查看: 1342|回復: 5

[原創文] 欲斷魂的旅程

欲斷魂的旅程

清明時節雨紛紛  路上行人欲斷魂
借問酒家何處有  牧童遙指杏花村               《清明》杜牧

清明時節,下著絲絲的細雨。有個行人名叫欲斷魂覺得口渴,便想喝酒。他攔住一個看似當地人的小牧童最有名的酒家在哪,牧童急沖沖的隨手一比,拋下一句:「在杏花村!」就跑走了。欲斷魂心中充滿喜悅,詩興大發的寫下這首膾炙人口的詩。他往牧童比的方向不停的走,一刻不停歇,終於來到一個村莊。欲斷魂定睛一看:「桃花村」。 「可惡!」他氣急敗壞的咒罵,想把牧童的惡行寫下,讓牧童遺臭萬年。但詩已經四句了,沒有詩是五句,而他又沒有靈感把詩變成八句,只好作罷。想返回揍牧童一頓,可仔細想想,牧童肯定已經桃之夭夭了。

桃之夭夭  灼灼其華  之子于歸  宜其家室          《詩經》周南•桃夭篇

欲斷魂被熱情的村民邀請去參加村長女兒的婚禮。一路上桃花開得十分茂盛,燦爛的開在樹上,也綻放在人人的臉上。大家喝著村長家釀的女兒紅,訴說村長家的女兒是多麼賢淑善良,慧質蘭心……。村長邊閒話家常,問起欲斷魂的名字,欲斷魂支支唔唔的說:「我…我是李白」  「我是汪倫,很高興認識你」

李白乘舟將欲行,忽聞岸上踏歌聲。
桃花潭水深千尺,不及汪倫送我情。

歡樂的時光總是很快過去,欲斷魂,化名李白,在桃花潭邊,準備搭上小船。沿途鄉親父老灑花歡送,當欲斷魂啟程,忽然聽到一陣悠美的歌聲。原來是汪倫來給他送行,欲斷魂不禁感嘆:桃花潭水再深,也比不上汪倫送我的情意。欲斷魂的身影隨著小船,慢慢地成為遠方的黑點。
回復

我第一次看到有人直接把詩拿來編寫一則故事
寫的很棒喔∼想法很好∼
回復

謝謝
歡迎大家提供詩,有關花更好,集滿三首送一篇
回復

哈哈哈哈哈!!!!
我第一次知道詩可以改成這樣!
改的超級好啊!!XD
回復

大大好強!

我也第一次知道詩可以改成這樣!
回復

感覺...好厲害喔!!
好想看下一篇喔!
集滿三首啊...((翻書..不..找書中...
回復