查看: 5682|回復: 28
打印 上一主題 下一主題

[書籍] [ 大推 ]文學少女

話說買這部輕小說是我第一次買小說,今年六月一口氣買了六本。
目前台灣出到第七集,一共八集。日本已經完結。
有歡樂,也有眼淚和痛苦。
我個人是一買回家就當天看完,
然後會一個人發呆發很久去回味。
應該說現在很少會遇到可以讓我回味這麼久的小說了...

第一集的敘述和之後幾本的簡介都是吸引我購買小說的主因。
看了之後發現自己買小說的眼光很好(喂!)
因為買了會讓自己和同學都覺得感動的書,
難道不是一件好事?
尤其是聽到同學說:"太好看了!"的時候就會有一點點驕傲(笑)
另外,這部小說大部分是以著名文學作品為發展線而寫成,
對我來說看一本書就像看兩本書一樣,可以了解更多文學。

"文學少女"這個名字給人的感覺,應該很像言情小說吧?
不過內容卻不只是戀愛。
家庭,友情,愛情應該是構成這個故事的主架構。
背叛與支持,怨恨與諒解則適當地安插在其中。
我覺得如果有人不敢看地獄少女,
或許可以看看這套書。
因為有些人情世故也可以從這裡學到,
這也是我為什麼想推廣這套書的原因之一。

順道一提,這部作品有很多延伸的番外篇,
有些是充滿幻想力的類童話故事,
有些是其中角色的補述,
台灣目前似乎是沒有翻譯過來呢...
(抱持著一股殘念希望會翻譯XD)
封面上漂亮的透明水彩通通都是天野遠子喔!
我想我也是被這種難得一見的畫風吸引的吧?
小說裡所附的書籤我都好好地珍藏著呢(笑)
話說小說裡的插畫也很能畫出角色的個性與故事喔!

有很多很多的心情想分享,
不過如果寫下去又會有劇透...
以下是我比較維基百科和網路資訊之後,
整理出來的一些資料:(因字數限制把得獎紀錄刪除了)

| || 作者簡介 ||
 野村美月 Mizuki Nomura
  出身於廣為人知的合唱王國——福島。從小時候就很喜歡編故事,立志成為作家。
  以《赤城山桌球場的歌聲》獲得第三回 Entertainment大賞小說部門最優秀獎。
  興趣是早睡、午睡和晚睡,以及所有跟睡覺有關的事情。
  主要作品為《月兔公主》系列、《文學少女》系列、《桌球場系列》、
  《天使的棒球》、《Bad!Daddy》等等。

| || 繪者簡介 ||
 竹岡美穗 Miho Takeoka
  7月1日出生。東京人,目前是住在埼玉縣的畫家。
  喜歡喝茶、兔子、古董博物圖鑑、透明水彩和月光莊的素描簿。
  能夠畫畫或是創作,就是人生最大的幸福。

| || 內容簡介 ||

文學少女(01)渴望死亡的小丑
"文学少女"と死にたがりの道化【ピエロ】

井上心葉怨恨所有人,也不喜歡自己。
  為了迎合這個世界,他必須偽裝自己,逼自己展露笑容。
  他認為自己就像小丑,骨子裡滿懷悲傷的小丑。
  超級喜歡編故事的「文學少女」天野遠子與嚮往平穩平凡愛情的井上心葉,
  再加上不懂人心孤獨的「小丑」,交織出充滿絕望與感動人心的故事!

輕柔感人卻又帶著淡淡苦澀味的神秘學園喜劇故事,揭幕上演了!

文學少女(02)渴求真愛的幽靈
"文学少女"と飢え渇く幽霊【ゴースト】

文藝社社長天野遠子,自稱是對故事喜愛到想要吃下去的「文學少女」,
  每天都跟學弟井上心葉待在一起。
  有一天,文藝社的「戀愛諮詢信箱」裡出現了一些紙片,
  上面寫著「憎恨」、「幽靈」、還有一些謎題般的數字。
  遠子一口咬定,這是對文藝社的挑戰!就拉著心葉一起展開調查,
  而他們抓到的犯人,竟然是笑著說「我已經死了」的少女!

文學少女(03)沉陷過往的愚者
"文学少女"と繋がれた愚者【フール】

如果人不愚昧,就不會有藝術和文學了。

「啊!這本書竟然有缺頁!」某天,遠子發現從圖書館借來的書本,
  最精彩的幾頁通通被人割掉了。
  身為喜愛故事到想要把它吃下去的「文學少女」,怎麼可能對此不聞不問呢?
  為此,遠子與心葉展開一連串調查,沒想到犯人竟是……

文藝社打算在文化季以《友情》為劇本,演出一場動人心弦的話劇。
  孰料參與演出的芥川一詩,陷入了與劇中人相同的桎梏之中,
  回憶中的黑暗緊緊糾纏住他,情況也一步步走向失控……
  「文學少女」能夠解放這個被過去束縛的靈魂嗎?

