樓主: 魚影
打印 上一主題 下一主題

[同人文] 【吾命】未來魔獄騎士錄 番外 詛咒的天賦(四)9/8更新 P60 #591

【吾命】未來魔獄騎士守則第五條--不要交奇怪的朋友(2) 11/30更新P13#121

白房子的主人是名三十歲左右、頗有氣質的婦女。當她見到陸斯恩,沒等我說明來意就立刻上前激動地抱住他,她的舉動嚇得陸斯恩不知所措,驚慌地用眼神向我求助。
「呃....夫人。」
「抱歉。」她察覺自己失態,放開陸斯恩,拿出手帕不好意思地擦拭自己的眼淚,對著陸斯恩抱歉地說道:「你是陸斯恩吧?抱歉嚇到你了,因為你跟陸奕小時候長得好像,所以我一眼就認出來了。」
「妳認識我哥哥?難道妳就是茉莉阿姨?」
「是啊,大概是幾年前你們父母還健在的時候,我曾去葉芽城探望過你們,那時候陸奕大概就是你這年紀。後來,當我得知你的父母親意外過世的噩耗後,曾想過要將你們接過來一起住。那時陸奕已經進入聖殿當聖騎士,他回信告訴我說你們的父母親還留下一些積蓄,和他當聖騎士的收入足夠你們兄弟倆生活,我向他提議要收留你也被他拒絕了。
陸奕真是的!不想想自己也還是個十幾歲的孩子,竟然說可以照顧當時只有兩三歲大的你,還說即使一個人不行,他還有騎士團的兄弟們會幫忙養,叫我別把你們分開。看到回信時我差點昏倒,要不是我先生說先依他的意願,真的不行再去接你們,我當時就已經衝去把你帶回來了。真想好好罵罵他,太兒戲了!
就像這次,他突然捎了一封信說要帶你來我這兒,也不想想現在外面不死生物跟壞蛋橫行,很危險呀!我怕你們一路上會遇到危險,想讓我先生去葉芽城接你們又被他推拒了。我真的不懂他腦袋裡在想什麼,幸好你們平安抵達,否則我真的對不起姐姐了....陸奕人呢?」

她真的很擔心兄弟倆,抓著陸斯恩東看西瞧,確定他完好後才鬆一口氣,也是這時才注意到我們。
「你們是?」
「日安,夫人。」我道:「我名叫羅蘭,是個四處流浪的旅人。這兩個孩子是克勞德與蕾妮,原本是要帶他們去葉芽城,路上恰巧遇見陸奕兄弟倆。陸奕先生看我可以信賴,就請我代替他護送陸斯恩來妳這兒。」
她疑惑地向陸斯恩詢問,確認我所言不假後非常生氣。
「把小孩托付給陌生人?這也太不負責任了吧!他人呢?」
「哥哥他被不死生物傷到,怕會害了我,於是他就、就....」陸斯恩說不下去,但已經足夠讓她知道意思了。
茉莉夫人一聽非常震驚,錯愕完後又緊抱住陸斯恩,眼淚又落了下來。
「天啊....」

後來,她領著我們進屋,來到一間小巧、溫馨的起居室,沒多久又端了茶和許多小點心出來。
「羅蘭先生,剛才我太激動,忽略了你們請多見諒。」
「哪裡,妳別客氣。陸奕先生是個情操令人尊敬的聖騎士,能夠幫上他是我的榮幸。」我看了陸斯恩一眼:「茉莉夫人,陸斯恩是個很好的孩子,雖然遭遇了這種事,他卻沒有因此而一厥不振....只不過,就算他表現得再怎麼早熟、堅強,依然還需要有人陪伴、導引....」
「你的意思我明白。」她輕聲打斷我,很嚴肅地說:「請放心,他可是我姐姐留在這世上最後的掛念,也是我除了丈夫、兒子以外唯一的血親,我不會怠慢的。」
「有妳這句話,我想即使陸奕在這裡也可以安心了。」我起身:「既然已經將人平安送到,那我們也該走了。」
「這麼快?何不留下來待個幾天呢?」
「謝謝妳的好意,但我們要趕....」話說到一半感覺到視線,我回頭就看見三個小孩排排坐我對面,正用一種水汪汪、無辜大眼看著我。他們的視線不約而同傳達出一致的訊息─不要走,留下來。
一旁的茉莉見了,笑道:「羅蘭先生,看來小朋友們大概還想再相處一會兒,我看你就別急著動身,休息幾日再上路吧!」
受不了三雙大眼熱切、無聲的懇求,我嘆了一口氣,對茉莉謝道:「那就打擾了。」

