查看: 1484|回復: 17
打印 上一主題 下一主題

小說撞名該如何是好?

如標題所述,剛剛上網查自家小說名時,發現有另一篇跟我的小說完全同名的作品。

雖然作品、內容不一樣,但是還是怕有些甚麼問題發生。

所以直接發帖詢問再線的各位大大有沒有類似的經驗能告訴小的?或是有甚麼建議方式?

因為我有打算改名的念頭,也不知道要不要去改。

回復

果斷改掉!(欸?
小雙這邊雖然沒有遇過類似的狀況,但是在閱讀小說的時候首先一定是認書名。有點辨識度的書名才能方便看官回頭找文。
不然有一些很像的標題,點了好幾次都發現不是自己想要的就不想要去找回來一開始想看的那個了。。。(懶

果然大家都喜歡簡單粗暴XD  發表於 2019-8-15 00:38
謝謝大大的指點~  發表於 2019-8-15 00:38
回復

欸?
唯初很少寫自創文所以很少有這種事情發生說......
但是要是同人文撞題目的話唯初覺得沒什麼大不了的說......((因為以日常的題材來說這太常見了w

好吧,關於你的問題,唯初仔細思考過了,以「自創文」的角度出發的話
要是唯初的話,如果對方的文比自己的文還「大咖」的話,以唯初的角度來看的話是會果斷改名的唷
但如果說不相上下或是比自己還「小咖」的話那唯初可能就放置不理了
原因的話嘛......
第一點是因為沒必要與他人爭鋒,對方比較大咖那尋關鍵字時客源或點閱都會在他那邊,硬拚只會讓自己吃虧,乾脆避開來是明智的選擇
第二點的原因是因為,要是不相上下的話那就各憑本事了,沒必要為了一個名字弱了自己的氣勢,文章這種東西本來就考實力吃飯,誰寫的好誰就人氣高這是亙古不變的事實
第三點的話,那根本沒什麼好擔心的,繼續做你自己就行了w

希望有幫到你哦w
By唯初

但關於分大咖小咖的部分對我來說有難度,因為不會分QQ  發表於 2019-8-15 00:30
謝謝大大的指點,對我來說很有幫助。  發表於 2019-8-15 00:29
回復

看時間先後,如果對方發表的時間比我早就是我改
比我晚就不理會

大概就我這麼簡單粗暴(?

謝謝春櫻指點~  發表於 2019-8-15 00:35
其實我也喜歡簡單粗道的方式XD 但還是會看情況  發表於 2019-8-15 00:35
回復

自創小說撞名阿....MMMM
小影是沒遇過啦,不過倒是有過同人文撞過名。
畢竟小影超級不會取名
小影我的話我也是跟春櫻大大一樣喔!看時間早晚。
因為人家可能先想到這個名字,如果我們再拿去用的話可能會有一些問題,這樣後續就會很麻煩。
在不然就是可能大大你的作品發光發熱後被人家爆出來說你盜用名字,這樣真的對小說的形象不太好。
盜文的話小影到是有被自家小妹盜過(等等沒人問你這個

謝謝大大的指點,但要發光發熱以目前情況是不可能。(小學生文章QQ  發表於 2019-8-15 15:02
回復

關於大咖小咖的部分嗎......
唯初的區分方式其實也很簡單粗暴呢
就是看人氣以及點閱呀~
因為以google的關鍵字搜尋來說,點閱高或人氣高的會放在最前面最顯眼的地方
所以要是去搜尋關鍵字的話對方比你的文章還前面就建議你直接改名了吧~
就這樣w

By唯初

了解~最後發現可以不用改名~ (歡呼  發表於 2019-8-16 13:48
回復

通常我是會連作者名字一起搜,所以小說撞名個人是覺得沒大問題……

目前事沒什麼大問題了,也謝謝大大的回復。  發表於 2019-8-16 22:36
回復

雖然很少寫自創文(完全沒發過(x)),但我覺得簡單點就好。
畢竟撞名還蠻常見的,我常常看到一些根本名字一樣(內容不一樣)或是名字類似(只差一個字或半個字的)

分時間處理比較好吧(大概

謝謝大大的回復,以大大說的時間分類是真的能區分的。但就怕有人連看都不看就批評...... (我是怕麻煩的類型  發表於 2019-8-24 22:09
回復