查看: 2208|回復: 10
打印 上一主題 下一主題

[原創文] ピエロ(附自繪圖)+靈感PV[有朝一日努力更新]

我很喜歡染香翻唱的 ピエロ
以下是那首歌的PV
http://tw.nicovideo.jp/watch/sm13835338 ニユニユ
http://youtu.be/2xrDUPIBkuQ Youtube
(因為考慮到有些人沒辦法用NICO的所以另補充Youtube轉載後+翻譯的)
所以我除了平時喜歡唱之外
我目前努力試著把他的PV延伸成小說
雖然目前還在試寫階段
而且大家可能從開頭無法抓到那個感覺
但我試著把他寫完
試著將那感覺詮釋出來
還有標點符號和錯字及排版的部分就別太計較了XD

附上自繪圖

ピエロ

I.夢想Dream

[b/][i/]還記得妳曾經問過我為什麼想當小丑
『因為被馬戲團領養後,總不能只受人照顧啊!』我這樣說
但事實上......[b/][i/]

受到團長殘酷的晨練後,不免有些疲憊,拿下面具,擦了擦額上的汗水
,呈大字的躺在舞台上。

現在觀眾席上當然沒有人,因為現在只是平時表演前的排練而已,團長
在操練完我們後就直接回自己的帳篷休息去了,其他的團員也在結束後
結伴離開,所以這裡空無一人的能讓我好好休息。

看著這每天站的舞台,緩緩的閉上雙眸,想像著觀眾的喧嘩與掌聲,而
我一鞠躬表示感謝,沉浸在受禮之中。霎時意識閃過一片空白,當白色
的畫面從模糊漸漸清晰時,眼前出現的是既熟悉又陌生的巷子。

『那時我「們」都還是個孩子』

站在這個巷子裡,這裡誰都沒有。因為我是個孤兒,那一天,雨下的
很安靜,顯得我更加的孤獨,忍著淚水,拖著狼狽且隱隱抽搐的
身軀,尋找著遮雨的地方。當看見前方有座石橋時,揉掉不爭氣而積在
眼角的淚水,看清橋下有許多跟我一樣的孤兒,但他們的年紀比我大了
不少。
我加快腳步往橋下走去。
當我快抵達橋下時,一個看似領頭的,在我準備踏進那無雨地帶後,滿
臉厭惡的看著我說:「這裡沒有位子容得下你。」
聽完他的話之後看向他後面足足可以塞下兩個成人大小的空
間,正準備開口想反駁,卻被一陣拳打腳踢堵住了嘴。

渾身是傷的我,顯得更加的楚楚可憐,拖著沉重的步伐離開了橋下,重回
剛剛的巷子,然後隨地撿起了報紙裹在身上。當正想找東西擋雨時,
雨,停了;
但我,卻哭了,
像是延續著剛剛的大雨般,我哭了好久好久、好久好久......

突然一個輕拍中斷了我的哭泣,迎來的是一雙溫和的藍眸。
當我抬頭看她時,她將身子後擺,讓我看見了她的全貌,是一個金髮的女
孩,看起來跟我同齡,有著甜美的笑容,感覺就有一股隱隱的氣質從她身
上散發出來,一看就是有錢人家的大小姐。
她看了看我後,開口說了一句:「你等一下!我馬上回來!」
一瞬間從我視線中消失,留下一頭霧水的我。
當她回來時,她胸口抱著幾個大大小小的麵包。隨手遞了一個給我然後說
:「吃吧!我想你一定很餓吧!」
我一臉茫然的盯著她。
看到我渙散的眼神在看她,卻沒有想吃的動作,她笑著說:「放心!麵包沒
有毒,快吃吧!」
我當然不是擔心麵包有沒有毒,但像是被點醒了一樣,我一手抓起她手中
的麵包,狼吞虎嚥的吃了起來。
「慢慢吃!別噎到了!」她關心的說。
沒有回答,我只是繼續啃著麵包。
然後看著仍舊不動於衷的我,不死心的說:「對了!我叫瑪麗安娜,你叫什
麼名字啊?」
停下嘴,然後抬頭說了句:「皮耶洛特。」
然後就低下頭繼續了填飽肚子的大業。
「皮耶洛特。」她重複念了一遍。
「皮耶洛特、皮耶洛特、皮耶洛特......」像想試著呼喚般她重複了幾次
聲音沒有停止但聲音從年幼的小女孩,換成中年男子的叫喚聲。意識逐漸
的清晰。
「皮耶洛特!」
我立即睜開雙眼,當我看清那叫喚的來人是團長後,我才驚覺得說:「原來
是夢啊!」

