查看: 1432|回復: 1
打印 上一主題 下一主題

[同人文] 「特傳」中秋節賀文 冰樣微小說

聽到凡斯傳來褚冥漾失蹤的消息,冰炎並不否認他是驚訝的。

畢竟一個月前揭穿一切真相時他倆就已經完了。

冰炎沒想到竟然這麼快就收到有關於他的消息。

同時也深深鄙視立馬著急著到處找的自己。

亙暗樹林--他們第一次相處的地方,那個只有他和褚冥漾知道的地方

如果不在這裡那他也無法了,畢竟為一個背叛自己的人,這樣以算是仁至義盡。

十二年前,他第一次遇到褚冥漾便是在樹林裡的某個樹洞......當時那人小小的身子就那樣縮在一起,像隻受困的小動物似的。   

現在想起來,騙局從那刻便開始上演了吧。

記得在那樹洞旁還有一顆兩人大的石頭......有了,在那裡,等等,那個人是......

「褚!!」

是那個人嗎?可是那個人怎麼可能在這裡.....   

跨大步伐衝上前去,冰炎覺得自己的心臟好似快從胸口跳出來。

「褚,你躲在這裡做什麼!走,我們回去。」

伸手將縮著身體的人兒攬進懷裡,一把抱起。

『愛你......沒騙你......』

「什麼?」

那句話說的極小聲,冰炎沒有聽清,只當他在夢囈,沒放在心上。

= = =((分格線

「將他交給我就行了,謝謝你。」

接手抱過躺在冰炎懷中的徒弟,凡斯冷淡的對冰炎說。

「那我走了,請好好照顧他。」

正不管怎樣那人都和自己沒關係了吧。

轉身,出了玄清觀的大門,此後將近六十年不曾再跨入。

而凡斯就只是默默目送冰炎離開,直到看不見他的背影,才轉身抱著最小的徒弟進屋。

「你又何苦?你明知道你的身子......」

將自家小徒弟放上床鋪,拽好被腳,凡斯面色不善的坐在床邊。

「呵......我只不過想賭一把......賭賭看他會不會來找我......師父,我贏了呢.......」

傻笑著去握著凡斯放在身側的手,以行動哀求著師父別生氣。

「賭!?拿你的命去賭嗎?你可知道你有可能稱不過今晚!?」

憤憤的甩開褚冥漾的手,又捨不得的握了回去。

「咳、咳......我只是,不想後悔罷了......」

幾聲嗆咳,湧出喉頭的是怵人的血花。

「你......先別說話。」

銀針下,褚冥漾漸漸停下了咳嗽。

凡斯沒有說話,只是静静的握著他的手,師徒倆都沒有再出聲,就這樣相對無言的沉默了好久。

最先打破沉默的是褚冥漾。

「師父......我想他了......」

「我去幫你找他。」

說著便作勢要起身。

「別......師父,我走之後可不可以別告訴他......」

「......為什麼。」

聽見凡斯的問句,褚冥漾笑了一下。

「只是......不想讓他知道......」

「好,我答應你。」

仍是笑著,但褚冥漾感覺的到生命漸漸流失,時間已經不多了。

「還有阿......我的墓碑不要生卒年.......享年才十七,看著多丟人哪.......」

「......好。」

「我的墓邊想種棵櫻樹......這樣每年春天都能有粉色的花瓣飄落.......一定很美......」

「好。」

「姐和然成婚後記得帶另一半給我檢查檢查......不准誆我阿......」

「嗯......」

「師父你什麼時候要找個人嫁了......不然一個人多孤單阿......」

「要你管。」

「呵......他未來成婚了師父能不能幫我稍分賀禮過去......就說我去了塞外成婚,趕不回來了......」

「......」

「他應是不會問起我的吧......他一定恨死我了......」

「......」

「我走了他一定會很開心.....哼,偏不告訴他......」

