口感如何。

因為這樣,準備食物對他而言是第一個難題。

昌浩的牙齒尚未發育完成,只能喝米湯,請教了天一幾次後,他總算會煮了,但有個很大的問題,天一煮米湯是請朱雀生火,朱雀的火很柔和,總能把米湯煮得很適合小孩吃,但自己的火是燒盡一切的地獄烈火,一不小心就會燒焦。

像他剛煮好的這碗,昌浩才剛嚐一口,就咳嗽了起來,聞到食物味道而平歇的哭聲又開始猛烈起來。

「太燙了嗎?」紅蓮懊惱地咋舌,餓到不行的昌浩一把咬住紅蓮的頭髮。

「喂喂,不行啊,我的頭髮不能吃啊!」但是不管怎麼拉,昌浩就是不放口,也不敢太大力制止他的紅蓮只能嘆口氣,一邊任由他咬住自己的頭髮,一邊再次煮起了米湯。

只是,這次煮出來的米湯卻是半生不熟。

等手忙腳亂的紅蓮終於煮出一碗像樣的米湯時,屋外的天際早就染上了深邃的黑暗。

而一直咬著他頭髮的昌浩也累到睡著了,雖然最根本的問題──肚子餓還沒有解決。

嘆口氣,紅蓮深深覺得,是不是還是用人類的方式來生火呢?畢竟自己的火焰,只能無情地燒毀一切、又曾染上那樣不可饒恕的罪惡。

他其實憎恨著自己太強大的火焰,因為那個火焰,差點奪走賜與他「紅蓮」之名的主人──晴明的生命。

『什麼地獄的業火啊,我覺得很像開在藍色水池上的紅色蓮花啊!』主人的話語言猶在耳,只是,他永遠都無法原諒自己,他辜負了主人對他的好,即使晴明絲毫不在意,他也把自己鎖進絕望後悔的牢籠。他覺得,他永遠沒有擁抱陽光的權利了。

即使昌浩的出現,讓他打開拒絕一切的心靈,他的傷痕,永遠都在。

一個冬日的午後,白雪紛飛,捲起的寒氣帶著狂風襲捲而入。

紅蓮幫昌浩穿上了許多厚重的外衣,但畏寒的昌浩還是冷的直發抖。

「蓮……蓮……冷……」縮著小身子,昌浩的臉紅通通的,他努力往紅蓮懷裡鑽,卻還是抵擋不了寒氣。

「蓮……火……」聽到他的話,紅蓮微微愣住了,這是叫自己用火的意思嗎?他看了看四周,火盆裡的火早就被屋外那媲美太陰的狂風給吹熄了。

昌浩見他沒反應,嘴一撇,就在他的懷裡大哭起來。

被哭聲拉回現實的紅蓮急了,但還是猶豫著,昌浩見狀,小手小腳胡亂搥打著紅蓮厚實的身軀,雖然紅蓮並不覺得痛,但看著昌浩哭鬧的模樣還是很心疼。

他悄悄喚起一絲絲的火放入火盆裡,看到火花搖曳而出的昌浩便止住了哭泣,眨了眨眼,然後開懷地大笑起來。

「蓮……火……暖……」他還沒法講出完整的句子,但斷斷續續的字詞,卻讓紅蓮的心為之震撼。

昌浩是指,他的火焰很溫暖嗎?那個只能傷害別人的火焰,真的可以給予重要的人溫暖嗎?

他有這個資格可以期待黎明的破曉嗎?底心蕩漾而過的激動又是什麼?他,不明白。

然而,默默看著一切的晴明卻明白,儘管無法完全痊癒,他相信他的小孫子,一定可以多少治癒那鮮血淋漓的心扉。

而除了可愛的舉動外,小昌浩也常常做出一些令人無奈的舉動。

昌浩不是個安分的男孩,看到什麼東西都想玩。

他最愛待的地方是晴明的房間,晴明房間什麼沒有,書和符最多,書對於昌浩而言還太大、太重,但符對小昌浩而言,就是個最棒的玩具了。

「啊,不可以撕晴明的符啊!」看到昌浩正開心地把晴明的符撕成兩半,紅蓮趕忙跳過來阻止,被制止的昌浩十分不開心,他嘟起嘴,一把扯住紅蓮的頭髮。

紅蓮被扯的十分無奈,「喂,不要做讓人討厭的事啊!」說完,故意撇過頭去,但昌浩還是沒有放手,回頭瞧見昌浩正開心地玩著自己的頭髮,他嘆了口氣,目光滿是寵溺地望著那燦爛笑著的昌浩。

