查看: 1211|回復: 9
打印 上一主題 下一主題

[原創文] 鳳凰涅槃。

佛法末世,道德淪喪,人心敗壞,偷拐搶騙、貪姦淫盜、燒殺擄掠,三毒橫行。正法匿跡,隨之妖孽邪魔猖獗跋扈。在五濁熾盛的巔峰…傳說,鳳凰每千年自焚,燃盡塵世罪惡,烈火蔓延之處哀鴻遍野,可在一夕之間斷井頹垣、生靈塗炭…

「拜託大人,千萬別把他帶走啊…」一名衣衫襤褸的婦人磕頭在地,抱著強褓中的嬰孩,而三日未食粒米的幼兒面黃肌瘦、嚎啕大哭。婦人頰上的淚染溽包巾,混雜著額上的鮮血…

「夠了!帶下去!」環手抱胸的將軍口氣不耐的指揮下屬,就連斜眼也不瞧一下早已聲嘶力竭的婦人。
排排壯丁如被擄的囚犯雙手藤綁粗繩,押送軍營。一名身形最為瘦弱的男子匆匆向婦人一瞥。

「還不快走!」隊伍最後的士卒低喝一聲,抬腳朝男子踹下,男子踉蹌險些撲地,羸弱的身子似風中殘燭。

明眼人一看即知是個宿疾纏身的病人,任誰都不會想將他納入軍營,誰知敵軍攻入,臨池之差將破城門,兵力不足死傷慘烈,趁敵方也被重創戰火暫歇,將軍親自領人搜城。
一概十五青年不容分說強徵入營,幼童和婦人也強行帶走,幹些煮飯粗活等雜事。

「起來!」士兵將伏地婦人跩起,粗魯的拍掉毫無鼻息的幼兒,不顧她死命抵抗一併帶走。幽幽的,婦人面容似被奪去靈魂了無生氣,淚水流乾的雙眼無神的瞥向地上嬰孩及屋內病榻上的公婆…即便家徒四壁,士兵仍然翻箱倒櫃的尋找可用之物。

不是保護我們的軍隊嗎?被戰火逼急就恣意摧殘百姓?則城不破必自亡啊…
-----------------------------------------------------------------------------------------------
是夜,沉寂的蒼穹染滿鮮血,烽火於夜幕彩繪詭譎的圖騰。將軍帳內送入一名衣著鮮麗的少女,豔紅的裙襬似流動的火焰,燃燒。

少女歛睫,懾人的雙眸閃著熠熠星輝,神情似悽楚畏懼。將軍勾起一抹詭異的笑輕勾起少女下巴。

「大人,請您下令投降吧!」少女顫抖的唇輕啟。她畏懼…這個禽獸,對少女、對百姓做出種種慘無人道的事。
明知兵力不足硬要挑起戰火,絲毫不聞百姓的痛苦哀嚎。寡不敵眾,縱使惹怒將軍下場只有一死,但失去相依為命的兄弟的她也不願苟活,只有-----

「妳這賤女人,說什麼-------」他憤怒的將少女扣在胸懷,隻手拉扯她的長髮,腥紅的雙目早已泯滅人性。

「你們,全都不知道---愚蠢!即使什麼都不做,他們也會併吞弱小的國家,到時只有變成供人使喚的僕役下場而已,我這是為了百姓好、為百姓好啊!突襲取得利先機,這是多麼睿智的做法-----」

尾音未落,將軍腹部爆湧大量鮮血噴灑在少女衣上,那紅…染得更邪魅、更誘人。她早備藏一支小刀。
少女揚起一抹扭曲的笑,在將軍的驚愕中再補一刀。

「不好了!不好了---將軍,出現一隻奇怪的-----」火舌以驚人的速度吞噬那名侍衛,烈火順勢蔓延,整個將軍營帳燃起熊熊大火。

烈焰騰空,一抹鮮麗的紅撕裂蒼穹,傳說中的末世鳳凰乘著烽火展翼,美麗、令人窒息…朱羽飄落一地星火,烈鳳旋翅悲壯嘶吼,燃著熊熊的豔,降下末世詛咒。

火鳳現世,意即毀滅。

百姓望見不明生物早已無心打仗,紛紛倉惶逃難,此時真如人間煉獄,幼小的孩童哭嚎尋母,孱弱的老人無力走避,旁人也無心顧及,可謂「各人自掃門前雪,莫管他人瓦上霜。」人性之劣一覽無遺。

