樓主: o蝶月夜o
打印 上一主題 下一主題

[其他創作] 【標點符號教學】如何打出正確的全型標點符號(10/9新增如...

看到這篇文章有種莫名的感動(何
是說我也常常會把音界號跟輕聲搞錯(誰叫它們長得就跟雙胞胎一樣ODO)

然後「∼」這個符號本來是不能出現的
但聽說現在有修訂說是可以加入的(作文我是不清楚|||
但一次只能出現一個,出現「∼∼」或以上就是錯誤的。(但其實看久了會討厭(雖然我聊天時也會用

還有大家最常犯的一個錯誤就是這個「?!」或者是這個「!?」
雖然常常會在小說或漫畫上看到,事實上根本沒這個符號喔OAO

然後就是驚嘆號。
常常看到一些人寫文章,可能是為了表示語氣,所以會用好幾個。
譬如「!!!!」
這種用法是不對的,而且說真的眼睛會看得很痛。

話說我也是半形厭惡族(?)
但平常聊天懶惰時還是會用XD(硍)

小蝶辛苦了
是說好久不見w(?)
回復

啊我懂了XDDDDD(拍額)
原來要分開按是這樣嗎,我一直以為要全部一起按,所以手指全部都準備好了一起按下去還是打不出來啊XDDDDD
後來換成全部按著然後很快的按完(?)可是到最後會變成注音。
(喔不要笑,這不好笑,想想看那個動作,我真的好悲哀(噴)

以上謝謝ˇ(……如果有機會可以試試看那個動作(你是很希望人家試就對了--

啊其實有疑問驚嘆號這個標點符號唷(巴)
是真的有,在1962年出現的(搖晃)
寫法是把兩個標點符號上面的頭合起來就是了,是從英美那邊出現的ˊˇˋ只不過幾乎沒有看過而已,而且台灣好像也沒有承認的樣子,啊外國怎麼樣我不知道XD(那不就是沒有?)
回復

大大真的很用心呢
不過我平常打標點符號比較懶的換全型
像是逗號【,】
我是按Ctrl+ㄝ(在中文半形的狀態)
【。】按Ctrl+ㄡ
【、】按Ctrl+"(「"」是在ㄤ旁的按鍵)
【!】按Ctrl+Shift+ㄅ
【?】Ctrl+Shift+ㄥ
【;】Ctrl+ㄤ
【:】Ctrl+Alt+ㄤ
標點符號的小鍵盤則是按Ctrl+Alt+ㄝ
回復

哇~我都是押 ctrl+alt+, 每次押的好累= ="

謝謝大大瞭
回復

好詳細、好清楚喔,感謝大大的分享~
之前打標點都有些麻煩的說///
回復

好好用加收藏∼

是說我都不知道可以這樣打出來欸

每次都用Word= =
回復

音界號要怎麼打阿!
我是用新注音的
麻∼煩∼教一下
回復

其實這號  …
還有另外一種打法
就是Ctrl+Alt和ㄝ一起打就會出現了,
不過限用word
回復

Ctrl+Alt 「一起按」再加 ㄝ 就可以叫出標點符號小鍵盤!!
回復

感謝版大細心的整理(膜拜)。

因為好像都只看到小鍵盤的介紹,所以想來補一個個人的小幫手(如果有介紹過了……不好意思我眼脫。)。

那個,雖然我不知道是不是大家的電腦都有這個功能(應該是都有才對……)——我家小電切到新注音和新倉頡以後,語言列旁邊都多一個功能選單,選項裡的【輸入法整合器】的符號功能滿好用的,有全型的標點符號、特殊符號、數學符號、單位符號、繪圖符號、計量符號、希臘字母、注音符號(?)、平假名、片假名,假如一時之間忘記某個字的注音的話(如果還記得怎麼寫),可以切換到手寫識別,不僅能立刻找出需要的字,多停個幾秒還可以得知他的注音喔ˇˇ

PS:沒有的話也可以去下載,有興趣的請試試看,沒興趣的就當作沒看到吧,哈哈哈(掩面)……
回復