查看: 3874|回復: 11
打印 上一主題 下一主題

【吾命】關於十二聖騎圖騰,和審判身上的鳶尾圖樣?

是說,因為御我大在臉書留言說到今年九月預計會出版39中卷(姑且先不討論會不會真的出)
於是我抽空重溫了一下吾命片段,又想起自己當年一個疑問:十二聖騎的標誌/徽章/圖騰/圖案

因為小說裡有一段描寫到寒冰給大家做甜食,會裝進各自的專用袋子裡,袋子上縫有十二聖騎士各自的圖案
我自從看到這段描述就很想知道長怎樣啊啊啊
相信喜歡手做或畫圖或COS的朋友們應該能理解我的想法吧!!??
能把喜歡角色的圖案畫出來別著帶著都開心呀!低調又時尚的隱性廚!

然後,由於我吾命當年是追初版的,新版發行時也沒怎麼注意
最近查看御論時,才發現,御論可以選的背景之中,吾命騎士就是用新版的小說封面圖!!
而且!
就是這個而且!
這封面圖是有十二聖騎圖案的啊啊啊(激動無比)

於是乎我就去搜尋了一圈,把市面上(x)能看到的網路圖片都搜刮了
終於大致找到十二聖騎的標誌/徽章/圖案了...!!!(激動地哭泣)
雖然最上面的圖有被切掉,翻過新版吾命,裡面也沒有全圖,好可惜(可以陰謀論懷疑是繪者老師想保留審判圖騰的神祕感嗎?)

然後關於這十二個圖,我其實有點分辨不出來,哪一張是哪一個聖騎士的圖案?
以時鐘1-12數字順序的話,以下是我的猜測:
1大地? 2白雲  3綠葉  4烈火  5暴風  6太陽
7孤月  8寒冰  9魔獄?   10刃金?  11堅石?  12審判?

不知道大家覺得呢?

PS. 在尋找圖片的時候,還看到御我大臉書有分享過這則貼文,裡面有據說是太陽跟審判的圖案

不過我好像沒有印象這兩張圖(掩面,事隔多年該忘的都忘光光了)
不知道有沒有人有印象,這兩張圖是出自哪裡呢?
也是非常精緻的太陽審判圖呢!
→已獲得解答,是亞砂版本(舊版吾命)的太陽圖騰與審判之月~

PPS. 找圖的時候順便把新版電子書翻了一下,電子書的扉頁有這張圖,總覺得圖片裡的元素也蠻值得細細品味的耶

雖然我實在看不出來是什麼意思,不過感覺很像各國徽章紋樣之類的?兩側各有四個紋樣,共八個,感覺書裡沒有以八為單位的東西(?
還是其實是忘響國國徽或光明神殿徽章,八個圖樣表示八個行政區域或部門之類的?(腦洞大開)
不知道大家覺得呢?

(我實在不知道圖片大小怎麼調整,閱讀起來會比較舒適,所以就維持這樣了,希望大家看起來不會太卡#)

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
回復

樓主好厲害喔!能從這種小細節裡找出你想知道的答案~下面是我的想法大家可以一起討論喔~

我覺得10刃金是正確的,因為上面的圖案應該是匕首,代表十二聖騎中唯一一個武器是匕首的刃金,但是為什麼匕首是彎的啊...?
我很好奇樓主為甚麼覺得7是孤月,因為感覺沒有特別像,但是如果是用刪去法的話好像也只有7是有可能的...
11也是看不太出來是堅石,雖然靠刪去法和上面那一點點的灰白色說是石頭的話也可以推測出大概是堅石沒錯啦
9魔獄好像也對的上,畢必上面的圖案是魔鬼,雖然感覺審判好像有一點點點的可能,但感覺審判應該比較適合法槌之類的圖案,
然後按照前6個都是溫柔好人派的話1是大地也沒有太大的問題
現在就只剩下審判的圖騰沒有出現,樓主覺得審判的圖騰會是甚麼呢?
雖然感覺單單是審判這個詞是適合法槌之類的圖案啦...但如果要加到人的形象中又有點違和,因為大家對審判騎士都很害怕,
所以我現在超想知道審判的圖騰到底長什麼樣子的的,如果審判的圖騰真的是御我大大臉書分享過的話,那孤月的圖案又是什麼,而且那裡的太陽的圖騰其實更像是火焰,
啊~好想讓官方透露出十二聖騎士的圖騰喔!
回復