「......」

「他的妻子一定很美......還會生一窩很可愛的孩子......真好,大家都會很幸福......」

「......」

「亞......」

叨叨絮絮的聲音漸漸弱了,雙眸闔上,眼角滑落最後的淚珠。

夜以深,凡斯仍坐在床頭握著褚冥漾的手,一直到東方漸露出魚肚白。

「笨徒弟,答應你的,為師都會做到。」

= = =

將褚冥漾送回去後冰炎就不曾再和那人見面了。

只是偶爾聽聞那人的消息。

聽說,褚冥漾認識了一位女子,兩人一見鍾情再見傾心。

聽說,褚冥漾帶著新婚嬌妻在塞外定居。

聽說,褚冥樣的妻子替他生了一雙兒女,幸福美滿。

聽說,褚冥樣作祖父了,兒孫滿堂、承歡膝下。

聽說,......、聽說,........

在那人成婚的消息傳來後,冰炎也娶妻了,妻子是某個官宦是家的千金,可說是門當戶對。

大婚之日,褚冥漾沒有出現,代其出席的是凡斯,稍下賀禮後只說了句「他一切安好,勿擾。」便匆匆離去。

這句話,讓冰炎一直到七十三歲才提起走進玄清觀尋人的勇氣。

凡斯是修道之人,即使以過一甲子,容貌仍似當年。

領著冰炎走進玄清觀的內院,這是他第一次踏進這裡。

而迎接他的卻是一座大墳,墓旁開著粉色的春櫻,枝繁花盛,起碼有五十年以上的樹齡了。

墓碑上簡單刻著的五個字;褚冥漾之墓,沒有其他的了。

這景象映在冰炎眼中卻有著說不出的諷刺。

「漾漾是五年前過世的,根據他的遺願將靈柩遷回觀中。」

凡斯在一旁淡默的說著。

「可以讓我一個人呆一會兒嗎?」

深深的看了他一眼,凡斯沒有多說什麼便離開了。

一步一步,像是在確認什麼似的走至墓前。

伸出手,沿著刻劃的痕跡描摹著......

「結果好不容易決定來見你,你已經不在了嗎......」

沿著臉頰滑落的不名液體滴落,留下淺淺的印痕。

「褚冥漾,你還是一樣的狠心......」

轉身離去,不帶一絲眷戀。

= = =

茫然的走在大街上,回過神已經立於舊宅內,這是和褚冥漾一同成長的地方,成載了他滿滿的回憶。

雖然已有多年未曾歸來,還是有定時命人前來打掃。

沿著熟悉的廊道走著,目的地是書房,那是他倆最常一起待著的地方。

擺設一如往昔不曾變動,記得最後一次褚冥漾看的書籍是......山海經......

當自己走進書房時依稀還看見那人匆忙往書裡塞了什麼。

然後是背叛、疏離與六十年的空白,最後生死兩相離。

拿起那本山海經,經由時間的催化,固定的繩節早就脆弱的不堪折騰。

冰炎才翻弄兩下書頁便散了架,從裡面飄出一張薄紙,上頭似是寫了些什麼。

''亞,對不起,騙了你很多事情。''

''當初何你相遇是巧合,這是騙你的,一切早就安排好了。''

''當時說永遠站在你這邊,是騙你的,你最恨的希王爺是我的養父。''

''說好會永遠和你在一起,是騙你的,師父說,我活不過十七歲。''

''但是,有一件事是真的,不曾騙你。''

''我愛你,是真的,不曾說謊。''

還來不及仔細看清上頭熟悉娟秀的字跡,紙片便在時間的摧殘下破碎、飛逝。

不曾說出口的真話,便這樣永遠沉寂。

隱約的,冰炎好像聽見自院子傳來、少年的嘻笑聲。

END

後記:

其實,我原本想在最後補一句話。

隱約的,冰炎好像聽見自院子傳來、少年的嘻笑聲。

『汝來抓吾阿~~』

噢!幹!

氣氛都破壞光了,加上去一定會被怨恨,還是算了吧......

最後,祝大家中秋節快樂,這是我人生第一篇賀文~
回復

小問!!!!!(你誰###
好久沒看到小問發文了OWO

漾漾紅顏薄命(喂
看到最後覺得心底酸酸的ˊAˋ(抽衛生紙(?
回復