查看: 1365|回復: 4
打印 上一主題 下一主題

[原創文] 光與闇(好久沒打文了……技巧生疏了(汗)

『如果觸手可及的地方全都是一片黑暗的話那麼該怎麼辦呢?』

『那就閉上眼睛,想像連自己都變成了那黑暗的一部份。』

陽光傾瀉出來照亮整片大地,朦朧間你起身拉開窗簾。

碎光照射在你的臉上,即使你看不到也能微微的感覺出來。

那暖和的、柔和的。

你從來就不明白「光」是什麼。

你沒看過大海、櫻花、樹木以及雲朵。

你甚至連自己的樣子都不知道。

因為你是個視障人士,你天生就看不到。

「天空是『藍色』的喔,美麗澄澈的藍色。」

藍色是什麼……?

每當醫生及護士在高談闊論世上各個顏色時,你總想這麼問一句。

因為你唯一最清楚、也最熟悉的,就是黑色。

宛如要把一切都吞噬掉的黑。

可是,你也很明白,他們是不會回答你這個問題的,他們僅會以同情的目光注視著你跟你說:

「沒關係的,總有一天你會知道這個世界的顏色的。」

會有這麼一天嗎?

你對著自己說,卻不抱持著任何期待。

漸漸的,你學會沉默,彷彿這個世界與自己平行似的,沒有任何交集。

也的確是沒有任何交集。

因為在這個被人稱為是全宇宙最美的星球上,你能觸碰到的、能看到的只有黑暗。

多麼悲哀。

可你並沒有自怨自艾或是怨天尤人。

因為那也只是白費力氣罷了。

在這樣不知會持續多久的暗色日子裡,你認識了一個女人。

那個女人話很多,總是喜歡找你聊天。

或許是太久沒講話,你總覺得自己跟不上那女人的腳步。

一下子開心、一下子生氣,卻永遠帶著笑容來找他……

奇怪的女人。

「欸,你今天在看什麼書啊?」

「欸,過來幫我拿一下東西啊!」

「欸,你就不能說說話嗎?」

「欸,天天一號表情不累啊?」

『欸……其實你一直很寂寞吧?』

眼睛圓睜,即使沒有聚焦也能感覺到主人的驚訝。

這個人也跟其他人一樣嗎……

同情什麼都看不到的自己……

「出去!」

難掩自己心中越激越澎湃的心情,你面色難色的將她趕出去。

卻沒想到這是最後一次見面。

『歐咿∼歐咿∼歐咿……』

救護車的聲音在住家附近旋繞不去。

你忍不住走出房門去探探究竟。

卻發現,那個女人已經死了。

死在你家的路口。

你大氣也不敢喘一聲,腦袋一片空白。

她死了她死了她死了她死了她死了……

死了。

等你回過神的時候,已經是在醫院門口了。

那個被你趕出門的女人還在急診室裡死馬當活馬醫的醫治著。

你將頭埋進雙腿間,你多麼希望當時不要一時衝動把她趕出去。

只是為時已晚。

一切都來不及了。

最後,醫生從治療室裡走出來,雖看不到他的表情,但光是聽到他的聲音以及話語你就明白她已經回天乏術了。

「對不起,我們盡力了……」

淚,無聲滑落。

從小到大沒落淚的你,為了她,哭了。

後來,她的家屬找上你,說要把她的眼角膜捐給你。

你不解,只問了一句為什麼。

「因為那是她的希望。」

家屬淡然的說著。

最終,你還是接受了家屬的請託,動了手術。

經過了核對,那女人的眼角膜很奇蹟的符合了你一切的標準。

而後又過了幾年復健以及看診。

你已經可以看見了。

無論是這個世界還是自己的樣貌你都能輕鬆看見了。

只是,你卻再也見不到自己最想見的人……

光明與黑暗的意義對你而言也不是那麼重要了。

因為賜予你「光」的人已然不再世上。

『如果觸手可及的地方全都是一片黑暗的話那麼該怎麼辦呢?』

『那就閉上眼睛,想像你前面有一環光源,因為黑暗只會為光明而顯現。』

*作者廢言*

是「廢言」不是「肺炎」阿XDD

終於貼文了我好高興

有脽看得懂嗎?(歪頭)

總覺得自己打得很奇怪……

如果可以的話請留言一下給我感想吧?><

謝謝大家(敬禮)
回復

...
好酷(咦咦
是說那女的怎麼死的?
(等等你的重點錯誤
悲...(望
回復

1# she
嗯...
有一種淡淡的哀傷呢...
我覺得寫得很好呢
看完以後還沉浸在那個氛圍裡......
回復

好悲喔....
如果....
早知道...

一切都來不及了....
回復

大大好強喔!!!
雖然很悲
不過我覺得很好看!!
希望大大多多發文~~
回復