我原本打算帶兩個小鬼再去村口那間小旅館下榻,但茉莉卻堅持留我們在她家作客。她說原本就有預備兩間空房給陸奕兄弟,所以讓我們叨擾幾日不成問題。既然她都如此堅持,我也不好推卻。三個小鬼一聽到還可以結伴一起玩,就以認識新環境為由溜得不見人影。
我協助茉莉將馬車上的家當卸下搬進位於白色小屋二樓的空房間裡。
「羅蘭先生,這幾天你就睡這間房,孩子們可以睡陸斯恩那間,他的房間在閣樓,還算寬敞。」
「夫人,請妳喚我羅蘭就可以了。」加先生兩個字聽起來好不習慣。
「那你也別叫我夫人,叫我茉莉吧!夫人兩個字聽起來很像是對隔壁老太太的尊稱,我兒子小維還比陸斯恩小一歲呢!再被稱作夫人,我都要以為自己跟那位老太太同年紀了。」
「好的,茉莉。」

趁陸斯恩不在的機會,我向茉莉打聽此行的另一個目的:「茉莉,最近村裡是否發生一些不同以往的事情?例如有什麼名人路過。」
茉莉收起親切的笑意,有些古怪的看了我一眼,自顧自地下樓去,我納悶她的反應,於是跟在她身後。
她沒回頭,語氣有些冷淡地問道:「你指的該不會是那個從葉芽城來的賢者吧?」
要知道,艾爾的個性雖然很難搞,但被風聲、傳聞渲染了這麼多年使得名氣愈積愈大,現在幾乎各地都有他的支持者。(雖然我覺得他本人根本就不在意自己的名聲是好還是壞),但茉莉此刻的語氣與尊敬或推崇勾不上邊,而是帶了點輕蔑。
「來我家的路上,你難道都沒看到一些匆匆忙忙、不知道在趕些什麼的人們?」
我想到那個被我攔下來的路人,點頭。
「那些人是要去搶每日限額的願望。」她看著我驚訝的表情,道:「那個叫做艾爾什麼東西的賢者幾天前來到這裡後,街坊鄰居就開始謠傳他在村長那裡設攤,開始以每日限額的方式替村民實現願望。因為在這鳥不生蛋的小村落很少有那類人物出現,所以大夥的好奇心就被勾起了。」

「妳說他....收錢?」我懷疑了。
「人家當然不是平白無故幫你實現願望囉!」茉莉給了我一記衛生眼:「每次基本收費是一枚金幣,視願望的難易程度加乘酌收。反正這種小地方平常也不會有什麼奢侈的消費,手頭上有金幣沒處花的大有人在,剛開始一個人帶頭嘗試、發現願望真的能夠成真後投入的人也就愈來愈多,不過幾天的時間已經變得一整個狂熱。」
「茉莉,妳去試過了?」
「當然沒有。」
「那妳怎麼會這麼清楚?」
「還不是小維!」她突然肝火上升:「趁他爸出遠門送貨的空檔也跑去跟人湊熱鬧!剛開始還會回家吃飯,跟我說些五四三,但這兩天幾乎沒有回來。哼哼,等他爸回來,我就看他怎麼被收拾掉!」
「一個小朋友兩三天不回家,這不尋常吧?」看著兒子失蹤還老神在在的茉莉,我納悶:「妳不出去找找嗎?」
「不需要,那臭小子三天兩頭沒回家是常有的事。他不會跑太遠的,包準又在附近被什麼事物勾起好奇心而忘記回來。」茉莉重沏一壺熱紅茶,把我和她的茶杯斟滿,然後很悠閒地配著桌上的點心。
好、好放任孩子的家長呀!這樣真的行嗎?
算了!我還是別多管,這是人家的家務事。

不過她的話讓我很在意,因為艾爾不是會把自己的能力當商品賣的人,他幾時轉性了?
不、不可能,所有人都有可能改變性格,唯獨他不可能!改了就不是艾爾弗雷德了。他對自己的能力、作品極為自豪,對金錢卻不屑一顧,像這樣的人怎麼可能拿驕傲去換取金錢?
半信半疑之下,我抽了空檔,循著茉莉給的地址來到村長家門口。

那時人潮已經散去,門口有個穿著深褐色長袍的男子背對我,一邊點數著手裡滿袋的金幣,一邊與旁人閒聊。
我走近引起他們的注意,男子因同伴提醒才回頭,我看清楚他的容貌後,有些不可置信。
「艾爾!?」
原本我還以為是有人冒充他、頂著他的名聲到處行騙,卻沒想到竟然真的是他!