這邊也很好奇,不過沒有收新版就是了……事實上咱還沒看過新版的實體呢
舊版的話目前供在家裡,外宿摸不到#
先來跟著亂猜,然後坐等官方解釋或者有收到的其他人~

咱覺得1應該是大地沒錯~
因為溫暖好人組的背景底色都是黃的呀,1那個也是黃的、而且沒有其他溫暖好人派了
對了對了,大地的圖案,新版卷五封面那個大地神盾中間的,感覺有可能呢(?
10是刃金應該也沒錯~他的匕首也的確是彎的呀w
7是孤月應該也有可能……

然後御我大那邊的新版封面、圖透、海報等等……也有出現過其他聖騎士的圖案,在衣服上或者武器上面
不過風格似乎會不太一樣……有些比較……華麗嗎?就是圖騰的那種感覺?有些就像樓主大找到的一樣,帶有圓滾Q感(?)
審判的話真的是最迷的了……其實魔獄也很迷,因為羅蘭都穿刺客服裝啊,不過魔鬼感覺最適合,先當作9是吧?

那來說說審判,翻了很多圖,身上最多的是那個十字,甚至審判身上的十字比所有人都多……
可十字應該是要代表聖騎士或光明神殿吧,像封面那張大圖騰,十字就放在中間啊(思考)
然後看卷六封面那個疑似是審判神劍的東西……似乎,上面也沒有太多圖樣?
莫非審判的圖騰,其實就是審判之月或劍……?(糾結)
雖說放月亮的話會和孤月重複,但與太陽對應的,最適合是月亮……而且審判額頭上的月亮也已經在那很久了啊……(看向舊版第一集,嗯,頭上有審判之月)
回復

千香巧蘭 發表於 2020-8-11 03:56
樓主好厲害喔!能從這種小細節裡找出你想知道的答案~下面是我的想法大家可以一起討論喔~

我覺得10刃金是正 ...

謝謝回應! 有人一起討論我好開心~~

匕首有直的也有彎的喔~,不過我單純是覺得,左半邊大概都是殘酷冰塊組吧,那看不到11的情況下,10跟11可能是堅石與刃金,但10的圖案比較有金的感覺沒有石的感覺,所以我就猜是刃金了!
7的話,因為我覺得那是弦月的造型~如圖這樣 孤月胸前也掛有一個弦月型裝飾(?)

11我完全不知道,是用刪去法猜的> <
我聽有收新版第一集的朋友說,其實這張封面圖在書裡沒有全圖(被切掉的也能看到的部分),感覺可能要靠3樓yufishcat說的,從其他圖裡交叉比對找細節了><
9的話,因為我覺得這張圖有方位安排,例如冰塊一半溫暖一半,所以也覺得兩個主位應該會相對,所以既然6是太陽,那12我猜就是審判了!
審判的圖嗎?我也很好奇耶,覺得代表公正的天秤圖案也不錯~畢竟審判騎士是充滿正氣、捍衛正義的騎士呀!

fb那張圖,我覺得審判那張應該是審判之月!他額頭上那個圖樣~
關於審判和孤月,個人覺得御我老師沒有特別要用日月對應的關係,所以孤月跟太陽並沒有相對應,不過在插畫設計的時候可能插畫家想要有隱約的對應感,所以化為審判額間的審判之月吧!
導致了孤月跟審判的紋樣可能會有互搶的情況(哭笑臉)
至於太陽的圖騰我就真的不懂了,也真的沒印象><
我也覺得超像火焰的(或是心臟或翅膀,總之覺得有很多想像空間哈哈),不過仔細想來,太陽的確就是一團火球,所以如果要畫出一團火焰代表太陽,我也覺得某程度上不會不合理啦XDD

回復

yufishcat 發表於 2020-8-11 15:47
這邊也很好奇,不過沒有收新版就是了……事實上咱還沒看過新版的實體呢
舊版的話目前供在家裡,外宿摸不到 ...

