查看: 1623|回復: 6
打印 上一主題 下一主題

《沉月之鑰》取這個名字,是什麼意思呀?

關於水泉老師的作品《沉月之鑰》

由於近期沉月正在跟手遊黑貓維茲合作,所以又掀起一番關注度
(不過水泉老師一直有在出二創與續作第二部,所以熱度應該從來不曾減退XD)

總之,有看過沉月之鑰的各位,小的我有一個疑問,想要請教一下大家的想法

就是,沉月之鑰這個名字是什麼意思呀?沉月的鑰匙?是在指什麼?

我有看完一整套,但前幾天忽然想到這個問題,實在覺得想不出一個能夠說服我自己的理由
當然要腦補出可能性是沒問題啦,但就還是覺得不夠說服我自己,所以也想來問問大家的意見
為什麼這部作品會以這個名字取名呢?

(想說為了不影響其他人的答案,加上我還沒打字好,就先不放我的猜測了,晚點(?)再把我自己的想法放上來~)

另外,如果是沒有看過這一套小說的各位,我覺得這是一部搞笑有趣、故事劇情也不錯看,角色情感跟想法也都蠻細緻的作品,推薦可以入坑一下喔XD
回復

以我個人見解
我覺得是''鑰匙''的意思
也就是推動他們整個世界的關鍵之一
畢竟他們的世界其中一個推動就是由沉月吸引靈魂來到這裡的重要關鍵之一
沒有沉月=沒有新生居民 這樣就會出現人口減少的狀況 畢竟原生居民會老 但新生不會 可以一直存活著 還能改變外表=w=
也因此這個世界才會這麼仰賴跟尊敬沉月便是如此
如果沒有沉月的力量 新生居民也無法一次次的復活
所以我才覺得沉月就像把鑰匙 如果這把鑰匙弄丟了 等於這個世界的平衡也沒了
也因此當初腿腿說想要毀滅沉月時 其他人會不太同意也是這樣
好啦 我解釋的真爛 希望這樣有幫助到你XDDD''
回復

不會爛啊!謝謝你回應我~~~
我都做好要等幾個禮拜才會有人回我的心理準備了(太誇張#)

我很想聽聽大家怎麼想的,所以才開這樓,
畢竟水泉老師沒有講之前,大家的各方說法都只是猜測,
我覺得如果有越多人回應自己的想法,應該越有機會猜測得更精準!

我沒想到可以用關鍵去解釋,的確鑰匙key也可以理解為關鍵key point,好有道理的切入點…!
所以飄零幻大覺得沉月是幻世的關鍵,吸引新生居民,維持幻世平衡(筆記)

不過沉月「之鑰」,感覺是沉月「的鑰匙」的意思,好像用飄零幻大的解法也有一點點不通(還在思考)
總之,謝謝你回我!!
回復

Noelny 發表於 2020-6-29 21:00
不會爛啊!謝謝你回應我~~~
我都做好要等幾個禮拜才會有人回我的心理準備了(太誇張#)

哈哈不會啦 我的言論有幫助到你就好XDDDDD
我覺得''之''這個意思可以翻譯成:代表他們把沉月當成鑰匙的意思 也就是沉月像鑰匙
並非''的鑰匙''啦
對居民們而言 沉月就像把維持世界跳動的鑰匙般
如果沒了這把關鍵鑰匙 世界會完蛋 新生居民也無法重複復活
其實我覺得與其說是鑰匙 他們應該更把沉月當成神器 就如同故事中所形容的
有種觸不可及這樣
也是因為這樣 居民們才對范統抱持著尊敬+疑惑XD
尊敬他居然可以以一般居民成為侍 疑惑他到底有啥特別能力可以跟傳說中的神器處這麼好XD
這也是一開始小金這麼佩服他的原因XD 抱歉 我扯遠了XD

覺得大說得很有道理 ... !這樣解釋好像超級通順的 謝謝飄零幻的回應~~~  發表於 2020-7-7 10:24
回復

沉月在故事裡起到很大的推動作用。
像是女皇、月退死亡後又再度回歸世界,飯桶莫名其妙的穿越(死亡),然後在通道裡遇見還是靈魂的暉侍等等…
如果沒有沉月的話,整個故事根本無法展開。
所以我覺得,真正的意思大概是「沉月是故事展開的鑰匙」吧?
而且沉月在第二部也是有起到很大的作用的,最大的作用明顯是讓碗糕…啊不對,是讓絳風掉馬甲。
而降風又是故事裡很重要的一個人物。
所以說,其實沉月才是主角吧!?(跑題)

我自己的想法就是這樣。
回復

吃貨少女緋 發表於 2020-7-13 16:28
沉月在故事裡起到很大的推動作用。
像是女皇、月退死亡後又再度回歸世界,飯桶莫名其妙的穿越(死亡),然後 ...

啊啊!!感謝緋大的回應!!我這兩天沒上論壇,現在才看到,不好意思嗚嗚

這樣說起來,感覺緋大的想法跟飄零幻大有點類似,都是覺得沉月是世界(及水池)運作的關鍵、故事推進的重要鑰匙
(不過我覺得如果沉月真的變成主角(第一人稱那樣),故事應該會很常爆走?www 除非有噗哈哈哈#))

是說這樣的話,東方城女王那一句「我願如那西沉的月亮,投墜至你身邊」,不知道要怎麼解讀?
感覺彌洱鈴之所以被取名為沉月這個名字,也頗有一番情感與故事 ...
另外,印象中御我老師好像有寫推薦序,序裡提到
沉月啊沉月,或者別稱就叫做人生吧?
而人生的鑰匙到底是什麼呢?打開了它又能踏上怎樣的一條路呢?
現在就翻開這本沉月之鑰,然後開始尋找吧!

我覺得把書名上升到生命情感的高度不是不行,應該說大家都喜歡來這一套,賣精神、賣信念、賣情感、賣態度,這我也都吃,
但如果真的要這麼做,第一部都完結了這麼久,卻很少看到相關的討論,就覺得很可惜,很想知道大家更細緻的想法
--還是說是因為第一部詮釋不完才出第二部的?應該不是吧?(真的是粉不是黑#)(乾)--
回復