『說起來在那之後妳每次都會拿許多食物給我吃,照顧我,和我聊天,直到
被這個馬戲團領養之後,就跟著離開這裡了,不知道妳還好嗎?如今已過了十
年,我因為馬戲團的循環表演再次回到此地,妳是否仍在這裡?』

「什麼夢不夢的,我找你那麼久原來是在這裡偷懶,你是欠操是不是?」
團長沒好氣的說。

「沒什麼!」從回憶中拉回現實,勾起隱隱的笑容,彷彿還留下一點點過往
想要繼續咀嚼,一起身就走。

「喂喂喂!你是不懂我找你有事嗎?不然你以為我是特地來叫你起床的是嗎!」
團長有點腦怒的說。

停下腳步,回頭看他,反問:「喔?什麼事啊?」

「最近因為訓練頻繁,所以不少髒衣服堆積了,麻煩你處理一下。」

「我知道了!」說完,手枕在腦後,掉頭走向出口,然後往某個霉味很重的帳
篷走去。

一踏進帳篷內,心中除了驚艷還是驚艷,滿堆髒兮兮的衣物放在那小小的衣物
桶裡,顯得非常逞強。

捲起袖子,把離自己近的桶子扛起來,往離這裡不遠的河邊走去。
走到河邊,把衣桶隨地放下,放眼望去這條河,也許是因為剛剛的夢境
,讓我又勾起了我的回憶,說起來有點害羞呢!

「看你應該很久沒洗澡了,衣服也挺髒的,來!把衣服脫了,我幫你拿去洗吧!」
原本是說要一起來河邊玩的,瑪麗安娜突然來的一句讓我愣了一下

「喔」沒考慮什麼,就著手脫起衣服。
脫個精光後,跳進了河水,濺起的水花潑到了瑪麗安娜。

「皮耶洛特!」瑪麗安娜很生氣的叫住我的名字

然後我續著剛剛的水花,將河裡的水潑向她,正想繼續潑時,才注意到瑪麗
安娜幾乎全溼的站在那低著頭一動也不動。

心想:「糟了!她該不會是......哭了吧?」
正想向她道歉時,看到她有了動作。不是往後跑掉,而是脫下鞋及一些礙事的
裝飾品,然後走進河流,當我回過神時,才感覺到一身冰涼,伴隨著冰涼,瑪
麗安娜賭氣的說:「你完蛋了皮耶洛特!」

聽完她的宣示我才清楚剛剛的冰涼的感覺原來是回禮。
「妳說完蛋就完蛋啊?」然後將剛剛蓄勢待的手,將河水扎實的潑在她身上。
對方也不示弱的潑了回來,
接著我們就妳潑我我潑你的玩了起來。

「好了!該洗衣服了!」甩甩頭中驅散了想沉浸於回憶的念頭,而繼續原先的工作。

時間一點一滴的在洗衣服中過去了......

