查看: 3936|回復: 19

[書籍] 推薦耽美小說

如題,就想推薦一些自己喜歡的耽美小說。
因為喜歡的太多了感覺每篇都重開一次帖子也有點麻煩,所以一次開在同一個帖子裡。
一樓是放連結用的,順便把以前放過的推薦放過來。

耽美《偽裝學渣》by木瓜黃:
偽裝學渣
《某某》by木蘇里:2#
《全球高考》by木蘇里:5#
《花瓶》by困倚危樓:8#
《聽說我很窮》by蘇景閒:9#
《心光》by初可:10#
《隨遇難安》by張大吉:13#
《小白楊》by水千丞:15#

子燕推薦:
《鳥語專家》 by 薄暮冰輪:14#

不定時更新,喜歡的書很多心得很難想到一個滿意的(#
PS.此帖推薦的書目極為主觀
回復

《某某》By木蘇里

“有那麼一個人,熟悉與否都找不到一個合適的稱呼,最後只能用某某二字來代替。”

因為父母再婚,江添和盛望住在同一個屋簷下。
江添:我恐同。
盛望:我筆直。
文案看到這邊的我:呵。
醒醒吧木蘇里大大把你們寫在耽美區裡(#
以下簡稱盛望為望仔。
簡單來說是從一開始互看不太順眼之後在一起的故事。
校園背景,同樣高中的江添和盛望因為各自父母準備再婚而成為兄弟。
我覺得作者把這個年紀的男孩子面臨家裡多了人的心態寫了出來,尷尬、領地(家裡)被侵犯、如何面對新家人的迷茫,還有男孩子破冰後的相處。
兩人都是學霸,不過江添略勝一籌,主要是望仔常常跟著爸爸工作轉學,進度本來就會比較難追,二來……哥哥總要比弟弟強一點的(這個是我自己瞎掰
兩人在日常相處兼問問題中情感加溫,望仔意識到自己對哥哥的感情,為了冷卻這種「不正常」而有短暫逃避,後來覺得他只是喜歡一個人便慢慢接(要)近(追)他哥。
我自己覺得先動心的是江添,發現弟弟刻意疏遠自己後,用自己的方法讓兩人不要就此分散。
其實把題材都分開看一遍,會發現算是老梗,但作者卻寫出了與眾不同的感覺,讓人讀的時候能有真實感。
例如盛望父親對同性戀沒有特別的意見,前提是沒有「發生」在自家兒子身上。
還有兩人戀情被發現後的被迫分離,分離幾年各自的變化。
世事沒有辦法每件事都美得盡如人意,空白的那些年沒有辦法再重來,但幸好他們重逢了;重逢後好像變得不多,風景還是一樣,站在身邊的人還是他,可這種看似平淡好像什麼都沒變才是最心酸的,那些年的分離和變化終究是存在的。

我覺得魔鬼的是作者標示破鏡重圓,真的把破鏡的經過寫了出來,我看一遍哭一遍。
沒關係我的眼淚不要錢作者盡管寫(#

以下暴雷,不介意者再自行反白:
望仔曾經對江添說過:「以往一個人總感覺時間過得特別快,遇見你後,再微小的事情都值得紀錄。」
彷彿要印證這句話,作者在他們相遇後不到一年就寫了快100章,
包括望仔第一次看到江添的照片被貼在學校的榮譽牆上;
第一次見面只看到江添在睡覺,彼此並無互動;
到後來發現對江添動心,自願降到B班後無意間轉頭借筆心;
互相表白到被迫分離,分離慢慢活成的記憶中對方的模樣,一幕幕深刻心裡。
之後長達六年的分離卻只有不到五章的描寫,明明望仔做的事情更多了,把自己生活塞的不留一絲縫隙,卻能感受到他的空虛。
重逢後沒幾個月,敘述才又多了起來。
但六年後的盛望已經不是那個愛笑單純的男孩了。
唯一慶幸的是他們重逢,身邊站的人是最喜歡的他,空白的那幾年好像也沒那麼慘澹了。
“人間驕陽正好,風過林梢,彼時他們正當年少。"

我推薦你也可以去看魔道祖師這本小說喔~  發表於 2020-7-19 14:18
回復

防雷高能! 先收起來留著看!
兄弟文總是會讓我聯想到人體骨架的弟弟,配合歌曲慢慢的啃可以把一個枕頭哭濕,後來就再也沒有讓人驚艷的兄弟文了。

假兄弟只看過上癮,不過看了樓主的心得也想找來看看了
回復

rose_4353100 發表於 2020-3-26 02:34
防雷高能! 先收起來留著看!
兄弟文總是會讓我聯想到人體骨架的弟弟,配合歌曲慢慢的啃可以把一個枕頭哭濕 ...