結果我發完這篇,沒兩天就鬼迷心竅收了新版第一集的實體書(哭笑)
等貨到了我可以翻翻,然後跟大家分享裡面有什麼圖~~

魚貓用黃色來辨別好敏銳喔!我只有注意到兩兩對半,沒有注意到底色,魚貓好強!
大地的圖案,卷五封面是指這個嗎?     也附上卷五彩頁大地立繪   再幫大家放大卷五封面,我覺得這張圖反而給我天空或海洋的感覺耶,還是是俯視吾命世界裡的大地呢?

謝謝魚貓告訴我這點~這樣感覺可以找時間再把圖片好好蒐集一次呢,魔鬼都在細節裡ww
新版整體風格的確蠻華麗的,像是審判長的衣著就蠻亮眼的,之前那種全身黑的印象淡了不少,此外圖騰和鍊子、裝飾品也不少~

是說審判身上的十字架真的超級多的!--明明不是基督宗教,不過十字架可能是被拿來轉化為光明神信仰的圖案元素之一吧--
魚貓提到卷六的圖↓             另外卷一彩頁的審判立繪圖 放大來看,確實也沒有特別的裝飾

的確審判身上都沒有特別的圖樣呢(歪頭)
不過我覺得審判之劍作為審判的圖樣蠻奇怪的(?)猜測應該不會是?
十字架我認同魚貓的推測,是用來代表宗教的,審判之月我覺得還算合理可是會撞,所以我猜繪者J.U.會生出新的紋樣!

總之也謝謝魚貓回應~~而且還陪我這麼認真推敲了好多,感謝你耶!
回復

是說經魚貓這麼一提,我仔細觀察了太陽身上的太陽標誌,的確也跟卷一封面一整圈裡的太陽標誌不同耶!
所以可能的確還沒有一整套完整正式的十二聖騎標誌嗎?(望天)

網路上能找到的一些太陽圖(覺得大圖佔版面所以有縮小,想看大圖可以點圖片或是右鍵在新分頁開啟~):
卷一封面、與變換角度的構圖(是說這樣一看,原來這個十二聖騎標誌的環,是在建築物天頂上嗎?)、卷八封面

太陽立繪圖、各集扉頁都有的太陽神劍、順帶貼個卷三可愛小彩圖

統整各處的太陽徽章圖樣有:
A款:環中的太陽圖騰。太陽胸前的這裡也跟A款很像,可能是A款變體(?)

B款:外袍胸前、臂章、太陽神劍劍柄、套到膝蓋以上的類似膝蓋靴的鞋子在膝上的紋樣。B款變體是卷八封面太陽面前的這個圖樣,有六個堅硬的小三角形。

C款:長領上的裝飾扣、袖扣、腿上的裝飾扣、劍鞘背帶上的扣子

其實眼力不太好,是努力辨認後歸類的,所以可能會有錯,還請不吝指教

總之,可以看出來,以太陽為範例的話,太陽這個元素的確被變換著用在太陽騎士服上呢。
難以判斷到底哪個圖案才是比較正式的太陽徽章標誌(?)
回復

樓主大大放的御我大臉書貼文的太陽圖紋
是舊版第八冊封面太陽捧著的
(手機好像不能發圖...網路上應該找的到

其他人的圖騰沒有特別研究  
之後去圖書館借書來研究一下
回復

碧兒 發表於 2020-8-14 10:18
樓主大大放的御我大臉書貼文的太陽圖紋
是舊版第八冊封面太陽捧著的
(手機好像不能發圖...網路上應該找的到 ...

