查看: 1032|回復: 2
打印 上一主題 下一主題

[原創文] 【紀念散文】百蟬鳴處

有感而發的一篇散文,最近突然想起很多以前的事。

充滿了悲傷與歡笑。(天阿這好老梗)

為了借代這些回憶,找了家鄉當了題材,寫了一篇思鄉文這樣w

還請大家多多指教(?)

夏柳依依,在清晨望向的是何方倩影?

滴滴露水,紀錄流逝的光陰走過,再回歸這青綠的土地。

晚風吹起時,心血來潮翻了翻天河,撈一抹模糊的月光輕灑臉頰。

把銀星斜了,將笑容掛著,隨著夜色慢慢,慢慢上揚。

羞澀的月光,半掩著臉,捧著成熟的葉犯傻了。

在旁路樹一笑,又招來了飛蟬的注目,將夏意送入這片安祥。

聽一旁小河竊竊私語,談的是第一片葉子何時會紅。

一回首便迎頭撞上了清風,一股沁涼打自心中發起,隨著低頭搖曳的青草融入週遭的綠。

吸一口這樣的夏日,用力醉倒在,自然的溫暖中......

這樣的氣息,不知還能品嚐多久。

但哪怕是只有一口,那股溫熱都值得一再回味。

像鄉下老家能喝到的清湯般,若是混了淚水也一般鹹。

那樣的辛酸味,溶在心谷。

像台北街上能品嚐的孤獨般,若是多了喧嘩也只是襯托,離鄉人的寂寞。

很遙遠的南方,種著回憶,不曉得哪時候能再回到那裡去,好好豐收。

在百蟬鳴處。

那種愜意依然迴蕩,不會停止的思相舞著。

只想再見一次,那天晚上的月亮,再聽一次,水稻田邊的小調。

挽著季節的手,一起走回記憶中的堤防小道。

再愛一次,我的家鄉。

作者後續:文字雖短,這次做的主要是把情感濃縮。

第一二段的寫景主要是營造氣氛,第三段開始切入思鄉的心情。

這次的切入點我個人還算滿意,寫景的部分也沒有失準,算是有好好發揮了。

但是結尾部分一直覺得還能再加些什麼的,可惜我的功力不深,沒法突破這點(嘆)

總之還請多多指教了。
回復

是不是夜色"漫漫"?

哇...  有感動到QwQ  (拭淚
第三段融入的情感很深呢TQT
靜下心仔細的來看,真的是一篇很美的文章
而且樓主的文筆好棒^///^,明明功力就超深的!!  (拇指

唉唉,只可惜我是個文學粗人>_<
我也要開始多看書多看書多看書了XDDD
回復

大大寫的超好
我真不該寫詩的,感覺超自卑啊
是說不會停止的思相舞著
不會停止的思,相舞著這樣斷句嗎
回復