查看: 1017|回復: 8
打印 上一主題 下一主題

[原創文] 衝突。(2月3日更新)

*兩年前之參賽作,文長兩萬三千字。電子稿已完結。
*主線教室戰爭,副線GL。無法接受者請勿閱讀,謝謝。

--

【尹潼。】
  晴空萬里,毒辣陽光無情地烘烤城市。樹梢單調的聲聲蟬鳴投入沉悶空氣中,在炎炎夏日裡激起一季漣漪。
  「妳說什麼?」震驚叫喊銳聲撕裂晌午的昏沉與靜寂。我挑眉,雙眸鎖定講台上的肥碩身軀,握緊的拳依然可見指甲那鮮艷的寇丹紅。
  「妳,從今以後不准戴耳環--我不管它癒合的問題,這本來就不是妳們這個年紀該弄的東西。明天開始,項鍊、戒指和手環通通都不許出現,制服要紮進裙子裡,裙子不可短於膝蓋,違者一律警告處理,」濃妝豔抹的中年女人雙臂環胸,深邃黑瞳驕傲地掃過鴉雀無聲的學生,豐厚唇瓣吐出的話語冰冷且威嚴無比,「還有,星期一以前,妳們的頭髮通通都得剪到齊肩,不准過長,也不許染色。」
  話音方落,抱怨與辯駁頓在教室裡爆綻開來。
  「開什麼玩笑,都什麼年代了啊?還在髮禁,又不是戒嚴。」身旁的少女細心檢視修得亮滑的指甲,飽滿紅唇勾勒出一抹譏誚冷笑,她不以為然地輕哼,「都這麼民主了,哪來那樣落後的思想。」
  「況且,我們可沒有必要事事都聽妳的啊『導師』。」我粗魯地翹起雙腿,慵懶撥弄著挑染成時尚紅色的髮,彎起的眸盈滿不屑。
  導師揚起塗抹得烏黑的眉毛,嗓音平靜如昔,「妳們嫌太長是嗎?那再短一點,剪到耳下三公分好了。」
  女孩們瞠大雙目,頓時噤若寒蟬。一抹蒼白迅速攀上眾人年輕的美麗面龐。
  「不公平。」細小抗辯幽幽響起,角落的少女不安地絞弄著衣襬,雪白手背上的青色血管明顯浮現,「老師,學校沒有這條規定的。而且教育部也說了要解除髮禁。」
  「這是私立學校,並不受教育部的決策影響。」導師凜冽的目光二度掃過台下滿滿的錯愕,她開口,語調流露不容妥協的堅決,「在這裡,我的話就是規定,學生就是該遵守團體的規定與紀律。星期一以前,所有人耳下三公分,不許有異議,聽到了沒有?」
  悶熱的室內無人回應,凝結著窒息般的沉默。
  我煩躁看向窗邊的座位,緋雪蒼白而纖弱的身影頓時躍入眼簾。她靜靜撫弄著及腰的飄逸青絲,澄澈眼瞳染上深沉的憂鬱與認命,那是種完全屈服於權威之下的脆弱。
  嘖嘖,她就是這樣,軟弱且缺乏變化,無趣至極的女人。我不悅想道,而後拉回視線,對講台上的礙眼人影進行無聲的抗議。
  真搞不懂當初是怎麼愛上緋雪的,也許我們根本就不適合。我暗暗唸著,紊亂的思緒在腦海中糾結。
  「長輩問話不會回答嗎?一個勁兒的沉默,做人的道理到底有沒有學啊?上課都有沒有在聽?」導師霹靂啪啦的又是一長串訓話,什麼孔子啦、孟子啦、韓愈啦通通被她搬出來說教。若這些古代學者知道自己的滿腹詩書竟是拿來做這種用途,恐怕也會灑淚於九泉之下吧。我如此諷道。
  「……我再問妳們一次:不許有異議,聽到了沒有?」導師冷漠的問句再次傳來,凌厲目光宛若千萬利箭,無情地射向我們。高高揚起的臃腫臉上似乎寫著「不爽就轉班啊,誰怕妳們」,堪稱挑釁意味十足。
  同學們面面相覷,紛紛嚥下到口的怒罵。大家煩惱地趴回桌面,有氣無力地答應:「聽……到……了。」
  「上課時不要趴在桌子上,誰趴著誰就去走廊罰站。」嚴厲的話語刺入耳內,將我的忍耐逼向極限。
  「嘖。」我響亮且不耐地嘖了一聲,雙手環胸,索性往後一倒,放肆地靠在椅上睡了起來。
  ※
  可想而知,我成了班上的開學第一罰。
  國中部三H班,星皇女子中學裡最霸道無理的放牛班。從在四樓砸水球、放火燒掉考卷、抽菸喝酒交男友,到扭別班看不順眼的到頂樓「溝通 溝通」……舉凡你想得出來的不良事件或整人怪招,別懷疑,我們班通通幹過。
  自國一起,被我們氣走的班導就有七個,至於放棄我們班的任課老師嘛……恐怕數都數不清吧。雖說這實在稱不上是什麼英勇傳奇,卻在這枯燥的考試生涯中,留下叛逆抗爭的酸甜回憶。
  至於新上任的導師武則天--我們都這麼喊她--是學校特別派來治我們班的,以免我們這些混混擾亂其他班的基測衝刺。
  而她也的確符合傳說中的母獅形象,第一天就來個這麼勁爆的開場。想必以後會更加高壓--真想知道我們班地下究竟埋了多少顆炸彈,夠不夠我們這一年爆?
  說來也實在諷刺,難道好班所謂的「考試生活」,會比我們這樣優遊自在的日子快樂嗎?是否不讀書就得被貼上壞孩子的標籤?我叼著偷偷點燃的菸,疑惑想道。
  頂上的天空湛藍如洗,多麼美好的午後時光……不好好運用運用實在太可惜了!
  我瞥了講台上的老女人一眼,很好,專心教課,這正是我所需要的。
  我朝教室裡的朋友比手畫腳了一陣,她立刻會意,一把抓起我空蕩的書包,以接力方式傳向窗邊。我探出手,從後排少女拳中扯過書包,壓低身子迅速竄過走廊,來到學校破舊不堪的牆邊,毫不猶豫地翻過。
  喔耶!翹課萬歲!

