查看: 985|回復: 7
打印 上一主題 下一主題

[原創文] 險境。(1月28日更新,全文完)

時已季秋,昔日蓊鬱的蒼林漸被寒冰覆蓋。放眼望去,盡是純瑕銀白,宛若通往神仙宅邸的雪毯,溫柔銜接碧藍澄澈的蒼穹。
  入冬的早晨,曦光金澄如瀑,織就一地明豔燦爛。朔風撕碎殘雲,徒餘山頭幾縷白絲喘息、翻滾,摔落溪豁。
  課堂上,老師如昔點名。學生零星散於教室內,個個呵欠連連,充血的眼裡飽含被迫與周公分離的不悅。
  「遲宇洛。」一把女音婉轉而起,凌厲刮裂靜寂。老師鳳眸一轉,目光如審問般劃過眾人疲憊的臉龐,「遲宇洛!」
  她揚聲重複,回應她的,卻仍是那令人窒息的沉默。
  「又沒來?」老師柳眉倒豎,提筆於點名簿畫下一道難以抹滅的朱紅,那色澤豔若牡丹,又似泣血殘陽,叫人瞧著只覺心傷無奈,「已經四堂課沒到了,他再不來就……你們班誰有他的電話?」
  拋出的問句便如點名,跌入死水般的無聲,激起細碎漣漪──掙扎、掙扎,終又靜寂了下去。
  然而,此次的沉默稍有不同。同學們雖依舊惜字如金地緊抿唇瓣,視線卻一致飄向遲宇洛唯一的朋友──賈邦身上。
  許是察覺到背後銳利如箭的目光,賈邦索性舉手,一璧摸索手機,「老師,我有。」
  「那麻煩你打給他,要他趕快過來。他若不來,就等著被扣考吧!」老師冷聲表示,傾城容顏隱隱抖落幾分凜冽,混雜著不容通融的決絕,滲入逼人寒氣,「真是的,才大一就這麼混,以後還得了……」
  趁老師喃喃自語的片刻,賈邦掏出手機,搜尋電話簿,目光徘徊於單內的「分身號碼」上。
  不過是俄頃的躊躇,他迅速按下通話鍵,蜷於口袋內的左手迅速切掉備用手機的接通鈕。
  賈邦掛斷電話,掂了恰到好處的慌張及無奈,深深嘆息,「老師,他沒開機。應該是還在睡,他睡覺總是關機的。」
  這下可好,失去手機這張王牌,要聯絡自然是難上加難了。
  「那你們有人跟他同一寢室嗎?」老師細白的齒微一咬唇,環視四周,近乎絕望地詢問。
  賈邦搖首,俊顏緩緩蒙上一抹嘲諷的悲憫,「老師,他外宿。」
  (待續)
回復