眼前這個艾爾維持著我印象中的外表:年紀約莫三十來歲的艾爾維持著他長久以來的招牌打扮:金框小圓眼鏡背後的孔雀綠眼瞳老以知性來掩飾心底的惡趣味和層出不窮的怪點子;紮著垂在肩上的銀灰色長捲髮因為主人老是太隨意而顯得有些凌亂,甚至還會有一兩撮沒綁到,與瀏海一起隨風飄蕩,與乾淨俐落的臉部線條形成強烈的對比。
常有人建議他把頭髮綁好,但他會很不屑地回道:「外行人就是不懂!這叫做豪邁、叫做個性、叫做個人風格。」
我是不清楚有多少人懂得他想表達的豪邁、個性為何物,在我看來,他就像個穿衣得體卻忘了梳頭的流浪漢,的確很具個人風格,讓人見一眼就難忘。

艾爾見到我愣了一下,然後說出讓我再度錯愕的話來。
「不好意思你慢了一步,今天的活動已經結束,明天請早。」他笑著說完就和同伴收攤離去。
這是什麼態度!
「等一下,艾爾弗雷德。」
他停住回頭,臉上帶著莫名與冷漠:「還有事?」
「你不認得我了嗎?我是羅蘭啊!」
他看了我好一會兒,扯起嘴角:「不好意思,我每天見過的人那麼多,實在不會一一記住來求願的人叫什麼名字。你若想要我記得你以獲得更多優惠,恐怕要再更有創意一點喔!」
說完就離開,留下滿臉錯愕的我。

這是什麼狀況?
以我與他的交情,我可以肯定他是艾爾,但他看我的眼神卻充滿陌生。
那不像是假裝不認識,而是真的不知道對方是誰的眼神。
艾爾不認識我?那個每次見到我就無所不用其極地使喚我、玩我,看我反應為樂的傢伙竟然會不認得我!!
這太詭異了吧!?

艾爾弗雷德,你是出了什麼事啊!!

回復

等了好久哦

終於等到了~~(奔去看文
回復

那個艾爾一定是故意的想辦法這樣做的 ((一秒
不過就算亂猜小魚也不會先揭中還是乖乖期待下篇好了 (茶)

看到一半突然想起....忘響國的公主也叫茉莉XDD
回復

那絕對是惡作劇吧
可憐的羅蘭是絕對猜不到惡作劇的手法
話說這些小鬼的年紀是多大?

接著是找渣時間:
沒等我說明來意立刻上前激動地抱住他 - > 沒等我說明來意"就"立刻上前激動地抱住他
我曾去葉芽探望過你們,那時候陸奕大概就是你這年紀。 -> 葉芽城
雖然我覺得他本人根本就不在意自己的名聲好還是壞 ->是好還是壞
回復

咦?

這是怎麼回事啊?喜歡玩羅蘭的艾爾忘記羅蘭,這到底是好事還是壞事?

不過總覺得艾爾是故意的......錯覺吧!
回復

124# norn
可是, 陸奕 在陸恩斯這個年紀就是聖騎士? 是小聖騎士?話說,是怎樣考入的? 太缺人, 所以放水?而且, 神殿還有一個二三歲的小孩........(雖然那個時代應該是十多歲是成年人)
那麼, 這些小鬼是同年當上十二聖騎?
回復

小小貓之所以說感覺很熟
是因為艾爾他很像教皇爺爺和小格
很寵自家人,但是又很愛整自家人

不過艾爾他絕對是整羅蘭的
羅蘭完全沒反應過來
回復

好好看!!~
大大快點把下一篇貼出來~ (敲碗
回復

魚大加油~~~(舉旗
小維是誰?
沒有印像有個傢伙名字裡有這字的(思考
該不會是之後的聖騎士吧?