文學少女(04)背負污名的天使
"文学少女"と穢名の天使【アンジュ】

文藝社社長天野遠子,是對故事喜愛到想要把它吃下去的「文學少女」,
  不知為何她竟然發表了休社宣言!心葉聽到理由而愕然,同時也感到一絲寂寞。
  另一方面,心葉為了幫忙音樂老師毬谷,
  每天放學後與七瀨一起留校,過著和平的生活……
  聖誕節將近的街道上,一位少女突然消失,拚命尋找她的七瀨和心葉,
  面前出現了一位彷彿是心葉自身投影的「天使」……

文學少女(05)絕望慟哭的信徒
“文学少女"と慟哭の巡礼者【パルミエーレ】

遠子很快就要畢業了,心葉為此感到寂寞。
  不過他跟七瀨一起去新年參拜之後,兩人之間逐漸縮短了距離。
  但是,心葉聽聞七瀨突然住院而去探望時,竟然跟他未曾淡忘的少女重逢!
  少女像以前一樣地微笑,可是心葉和周圍人們的關係卻因她產生劇烈摩擦。

到底什麼才是真實?她期望的又是什麼?
  ──在文學少女的「想像」中,少女真正的想法是?

文學少女(06)懷抱花月的水妖
"文学少女"と月花を孕【だ】く水妖【ウンディーネ】

「我被壞人抓走了,請立刻帶著換洗衣服和作業來救我!」
  ──因為遠子的求救,心葉的暑假只好在姬倉家的別墅裡寫著「點心」度過。
  但是,發生在八十年前的悲劇之陰影卻悄悄逼近了他們!
  「千金小姐」、「學生」、「妖怪」等演員都已到齊,
  舞台也準備妥善,一切又開始傾向崩壞。

一手導出這事態的麻貴所願為何?
  因自己的想像而心神不安的「文學少女」又有什麼「秘密」?

文學少女(07)邁向神境的作家 上
"文学少女"と神に臨む作家【ロマンシエ】<上>

「我是天野遠子,如你所見,是個『文學少女』喔。」 
  心葉跟如此自我介紹的奇怪少女相識至今已經兩年了。
  在喜愛故事到想要吃下去的「文學少女」引導之下,心葉得以跨越了種種障礙。

但是,遠子畢業的日子已經漸漸逼近......
  這時,因為「文學少女」突如其來的背叛發言而愕然的心葉,又被流人進一步操弄。
  「天野遠子要消失了」、「請去認識天野遠子」
  ──遠子隱藏的秘密究竟為何?心葉和遠子的故事是何結局?

文學少女(08)邁向神境的作家 下
"文学少女"と神に臨む作家【ロマンシエ】<下>
  ?

| || 相關作品 || 
 ˙文學少女插畫作品精選集
  "文学少女"の追想画廊【ガレリア・デ・アール】
 ˙外傳"文学少女"見習いの、初戀。
 ˙"文学少女"と恋する挿話集【エピソード】1

| || 主要角色介紹 ||
 天野 遠子(天野 遠子(あまの とおこ))
  聖条學園文藝社社長,井上心葉的學姊。自稱『文學少女』,
  是把文學書籍一頁一頁吃下肚子的美食家,因為此行為被井上心葉當作妖怪。
  但心葉一將遠子當成妖怪,遠子會立刻反駁:『我才不是妖怪!
  我只是個很普通的『文學少女』啦!』
  雖然能夠吃下一般食物,對本人而言不過是沒有味道的無機物罷了。
  比圖書館委員還熟悉圖書館,且精通文學。

喜歡讀和吃各式各樣的故事。無論心葉寫出如何莫名其妙的文章,
  都一字不剰的吞下去。對文學擁有真摯的感情。
  相反的,有好管閒事的一面,只要有事件發生便:『心葉啊,這是事件喔!』,
  而毫不介意他的冷淡態度,強拉著他到處跑。

『再怎麼說,我都不是偵探,只是個文學少女罷了。我做的不是「推理」
  ,而是「妄想」或者是「想像」。』為本人說辭。
  胸部很小,為此相當在意。想談戀愛,但根據新宿某個有名的占卜師所言,
  似乎陷入『戀愛大凶星』的狀態。
  機械白痴,運動白痴。並未與雙親同住,而是寄住在櫻井流人家中。