就是這樣的笑容,給了紅蓮前行的光芒。

玩了很久終於玩膩的昌浩,放開紅蓮的頭髮,開始在房間裡爬行,尋找下一個玩具。

終於自由的紅蓮趕忙把房間裡的東西收拾一下,但他收拾的速度卻比不上昌浩找東西的速度。

眼看昌浩拿起晴明擺在案桌上的墨水就要喝下去。

「那不是飲料啊!」但太遲了,墨水已經在昌浩的嘴巴裡,紅蓮一把抓起他,就往他的背部猛拍,受到衝擊的昌浩一咳嗽,總算把墨汁都給吐了出來,只是墨汁全噴到紅蓮臉上。

本來因紅蓮斥責而哇哇大哭的昌浩,看到那張精悍的臉上全是濃黑的墨汁後,開始哈哈大笑起來。

「喂,別把自己的快樂建築在別人的痛苦上!」雖然想再好好罵他一頓,但一看到昌浩無邪的笑臉時,他就舉雙手投降了,殺敵從不手軟的騰蛇,此刻居然栽在一個不滿三歲的小孩上。

這時,惡作劇細胞十分驚人的昌浩,正好瞥見桌子上有一隻爺爺在畫符的毛筆,他二話不說,用小手抓起那隻毛筆,在咯咯的笑聲中,用筆在紅蓮臉上亂畫。

「喂喂,別拿我的臉來畫符啊!」紅蓮是該高興他不愧是晴明將來的繼承人,現在已經會亂畫符了,還是該生氣昌浩居然這麼調皮……

雖然是無奈的語氣,但紅蓮也沒有制止他,任由自己的臉成了『符紙』,而自己,也開懷地大笑著。

自己的笑容,只為昌浩而綻放,因為只有昌浩,能明白自己奔放衝動外表下的溫柔;只有昌浩,能毫不猶豫地向他伸出手。

就連十年後,自己向他坦承曾犯下無法被原諒的罪孽時,他也只是把化身為小怪的自己輕抱起。

「夠了,小怪,就到此結束了,爺爺還活著,所以沒關係的,把心中的痛留下,不要重蹈覆轍就好了。」他曾害怕,他向他坦承一切後,那溫暖的手將不再伸向他,他也不會再呼喚自己的名字。

然而,昌浩卻沒有,昌浩摸著自己雪白的毛髮,溫柔地彌平所有的傷痛,晴明已經不在乎、而他的孫子也說出一樣的話,這讓他罪惡的心靈減輕了不少。

那天,看著他用盡氣力而熟睡的身影,他幾乎落下淚來。他對自己說,他絕對不會重蹈覆轍,他要用自己強大的力量來永遠保護這個帶給他救贖的少年。

回復

然而,他卻對那個接納他一切的少年做了什麼?

在傲狼一戰後,他全想起來了,想起不該被遺忘的悲慘記憶、想起那椎心刺骨的悲鳴。

雙手上沾滿的鮮紅色液體是什麼?是血,是昌浩的血。

腦海中揮之不去的殘酷影像如棘刺般纏著他的全身,全身像要被撕裂般的痛苦。

望著那抹開心跑向自己、毫無防備的少年身影,他獰笑著,誓言要守護他的力量隨著自己尖銳的爪子貫穿了昌浩那瘦小的身軀,他感到自己的手滿是人類溫熱的鮮血,但已經被屍鬼吞噬的他還不滿足,手在貫穿昌浩的背部後,握著臟器,他用力地將手抽出,這對已經受重傷的少年來說,無疑是更大的傷害。

嘴角浮起嗜血的笑容,他舔拭著手上的鮮血,安撫了體內蠢蠢欲動的飢渴感,然後不耐地看向一臉不知所措倒地的少年。

少年蠕動了一下嘴唇,似乎想說什麼話,但終究沒有說出口,他對少年要說什麼沒有興趣,他一把抓起少年的脖子,那垂死掙扎的低吟聽了就煩,隨手一丟,就把他丟出視線範圍。

軟弱的人類之子啊,居然是這麼的脆弱不堪。

「啊啊啊──」殘酷的景象迴盪在腦海裡,他尖叫,他嘶吼,他一度有要自盡的打算。

但是胸口的傷痕與痛楚制止了他,那是被弒神之刃貫穿的傷口,醒來以後,傷口有時會微微地抽痛,他多想,就這麼消失。

他不願昌浩為了喚回完整的他而犧牲生命,他不值得昌浩那麼做啊,錯的一直都是自己,該承受所有痛苦的也應是自己,不論觸犯天條的懲罰是什麼,他都甘願接受,他曾跟勾陣說過,要是再犯,就殺了他。既然自己的存在只能帶來痛苦,那乾脆消失算了。然而,那個帶給他光芒的少年居然願意犧牲一切,來救回自己,雖然最後昌浩活過來了,卻犧牲了僅次於生命的陰陽眼。