樓主的文筆很好呢!!
寫作出來很有氣氛
期待下一篇囉
回復

好期待阿!
樓主的文筆真令人讚嘆呢!
期待下篇喔∼
回復

九泉用詞與文筆依然很好呢~~
這是長篇故事嗎?
九泉請繼續加油咯!
回復

下課鐘悠揚奏起,以極度輕靈之姿躍過長廊,吻遍師生聽覺。不等老師發話,同學便迫不及待地撈起早已收妥的書包,一哄而散。
  「你們……唉。」台上的老師嘆息,忿忿將粉筆按回粉筆盒,「喀!」許因氣在頭上,施力過當,那細長的潔白竟被一把折斷,只於她纖長的指灑落「犯案」的點點證據。
  賈邦小心翼翼地覷著老師神色,知曉其定有和遲宇洛相關的事要交代自己,於是放慢收拾桌面的速度,刻意頻頻抬眸,企圖捕捉視線剎那的擦撞。
  果不其然,近十秒的目光交纏後,老師踏下講台,踩著神一般優雅的步伐而來,「同學,可以請你轉告遲宇洛:『下週口試請他務必出席,否則期末扣考。』嗎?」
  賈邦凝睇那秋水似的墨瞳,目光清朗如日色,直扎得人眼疼。須臾的靜默後,他驀地笑出聲來,「好的,老師。」
  ※
  雪色匝地,襯著遠方灰黑的嶙峋山石,靜謐若仙境,別有一番古幽之美。
  賈邦坐於餐廳內,輕抿茶水,漫不經心地玩賞震動的手機。他清楚來電者為遲宇洛,卻遲遲未按下通話鍵,只是任手機於暖氣中顫抖不已。
  「叮鈴。」大門忽而旋開,帶起上頭的風鈴一陣搖曳,清脆入耳。他回首,正巧迎上遲宇洛焦躁不安的目光。
  「終於找到你了!」終於尋著友人身影的遲宇洛神色一鬆,眉宇卻兀自緊鎖。他摘下鴨舌帽,快步朝賈邦走來,「小邦,肥朱昨夜說:日文老師上次點名點到我,你怎地都沒告訴我啊?真不夠朋友耶你──」
  對方一入座,便單刀直入地詢問。賈邦的反應卻更令人驚詫。
  「我不夠朋友?」賈邦挑眉,唇畔緩緩綻放一抹冰凜弧度,「我有打給你,要你快些趕來,是你自己睡死、關機了,怪不得我。」
  「可我開機後,並沒有看到來電顯示呀!」遲宇洛仰頸,將茶水一飲而盡,憂心忡忡地凝視著他,「話說回來,你剛剛幹嘛不接我電話?害我找路找了這麼久!」
  他自菜單間抬眸,巧妙地控制眼神裡的訝異,「剛剛是你打的?」
  「對呀,有什麼不對勁嗎?」見他一臉茫然,遲宇洛不禁疑道。
  「不瞞你說,幾日前,我的手機掉進馬桶,資料因而遺失了不少。」賈邦嘆息,神情無奈得逼真,「我本想自己還記得你手機號碼,也不願再麻煩你,所以自行輸入印象中的號碼。但剛剛看螢幕,顯示的竟不是你的來電,而是陌生號碼……」
  「什麼?所以你輸入錯了?」遲宇洛瞠大雙目,一把奪過其手機,以確認此事是否屬實。未接來電欄顯示的的確僅是手機號碼,而非自己名姓──當然,這是賈邦先將聯絡人資訊改成錯誤的結果。
  (待續)
回復

「嗯,抱歉啦。你也知道,我一向不接陌生人電話。」賈邦歉然一哂,掩去臉上一抹不易察覺的冷蔑,「所以……那天我打的號碼,也是錯誤的。對不起。」
  「……我說啊,你這記性真會害死我耶!」遲宇洛心煩意亂地撓撓髮,面露不悅,「拜託你下次遺失號碼、重新輸入前,來跟我確認一下行不行?這次就算了,過去了我也不能說啥,算了!」
  他重重擱下茶杯,別首望窗,眸內焚燒著無法抑制的怒火。
  ──自己翹課,還把責任怪到我身上?賈邦勾唇,暗自冷笑,神情謙和依舊,「我知道了。那麼我們現在確認吧,我輸入的號碼是零九三三三六三一七八,正確的呢?」
  「零九三三三八三一七六,你把八和六搞反了!真是,你這記性也太不可靠了吧?」遲宇洛攏緊雙眉,執意要酸好友幾句才甘心。
  「真抱歉,我會記好的。」賈邦莞爾,按捺胸中憤恨,續道:「對了,明天要考口試哦,第三課跟第四課句型。」
  「啥?口試?我都沒上課,怎麼可能會唸呀?去了也只是抱鴨蛋,還是算了吧!」遲宇洛扮著鬼臉,故作瀟灑,「到時你幫我跟老師請假,就說我吃壞東西,身子不爽快。」
  賈邦頷首,含笑指指菜單,「你想吃什麼?」
  「你吃什麼,我就吃什麼。」遲宇洛豪爽笑道,接而起身,「我去一下洗手間。」
  「好。」目送對方離開後,賈邦替其斟滿水,掏出事先備妥的藥粉,灑入遲宇洛杯中。
  ──吃壞肚子?我就讓你這戲更逼真點吧!
  ※
  「老師,我跟他說了。」翌日,他來到講桌前,笑視那脫俗臉蛋,「他保證今天一定會來,請老師您放心。」
  「但願他說話算話。」老師擰起柳眉,嗓音清冷如昔,顯然早對遲宇洛失去信心。
  鐘響,學生魚貫進入教室。他環視四周,果真沒有遲宇洛的身影。
  唇畔無聲無息地盛開一朵笑靨。他抬首,正巧對上老師失望卻平靜的視線。點名簿靜躺於蔥指之上,等待工作降臨。
  「遲宇洛!有來嗎?」
  ※
  為何要陷害遲宇洛?
  簡單,因為我看他不順眼。

賈邦提筆寫道,旋即拿出打火機,焚毀紙張。

-The End-
回復

短篇也不錯呢XD
生活中小小的故事,不會複雜冗長
賈邦在最後那微微諷刺的病態也很讚WW
回復

7# 禁寒.界
此篇描寫實為大學可能發生之事。(笑)
若現實中真被賈邦這般喜怒不形於色、城府深沉者陷害,除了哀嘆,亦是哀嘆了吧?
回復