查看: 1101|回復: 7
打印 上一主題 下一主題

【繼】長時間上課是否有幫助

此篇為看到萹雪的討論文
http://www.pinkcorpse.org/thread-57452-1-1.html
也想說說而誕生的。
歡迎來討論

回復

日本的學校,扣除補習班,上課的時間好像比台灣人少,下午他們好像也都是練習才藝什麼的學習興趣,但他們的效率依舊好,品質仍舊高。
我覺得我們台灣人的積極心肯定是比日本人差,正是我們一大敗筆,除了日本做事原本就很認真,我們台灣大概也沒有辦法營造出那樣的氛圍吧。

總結:積極心不夠

評分

查看全部評分

回復

我們國小上了重點事項、國中加深內容、高中再加深、高職湊個數,例如:歷史。對於高職,有些科目跟我們沒有太大關係,卻要湊個數。東西反覆教、重複講,零零總總的時間上了以後不大會用到的東西,老師也視為要教不教的,形成了廢課。

我覺得有些東西實際的教多點、教細點,合理,但是有些細微過了頭,是否成就本末倒置?我覺得那些讓有興趣的同學繼續研究深造。而像是國文,我覺得大概文法清楚即可,何必講到以後大概只有中文系才會用到的、分清楚的東西?

總結:效率不夠(也可對應下一則)

評分

查看全部評分

回復

台灣教育最大的問題就是要你學又不跟你說學了能幹嘛然後長大發現學得跟社會要得完全沒啥關聯

說說我自己的想法:
1.關於高中:高中可以說是為了大學而設立的跳板,而大學是以研究為主,不是讓你讀了就有一個好的工作,我真的特別煩台灣一堆人在那邊說"你讀了什麼科系未來要幹嘛",未來要有一份穩定的工作,真的讀高職學個一技之長,別讀了高中又再那邊該該叫說為什麼要求這麼高

2.積極心:與其說我們積極心不夠,不如說我們的環境,給人一種"除非有特別高追求,不然不用太努力也有同樣的成果",例如念大學這件事,就是學校太多才讓很多人覺得"反正都有學校念,不用那麼努力也沒關係",套用到多方面亦然;加上不少人做一件事是因為家裡的壓力,在同一件事上就沒那麼積極。
家庭給的壓力大多是"走這條路有錢途",進而對孩子灌輸這是為你好所以你要選這個的想法,再大多缺乏溝通的環境下,會讓不少人有得過且過心理。
我對日本人對於"溝通"方面的態度不清楚,所以家庭壓力這點是我自己對台灣的想法。

3.長時間上課:國小的幫助大概是訓練在一個大環境下的紀律問題;國中隨著課程內容加深和時間延長,讓自己搞清楚究竟要不要讀高中(走研究),或者走高職;至於高中就是為了大學鋪路,回到我第一點所說的,大學是一個讓你離研究學問更深一步的地方,研究的過程是需要長時間、耐心、發現方向錯誤還是得繼續下去的,所以我覺得不能說沒有幫助。只是在這麼長時間要不要學那麼多東西又是另一回是,關於這點我覺得是沒必要的。

簡單來說,奇怪的觀念讓我們有一堆明明未來用不太到、卻必須為了分數而學的課程,而畸形的環境只告訴我們爬的高才有錢途,卻沒有說爬的高的過程我們該學些什麼。

關於注音的改變,很容易因為時代的推進而對一個字有不同的念法,對研究的學者而言很重要。
至於台灣一直在亂改讓很多中文系教授也很苦惱,因為字典的修正還要丟到他們頭上,他們的事情已經夠多了
粗體字是系上老師的心聲,真的拜託上面的不要看網路一堆人故意怎麼說就真的給我改,你們腦子都裝翔嗎。

評分

查看全部評分

回復

春櫻 發表於 2020-8-27 19:12
台灣教育最大的問題就是要你學又不跟你說學了能幹嘛然後長大發現學得跟社會要得完全沒啥關聯

說說我自己的 ...

我感覺這個討論真好,這是我第一次知道不是我周遭的人的想法,透過這個討論,我知道了不是在我這個地區的人的感受、想法、經歷。

風往哪吹就往哪倒,跟網路霸凌一樣  發表於 2020-8-31 20:16
重看一次發現注音那邊可能讓人有誤會,"上面的"是指上面的人,容易看風向就說要怎麼改,沒有想過容易造成多數人困擾  發表於 2020-8-29 19:03
回復

台灣填鴨式教育偏機械訓練,培育像我這樣的勞工。
本工認為學生像巴哈板主,週休六日比較適合。
才不會教出一堆血汗勞工,幫老闆賺錢還賠上性命。

回復