查看: 1108|回復: 2
打印 上一主題 下一主題

[原創文] 【原創】其實,一直很想說對不起

其實,一直很想說,對不起。(短篇完)

『對不起。』

不知道從什麼時候開始,這句話總是很自然地掛在我嘴邊。

我也不懂為什麼,只是覺得這麼做,好像可以減少一點心裡頭的愧疚。雖然我知道其實說了也沒用,因為對方不一定會接受。接受的人,也不一定會改變對我的觀感,不是嗎?

『啊啊,sorry,我真的不是故意的!你生氣了嗎?』

第一次聽到有人可以這樣道歉的。感覺不是很正式,可是會讓人覺得他很真誠。而且那個”sorry”的音還發不準耶,怎麼可以這麼可愛…

當我抬頭的那一剎那,第一眼看到的是他的眼睛。不是那種特殊的顏色或是美麗的鳳眼什麼的,但很漂亮、很澄澈,好像在訴說主人話語中的真誠…然後,那雙眼睛從此就烙入我的腦海中。

連同那個可愛的”sorry”。

我知道那股自心中萌發出來的感覺不是愛戀。因為我有暗戀過的經驗,而且打從那次之後就覺得愛情是種碰不得的東西。要了解愛情,直接去看小說或電影就好了,尤其是近幾年的偶像劇,完全擺脫不出什麼總裁啊、大小姐啦什麼的,普通人最好是會那樣談戀愛,那種東西,充其量也只是會加深無知少女的幻想而已。

雖然,我也曾一度相信幻想這種東西。

不是幻想愛情。我有足夠的自知之明知道自己絕對不會像童話中的女主角一樣幸福,但我總可以想像這宇宙中仍然有一個不一樣的世界,可以讓每個人都快樂,讓每個人都得到想要的…

可是最後我發現,有人成功了,就會有人失敗;有人獲得他想要的,就會有人失落。

那麼,比較幸運的那個人該怎麼面對其他人呢?

安慰,會顯得虛偽;無視,會良心不安…到最後,還是只能默默地說一聲「對不起」。

但世界上很多事情都不是道歉可以解決的。

有時候我常常會絞盡腦汁思考,有沒有比「對不起」更有誠意的話語?

答案是沒有。「抱歉」太過於表面、「不好意思」也只是場面話…那麼到底有什麼,可以代表真心?

『啊啊,sorry,我真的不是故意的!』

當我走了一段路之後,再次回頭,印象深刻的居然是這句話。我開始後悔當初為什麼沒有好好感謝說這句話的人、甚至還一度無視他的玩笑…現在看來,他的玩笑中其實還包含滿滿的真誠。

其實,真正該說對不起的人是我。

可是我卻發現我開不了口。我可以輕易地對其他人說出這句話,可是唯獨對他沒辦法。因為,我該表達的心情遠遠超過這一句所能概括的。

『你知道嗎?其實,一直很想跟你說,對不起。』

我笑著在心裡說。第一次覺得,原來說這句話的感覺很棒。只可惜,不是真的說出口,而你也不在我身邊…

我還在等著你的回答。

是不是也同樣笑著、然後說「沒關係」…?

其實,不回答也好。

我只是想念你那雙清澈的眼睛。

(fin.)

by 小安

評分

查看全部評分

回復

安慰,會顯得虛偽;無視,會良心不安…到最後,還是只能默默地說一聲「對不起」。
angel0425 發表於 2013-2-27 18:37

樓主大這句點到心理了阿!

放不下,傷害了她,我覺得我去安慰她,我很虛偽。
可是,又不是這麼想就永遠卡著這樣的關係。
最後她難過了,我卻我能為力,因為是我害她受傷的。
好矛盾呢……
回復

2# miss70332
其實這一句也是來自我個人的感觸。
人生有時候真的會遇到說什麼好像都不對的情況,
內心總是很糾結...
明明是不經意傷害到對方的,可是仍然會覺得很愧疚;
安慰的話卻說不出口,畢竟是自己造成的...
最後,常常是兩個人都很難過吧。
有時候,無聲的陪伴可能是最好的解藥?
但總是會怕尷尬...
人的情感都是很矛盾的(默)

謝謝大大的分享,你的留言也讓我有了很多感觸。
回復