查看: 1279|回復: 4
打印 上一主題 下一主題

[詩歌散文] 新詩:殘燭

以點一根小蠟燭,透過微亮的火光來讀詩,卻突然想到故人的那種情感去寫的

(好複雜!)

因為感覺很久沒有寫古代風格的詩文了想說來寫寫看,結果靈感還真的來敲門了(?)

怯凌著嘆息,在佳人窗外的陳年往事。

剪一枝殘風中捎來的舊情,在近水樓臺上,放逐炫然欲泣的月光。

若是瓦舍上的紅能照個人暖,也不必勞煩你,在天河氾濫下開花。

誰知盛酒的那壺始終不舊,舊的,是程門階上的花黃。

而何時殘柳才能如舊,在送別時,餘留下你的芬芳。

我知秋風總不時寒,於是在殘燭邊下品詩。

那詩醉的像前些年在我窗檯上的雪,舞一個調子隨即消逝。

而何時我才能有這般瀟灑,在燈火闌珊處,甘願尋一枝殘梅。

又何時迷濛的清風颼過了歲月,還會記得帶千百年來我等的魚雁。

作者自評:

首句怯凌的嘆息其實是藉由蠟燭搖曳的火光來借代自己的感情。

怯凌是形容火光搖曳,而嘆息是借代筆者的心境。

佳人窗外的陳年往事則是在猜想那人這時窗外的景色如何還有回憶當初相處的時光。

二句的動詞用剪,形容詞用舊,都有一種可惜的情感在。

(剪代表不完整,舊代表不新)

而在近水樓臺卻將月光放逐,更是把可惜的情感延伸到最大。

第三句的瓦舍其實借代日常,主要是在感嘆平時總有心寒的感覺。

而後半段使用許多問句,顯露出無奈的感覺跟等待以久的不耐煩。

末句則點出全文主旨:讀者正在等某人的消息,卻等了許久未有消息。

這次把作者自評寫的清楚一點了,希望連平常對文學涉獵不深的人也能享受詩的美。

不過這首詩中其實還是有隱藏許多意境是我所沒點出來的。

剩下的就留給對詩文有愛之人去品味了。

評分

查看全部評分

回復

窗牖下的雪風吹即去,作者內心卻無法灑脫,思念深沉得凝成悲鬱
等了漫長歲月都等不到所思之人,孤獨地請求清風把他帶來嗎
不論自我解脫,還是請清風圓夢,兩者都是難以辦到的事((聳肩

說古代風格的話,還是脫不了現代的影子喔
可是情感真是入木三分,深深地帶出內心心意(單說思念和孤獨之感的話還真有古人的風韻
((已經發現自己在寓情於文字方面少了根筯,真是羡慕樓主
回復

抱歉啊!!!因為電腦運轉太慢所以多按了兩次,就搞成這樣子
可以請版主替我删去其中一個重複的嗎
回復

等待只是徒勞無功
不如自個兒去爭取
是有點樂觀的思維...
現實是殘酷的
等的那人可曾回頭望見妳在那?

頗喜歡新詩ˊˇˋ
但是考試錯得一塌糊塗(默
非常不會排列組合oxo

給你按讚'(姆指(何?
回復

tho2350191~
好厲害~
擬人用的真好~
我好喜歡這兩句~
剪一枝殘風中捎來的舊情,在近水樓臺上,放逐炫然欲泣的月光。
又何時迷濛的清風颼過了歲月,還會記得帶千百年來我等的魚雁。

寫得超好的~令我自嘆不如阿~
期待你的其他作品喔~
回復