查看: 1190|回復: 2
打印 上一主題 下一主題

[詩歌散文] 歌曲文:港都夜雨

【港都夜雨】這首歌是一首非常經典的台語老歌。

當初寫下這首歌的人是誰至今以無人知曉,但每次我到了淡水老街上總是會想起這首歌。

這次靈感來敲門而決定以這首歌為主題寫一篇散文。

雖然內容有點短,但每字每句都是費盡了我的心思,還希望各位讀者不要嫌棄(鞠躬)

流浪的瀟灑,隨著塵風吹往異鄉,朦朧了獨自一人的港岸。

舊情人的眼眸,仍在雨中恍惚,沖不散的往事,仍在心谷浮載。

找不回的,是曾一同撐過的小傘。尋不著的,是那些年走過的滄桑。

迷茫的腳步,散漫印上灰白的石階路,凌亂的視線,對不正前方的道路。

縮緊身軀,探不到那海風的婉惜。望著北方,也等不到故人捎來的信。

這首歌不曉得還要唱幾次,才能換得回你的視線。

我總是當一個在愛中迷失方向的浪者,向著明天的昏黃漂流過去。

我總是掙扎著在思相的黑潮中翻滾,精疲力盡後也掌握不住你的笑顏。

有一種心情,載浮載沉。在你的溫柔中,不能停止的是我的迂迴。

有一種思念,起起落落。在對你的關心中,不能忽略的是我慘澹的空白。

在寂寞的空港中吹起的風,帶走了你最後一絲笑容。

牽掛卻仍隨著潮水在上漲,另人不知所措。

難道人非得到船鳴起才知曉,回不來的是曾經,被擊碎的是心。

海浪低吼時,我不捨的是的人是你,豈或是我無味的情。

烏黑的天空,壓著人心。不曉得何時才能下一場大雨,沖走我零落的感情。

海風野味,混雜了劃過蒼白臉孔的淚痕。

在港口的悲情不會出航,只是留在這裡,深入了每一吋週遭的縫隙。

像灰矇矇的雨水一樣,滲透著潦倒的身心,迷濛了遠方的街景。

本在期待中的這場大雨。我卻想著為何人到了傷心處,它還未停。

作者自評:透過歌詞創造出來的意境跟情感。

因為本身並沒有經歷過這種感情所以描寫在景物上的效果比較突出。

但這種風格的文,內心戲該著重卻不能好好發揮算是一大敗筆。

不過有把歌詞的意境明確的傳達是這篇文章令我稍感滿意的部分。

所描寫出來的景色也正好與歌曲傳遞的情感相呼應。

另外在此附上 港都夜雨-洪榮宏版本的You Tube連結 (沒人想聽吧!?)

http://www.youtube.com/watch?v=1JxF1wxsNfc
回復

夏天天發文了【認真地看了看

好吧其實我這種人是不會下評價

我只能留個回覆表示我的喜愛吧

文很好看哦

還有……

看到標題我就嚇到了

港都我很自然聯想到香港【汗顏
回復

我也很自然地想到香港了www

所以夏天有舊情人在香港?(望)

回復