衣襟殘破的少女兀自佇立一隅,心顫的回憶方才的事情。

一股莫名力量阻擋火焰焚身,似被護衛在溫暖的羽翼下。然後無數景象閃過眼前,她看見了…人們受苦的身影,焚燒在嗔毒的業火之中,一味的憎恨、嫉妒;一味的貪執、求取…

少女內心湧現一股悲涼,是人們…將自己綑綁在痛苦之中,是人們,將自己囚禁在萬劫不復的煉獄。

「姊姊…你可以帶我找媽媽嗎?」一名小孩拉著她的裙襬啜泣,哭聲輾的人心碎。
少女觀周遭一切, 如注的悲憫自心口流淌…
少女仰望,如夜的星瞳映著火光,她情願再力搏一場,只盼喚醒…
她伏下身子,拭去幼童的淚水,低聲呢喃。

「我會保護你的,也只能…你而已。」

烈火肆虐一天一夜,百姓皆躲至山坡避難,待丈高的焰燃盡後,才回到城裡…明知不會有人生還,但依然帶著微弱希望…

「小梅!」眼尖的一名婦人瞥見焦炭下覆著她的孩子,她激動的摟著她,旁人皆為之掉淚。
「奇蹟!奇蹟啊!」此起彼落,他們說。

「是姊姊,就像天上飛的鳥一樣…抱住我…」

火鳳乘著地獄的業火,簇燃世間罪惡,焚盡三毒之苦……
鳳凰浴火自灰燼中重生,重生的是什麼呢?

-----------------------------------------------------------------------------------------------
字好像太多了!啊!如果真有人賞文,我想聽聽大家的答案~~~最後一句~~
話說這文風非主流吧!!!留言什麼的不強求~~看很開。
回復

轉生.....成一個下士?

或者是類似貧窮人家的孩子?好吧對不起我亂講的不要理我.....

是說樓主大把人性的險惡表達的非常好呢!超厲害的!![拍手叫好]

主角到底想要保護誰?是小梅?還是另有其人?[對不起我國文爛]

好期待後續!加油!
回復

世界?
還是希望
好吧
其實我亂猜的- -+
大大加油啊
其實我覺得這種文很好看
有種不同的味道
加油!
回復

所以少女是鳳凰嗎?
我有點看不懂....
回復

重生阿.....

看到最後覺得需要涅盤的可能是那亂世.....

太過黑暗而惡劣的人世.....已經沒有存在的必要了

徹底的毀滅過後,迎接的是一個新的時代.....

好難形容這樣(遠)

講白一點就是亂七八糟的世界已經沒有必要存在了所以要把他毀滅掉就會有新生的世界了(咦)

可能就像是那黎明前的黑夜吧.....

劃破黑夜的便是那火鳳

黑夜過後便是黎明

亂世過後必有盛世

火鳳一燃,自灰燼中重生

重生的也許除了人世,便是那.....單純的人心吧(遠)

好少在御論看見這種文風我覺得我要瘋了(咦)

之前自己寫的辛酸的(抱)
回復

5# 風舞雲霄
這類文須要有象徵物,譬如: 火鳳。
但象徵物難找啊......
火鳳焚盡貪嗔癡,立地化為朵朵紅蓮。
就是人的清淨自性。
同樣的...
要去除沾染習氣的外殼,最快就是毀滅、燃燒。
所以大大是答對了!!耶~~

怎麼...心酸??大大的文很好啊!
回復

6# 童心
火鳳只是個象徵......

象徵亂世已經結束了嗎?

的確啦,要新生最好的方法就是徹底毀滅

所以乾脆就一口氣都燒燒掉算了

咦?我答對了真好(樂轉)

不是,心酸是指那個我寫的好像都沒什麼人在看

然後御論很少這種的阿(遠)
回復

個人覺得 鳳凰的重生或許只是
預告著會有污穢沾染上如白紙般純淨的新世界(思)

就如同風舞說的 這類文真的好少出現啊!(搥牆)
找時間一起交流交流WWW
(我知道你應該沒看過我的文 交流那事就。。。(逃))
回復

8# 亂世★韻姐
您的名字我有印象,肯定看過您的文。
當然,有沒有留言我忘了...
嗯!污穢無所不在,而人心的單純被表相、抑或習氣障蔽了!
是的,人之善一直存在,但隨末世越趨骯髒。

這類的文...是指古風、人性、還是......??
回復

9# 童心

應該是沒有(思)
我想這世上已經沒有內心一絲污衊都無的人
即使是我們 內心還是有污穢存在的

古風+人性。。。
回復