查看: 1111|回復: 5
打印 上一主題 下一主題

[同人文] 【紅樓古風】淚欄杆

*此主黛玉:

春風送晚,捲起一夜花骸。
      細雨闌珊,涓落一杯莫愁水。
      殘簷斷瓦,片片夜雨夢碎;茜紗孤窗,顫顫驟風鳴泣。

好一寂寞清淨荒涼地,燈疏依冉,猶見娥皇女英淚灑青竹,幽幽女兒心事、雋竹成斑。
      有女痴若此,只為淚盡春歇、秋霜恨晚。

昔日瀟湘妃子乘風離去,仙袂乍飄兮,荷袖欲動兮,環佩聲叩兮,眸盼生嫣、翠眉蹙憐,遺清風晚  
      香玉,戚戚然留香一隅。

餘香憶念,空一世情,灌一世因,怎知情酬未果,縱使三昧水也難息滿腔火。

都云人世情緣紅線牽連,怎使情盡緣了,別空念自憐?
     到頭來依舊飛鳥食盡各投林,落一甘風情孽鬼嗚呼枉自嗟。

道世間: 無緣焉得輪迴路轉三千,與君相見?
                 有緣怎怨得天界阡陌萬里,怪女兒義短情薄先行錦袖歸天?

灌愁海畔,靈河岸上。一世情殤,只為以血引渡挽唱。

絳珠渲染波濤,洗豔三世情緣。
        只願如神仙美眷逍遙萬千,韶華不逝,任憑人世憂惱東逝春江。

有女痴若此,只盼天上人間,誰予續緣?
      只願與君似水流年。

補述: 娥皇女英和瀟湘妃子都可當作林黛玉,傳說他們眼淚灑築成斑。
         大家都知道:黛玉去世回天做仙、寶玉出家修道。

這樣的文我會希望留言……不知為何。可能紅樓夢對我來說是重要的吧!
       話說這文沒撞到舞要寫的吧!
回復

大大文筆真的很好∼
其中的意境也描寫得很好呢∼
回復

好棒(大拇指)
很有意境(鼓掌)
看了有點想哭...有點心痛...

童心姐姐~~~(拉袖)
我不要臉的來了...(雙眼泛淚)
1040頁我好像看不完...(敲頭)

只知道好像是在講賈家的興衰和纏綿悱惻的愛情
這樣...過得了嗎?

順帶一題
棉花糖女孩...好像看錯了...
姐姐出借嗎?(下跪)
回復

是紅樓耶!!(興奮)
真的很~少看到紅樓的文...
大大的文筆真的好好...

「片片夜雨夢碎」讓我想到紅樓夢中黛玉一心盼望家族能成全自己和寶玉、但最後卻驚聞心上人已與寶釵成親的事實...一夕夢碎,一個瘦弱女子怎堪如此打擊?於是一縷香魂就此而去......

紅樓夢在我心中是中國歷史上最偉大的鉅作。
當初第一次看的版本,是經過刪減的「通俗本」,
我一看再看,直至今日不知已翻看過多少遍,
但每每反覆咀嚼回味時,又能發覺一絲新的體會。

能夠找到紅樓的同好真是一種榮幸。
感謝大大的紅樓文分享^ ^
回復

4# angel0425

謝謝~那句正是我的用意呢!!

我也是先由通俗本迷上紅樓的,然後看完原文幾乎把各女子的判詞都背下來了。

耶~紅樓同好我終於找到了!!

我也是一看再看都看不膩呢!內容字句尤其絲絲入扣,描摹動人。
回復

唔......大大,這種類型的文,我記得要放在原創文那邊耶
回復