話說標題取的真妙XDDDD
奇怪的朋友該不會是指艾爾?
羅嵐也挺可憐的,老實人還要被這樣玩XDDD(打死
回復

【吾命】未來魔獄騎士守則第五條--不要交奇怪的朋友(3) 12/08更新P13#130

「...這位先生,請問你究竟想怎樣?」
「艾爾,你真的不認得我?我是羅...」
「我知道你叫做羅蘭,你從剛才就一直這樣介紹自己。」光滑的額頭上十字血管愈來愈明顯:「你有什麼事非得今天說,不能明天再來排隊嗎?」
「可是....」你的反應太過異常,讓我很擔心。
「而且,你是跟蹤狂嗎?」十字血管上再加一記十字:「有必要跟我跟到旅館房門口?你這樣已經妨礙到我人身自由與隱私了,請你離開!」
「艾爾,你.....」我遲疑了一下,還是將問了:「你是不是最近有撞到頭?」
「去你的撞到頭,你才是腦袋有問題!」
說完,啪地轟上房門,拒絕再跟我對話。
其實我想問的是你是不是失憶了....

這個艾爾的反應真的、真的很奇怪!
平常他只有一看到我,就會自動黏上來、纏著我幫他做東做西,或是出很多怪難題給我,看我反應為樂。但現在這個卻反把我視為跟蹤狂,巴不得遠離我。
我非常確定他是艾爾,不是相似之人或是他人造假,但他的態度、反應、說話語氣都與我認識的艾爾差十萬八千里遠,所以我才會以為他是不是最近出了意外失去記憶....
雖然他各方面都很強,但也不是不可能,因為在他擔任聖殿守護祭司的期間曾因意外受過重傷,身體變得不太能動武。
那之後若遇到純粹動用武力的場面聽說都是他學生代表出面解決,而他則轉為鑽研其他的領域,魔法知識就是從那時突飛猛進,發展到如今的程度。
我是擔心無法動武的他是不是在與他人比試的時候頭部意外遭到創傷而性情大變,要不就是他在做什麼奇怪的試驗過程中不小心出差錯,造成記憶丟失?
總之,我實在很放心不下他的異變,決定再觀察一陣子。
這下恐怕要在這座小鎮待久一點了,那群孩子應該會很樂吧?

當我回到小屋時克勞德他們已經回來,正坐在客廳吃著茉莉為他們準備的茶點,而陸斯恩身旁的空位上多了一個深褐髮與淺綠色眼睛的陌生小孩。
「羅蘭,你怎麼這麼早就回來了?我以為要到晚餐時刻才看得到你呢!」茉莉說完,起身要去幫我準備點心,我趕緊阻止:「茉莉,不用麻煩了。」
「我做的手工蛋糕味道還不錯喔!你看那些孩子吃得多開心....」
「真的不用了,謝謝。」給我也是浪費,我吃不出味道來。見她有些失望,趕緊指了那個陌生男孩問道:「這孩子是?」
「他就是我兒子─小維。小維,這位就是帶著小克小妮旅行的羅蘭先生,來跟他打聲招呼。」

男孩應言放下點心站起,對我有禮貌地自我介紹:「大哥哥你好,我的全名是維多利亞•奈琉斯,你跟媽一樣叫我小維就可以了。」
維多利亞,這名字聽起來像是女生名...
小維大概早就習慣第一次聽到他名字的人的反應,自動自發的解釋:「名字是在我出生前就已經被決定了,當時爸媽都以為會生女生。尤其是媽,她似乎很偏好這個名字,後來即使發現錯了也不想重新命名,而爸則是從來不會去反對媽做的決定,所以就變成現在這樣了。」他停頓一下,附註道:「我寧願你們叫我小維勝過本名。」
又是一個為名字苦惱的孩子!一旁的蕾妮似乎已經視他為正名道路上的同伴,在他說完後還對他露出可愛的酒窩與微笑。
我無言地看著身旁裝沒事的茉莉,這不就跟當初某人把人家男嬰取名叫『珍萼』的狀況差不多了?
「小維,維多利亞這個名字很好聽、也很優雅,不會不好啦!你這孩子真是的....」她敷衍地擺了擺手,動作迅速地將桌上杯盤狼藉收進廚房,臨走前再三叮嚀:「都別亂跑喔,晚餐等會兒就好了。」
「那我帶他們到花園去玩。」小維自告奮勇地領著大夥往外走。
「你最好小心點,不要讓你那些小蒐集、小玩具傷到他們,知道嗎?」
「好──」