將一桶一桶洗好的衣服,抬到一顆很熟悉的大樹邊,拉起粗繩,從大樹綁到帳
棚用的固定柱上,做了個簡單的曬衣架,開始曬衣服。
現在的時間已經接近正午了,所以陽光顯得特別強烈,不過這樣也助於衣服曬
乾的速度。
一邊哼著簡單的旋律,一邊晾著衣服,不時轉頭看向大樹,尋找著過往的足跡。
是那個夢,彷彿是想提醒什麼,讓我一點一點的回憶那時的我們,
就像是某個聲音一直在催促著我想起來,同時像找到了最後一片拼圖一樣,這份
記憶給人莫名的清晰。

剛入馬戲團後第一天的我,獨自一人練習著踩大球,就是在這棵大樹旁。

「嗚嗚嗚......」

「咦?哭聲?」不是會我的,就算摔得在痛,也是不會哭的。

「會是誰的呢?」隨著疑問與好奇,循著聲音的方向走往大樹後方。

翻過大樹,看見的是蹲在樹旁的瑪麗安娜。
雖然有點吃驚,但沒發出聲,因為不想驚動她,然而又不能就這樣讓她一直哭
下去......
「摁!就這樣辦吧!」稍作想了安慰的辦法,立即拍了下她的肩膀,示意她看我
。也許還是嚇到她了,停頓了幾秒鐘,但知道是我後,擦了擦淚水說:「皮耶洛
特......」

「瑪麗安娜!來看看我最近新練的招式!」不等她開口說完,我往後退了幾步,
拿出練習的大球,小心翼翼的踩在上面。

然後華麗的摔在草地上。

『因為本來就是要摔倒啊!』

故作狼狽的站起身,拍拍屁股的雜草,聽見了......
「噗哧!......哼哼!...哈哈哈!......」瑪麗安娜笑出了聲音,很清脆,很好聽。

「什麼新招嘛?明明摔個四腳朝天。」瑪麗安娜笑著說。

「哪有!只是還沒練成而已......」雖然目的已經達成了,但為了不露餡,假裝
的賭氣著。

『對!這是當初被領養的我選擇當小丑的原因。曾經帶給我笑容的妳,不願看到
妳哭泣,為了守護著妳的笑容,我願意戴上這面具,成為小丑帶給人們歡笑,
因為只要能成為小丑,就能逗妳開心,也就能看見妳的笑容,所以我想成為小丑
。』

看著相同的大樹,彷彿就像同個時空,明明知道不可能,但我仍走向那大樹的後
方,想之道那後面是否有著我所期待的那個人,是否因為悲傷而失去了笑容。

走向樹後的我眼前迎來的是一個金髮碧眼的少女,有著與「她」相似的氣質,但
衣著並非映像中那個人般的華麗,是一個純樸的少女,就跟一般村莊的少女一樣
。心中猶豫,也許是認錯人,但......仍舊想去確認......

正想試著呼喚她,卻在那之前,她轉頭看向了我,開口問:

『皮耶洛特?』

-------------------------------------------------分隔線----------------------------------------------------

II.重逢Reunion

「瑪麗安娜?」我不敢置信的回問。

「真的是你呀,皮耶洛特!好久不見了!」聽到我的回應,瑪麗安娜驚訝
的說。

「摁......真的是很久不見了。」如果十年還不夠久的話......。

「真討厭!這麼久沒見變陰沉了啊,像老頭子似的。」瑪麗安娜叉著腰有
點生氣的說。

『真的是妳,一點都沒變,但......』餘光再次回到她的衣著上。
然後開口把疑問說出:「摁......那個......妳最近還好嗎?
妳的衣著......那個......有點不一樣。」

「喔......就是家族沒落之類的,有一段時間了,都習慣了。」瑪麗安娜轉
頭望向遠方。但就算沒看見表情,從她的語音中還是感覺的到淡淡的哀傷
。當她再次轉頭看我時,臉上又掛回平時的笑容,就跟小時候一樣,很耀
眼。
「不說我了,你最近怎樣? 團長先生呢?」想轉移話題般,反問著我。

「很順利的變成馬戲團主力小丑,不過平時的操練一點都沒少過。團長他
啊?一點都沒變,要不等等帶妳去看他,他應該會很高興。」

「不了,我等等還有事,而且時間也差不多了。」她有點可惜的說。

「喔......這樣啊......」
努力思索著能挽住的理由,不由自主的往口袋摸索。彷彿摸到什麼,同時
也想起了什麼,便將那東西拿了出來,是一張傳單。
「啊!這個給妳,雖然有點皺,不過別介意。總之,妳應該知道我們馬戲
團最近在這裡有表演吧?在準備的前一週有街頭的宣傳表演,這上面有時
間跟地點,剛好明天就是我的表演,在城鎮的中央廣場,要來喔!」一邊
說一邊將傳單遞給她。