不用任何人苛責,他的心便如燒灼在煉獄般的痛苦,他寧願少年罵他,也不願少年用一副沒事般的語調跟他說:「吶,小怪,當我的眼睛吧。」

他有資格嗎?即使昌浩同意了,殘酷的影像與殘留在手心上血的味道,也會化做棘刺,永遠鞭笞著他。

心,好痛。

好痛。

血紅的眼眸,是罪者的烙印,但少年卻說那是如夕陽般的溫柔。自己,明明是想給昌浩溫柔的,卻深深傷害了他。

他不敢,用雙眸直視昌浩澄澈的眼睛。

「小怪,怎麼了?」回到真實,坐在房間裡看書的昌浩注意到小怪臉上的陰沉與哀傷,將他輕抱起,一個仰躺,由下而上看著他。「痛要說出來啊!」

相同的話語,緊緊壓迫著小怪的心靈,求求你,不要對我這麼好!他在心底淒絕地叫喊著,昌浩對他越好,他就越痛苦。

「沒什麼。」他略顯冷漠地說完,便跳開他的懷抱,他沒有資格接受昌浩的溫柔,唯有放逐自己,才能稍稍彌補自己的罪過。

「小怪真是的,都跟你說沒關係了!」看著拒絕一切關懷的他,昌浩十分不高興地抿起嘴,他再一次叫喊,小怪仍是把頭垂的低低的,不敢看他。

又心疼又難過的昌浩嘆口氣,想起彰子剛剛端了一杯養生茶過來,他有點賭氣地拿起來便往嘴裡猛灌,但等等,這味道怎麼這麼濃稠又苦澀啊?

斜眼一瞥,茶杯還在案桌上,那自己喝得這杯是什麼?

猛然意識到自己喝了什麼的昌浩,臉色大變,一個咳嗽,就將嘴裡的墨汁全噴了出來,在他前面的小怪首當其衝,雪白的毛髮全被染黑了。

尚沉浸在悲傷裡的小怪,為這突來的變故眨眨眼,還有點搞不清狀況的樣子。

「咳咳……墨汁真難喝……」順了順氣的昌浩,這才發現小怪那副又白又黑的樣子,不禁笑得在地上打滾。

「小怪好像斑馬喔,怪物斑馬,哈哈!」

「喂,什麼斑馬……」感受到全身沾滿墨汁的不適,小怪不禁抗議,但才說幾個字,就又停下來了。

打量著小怪,腦中浮現一個好注意的昌浩,立即拿起毛筆,開始在小怪臉上作畫。

「喂,你幹什麼?」

「小怪別亂動啦,嗯,我想想要畫什麼好呢?」起初小怪還有些掙扎,但後來像想到什麼似地安靜下來了,這個場景,好熟悉啊……

十年前,昌浩也在自己的臉上亂塗鴉啊……

想起往事的小怪不禁出神了。

「畫好了!」等到昌浩的叫喊聲把他拉回現實的時候,昌浩已經拿了一張白紙到他前面,然後像蓋印章似的把小怪蓋上去。

「喂!」小怪甩甩毛,不高興發出怒吼的時候,卻發現昌浩指著紙要他看。

他一看,便愣住了,昌浩在他臉上畫得圖案是,一個小嬰孩,對著天空的夕陽招手,雖然昌浩繪畫技術不怎麼樣,但這點圖案還是能辨認的。

「你為什麼畫這個?」小怪有些顫抖地問著。

「因為小怪的眼睛就像夕陽一般溫暖啊,總是給我力量啊!」昌浩發自內心地笑了,這讓小怪再一次愣住了,「至於為什麼有小孩……這……」昌浩皺起眉頭,怎麼也想不出理由,就很自然地想畫小孩。

罪者的眼睛,還是如夕陽般的溫暖嗎?一切都沒變嗎?昌浩的話語,像無垠蒼穹上的辰星,照亮了漆黑孤獨的夜空,伴隨著有盈虧的銀月,一同面臨深沉的絕望黑夜。

盤踞在心底的陰影,逐漸被柔和、包容一切的風吹散。

昌浩的信賴,是大海上的浮木,拯救了捲入漩渦的小怪,讓他有機會探出頭來,感受著藍天的耀眼。

「吶,小怪,再一次當我的眼睛嘛!」這次,小怪不再畏縮,他握緊了手,堅定地點點頭。

*完
回復

大大打的還蠻感人的

雖然我沒有把少年陰陽師全部看完

不過最重要的幾集我都有看=ˇ=
回復

昌浩超可愛的
竟然喝了兩次墨汁...

少陰我都有看噢
回復

好看!
紅連當保母的地方好可愛呀xd(我是說昌浩可愛,總覺得要說紅連可愛怪怪的= =)
昌浩十年前十年後都一樣喜歡喝墨汁呀∼
小怪好可憐呀
回復

好!!!!!!
不過有點不符合,書中紅連和昌浩相遇的時間!
回復

喝墨汁......
吐墨汁......是章魚嗎?
回復

好!!!!!!
不過有點不符合,書中紅連和昌浩相遇的時間!
月貴草 發表於 2009-7-22 11:05

寫這篇文我是依動畫的片段來寫的
寫完我才又看小說,才發現這個問題﹝汗﹞
後來想改
但又發現這樣文連不起來
所以就照動畫了
回復

昌浩......居然......拿紅蓮的臉來畫畫......(笑到不行)
回復

居然有少年陰陽師的同人文很意外呢~
昌浩很可愛呀...
紅蓮總是那麼的自責...
不過他們是很好的搭檔呢~
回復