花園裡有傷人的蒐集跟玩具?
我打算跟過去看看,突然想到要跟茉莉說我們要多逗留幾天的事,於是轉進廚房。
剛轉身,被盯上的熟悉感突然從背後襲來,我反射性回頭一看,視線內除了幾個孩子出大門離去的背影之外就剩下空蕩蕩的無人客廳。
是錯覺嗎?我怎麼有種被艾爾盯著瞧的感覺?但依艾爾現在的狀況是不可能會來找我。
我搖頭,將那感覺歸為擔憂朋友而產生的錯覺不予理會。

茉莉是位和善、熱心的賢妻良母,她做出許多美味可口餐點,弄得像在宴客一樣,讓克勞德他們一看到那滿桌食物時興奮歡呼,但其中不包含小維,他看著一桌食物皺起眉頭。
「難得家裡有客人,我就多準備了一點,盡量吃別客氣。」茉莉熱情地招呼著。
為了不讓別人看出異樣,晚餐我多少有吃一些,但茉莉卻認為我吃得不夠似的,硬是往我碗裡拼命裝菜,邊裝還邊說:「因為下午的蛋糕你沒吃,所以現在要多吃點。」
看著她也往另外四個小孩的碗裡添菜的動作,我想就算當時有吃她做的蛋糕,她還是會像現在這樣往我的碗盤裡堆吧?
看著眼前可以用『堆積如山』形容的食物,我又開始為糟蹋這些無辜食物而心痛。
有些可以明白她兒子皺眉頭的意思了。

第二天,我來到村長家附近,遠遠的觀察艾爾的一舉一動。
抵達的時候那裡已是大排長龍,艾爾弗雷德端坐在活動攤前的座位上,一臉不可一世的高人模樣聆聽著村民的心願。
「賢者大人,我兒子前不久來信告訴我他在外頭經商遇到困難,要我再準備一點錢給他。說真的,這已經不是第一次虧錢了,他根本沒有做生意的運氣!不知道你是否可以幫他增加一點幸運?」一個老先生這麼說。
「肯德先生,你這次的願望是要我幫你兒子改運嗎?」
他稱呼讓老先生嚇了一跳:「大人,你知道我的名字?」
「因為我無所不知嘛~~還有,你已經不是第一次登門拜訪我了。」艾爾把話題再度轉回來:「你的願望是要幫兒子改變商運嗎?」
「是的是的...」肯德老先生連連點頭,後來又想到什麼,小心翼翼地問:「那麼這次的費用....」
「不多,二十金幣就夠了。」
「二、二十金幣!!」老先生瞪大了眼:「賢者大人,這也太、太貴了吧?」
「貴嗎?」艾爾雙手交握,靠在桌上,臉上的笑意更濃:「老先生,二十枚金幣與你兒子之前從你這裡拿走的錢財相比,應該只是冰山一角吧?而且對您來說,這數字還比不上你每次給他的金額。小小花點財可以省去他以後敗更多的麻煩,不好嗎?」
老人家的眼睛瞪得大大的,非常不可思異地看著他,看他目瞪口呆的表情就可以知道艾爾全說中了。
奇怪了,艾爾跟這老人應該不熟,怎麼會連人家每次給兒子的金額都這麼了解?他有練讀心的法術嗎?
老人家被唬得一愣一愣地,最後還是掏出二十枚金幣換了一個護身符。

接下來幾個也都是這樣的模式,一個個被點出自己的隱私或是被話術說服,然後掏出數目不一的金幣買下據說能實現各種願望,並且強健護身的護身符。
生意興榮啊!我冷冷地看著那個改行當騙子的傢伙。他幾時開始幹起這種勾當?居然用什麼鬼護符欺騙無知鄉下人的錢!?
連我都感覺得出來護符裡裝的只是普通的祝福之術,僅防一些小災小禍,並不能實現願望。他不只性情大變,還學壞了!

