查看: 1189|回復: 9
打印 上一主題 下一主題

[同人文] 【紅樓古風】 無常

*此主惜春:

繁華落盡,轉眼成空。
   昔為歌舞滿堂,今做陋室空巷。
   昔日錦繡羅帕、玳瑁織霓裳,今日殘紅破縞、蒼涼遺滿房。
   歌女樓塔舞羅襪,玉顏曾何堆白髮,花容月貌為誰妍,凋零為誰殤?

嘆紅塵苦多歡無常,焉知哪日歸來喪?
   韶華頓改惜春暮,驅心古樸伴我佛。

紅顏獨臥古佛旁,經聲呢喃透紙窗。
   木魚聲聲扣迴廊,塵世歷歷暈燃香。

女尼冷眼觀娑婆,離合豈無緣? 痴男怨女,都只為風月情長、冤親債濃。
   更甚者傷春悲秋、藉酒澆愁。枉怨如花年華灌一腸苦情酒。

檻內人惆悵,檻外人淚盈汪洋、兀自悲傷。

儂知是冷羅漢,不做度人舟。
   西方寶樹喚娑婆,只願一試長生果。
   有尼冷若此,青燈下心如木朽。

補述:檻內人指出家人。羅漢是佛教小乘果位。
     大家都知道:惜春最後帶髮出家。著名的冷心冷情。

嗯……我挺愛惜春的。願同好抒發心得。
回復

惜春在紅樓夢的最後見到姊妹們的離去,看破紅塵,步入空門。
在那個紛紛亂世,能有此決心,著實令我心折。
記得黛玉的婢女紫鵑也是自願跟隨惜春出家......
人生繁華似錦,到頭來終究也是一場空。
能夠看破這一切,選擇放下心中的牽念,也是一種脫俗的心境吧。

其實我在紅樓夢中最喜歡的角色並不是她;
但最後看到她的選擇,內心卻興起了些感觸。

她的孤僻,她的毅然決然,是否也是對封建社會的一種不屈?

在紅樓夢中,每一個女子都有其特別的身世和遭遇,
在閱讀之餘,也不免為他們感到揪心。
也許這就是,我長久以來始終喜歡紅樓夢的原因吧......
回復

2# angel0425

這篇是用來釣大魚的(? 大大被釣到搂!

寶黛情緣縱使沒看過紅樓也知道,但惜春這冷僻的人物只有真正讀過紅樓才能了解。

其實我每個人物都想寫一篇,但還是要看同好如您有多少,再決定。

惜春出家不只是看破塵世,也是女性對封建的抗爭,大大詮釋得很對!!

紅樓裡我最喜歡的人物正是紫鵑,被曹公批''情慧''二字呢!
回復

跟我想像中的有點落差這樣

其實元春、迎春、探春、惜春四個皆是.....一時之間找不到措辭來形容(苦笑)

原應嘆息

或許在那個時候遁入空門反而是個比較好的選擇

其實我比較喜歡第一段的感覺

對於惜春遁入空門倒是沒有什麼想法(欸)

繁華落盡,轉眼成空

很喜歡這樣的感覺(錯)

也許惜春不是心冷只是看破紅塵而已

反正百年後不也終歸一杯黃土不如缽依佛門、青燈禮佛

總好過,轉眼成空

一堆想說的結果變成這樣不上不下的東西(抹臉)

加油
回復

4# 風舞雲霄

沒關西,舞常這樣,寫到最後都不知道自己在寫什麼。( 笑 )
我懂舞的想法。
但不曉得是舞太深入紅樓抑或是我,造成落差。 ( 笑 )
惜春是因為家裡關西個性偏頗、孤僻,又看盡家世興衰,毅然出家。
我想說......他把從小服侍她的入畫趕走,只因小事情,但連鳳辣子和姑嫂都勸他把入畫留下了...
這樣的個性...好像真有一點冷啊!
會對惜春遁入空門有感覺,可能我內心深處有一部分很像他。
回復

3# 童心
咦咦?我被釣到啦?(笑)
紫鵑看著寶黛愛情一路走向悲劇,
至始至終只有她一個人懂得黛玉的心情、陪伴在黛玉身邊,
那些溫柔體貼的勸言,
我覺得好過襲人十倍!!((不好意思,個人對襲人...有點偏見XD
回復

6# angel0425

而且除了有情有義之外,還很聰慧靈敏、體貼細心~
很貼心地幫黛玉試探,真的是個好人!
只嘆賈家的長輩們還是不肯成全這一對啊......
回復

7# angel0425
是啊...
寶釵的金鎖和那塊寶玉是天生一對,任何人看了都會覺得這是命中註定。
寶黛愛情注定是悲劇啊......
其實整個紅樓夢都充滿了悲劇色彩,
但就因為如此,
那些悲歡離合、笑語淚痕,
才會如此令人動容吧。
回復

8# angel0425
大大~~太感動了!
您真的是貨真價實看過紅樓的人!!!

其實,人對美好的事物只會沉醉而後麻痺,
處在那樣的情況根本無法反思重要的道理。

唯有悲劇才能激發人的靈性。

空空道人因空見色,由色生情,傳情入色,自色悟空。
色空兩面,沉淪物質(色),無常幻滅,悟空入道。
回復

9# 童心
其實,人對美好的事物只會沉醉而後麻痺,
處在那樣的情況根本無法反思重要的道理。

是呀...
在賈府的繁華中,又有多少人能夠想到自己的人生將會如何在一夕之間幻滅?

不敢當不敢當,我對紅樓夢還沒有完全領悟透徹呢!
也是看了大大您的文,才又體會到一些紅樓中的寓意~
回復