查看: 2531|回復: 13
打印 上一主題 下一主題

人類沙文主義(內文有點沉重)

當你遇上只要殺一隻螞蟻(或是一隻雞、豬、牛;甚至是狗),然後就可以拯救世界的話妳會有甚麼選擇?

一般來說,面臨這個選擇時,那個祭品總是人類,不過當那個祭品不是人的時候妳會怎樣呢?

日本是個西化的很嚴重的國家,他們的小說也都有很重的人類沙文主義(歐美國家就更不用說了)

雖然我們這些其他的亞洲國家也是有人類沙文主義(畢竟我們是人類),
不過我們的這種意識,與西方國家相較之下,還是比較淡,
而這點就跟各國的哲學(神學)思想有很大的關係了,
十字教雖然有是宣揚平等的,但他們是有範圍的平等,(在從前,異教徒對他們來說,甚至不算人。)
而且此平等也是有分成級的,
不像佛教,會講求眾生平等,或是道家,對於一般人會使用人的地方,老子一概是使用萬物來形容,
而且道家思想也提過,在道之前,萬物都是一樣的。

現在開始進入正題,
今天有看一本日系輕小說,裡面有個地方提到:

....比起五十億人類的性命,她更重視地球。.....(形容的人是中國的角色,是說用地球不太適當,最少也要用自然吧?用道更是恰當)

而主角怎麼想呢?當然是拼命的反對這樣的想法,覺得這是扭曲的思想,

當這名角色說出了,

「對天地而言,人的存在甚至不知道到底是有益還是無益....」

而主角很顯然的,完完全全的否定這樣的發言。

不過事實上不正是這樣嗎?去掉了人類,這世上不曉會多美好,

從生物鏈的觀點看來,越是頂端的生物越不重要,
初階的生產者可以供應千百個物種的生存,而一個次階的生物又可以在供應數種的生物,
只要那個下層的生物體不只有一種掠食者,那麼缺少一種上級生物的影響也就不會太大,
但是從另一個方向,下層的物種減少一種,就會對上層的好幾種產生影想,甚至滅絕。
而處於生物鏈最上層的人類呢?更是完完全全的沒有存在的必要,(至少利大於弊)

所以我真不知道,那主角為甚麼要如此的維護人類。

而且在很多的地方的可以看到,主角對於殘殺魔獸(野獸)甚麼的東西都完全沒有疑惑,
然後換作是殺一個罪大惡極的人也要在那邊內心交錯半天,
不過在我的想法中,那樣的一個「人」根本是比怪物還不如,
那些野獸為什麼要殺死其他的動物,那是因為他們也要生存,不殺,那麼就是牠們死,
而人類不一樣,他們殺生的目的大多數的時候都不是為了生存,而是為了私慾,

因而,最兇惡的「怪物」應該是人才對,
人類吃食生物就算了,他們畜牧生畜時,不都是把那些生物關在一個極度俠小的地方,讓牠們的生存意義只是為了讓人類吃掉,
而那些說反對吃狗肉、吃貓肉的人我也不知道他們在炒甚麼,這他們在吃食雞豬牛時,不也是一樣的嗎?
他們說貓、狗也有生存權,難道那些雞豬牛就沒有嗎?當然,這些是題外話,我就不多說了。

總而言之,人類這樣的生物根本就不配萬物之靈這樣的稱號,其兇殘的程度、傷害的生靈絕對是居全物種之冠,只是會說甚麼要有人道,卻不會去想想,還有更多生命也該擁有這些權力,
而人類只會不斷的剝奪其他生物的權力,
吃食其他的生物並不是錯誤的,然後過度的吃食,絕對是錯誤的,
我敢肯定,在工業革命後,地球上無數眾生所已存在的時間就少掉了數千萬年,
這一代絕對時地球歷史上最快結束的一個代。(古生代的代)

單選投票, 共有 26 人參與投票

投票已經結束

30.77% (8)
50.00% (13)
19.23% (5)
您所在的用戶組沒有投票權限

評分

查看全部評分

回復

我選二!
畢竟我也是人類之一!
唉!
看了你的文以後,我發現人類真的很可怕!

回復

我選三
如果可以,我不想扼殺任何生命
即使很微小

回復

其實呢,我是覺得(好偏激的)
人類全死掉,這世界一定會更美好
其實,眾生旬有靈,我們的行為已經不知令多少生物絕種
重要的是,人類憑甚麼認為自己高人一等?因為我們會思考,我們會發明?
可是別的生物就不會嗎?不要因為無法溝通,就先入為主認為他們內部溝通不能
只是我們不懂罷了。
我覺得,人類應把自己的身段放低一點,真真正正的以其他人(正確點來說是其他生靈)為先,而非自己為本
不過呀,這大概不會實現

回復

4# 血兒

生命都是自私的,當一個生命握有力量時,他絕對是不會分享出去的,

今天人類會這樣也只是因為人類先取得了力量。

換作是其他物種也會是這樣,

聖人絕對還是有的,不過太少了,對於現狀沒有任何幫助。

回復

一個人做不了大事
即便你是總統還是誰
但也左右不了甚麼事
難不成要聳踴別人集體自殺嗎?這當然不可能!
也不被允許,然後,仔細想想,我們何嘗不是在叫動物集體自殺呢?然而,更多的時候是逼迫
但事實就如你所說,自私促成了一切,自私是不對的,但為「人類社福」,自私反倒合理化了
真是諷刺的該死世界

回復

我選1
只要能維持這個世界
何樂不為呢?

回復

1,反正生命是平等的嘛

殺豬、殺狗、殺人又有什麼區別,殺人甚至對這個世界更有助

只是人類一直覺得自己是自然界的君王,所以才有「殺人是殘忍,但殺動物不是什麼一回事」的觀念

回復

我認同生命都是自私的這種說法
不過會導致如今這種局面我覺得是因為人類破壞了自然的平衡
說什麼是萬物之靈的 只不過是自以為是的想法罷了
到頭來還是鬥不過自然嘛
不過我選1 雖然我很想說世界毀滅啥的管他去死

回復

我認同生命都是自私的這種說法
不過會導致如今這種局面我覺得是因為人類破壞了自然的平衡
說什麼是萬物之靈的 只不過是自以為是的想法罷了
到頭來還是鬥不過自然嘛
不過我選1 雖然我很想說世界毀滅啥的管他去死