查看: 1862|回復: 6
打印 上一主題 下一主題

[讀後感] 偶發的感想

首先題外話一下,今天是公司的退修日(退修︰宗教層面上的安靜反思)
期間提及到怎樣與你的上司、下屬相處。
在分享的過程中,不斷聯想到御我的作品,很多片段在腦海中閃現。

有一位同事分享自己擔任領導的難處。當肩負太多的時候,那就變成自己的一個重擔。

《公華》︰米拉對公華的愛,是一個重擔,更像是牢牢壓在身上的「責任」。
     因為自己的「錯」而犧牲了米拉,為她報仇便成為公華的目標。
     背上過多的東西,到頭來迷失方向。
     現在生活何嘗不是?領導人不單止是決策方向,更要為結果承擔一切……

《吾命騎士》︰從上一點引申而來的是,身為上位者有他們的責任,有他們的犧牲,
       那身為下位者,又是不是有他們應該要承擔的工作?
       於是,我又看到了光明神殿。

十二聖騎為了神殿的傳承,犧牲自己的本性。
       而聖騎士雖然不明白上位者的本質,但是仍然能夠忠於他們,
       盡自己的能力去付出所有,並以此為榮。

再看看亞戴爾,他處於一個既上且下的位置,他完全有能力取代格里西亞,
       妥善完成自己以及上司的工作。
       然而在書中,藉由狄倫的口告訴我,決策遠比行動要困難。

《God》 ︰說到決策的困難,又讓人不由得想起懶惰寶石。
     為什麼一個眾人眼中公認的勤奮少年會成為懶惰寶石的主人?
     大概只有含笑一眼看出斐洛的惰性根源。
     是啊,聽令而行是多麼的簡單,即使有了過失,也可以推諉於上司的錯誤決策。
     要為自己的人生作決定,需要多大的勇氣,
     要為自己的前路作打算,又需要怎樣的智慧?

當起始與末日為了一個未來在鬥爭的同時,
     我們又何嘗不是為了自己的未來在批鬥別人,
     更加相近的是,人們總會以主觀意識去評定好壞,
     總以為自己所想就是最好,別人的決定會讓自己生不如死。
     可是,誰人可以斷言起始是全然正確,
     而末日又是對人們最好的選擇?

最終,人要學會對自己負責,不論途上是風光明媚還是暗礁處處,
那也是屬於自己,獨一無二的人生。

感謝御我,藉由你的作品,讓我重新上了一課。

後續︰
 巧合的是,剛好看到論壇徵讀後感,然後拿出吾命七打算重看一次,然後動筆參賽。
 不過為既定事物而去寫讀後感不是我的風格,想寫也寫不出來,所以最後還是發這篇算了。
 起初關於亞戴爾的位置,我只是聯想到他是太陽的屬下,同時又是太陽小隊的上司。
 後來在翻閱吾命七的期間,就讓我看到亞戴爾對於自己的定位,
 讓我更加順暢的聯接上GOD。這樣的巧合,以前都發生過好幾次了,
 每當我在現實生活中鑽牛角尖的時候,御我筆下的角色總會用他們的故事,帶領我走出思考的誤區。

評分

查看全部評分

回復

補一個無法完成的讀後感,寫到一半,我都不知道自己想寫什麼了……
果然還是共鳴最讓我容易寫讀後感。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

其實我偏好全書完,才去寫讀後感。
單回章節,雖然會有各自的感動,但是始終不夠完整,不能作出最合適的評價。
由與羅蘭相遇開始,三大神殿、十二聖騎、魔王之爭。
各人的角色一再轉變,正邪難以劃分。

說回第七期吧……

因為突發性的比賽,又正好有年假可以揮霍,所以我把第七期抓出來再看一次了(掩面)
OS︰總覺得有目的性地去看書是一種褻瀆,所以我一直避免參與論壇的比賽
  (請原諒我記性差,總是要翻看才能重新想起故事的細節)
  不過今天因為對御我的其他幾品作品一併起了共鳴,所以還是動筆了

再次掀起書頁,這一次吸引我的是每段章節的名字。

終結魔王.上卷
說的是終結的過程,還是魔王誕生的過程呢?

序章︰瘋狂
看見格里西亞復活的失常行為,再抬頭看了一眼序章……
閉上眼想了一下,魔王不會是憑空出現的。
或者,傳說中的魔王會不會曾經都是人,曾經擁有人類的心,會為了微小的幸福而綻放笑顏、
為了意外的驚喜而小小的惡作劇一下。

那樣子,到底是怎樣的刺激,才會促使魔王捨棄人心,踏上以血鋪織的鮮血地毯,品嘗血與肉的盛宴?

第一章︰魔王的真相揭曉
「魔王」,與其說是指定一個人,倒不如說是一個代號。
粉紅與羅蘭的關係,是「魔王」的第一個真相;
格里西亞與夏洛特的初識,是「魔王」的第二個真相;
尼奧的斷手,是「魔王」的第三個真相。

三個真相,揭露了格里西亞心底最深的痛。
第一個真相,讓格里西亞知道好友「背叛」的理由;
第二個真相,提醒自己的雙手早已染上一位「不幸」女孩的鮮血;
第三個真相……看啊!剝奪一位最強騎士右手的人,就是他引以為傲的弟子。

剎那間,在懊悔與自責中被鮮血悄悄染紅的純白騎士裝掠過眼前。

第二章︰魔王的眼睛張開
醒過來的格里西亞,總算是接受那三個真相。
然而就這樣視作魔王張開眼睛,又好像差了一點什麼。
再回想一下,格里西亞能夠這麼平靜的澄清自己是用魔法把尼奧的手砍掉,那麼在接受這個事

實以外,會不會是格里西亞已經暗自下定決心要去做「某樣事情」?
當他有了這一個覺悟,才算是「眼睛張開」。

第三章︰魔王的整裝再出發
OS︰好吧,一開始就看到太陽的「整裝過程」,真的是讓我……抓不到剛剛的那種心情啦 = =
續OS︰尋找羅蘭什麼時候出版啦?現在看到小一的出現,讓我心癢癢啦

來到新一章,「魔王」再一次成為代號………然後,我寫不下去了……
回復

大大你打的感想很棒呢
吾命七的比賽我也有可能會參加喔 (但是我很可能會趕不完)
那大大你再多看看其他小說吧
例:不殺、特殊傳說、玄日狩、非關英雄之類的><
回復

喔喔∼沒關係唷∼
那大大你去看護玄的特殊傳說吧^^
回復

我不知道要說什麼了……
那大大你有看過文學少女嗎?
野村美月寫的
回復

文少很好(指
文少的用詞很優美...內容很陰暗(?)+愛情
同樣能讓你有所啟發!
回復

吾命騎士跟公華都超讚噢XDGOD我沒看過呢∼總之只要是御我大寫的一定都是好看的書就對了!!要大力推薦!!
回復