查看: 945|回復: 0
打印 上一主題 下一主題

[原創文] 【原創】缺憾

〈缺憾〉

每次傳簡訊時,總會想像另一端的妳收到會是什麼表情。

會不會又露出那個可愛的笑容呢?

特別喜歡看妳笑。也因此,我總是絞盡腦汁想逗妳開心。有一次,妳說我是妳的開心果,就像妳的太陽…妳應該不知道,從此之後我每晚都會想著妳說這句話的笑容,笑著入睡。

忘了是什麼時候開始的,我們有了一個心照不宣的約定:每個星期六的晚上八點,臉書的聊天室總是為妳而開。我們聊的範圍很廣,從學校、家庭、生活上的趣聞,甚至是最近的時事...無論話題的內容是什麼,只要是和妳聊天,我都覺得很幸福,時間也總是過得特別快。

那一天,我如往常在7:55分登入臉書,等待妳的出現。沒多久,便看見頁面旁邊的側欄裡,顯示妳在線的綠燈亮了起來。興沖沖地點開聊天室,我按捺不住心裡的期待,也不由得猜想,妳是否也有與我相同的心情呢?

Centine Joll : 阿齊,你有沒有喜歡的人?         

出乎意料之外的問題,使我愣了一下。為什麼…要問這種問題呢?很多言情小說都這樣寫,該不會…可是妳不一樣,我相信妳不一樣,我們都已經相識那麼久了,妳還記得我們曾經度過的每個下午嗎?還記得我們曾經聊過的每個夜晚嗎?我都記得,牢牢地印在心裡…

Glaud Justin : 嗯,有是有啦…怎麼了嗎?         

最終,從我指間流瀉而出的,只是這一句避重就輕的回答。

等待的過程很難捱。我逼自己把視線轉移到桌面的橫木紋,仔細數著在這塊五個手掌大的區域內有多少汙點。

Centine Joll : 我今天答應和哲勳交往了。         

此刻,內心最害怕、最不敢面對的假設,已然成真。腦海中一聲轟然巨響,為什麼、什麼時候開始的…千百個問題錯縱交雜的竄入,像漩渦一般不斷將我吞噬──一道刺痛的傷口,瞬間碎裂開來…我只聽得見自己的心跳聲,孤獨的一跳、一跳。

---------

一個星期後,我在學校東北角的涼亭區遇見妳…還有,在妳身旁的他。有著「化工系史上最帥學生」稱號的紀哲勳,那一對溫柔的眸子想必是吸引妳的原因吧。而與他並肩協伴而行的妳,笑容是多麼的耀眼而璀璨…

「嘿,阿齊,一個星期不見了,最近還好吧?」妳仍然是用那柔和的語調向我打招呼。以往聽見這聲問話,心底都會覺得暖暖的…但現在,那份感覺早已失了溫,只餘下滿地的殘片。

再次望向妳,我的心已然堅定。「嗯,就像平常一樣。抱歉,我等等還有社團活動的行程,改天再聊囉,掰!」回首,送給妳最後一個微笑,就當作我的祝福吧。謝謝妳還願意注意到我這個在暗處的存在,謝謝妳曾經用妳的笑容照亮我的人生…之後,我會帶著妳的祝福,繼續努力走完屬於我的旅途──即使,我們的生命,可能不再有交集。

默默目送妳和他離開的背影,突然憶起,一年前妳問我的問題,就在這座涼亭…

「阿齊,你有沒有什麼遺憾,是這一生再也無法彌補的呢?」

那時候的我並沒有回答,只是專注地凝視妳那盈滿失落的眼眸。那時,是誰安慰妳的呢?好像,就是季哲勳…所以他才會成為妳身邊的人。

我想,我的心中有答案了。

『無法擁有妳的笑容,就是我此生最大的缺憾…』

坐上前往南方的火車,我最後一次回首,朝著遙遠距離之外的妳,輕輕地向妳道別。

「再見,葉忱傾…祝妳能夠帶著妳的笑容、帶著我的祝福,和那個人陪伴一生一世…」

妳曾經說過,我就像妳的太陽。但妳不知道,妳才是我心目中的太陽。

謝謝妳,願意當我的太陽。

-The END-

By  黎安
回復