查看: 1305|回復: 6
打印 上一主題 下一主題

[詩歌散文] 新詩分享:尋 (後記詩文心得談)

好久沒在御論分享自己的作品了,這次心血來潮就決定把最近一次的作品分享上來w

不知道是否有人有看過我以前的作品,或是我這個人(畢竟消失一段時間了)

我只知道從以前到現在我在御論分享的文章也不算少了。

雖然我依然默默無名,但我還是抱持著想把美的事物分享給大家的心態來分享作品。

不論我的作品被喜歡與否,希望大家能給這個想法一點肯定囉(笑)

那麼現在就來分享最近剛出爐的新詩:尋

飄一生浮華若夢 終來到我窗前

輕叩著 叩著佳人語下演替的荷蓮

稀疏的岸柳是敲響夕落的鐘錘

回盪的音色便是孟春時江南的雲煙

妳眼裡的天涯仍在我心谷載沉

李氏筆下載愁的輕舟我撐竿

妳心谷的路總那麼曲折

我當在那兒迷茫的武陵人

也許我尋的始終不是桃源仙境

而是

在燈火闌珊處的妳

以上。

這次想直接省略自評進入寫詩心得談了,我想這應該要從我小六的時候說起。

那時候受了啟發,開始接觸文學,但是年紀尚小,對於文學可說是懵懵懂懂(雖然現在也是XD)

不過隨著年齡的增長,開始對文字有種特別的敏銳度。

大概上了國中後,我就開始嘗試寫詩了。

不過並不是寫新詩,而是訪作古代文人的作品,寫出一些”疑似”古詩的作品。

那時候的詩可以說純粹訪作吧,完全沒有自己的東西。

後來省悟了之後,竟然開始寫起了散文。 而且要求自己著重於個人情感的揮發。

於是有某段時間,我是完全不寫詩,而只寫散文的。

(後來也在散文中加入了關懷大眾或是博愛的情感,也有少部分是諷刺社會實況的作品)

在散文中學著如何揮發個人情感,以及把修辭技巧磨練的更加精粹後,我才開始朝新詩發展。

我寫出來的詩文,總是帶點古香,並善長於藉著這種古香,將我自己的情感融入,產生共鳴。

將古人寫出的一些名言佳句或家喻戶曉的歷史典故加入自己的詩中,並給他們另一層新的定義,新的情感,更讓讀者有新的感受。

(這大概是受之前常訪作的影響)

但,我也可以寫不帶任何古氣的詩文,那則是會變成有一種清新灑脫,又帶點天然的氣息。

好比我筆下的:「輕輕牽掛」

(這則是我個人個性所使)

說了那麼多,我想表達什麼呢?

我認為寫詩,重要的是將自身的情感濃縮,用短短的字句將他表達,讓讀者可以細細品味。

而且,必須讓人對字字句句都能產生聯想,讓文章表裡都美。

所以寫詩,需要勤加磨練文詞。 但是,更需要用心去體會生活。

對於生活,如果能有另外一番領悟,自然能寫出好詩。

對事物,如果能有另外一番智慧,自然能用出好詞。

然而這不也是,我們在人生的道路上應該磨練的功夫嗎?

文學,是一種美。 但多數人寫的詩,不能稱之為文學。

或許太草率,或許沒情感,或許文句不當,或許太簡短。

但大多數,都是用心不足所致!

要寫出詩文不難,難的是寫出好詩。

但我發現,現在有許多人的作品,連詩都稱不上,甚至只是文字的排列組合。

難道,他們並沒有察覺到嗎? 我想,可能是有些人真的不曉得詩的模樣吧(嘆)

每個創作者都想寫出美好,美麗的文章。

不論各種文體,每個創作者都有自己追求的目標。

我已經朝著自己想要的感覺大步邁進了。

各位朋友們,那你們呢? 檢視自己是否用心吧。

然後讓在這的的每個作者,與我一同努力。 創造出屬於自己的文學吧(笑)

柳夏卉  2012�04�01 筆
回復

大大寫的詩很美...
不過說的話有點深奧阿(我很笨的= =")
只能說文學真的是個很奇妙的東西呢
回復

好、好好看......幾句看不懂(笑)(吐舌)
有一次想寫古詩 結果好失敗= =
回復

好美的詩呀~~
大大真得很厲害呢~
回復

我也很喜歡文學
光是讀著就能讓心情平靜 只是欣賞便能感覺到平靜
但是喜歡跟寫得出來完全是兩回事=口=
即使感觸深刻 也不一定能用文字完整表達 甚至化為詩詞
但是好的作品能激勵人心
大大的話也有鼓舞到我呢^^
回復

5# lishihyu

那麼久的東西也被你翻上來www

嘛,謝謝你讓我有機會能回頭看看自己的作品

覺得自己進步多了,但我對文學的熱誠卻還是像以往一樣,真不錯(笑)
回復

原來回覆會被翻上來啊..
我都一直往回找耶...
回復