「摁!我會的,那明天廣場見!代我向團長問好。」接過傳單稍微瀏覽過後
,瑪麗安娜向我揮手道別,並送上一個甜美的笑容。

「摁!再見!」簡單的回應後,呆呆的看著她揮手道別,目送著她離開。
遲遲不移開目光,直到聽到一聲,

「咕嚕~!」

肚子叫了,不知不覺已經到了吃飯時間了呢,早知道應該順便問問她要不要
一起吃飯的。算了,反正她說有事,就別打擾吧。

帶著愉快的心情,跟空著的衣桶,返回那已乾淨的帳篷。

「皮耶洛特! 要不要一起去飯廳吃午餐呢?」正巧經過團長看我已將衣服處
理好後,邀請的說。

「喔!好啊!我肚子正餓著呢!」仍舊掛著笑容回應著。

「瞧你這小子笑得這麼開心,怎麼?發生了什麼好事了?」團長像是聽八卦
般的問著。

「嘿嘿!弄好到飯廳再跟你說。」我笑嘻嘻的說,順便弔一下團長的胃口。

「說就說嘛!賣什麼關子啊?臭小子,算了,不差這等的時間,那飯廳見啦!
別騙我喔!你敢騙我你這小子就等著瞧啦!」團長放完話便轉頭走向飯廳。

「我把桶子放回就過去。」說完便把桶子扛進那換洗衣物的帳篷。

「呼~好了,該去飯廳找團長了。」放下空的衣桶,擦了擦汗水,然後出帳
篷走向另一個有食物香氣散出的帳篷去。

一進飯廳,便看見大家幾乎都在那。四周瀏覽一下便看見團長在最裡面的座
位醒目的向我招手,並大喊:「皮耶洛特!這裡!」,然後拍拍他旁邊的座位
示意我坐那。

有點無奈的笑了一下,就往他的方向走去,卻沒料到他又喊了一下:「走快點
!快說到底遇到了什麼好事啦!」

心一驚,趕緊加快腳步衝過去阻止他再叫,但還是太遲了大家都望過來看我
,「團長!!!」我心中吶喊。

「唷!什麼好事說出來大家聽聽啊!」

「撿到錢也別獨吞嘛!」

各種吆喝聲不斷出現。

「噓~安靜點,這麼吵,他怎麼說啊?」團長假好心的制止大眾喧嘩。

接著四周安靜了下來,只剩下飛蚊拍翅的聲音,幾百雙眼睛的視線都落在我
身上,待我說出那個所謂的好事。

時間一分一秒的過去,緊張的汗水緩緩的從臉頰滑下。正張嘴要說時,看見
大眾屏住呼吸睜大眼認真的等待,然後又閉上嘴,大家有鬆了下來,再張開
嘴,又看見屏氣凝神,

接著一個手刀砍在頭上「扣」的一聲。

「痛!」我抱著頭說。

「別吊人胃口啦!你欠操啊,皮耶洛特!」兇手,團長沒好氣的說。

「好好好......我說、我說......」事到如今也只好說了。
「就......今天碰到許久不見的瑪麗安娜,跟她聊了一下而已。」

「喔喔,原來是碰到許久不見的小女朋友了啊!難怪看你笑的死花癡樣。」團
長挖苦的說著。

大家附和的點著頭。

「......」我無語的苦笑著。

「哈哈哈!」團長大笑的直拍我的背。

「就算我喜歡她也不用這麼說吧。」心中抱怨的說。

然後團長給大家眼色是一散場,靠過來繼續跟我聊:「你明天不是有宣傳表演?
有跟她說嗎?」

「有啊。怎麼?」稍微整理一下情緒,回應的說。

「今天下午的練習就只練宣傳表演的部分吧!晚上就早點休息吧!」團長語氣放
緩的說。

「摁......謝謝團長!」像是看穿我的心思般,團長如此的安排。

接著我迅速的吃完午飯,前往訓練的帳篷去。

因為有動力,練習狀況比平常要完美,連嚴格的團長都豎起鮮少不見的拇指。

午後的訓練結束後,我走回曬衣服的樹下,再次期許著能見到她,可惜如預想
的一樣,

她,已經不在那裡了......