評分

查看全部評分

回復

啊,不錯欸=ˇ=b
有些詞句不會用的不會太俗陋
故事設定我喜歡ˇˇ
期待更新
回復

【緋雪。】
  烏雲密佈,震耳雷鳴撕裂單調的雨聲,在漆黑城市內劈開滿天燦爛。
  擁擠的補習班裡,我翻動破爛不堪的參考書,一遍遍強迫自己記下書中枯燥至極的內容。一隻惱人的蚊子在耳畔愉悅飛舞,震動凝滯的空氣。我咬住下唇,掐緊大腿,企圖將思緒集中於課本間扭曲蠕動的無趣文字。
  「小潼,妳打算怎麼做?」嬌滴女音猛然闖入耳內,我一震,視線不由自主地往角落的少女飄去。
  縱使身處人群之中,她依然如此顯眼,彷彿璀璨星子間的溫潤明月,散發著獨特的美好氣息。
  我愣愣想著,提筆的手勢擱淺在半空中。心裡響起催促自己回神的吼叫,但我的思緒早已遠離桌面乏味的厚重課本……叛逃、飄忽。
  「誰甩她啊,那個古板的老女人。」尹潼帥氣地叼著菸,不耐地交疊起雙腿,絕塵臉蛋寫滿煩躁與不在乎,「現在學生講求人權,我就不信我不剪,她能拿我怎麼樣。」
  「喔!好耶!」
  「果然還是小潼厲害!」
  角落的少女相互擊掌、怪叫歡呼,尹潼則隨性地聳聳肩,白皙面上依舊持著那抹冷酷微笑。
  「我不這麼認為。」不知何時,我已站起了身,面對那群拍手叫好的少女,「潼,妳別老想著挑戰權威。過去或許還能這麼做,但現在不行,現在不行了。」
  少女紛紛回頭,愉悅笑靨在一張張化著淡妝的臉上凍結,方才的興奮頓時消失無蹤,宛若夏夜裡綻放的煙火,燦爛卻也短命。
  尹潼挑起好看的眉,戴滿時尚戒指的手緩緩抬起,捻熄齒間的香菸。
  「為什麼不行?」一字一句,飽含憤怒且清晰逼人。
  我深深吸了口氣,迎上她探詢的目光,「依薔老師和之前的班導都不一樣,她絕對是個說到做到的女人。」
  「--妳說的應該是武則天吧?女暴君?」伴隨著怪異而輕蔑的冷笑,身旁猛地刺來一句。
  尹潼眉宇緊鎖,揚手制止那位少女的嘲弄。她轉向我,深邃黑眸閃爍著不悅,「妳從哪一點判斷她會堅持?」
  「她的表情、口吻,還有她說的話。」我屏息,淋漓冷汗自額角滑落。我捏緊拳頭,幾天前才剪短的指甲深深嵌入掌心,刻出道道新月形狀的紅痕。
  「那麼,雪,我也得告訴妳一件事,」尹潼唇角勾起的弧度冰冷且膩煩,她開口,緩慢吐出的字句不帶絲毫情感,「妳不是『武則天』肚裡的蛔蟲,更不是她的手下。」
  我數度張嘴,欲言又止。滿腔困惑與沮喪在胸腔囤積、膨脹。尹潼面上那抹無謂的笑顯得諷刺無比,我靜靜坐下,讓垂落的長髮遮住自己的挫敗,酸澀不已的眼眶逐漸濕潤、朦朧。
回復

在炎炎夏日裡激起一漣漪
這個季也通用嗎?