個人比較不吃骨科所以兄弟類的很少看
這次是因為看過同個作者的全球高考,對文筆和故事敘述有信心才收進來看
然後我看一次哭一次(#

快看快看快看(####
這本是我看到別人站在坑邊猶豫不決會順手推一把的那種(诶#
回復

《全球高考》by木蘇里

"我不是來救你的,我是來愛你的。"

兩位大佬對著騷的故事。
真的,文案自己都這麼寫(抱頭
我一開始以為是什麼校園文,畢竟高考*嗎……然後發現根本不是。
為什麼一開始有點恐怖。
等等這是什麼見鬼的題目。
等等為什麼沒答好是要送死當代價。
等等攻受這麼騷這麼沙雕這麼搞笑的嗎,說好的正經呢。
這是我捧著手機表面大笑心裡疑惑依舊控制不住自己扭曲面孔的閱讀心得。
但作者真的沒有搞笑寫完整篇,前面稍稍提到一些他人眼中攻受的過往,中後段兩人逐漸想起被迫遺忘的記憶,隨著真相漸漸揭開,我看的時候就是表面依舊哈哈哈但心裡有說不出的酸楚和感慨。
他們相處了好幾年,針鋒相對了一大半的時光,計算著如何逃離失控的系統,彼此真正能放鬆談戀愛的時間卻遠遠不及百分之一。
最後看到他們回到現實世界,真的就像文末所說的:"世界盛大燦爛,歡迎回家。"

恐怖見仁見智,我一開始是真的有點被驚到。
但沒幾章就被沖淡了這種情緒,作者真的是冷不防來個看似正經危及實際非常沙雕的對話來緩解,之後都差不多是這個模式,再後面一點就是他們倆的感情和如何推翻系統了。

又是熟悉的暴雷,不介意的再自行反白:
故事線第一次看會有些混亂(?),兩人的關係是這樣的:
受:主考官→主考官(保有記憶)→考生(失去記憶)
攻:考生→考官(失去記憶)→主考官(失去記憶)
原本系統是為了提供軍方訓練而製造出的,後來系統有了自己的意識,逐漸失控,把所有參與製造"它"的人通通拉了進去,目的是為了消滅這些知道它弱點的人。
後來是只要有一點關聯或根本沒關聯通通被扯進去。
攻是軍方派去阻止系統的,受是一開始就在系統裡,後來為了共同目標(阻止系統)而結盟然後有更進一步的關係。
攻第二次回到系統中,我覺得最心疼的是一方還記著所有的事情,包括對方對自己的心疼,另一方再次見到自己卻是禮貌但陌生的口吻和表情。
但在第三次相遇時,他們記起來了,或許不完全,但刻在骨子裡的感情卻不消散。
“所以說愛恨真是個奇怪的東西。
有的早早腐爛入土。
有的刻骨。”

*高考:相當於台灣的學測、指考,個人覺得單就考試內容和時間而言更類似指考。
回復

啊啊啊啊我才剛看完全球高考!但沒想到作者是同一個人XD 全球高考的感情線蠻薄弱的(對我來說),可是正面肛系統真der爽。看兩大帥一邊屌打系統漏洞一邊讓曖昧成n次增長,兩個人就像怎麼斬都不斷的麥芽糖啊!天生一對!對話常常有爆笑感,可是我還是怕T∆T 看到他們玩系統的時候才稍微有點底氣,鏡像人那關真的好緊張啊啊,還好笨笨可愛的小弟還在外面亂拼湊線索。作者的節奏偏快?醜章魚孤島那關我有點看不懂地上人臉的設定,不過烤章魚感覺很好吃!(手機無排版請見諒)
回復

rose_4353100 發表於 2020-3-27 03:24
啊啊啊啊我才剛看完全球高考!但沒想到作者是同一個人XD 全球高考的感情線蠻薄弱的(對我來說),可是正面肛 ...

是她是她都是她XDDD
我覺得就像文裡說的兩人真正相處時間太少,加上受沒那麼主動,攻也是比較克制,在最大目的還沒達成不敢太放肆的那種,畢竟軍人(?)
至於騷操作不要問我問他們(指(#
節奏我覺得還好,也可能是環節太多我會覺得節奏快點比較看得下去XD
地上人臉都是過去被那些章魚當成食物的,有考生也有船員,因為不甘心而成為冤魂
(人臉部分反白
回復

《花瓶》by困倚危樓:

“他這輩子只演好過一次戲,那就是假裝不愛這個人。”

文案我打完了,上面那句(#
娛樂圈、包養、有別於一般的追妻火葬場。
攻受是包養關係,除了受還包了不少人(應該),處處留情包養人都是因為心中有個好兄弟白月光,可惜好兄弟只愛女人。
受因為之前一些事所以喜歡攻,就在以為攻也是喜歡自己的時候,一場意外打碎了這個假象。
之後兩人說開了一部份,受離開攻,攻想要追回受,被對方理智勸說而開始思考自己想要這段感情究竟是為了填補空虛還是真正想把一個人放入心理。
接著攻追受,受確定了攻不是因為心中空虛而追求後也答應,HE。

