查看: 1229|回復: 5
打印 上一主題 下一主題

大家都看過哪些神奇的翻譯?

最近開始重新看哈利波特,然後發現台灣有些翻譯真的很神。
大陸翻德拉科·馬爾福,而我們台灣翻跩哥·馬份
大陸翻海德薇,而我們台灣翻嘿美
所以就很好奇還有那些神奇的翻譯XD
我六年級看到跩哥的名字時還以為是什麼錯號,最近才發現那竟然就是名字XD
而且因為我只看小說,所以跩哥在我心中的印象是很醜的大塊頭。
……結果現在才發現對方其實是個極品正太(劃掉)帥哥啊啊啊
不一定要台灣的,大陸的也可以,把自己看過的神奇的翻譯拿出來吧!

4.27 補充廢話
感謝沐月傾塵的解答,我知道小小兵大陸翻成什麼了!

——小黃人(快笑死了XDDD

5.8 補充廢話
final fantasy,大陸直接照翻《最終幻想》,我們是《太空戰士》

回復

確實,HP的翻譯,有點,怪XD
不過我看過比較奇怪的翻譯好像都是對面的,比較經典的就……
The Lord of the Rings,魔戒,指環王
The Day After Tomorrow,明天過後,後天
emm好像沒有哪裡不對,但又好像哪裡都不對。

HP的話,人名部份臺灣採意譯,大陸採音譯,Draco確實很跩,在小說裡也確實不大討喜,但這樣翻卻沒有原本的優雅,導致有很多少爺粉是看電影為顏值入的坑……咒語的話,老實說兩邊都翻得很尬,臺灣鍾情疊字,大陸直接依功能翻……各有各的優缺點吧,所以HP的人名跟咒語我都直接用英文版,JKR取名很用心的,雖然中文比較好記,可我還是覺得英文更美一點,音節唸起來都很漂亮!
啊不過FB(Fantastic Beasts and Where to Find Them)的翻譯,我還是更喜歡「怪獸與牠們的產地」而非「神奇動物在哪裡」XD

回復

泠玥寒星 發表於 2020-4-26 10:19
確實,HP的翻譯,有點,怪XD
不過我看過比較奇怪的翻譯好像都是對面的,比較經典的就……
The Lord of the  ...

神奇動物在哪裡XD這風格完全崩掉了啊
那個後天確實感覺很奇妙——雖然意思就是這樣但也太直白了吧
(聽說他們小小兵也翻的很精彩——但我忘記他們翻什麼了)
咒語我已經是完全放棄只要知道他用的是什麼咒語就好了XD翻譯要是翻不好真的很容易讓一個作品崩壞

大陸直接小小兵的照外型翻——《小黃人》((XDDDD  發表於 2020-4-27 10:00
回復

我覺得最神奇的翻譯可能是電影《刺激1995》 XDDD
雖然很老,不過還算蠻經典的,不知道有多少人看過
《刺激1995》英文叫The Shawshank Redemption,直譯是肖申克的救贖
好像因為臺灣那陣子有上映一部《刺激》,和它內容類似,所以就照這個模式翻譯了
神鬼OOXX系列也讓人霧煞煞

是說這個問題讓我想到阿滴這部影片XDDD
https://www.youtube.com/watch?v=DgEMFlwYxf0
在講各種神奇的翻譯要ˋ怎麼改XD

刺激1995,完全跟原名搭不上邊啊XD影片等我有辦法用免費網路時我去看看www(被流量綁架的悲催之人  發表於 2020-4-27 21:10
回復