喔喔難得看到GL的文耶~
後面這邊好像是第三人稱參上第一人稱
看的有一點點亂
但整體的感覺很不錯呢!
回復

尹潼的個性我喜歡XD
人嘛,隨心所欲就好
最喜歡她諷刺笑容那段WW
明明沾了滿身世俗的髒劣卻不屑的笑容WW
回復

4# cai75348
那季主要是想強調季節。(思索)
御論最多的應該是同人或BL文吧?(笑)
這是以第一人稱描寫,但視角轉換,像「姊姊的守護者」那樣。當初敗就敗在忽略了兩方描述風格過近、都走華麗風,缺乏個人特色。
時至今日,想改也不知如何改起,畢竟文中許多韻味需要保留,故便這麼放上來了。
回復

5# 禁寒.界
(愣)當初寫這篇時,個人其實偏愛緋雪。但不知為何,成稿後尹潼的戲分卻比較多,或許正是這個性好描寫吧?(笑)
現在的我也很喜歡她那笑容--滿身污濁卻仍藐視世間的笑。
回復

【尹潼。】
  「妳給我剪掉!」獅般怒吼震動校園裡凝滯的空氣,講台上的導師拍打著黑板,瞪向我的目光彷彿要沁出血來。
  「不要。」我交叉雙臂,毫不畏懼地回了她一記白眼。好個快樂的複檢,快樂的星期三。
  「我、叫、妳、剪、頭、髮!」導師一字一句說得極為緩慢,自喉間逼出無盡懾人怒氣。
  「我、說、我、死、都、不、剪。」我冷冷應道,挑釁似地撥弄削薄的時髦長髮。
  導師一雙極大的眼珠暴凸出來,臃腫臉龐染上氣憤的鮮紅,「不剪妳就給我轉班!」
  「轉就轉,誰怕誰啊。」我滿不在乎地拎起書包,一腳踹開礙眼的椅子,尖銳的撞擊聲撕裂同學們的沉默。
  「妳以為別班的導師會收留妳嗎?」自錯愕中回神的導師嘶聲開口,她瞇起眼,神情惡毒得彷彿一名貪婪且醜陋不堪的老巫婆,「妳知道為什麼會是我來接妳們班?因為根本沒有老師想帶有妳在的班級!妳以為大家都很喜歡妳?妳以為自己是學校裡最受歡迎最囂張的流氓太妹?錯了!妳錯了!」
  閉嘴!閉嘴閉嘴閉嘴閉嘴閉嘴閉嘴--!
  我猛地旋身,憤恨地瞪住那喋喋不休的噁心女人,極力壓抑瀕臨崩潰的情緒,「大不了就轉學,白痴。」
  砰!導師一掌往黑板拍去,其噪音之大,甚至連隔壁班老師都慌慌張張地跑來關心。她踩著老氣的高跟鞋,迅速走向一臉冷漠的我。
  喀啦、喀啦、喀啦喀啦喀啦喀啦喀啦。
  我不甘示弱地瞪視著她,導師深色的眸中迸射出失控的火焰,宛若一頭飢渴猛獸。她一把揪住我微皺的衣領,氣急敗壞地將我拖出教室,「同學,這節課自修,我要帶我們的太妹潼去剪、頭、髮。」
  「不要碰我!噁心!」我再也顧不得形象,驚慌地扭動身軀,激烈掙扎,唇瓣不斷吐出低級的咒罵。我氣喘吁吁地瞇眼,努力扳開導師粗糙肥短的手指。混亂間,同學淒厲的尖叫淹沒了一切……
  ※
  美容院前掛著老舊的招牌,一閃一爍。破爛室內籠罩著單調的蒼白。
  我無力地攤坐椅上,急促起伏的胸膛訴說著滿腔憤怒。
  該死的老巫婆!機車!邪惡!醜陋又古板!
  我在內心不斷詛咒,恨不得衝上前去把那板著張臉的老女人撕成碎片。
  皮膚臘黃的中年女子自陰暗處緩慢踱出,瘦削的身軀骨架突出,粗糙手臂佈滿大大小小的淺褐斑紋,於朦朧燈下顯得更加畸形駭人。她不對稱的雙眼鎖定我的身軀,幾無血色的唇扭曲出一抹怪異冷笑。
  「依薔老師,就是這孩子?」澀啞的嗓音在狹窄室內迴盪,轟隆作響。
  「沒錯,」導師雙臂環胸,逸向我的視線滿載鄙夷,「剪醜一點,免得她老想著要做太妹。」
  夠了沒!妳在班上羞辱我,來這裡也諷刺我!到底想怎樣啊妳這他媽的賤女人!
  「當然。」中年女子咧嘴,刻滿皺紋的臉上緩緩漫開一絲醜陋笑紋。她上前,猛地掐住我的手臂。
  接下來的事情發生得太過突然,我完全無法判斷究竟是反射動作還是其他什麼的--我扭身掙脫她的掌握,憤怒地送給那臘黃的馬臉一記重拳,然後用力推開導師趕來幫忙的笨重身軀。耳內闖入凌亂的物體掉落聲,然而我無心多想,只是慌張地拎起摔至地面的書包,跌跌撞撞地衝出大門。
  (待續)
回復

喔喔我好喜歡這個故事
在御論很少看到GL耶!!請版主繼續加油喔~
回復