查看: 1548|回復: 10
打印 上一主題 下一主題

[原創文] 籠(短篇小說)

那一天,如墨黑的夜晚,午夜的月光恍惚的映上街道……那一夜……實在不應該……不應該朝那道影子勾出那抹笑……

入夜了,藝術公園裡幾盞燈亮著,昏暗的燈光無法支撐起整片黑夜,灰色的空間充滿著不安。

少女獨自坐在最高的石板上,輕輕哼著古老的歌謠。白色寬鬆的裙襬隨著高處的風展開後又歸回,無神的雙眼直勾勾的盯著無盡的黑夜。

如果有人經過仰頭上望,他會發現少女的絕美,皎潔的月光襯出她如精靈的美麗。

我名為莉西亞,是個與眾人不同的存在。我在這世上已經很久了,時間讓我忘了年齡以及當年所有的愛恨情感。

我是個吸血鬼,一個有主人的吸血鬼。對伯爵來講我只是個奴隸,不過從來不需要替他工作,這讓其他同類很是羨慕。

平常時我總是陪在伯爵身邊,看著其他下奴貢獻來的獵物,甚至不必張開獠牙,就會有殷紅色的液體端到我面前供我食用。

伯爵十分愛護我,不讓我做奴隸該做的粗重工作、也用不著去外頭狩獵。

露出尖銳的獠牙,只是娛樂他的一種工具,證明了我確實與他同類,也只會陪在他身邊直到永遠。

他讓我穿上了與四周不同調的白色衣物,讓我看起來像個天使,哪怕身邊的一切早已染上血紅。

除了在伯爵身邊的時間,我可以自由出入不受任何限制。但我很少離開城堡,因為我不願去確認我與外頭的人有何不同、與世代脫節了多久?

可近來,在外頭的世界我遇到一位特別的少年。個性陽光、開朗的他不像其他人,總是問著我是誰、為什麼總是一人等問題,使我答不出話來。

一到夜晚,少年就時常主動來到公園陪我聊天,聽我哼著古老的歌謠,什麼也不問的陪著我,並且露出那如太陽般的溫暖的笑容。

那笑容讓想起當年的他,一樣的笑容、一樣溫暖的雙眼,以及那俊秀卻不脫青澀的臉龐,讓我想起……當年我最愛的那個他。

輕輕張合著嘴,吟誦著古老旋律,隨著那悲傷又熟悉的音律回溯到百年前,那個一切錯誤都還沒開始的時候……

曾經,我也是個人類,十分平凡的人類,我有愛我的家人、朋友以及我最愛的那個人,所有的一切曾經那麼美好,在現在看來就如同一場夢般的不真實。

那一年我十九歲,對於村子裡的女孩們來講我的相貌無疑是最美的,家族人在村子的地位也不差,在那時我是令許多男孩愛慕一位女孩。

而我最愛的他則是村長的兒子,我們倆至小就是青梅竹馬。還記得從幼年說到大的誓言,還記得我最愛的陽光笑容以及如夕陽般溫暖的雙眼。

直到現在……直到現在閉上眼都依然看得見,我最留戀的那雙眼。

他常在一天工作結束後找我,那時夕陽總染紅了天際,我總是再河畔微笑著聽他訴說著一天的經過,然後再唱著歌,消去他今日的不安與疲憊。

輕輕的唱著著祭典上的歌,那樣的景色隨著歌曲的傳唱泛黃褪色,就在夜晚祭典後最不該的微笑中。

那一個夜裡,村裡舉辦了祭典慶祝豐年,人們唱著歌頌神祇的祭歌,並且隨著火光跳起舞,通紅的營火照亮了村子廣場,隨著歌聲、樂器聲當場氣氛好不熱鬧。

那一夜,我同樣受邀參加了祭典,隨著熟識的村民們一同跳舞,而他則在一旁微笑看著,還記得那個笑容有多溫暖。

愉悅的轉過頭,我看見營火並未照亮的角落站著一名男子,陌生的他猶如冰雕,身邊散發著與四周不同調的冷然。見此,我千不該、萬不該的朝他勾起微笑,隨著男子眼神中的異樣的波動,我往後的命運也隨之改變。

「女孩,跟我走,要不然就是你的愛人死期。明日午夜我要答覆」男子只留下短短的一句話隨即離開,嘴角浮現的冰冷弧度理我看見了那雙尖銳的獠牙。

那夜,我徹夜未眠。

一個夜晚的掙扎,隔日的午夜我再度來到廣場。不同於昨日的熱鬧景象,冰冷的月光下無人的廣場寂靜得嚇人,縮瑟在廣場的一角,那時我依然愚蠢的希望一切都只是夢。

夜晚的鐘聲敲了第十二下,一抹黑影微笑的接近我「看來你做了正確的選擇」。他將我帶離了村子,離開我所愛的人群,以及我最愛的他。

『為了他,我可以忍』當下我痛苦的閉上眼如此想著。

無故失蹤的消息傳開,整村的人著急的尋找我的下落,隨著時間的流逝心灰意冷的人們不再尋找我。我所愛的那個人也開始憎恨,恨我為什麼要離開他,為什麼要無聲無息的離開他……