哇!!!謝謝碧兒!!!
之前曾經買過整套,後來送給朋友了,太久沒看所以真的忘記了><
謝謝你的提醒!!
舊版的太陽,太陽騎士服上也是這個紋樣呢

不過舊版第一集封面的太陽,騎士服同樣位置卻是另一個太陽的圖案就是了,可能亞砂那時候也還沒確定太陽衣著的設計?或者一個是外袍一個是內裡衣服ˊ之類的?

回復

是說開了這樓討論圖片,才發現如果要討論,得先把吾命的書整理清楚的感覺

我的理解是:
亞砂 :原版小說1-8
    原版小說4-6附贈番外漫畫(The Answer、Truth With Cover上及下)

貓十字:漫畫1-5(香港另有原版與聖騎殿藏版 封面字樣不同 可參考此處
    漫畫套組1-10

J.U. :新版小說1-8、39上卷

其他各國可能還有不同版本,但涉獵沒那麼廣,先暫略不提()

這樓目前討論J.U.為主,不過其他版本可能也會列入討論這樣~

然後來討論一下國徽的部分

是說我最近發現貓十字的漫畫套組內容也蠻豐富的感覺
御我老師的公告裡也有試閱,裡面還畫出忘響國的國徽呢(望

不過套組綁周邊的我都沒收,雖然網路上不少人在賣二手啦,不過暫時沒被燒到(^^;)

相較於此,舊版封面每集會有一個像龍的小圖案,不知道那是什麼的徽章?感覺也很可能是忘響國徽之類的?

然後回到J.U.版,除了每集內頁都有這張圖樣       默默發現39封面與封底也用了這個圖案耶。感覺真的很像國徽/整片大陸、光明神殿代表圖案之類的,有意義的圖案?

另外每一集也都會出現這兩張圖案,感覺也是在描繪王權或神(殿)權之類的,讓我好好奇呀
回復

千香巧蘭 發表於 2020-8-11 03:56

我覺得10刃金是正 ...

是說,關於大家都很好奇的審判的標誌~~

繼上次觀察審判身上都是十字架之後,我因為收到新版實體書了,又翻閱了一下,再次端詳審判。
發現其實雷瑟身上還有這個像是鳶尾花一樣的圖案?在領子、橫過肩上與胸前的帶子、劍鞘等處  而且39代的珍萼‧審判也有

鳶尾在各大文化中都是很知名的紋樣,擁有豐富的意義,以我知道的就至少包含:
1. 法國的國花,且許多貴族、國家、地區的徽章紋樣都有這個圖案。
2. 鳶尾科植物包含菖蒲及杜若等,和日本的節慶(如日本端午)、宗教(如菖蒲祭神事)與武士文化都很有一番淵源。
3. 鳶尾叫Iris,源自希臘語,同時也是希臘神話中的彩虹女神,負責將亡者靈魂經過彩虹橋帶回天國。
4. 與法國國花相關,鳶尾也是基督教中的重要象徵之一,被認為有聖父聖靈聖子三位一體的涵義,又被稱為伊甸園之花、夏娃眼淚落地化成的花等等。
(隨便搜尋就會找到一堆網路雜談、例如1 2 3 4

讓我蠻好奇的,鳶尾出現在審判身上是什麼樣的涵義呢?
審判騎士貴為十二聖騎,論尊貴是有的,
光明神殿為他們的大陸最大的信仰,又大量使用十字架圖樣,論基督教圖樣的化用也是合理的,
又或者,如果只是單純的裝飾性圖案,我也覺得不無可能。
不過,不知道鳶尾會不會有其他代表意義呢?
例如腦補希臘神話的彩虹女神,彩虹女神會把亡者之中善良的人引領往天國,這種善惡的判定跟主管司法善惡的審判騎士會不會有關係呢?(真的只是腦補,大家可以聽聽就好)

不知道大家覺得呢~~~
小的我十分歡迎任何路過的人進來留一句想法~~~
(雖然吾命新版已經是大約兩年半前就出完的書了,說不定J.U.老師有提過?不過我沒有追蹤老師,不知道有沒有人會有概念呢?)
回復