井上 心葉(井上 心葉(いのうえ このは))
  本作敘事者。就讀於聖条學園二年級。
  國中三年級時第一次以『井上美羽』﹝井上 心葉+朝倉 美羽﹞為筆名,
  撰寫的小說得到文藝雜誌大賞,以十四歲的蒙面神秘美少女作家身分出道。
  因得賞作一炮而紅,不只電影、電視劇化,甚至成為社會現象。

然而因為某個事件受到過大壓力,曾一度成為繭居族。
  受到此事件的影響,成為與他人的關係能免則免的消極性格,
  但與天野遠子相遇後逐漸回復。現在以普通高中生的身分生活著。
  知道天野遠子秘密後,被迫加入文藝社,負責供應"點心"。
  時常故意在三題故事中寫奇怪的故事惹遠子生氣。

琴吹 七瀨(琴吹 ななせ(ことぶき‐))
  心葉的同班同學,擔任圖書館委員。
  愛慕心葉,對其隱藏本心的行為感到憤怒。相當尊敬遠子學姊。
  是擁有茶色頭髮與超群身材的美人,在班上男同學之間相當受歡迎。
  極度的傲嬌,在心葉面前總是會不自然地說些反話,可見很不擅長戀愛。

姬倉 麻貴(姫倉 麻貴(ひめくら まき))
  聖条學園理事長的孫女。管弦樂社社長。
  被周圍的人稱作「公主」,擁有歐亞混血兒的美貌。
  雖然比較喜歡提筆作畫,卻因為身為理事長孫女的理由被加入管樂社,
  以擔任指揮為交換條件在學校中有作畫的專屬空間。

有許多不知是否為真心的奇特行為。
  由於位於擁有大量畢業學長的管樂社,是個情報通。
  遠子與心葉向她以某些代價來交換情報,但似乎這樣的生活不是她所要的。

竹田 千愛(竹田 千愛(たけだ ちあ))
  來文藝社尋求情書代筆的少女。目的為了查出誰是"S"。
  就讀聖條學園一年級,擔任圖書館委員。

櫻井 流人(櫻井 流人(さくらい りゅうと))
  遠子寄宿家庭的兒子,對遠子來說有如弟弟一般的存在。
  目前就讀高中一年級。喜歡愛恨交織的病態愛情。
  相當受歡迎,腳踏多條船為家常便飯,不過對雨宮相當執著。
  在第五集中喜歡上竹田千愛。

芥川 一詩(芥川 一詩(あくたがわ かずし))
  心葉的同班同學。弓道社社員。身材高大,沉默寡言。
  希望自己成為誠實的人。喜歡朝倉美羽。

朝倉 美羽(朝倉 美羽(あさくら みう))
  心葉過去的心上人,國中三年級時跳樓自殺,未遂,入院中。
  喜歡紅茶口味的布丁。

評分

查看全部評分

回復

這本書不錯說
但是我只有看過她的漫畫版
還沒看過小說
有空去買來看看
回復

這本書我一直很好奇,很想知道他的內容呢!
回復

在買之前我也到租書店找過,
不過找了很多家都沒有進...
希望之後動畫化可以讓更多人知道這部:)

漫畫版我只稍微翻了一下,
因為內容沒有像小說版那麼豐富,
畫風我覺得也算還好而已(汗)
回復

這本小說真的很不錯[大推
我超喜歡遠子描述"點心"的部份
回復

這本小說真的很不錯[大推
我超喜歡遠子描述"點心"的部份
小牧 發表於 2009-7-6 16:09

我覺得遠子的形容詞真的很厲害...
剛好我的形容方面又很差(跪)
整個就是我又佩服又忌妒這樣XD
回復

回復

文學好棒(拇指)

文學少女是第一部我購入的輕小說,
是在某次書展時買的,當時出到第二集…
結果我就不明所以的一次買了兩本(?)

每一本文學都會和一部作品互先連結,
遠子學姊總是會用自己的「幻想」把謎團解開(?)
跟偵探一樣啊遠子學姊www

吃著點心的遠子學姐好可愛(大心)圖片支援>A<ˊ

還有,繪師竹岡老師的網頁支援w
竹岡美穗(﹢竹岡葉月)nezicaplant

http://www.nezicaplant.com/index.html
回復

超好ㄉ呦!
我也是回味很久ㄋ
作者ㄉ文筆超好,讓人想一看在看ㄋ
回復

喔喔!好像不錯的樣子
封面在下很喜歡,遠子很可愛呢!
回復