披風被人扯了一下,我回頭視線往下,正好與四雙好奇的眼睛對上。他們不知幾時已經聚集到我身後,學著我隔牆角探頭張望。
幾時摸到我身邊的!?上次只有克勞德一個,這次是四個!是這些孩子都有隱蔽聲息的才能還是我警覺性退化了?
「老師,你在看什麼,怎麼這麼神秘兮兮又一臉陰沉到想殺人的模樣?」克勞德邊問邊探出牆角,被我抓回來。
「你們怎麼來了?」
「小維說這邊有有趣的東西,於是帶我們來看。」蕾妮拉著小維的手回答我,小維則是比著攤位的方向笑著點頭,這兩人真的已經變同志了。
「這裡沒什麼好看的,你們先回去,我晚點再去找你們。」
「不要啦,我們想留下看。」每個人眼底充滿了好奇的訊息,而且很有默契且口徑一致回答我,你們幾時這麼團結了?連陸斯恩也是。陸斯恩你的早熟到哪裡去了?居然跟著他們一起耍任性!
「老師,那個人是誰?為什麼你要偷偷躲在這裡觀察他?」
「....他曾經是我認識的人。」
「曾經?現在呢?」
「不再是了。」

「大哥哥,原來你認識賢者啊?」小維好奇的問。
「賢者?不就是陸斯恩他哥哥要找的人嗎?」克勞德看向陸斯恩,而陸斯恩也愣了一下,視線不由自主地往攤位上的男人看去。
「原來是他,陸斯恩我們走!去看看那個讓你哥哥錯過的人。」克勞德拉著陸斯恩的手往外走。
「等等。」
「怎麼了,老師?」
「他已經不是你們聽聞的那個偉大的人了.....」我嘆了口氣。
艾爾,你讓我失望了。

蕾妮看著我的反應,再看向艾爾,不甚肯定地問:「他....在做壞事嗎?小維說這裡有個能實現願望的人,應該就是指他吧?但老師你現在的反應又....難道不是那樣?」
我看著心思聰敏的她,不怎麼驚訝她又說中事實,因為這孩子的觀察力向來很敏銳。
我搖頭。
「那麼他是冒牌貨囉?」克勞德緊接著問。
「他是真的....只是變得連我都不認識了。」
我的視線回到艾爾身上,看著那張熟悉的臉露出市儈的貪婪表情,心情很複雜、也很難過。
當初會願意跟他交朋友就是看中他那如風似隨性卻不受利慾誘惑的性格,如今卻一點也看不出來,要是其他認識他的人在這裡,恐怕也會搖頭嘆息。

「大哥哥,你要怎麼做?」小維突如其來問了這麼一句,我有些不明所以。
小維看出我的困惑,再次重複:「看你的模樣,你應該跟賢者交情不錯,你才會那麼失望吧?既然他讓你失望了,你打算怎麼做?」
「怎麼做?」我有些納悶地重複。
「是的,你不是他朋友嗎?」小維露出小小的微笑,但那個笑臉有說不出的古怪:「你的朋友做了對不起你的事,你才會感到失望,不是嗎?你不想對他發火?不想讓他知道他做錯事了?」
他的話語裡有著些許疑惑,但更多的是慫恿,再加上剛才的笑容裡竟然帶著一絲看好戲的意味。這孩子....

「各位,今天的名額已經結束,請各位明早再來。」
艾爾的聲音傳進我耳裡,這才讓注意力回到他身上。
「讓他知道他做錯事嗎?」我喃喃地重複著,然後有了決定。
讓他知道我心裡的怒火與失望?哼哼,有何不可!

【待續】

----------------------------------------------------------------------
妮爸持續難產中....(我也不知道自己在堅持什麼)
有點擔心這兩人的人設圖出了之後,我的故事會寫不完。
小克:還不簡單,妳只要把我畫得更帥一點,贏過老爸就不用擔心支持票全倒過他那邊了嘛!
魚:你?(上下打量)小朋友,你現在這時期頂多只能說是可愛,哪裡稱得上帥?再說,就算是成人版,長像也脫離不了某格的範圍,有難度!
小克:那、那、那妳就把太陽哥哥畫帥一點,那我的成人版不就可以變帥了?
魚:把某格畫帥....
我想像某格平日行為與帥氣之間的關聯性,嘴角不自覺抽蓄
魚:小鬼,你為難到我了。
回復