這是我最喜歡的一篇追妻火葬場(#
又或者說我最喜歡的一篇重新追求,其他的追妻火葬場會有種”憑什麼受對你真心實意你就可以踐踏他的感情”和”不要這麼快原諒他啊啊啊我想再看他被虐”(抱歉我有時候會忍不住思考邏輯性),這篇很清楚地就說是包養,只談身不談心的那種,而且受也很清楚攻不只包養自己一個,想要讓自己留在對方身邊久一點得要會一些心機和手段(前提是不造成任何人傷害),他愛對方,不代表非得委屈自己成為誰的替身或只是填補對方內心空缺;我愛你,但如果你對我的感情並非真心實意,那我依舊愛你,只是不會非要跟你在一起。
這篇文也沒有整體圍繞在感情上,不論在一起還是分開,彼此都有各自的工作要忙;意外發生後受也沒有要死要活,那是他甘願付出的時間和感情,只是怨對方急著找自己安慰空虛;時間也是有往前的,不只是兩人在一起或分開來表達,而是透過人物的內心變化來展現。
或許梗本身很狗血,但看的時候不覺得,反而耐人尋味。
裡面不少情節我N刷了依舊會心酸,作者沒有刻意要虐,但平平淡淡的筆法描述反而更讓人覺得不捨。
喔還有大概就是人有錢了就真的有底氣,鼓勵我們好好賺錢很立志(#
瞎說一通的,不過看到受毫不拖泥帶水的離開攻就覺得經濟獨立果然很重要啊(#
這次沒有暴雷就沒有反白了。
回復

《聽說我很窮》by蘇景閒

簡單來說不是聽說是真的窮的受,還有為了受的前途專心一致黑他的攻。
重來(#
因為想賺錢所以投身演藝圈的受和暗戀受,為了話題而專心黑他的攻。
……好像也沒比較好,算了就這樣(#
受為了完成外祖父遺願,同時也算完成自己的願望,把自己的錢花的一乾二淨買古董。
後來為了快速賺錢而投身演藝圈,憑著自己的硬實力有了不錯的發展。
攻為了要幫受製造話題讓更多人知道這個人的存在,知道了黑是最快吸引人關注的方法後,成為受的*黑粉頭子。
任何大消息誇受,就來個”怎可能我不信少騙人”三連唱反調。
悶騷總裁一個(#

受的背景很硬,不過他沒有用這個來幫助自己發展,靠的是自身的實力,一方面在來日免了很多人質疑是不是炒作才有的地位,一方面是對給予教導他這些能力的人的尊敬。
攻是總裁一個,標準有顏有身材有實力還有錢的好總裁(#
所以知道為什麼黑受的時候那麼多人注意了吧就是他帥啊(#
兩人都遇過親愛之人的離世,但對攻的影響比較大,因為他本來有個美滿的家庭和可以自由完成心願的權力,一場意外讓他不得不偽裝強大自己。
黑受一方面幫助他讓更多人知道,一方面是保護他免得被對立的人發現自己弱點。
總體來說是甜到要糖尿病的那種,我依舊記得214二刷完後又相信愛情了(#

小時候受的外祖父母教導得很好,我印象最深的是外祖父對年紀還很小的外孫說的一句話:
「文化,是民族的根。」
我讀到這句話還挺感動的,文化是根,我們就像是花葉一樣,凋零後還有可以歸去的地方。

*黑粉:雞蛋裡挑骨頭,總之就是打著為你好的旗幟放大藝人的各類缺點來看,但改正了還是可以找到理由罵       
回復

《心光》BY初可

主角:喬冬陽、柳北晔

心光是花店名。
心光也是花名。
心光也是個發現愛情的故事。
心光還是個愛情故事的Title
沒,上面那行不是文案的,是我自己加的(#

中篇愛情故事,還挺溫馨的。
攻是總裁,受是花店老闆,兩個人以前好像有過節,不過那是另一個故事,沒有看也不影響閱讀。
我自己會覺得是熟悉的梗,原本互看不順眼的兩人,慢慢交集,慢慢對彼此改觀,然後相愛。
就連身分和個性都有些熟悉(####
可看的時候還是會覺得有些不一樣,或許就像前面說的,整篇故事都給人一種溫馨感,即使是兩人針鋒相對(?)也不會覺得火藥味很重,但又可以感受到他們那時候的關係是真的不好。
後面兩人在一起的時候真的是甜甜甜,在公車上看完的我一直壓不住姨母笑(不是
不過因為功之前對受和受的哥哥態度不太好,所以受的哥哥在知道後很生氣(對攻比較多),對這個弟弟更多的是放不下。
因為受的腦袋曾經動過手術,反應有點慢,沒有到笨的地步,但哥哥的總會擔心嗎OWO/

PS.攻比受大15歲,但我覺得不影響他們美好的愛情QWQ
回復