雖然早已料到會如此,但仍舊有失望的感覺。

擦著汗,喝著水,我坐在樹下望向夕陽,滿腦子盡是想像明天表演的場景......

『坐著單輪椅拋著球,在大庭廣眾下,絲毫不丟馬戲團的臉,瑪麗安娜就在旁邊
面帶微笑的看著。結束後,我再說一次演出資訊後,一鞠躬道謝,迎來滿堂彩。
眾人離去後,瑪麗安娜向我抱過來,笑著說我變厲害之類的,我們都笑得很開心
......』

回過神時,太陽已經幾乎消失了,略帶著微光。

「衣服也差不多乾了。」起身拍拍屁股,並開始了收衣服的動作。

將衣服放置另一個已洗衣物的帳篷。

完事後,走出帳篷,如同中午一樣,團長邀我去吃飯,並一同前往飯廳。

走入餐廳,氣氛有別於中午那喧嘩吵雜,大伙小聲的聊天,每個人看到我都很溫和
的笑著點頭打招呼,然而我尷尬的微笑著做回應,但渾身感覺不自在,當我正想問
團長是不是又跟大家說了什麼時,看到吃完飯正要離開飯廳的玩火人────史派
克,拍拍我的肩膀說:「明天要加油啊!」

「謝謝......」

剛回應完,接著有一群人也相繼要離開,每個人也像史派克一樣,拍拍我的肩膀
鼓勵我。

「加油啊!別丟馬戲團的臉喔!」

「Cheer up!」

「別失誤唷!」

「乾吧爹!」

「有出差錯就別回來啊!」

「COURAGE!」(法語)

「大家......」眼眶略紅的我感動得快說不出話來。

「要多帶回來看看啊!」某人表示他叫伊登。

「......」我真的無言了。
心裡吶喊「你那句是多餘的啦!伊登!」
想是這麼想但還是為大家的行為感到欣慰。

接著飯廳內的人幾乎走光,就剩下我跟團長還有幾個比較晚到的人在用餐。

坐在跟中午相同的位置,別於中午的氣氛,別於中午的心情,團長看著我溫
和的說:「早點休息吧!明天要好好的表演啊!」

「特倫斯,謝謝。」我心存感激的說。

不料團長就這樣巴了我的頭說:「團長就團長,臭小子對你好就給我的寸進尺
啊?還不趕快吃!」

口氣聽起來很兇但巴頭力道就明顯知道他是故意的。

於是我帶著大家的祝福與鼓勵,感激的吃完這一餐。

洗過澡後的我躺在吊床上,望著上方,慢慢的闔上眼,嘴裡淡淡的說:「明天......」

2012/01/23  是說終於更新了...
回復

很好看呀!((拍手

小丑,確實必須在人前笑,在人後哭泣!
回復

你說的很好看事染香原本的那個PV
還是我寫的那個阿 2# wryi963
回復

我覺得還不錯喔~
加油吧~ 快把文生出來!
給你一個讚(這又不是FB!
回復

加油阿加油阿!
好期待後面噢~
回復

圖片的部分我會想盡辦法弄好
因為我目前找不到除了BLOG以外的網路空間
回復

哥~還不錯看喔~沒想到你文筆還不錯喔!
等我想寫文的時候幫我看~=ˇ=
回復

不要把哥叫出來好嗎
很噁心耶 7# 玖蘭羽非
回復

阿框嗎??
什麼時候有這裡的帳號的? 5# t853re980
回復

希望你能繼續支持
每天幾乎都有更新不妨來看看吧 2# wryi963
回復