一段時間後人們開始忘了我,而我愛的他也娶了村裡的另一位女人為妻,那女人幫她生了孩子、替他成家立業。

我又看見他在夕陽下微笑,並且溫柔的對那個女人說著當年曾經對我說過的誓言,我的心碎了,並且開始不明白我當時的選擇是否正確。

隨著時間又往前推進了數十年,那個人死了,而我的心也跟著死了,從此以後我的臉上不再有任何表情,心中也不再有任何情感。

一直至今日我遇見了那個男孩,他們的相似讓我眼神終於有所波動。原以為可以回到當初那種感覺……但是……

「莉西亞,你最近時常往外跑呢!是遇到什麼有趣的事嗎?」伯爵展露微笑,如蛇般的雙眼盯的我喘不過氣「帶回來給我看看吧!給我看看你有興趣的是什麼?」。

「可是……」眼神中的慌亂使得伯爵勾出戲謔的笑容

「莉西亞,這是命令!我最忠實的僕人」搭著我的肩,伯爵溫柔至極的微笑然後將唇往我耳邊貼靠「別忘了你永遠都是我的」。

「莉西亞,遵命」我只記得最後吐出的這句話,以及伯爵囂張到刺目的笑容。

少年再一次到公園來陪我,我首次提出邀約。雖然感到奇怪可是善良的少年依舊答應了。途中,我已經忘記是如何帶他到城堡,只是恍惚的聽到那首悲傷的祭歌不斷的響起,就如同命運的滾輪般不斷重複。

接下來看見笑著坐在大殿石椅上的伯爵,以及少年極度驚愕而擴張的雙眼。痛苦的閉上眼我感覺到溫熱的液體濺上我雪白的衣物,淒厲的慘聲、熟悉的腥味席捲而來……

幾百年不曾感到的悲傷使得一道道冰涼順著臉滑下,滿溢的情感讓我想放聲大哭,恍惚間我又聽到伯爵低沉的嗓子在我耳邊呢喃「莉西亞,你永遠都是我的。永遠也別想逃離我……永遠、永遠……」。
回復

這是悲劇收尾嗎  .....!!!?(你在震驚甚麼
不過豐富的情感讓我看的好揪心~>   <
回復

2# helen20222

對不起這真的有點悲XD
因為我偏好寫悲文
謝謝你喜歡哦XD
回復

超棒的!!!!!!!!!!!!!!!!!
墨瞳!!妳有看到我用了好多個驚歎號嗎?!!!!!!!!
我愛死這篇了!!!>���<
為啥是短篇而已(抓著搖)
也或許是短篇才著耐人尋味吧?!><
好討厭∼∼∼
這種情節變長篇好像會變調就沒有那種淡淡淒美的感覺了
可短篇又讓人好不捨QAQ
回復

4# 乙姬

謝謝!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
能得到小乙的回覆真是太高興了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
你有看到我用了好多個驚嘆號嘛!!!!!!!!!!!XD
這篇也是眾多短篇文我最愛的一篇!!!!!!!!XD
然後就很不要臉的PO舊文了XDDD
回復

5# 墨瞳

真的很喜歡唷!!!!!>ˇ<
別介意!魔導也是舊文...算是吧?!XD
然後!!!
幹嘛學我啦!!!!!!!!!XDDDDDDDDDD
回復

寫的很好喔!!!!!!!!
真的真的!!
那種意境真的好.....
但是是悲劇收場....←看了悲文會心情低落
真的很好!
讚+1
回復

7# 雷亞

謝謝亞雷的回覆喔!!!!XD
呃!我喜歡悲文耶!XD
感覺悲文比較有感覺
所以我寫的文章都偏向悲ˊˇˋ
哈哈~希望你會喜歡囉XD
回復

噢噢~我也很喜歡悲文唷><
大大很會說故事呢^^行文蠻流暢的~只是到最後......
讓我有點驚愕......那個伯爵的個性好像有點扭曲==他到底把主角當僕人還是愛人...
為什麼要讓主角這麼痛苦=口=!
恩....最後的對話感覺有些生硬(小聲..小聲)
啊....小小的意見和感想^^
樓主故事的情結很棒呢!(為甚麼重點放最後?!)
回復

9# shpes3427

噢噢噢噢噢噢噢噢!!!
我遇到難得的悲文同好了(感動眼!
謝謝你的誇獎喔XD
最後的地方喔!我會在看看的XD~
真的很感謝你跟我說哦~
回復